Власти Москвы установят в метро экраны с камерами слежения за «праздношатаниями» Статьи редакции

Экраны будут транслировать рекламу, сообщения метрополитена, а также наблюдать за пассажирами.

Власти Москвы планируют установить на 85 станциях метрополитена 316 мультимедийных экранов с камерами, на покупку и установку которых потратят 932 млн рублей, обнаружил «Коммерсантъ» на сайте госзакупок.

В ГУП «Московский метрополитен» пояснили изданию, что «видеокамеры в экранах не предназначены для распознавания лиц и поиска конкретных людей». Однако в техническом задании прописаны требования к камерам, например, «детектирование лиц», подсчёт людей и распознавание их скоплений.

Самые продвинутые функции обеспечит «модуль определения поведения объектов». Он будет фиксировать «пересечение линии», «быстрое движение», а также «праздношатания». Кроме того, система будет передавать от камеры «метаданные о распознанном объекте».

Доступ к экранам и камерам получат сотрудники метрополитена и Центра организации дорожного движения Москвы, а также служащие управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Также к системе подключат неназванную рекламную платформу.

Победителя выберут 4 марта, все работы он должен завершить в декабре 2021 года.

(function(w, d, id) { var h = 5000; var a = d.querySelector('#volvo-head'); var b = d.querySelector('[data-content-id="'+id+'"]'); var i = []; if (a && b) { a.style.display = 'block'; startSlideShow(); } var c = 0; var id = 0; function startSlideShow() { i = [].slice.call(a.querySelectorAll('.volvo-head__text span')); nextSlide(); }; function changeSlide() { var p = c; c += 1; if (c >= i.length) { c = 0; } if (i[p]) { i[p].classList.remove('volvo-head__active'); } if (i[c]) { i[c].classList.add('volvo-head__active'); } }; function nextSlide() { id = setTimeout(function() { var a = d.querySelector('#volvo-head'); if (a) { changeSlide(); nextSlide(); } }, h); }; }(window, document, 137185));
0
152 комментария
Написать комментарий...
Andrei Smirnovsky

Телекран (англ. Telescreen; также переводится как телескрин или монитор) — вымышленное устройство, представленное в романе Джорджа Оруэлла «1984» и его экранизациях. Используется в качестве орудия пропаганды и средства слежки за населением.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью...

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Петров

Сказку - пылью, Кафку - былью

Ответить
Развернуть ветку
Egor Chusov

Пересмотрел тут фильм "Враг государства" (1998). То что тогда выглядело как фантазии параноика - сейчас уже стало обыденностью...

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Mustapha Mond

А просто не нужно жить в больших городах ¯\_(ツ)_/¯
Лондонский мэр в свое время назвал теракты неотъемлемой частью жизни в большом городе. Что уж здесь говорить о слежке.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Михаил Качалов
Используется в качестве орудия пропаганды и средства слежки

- здесь мы в роли догоняющих

Ответить
Развернуть ветку
Борис Грушин

Срозу о нем подумал. Хотя на эту роль сейчас больше обычные смартфоны подходят

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Oleg

Оруэл не представлял какие возможности появятся у государства по контролю за населением.
Не зря прошлогодний термин постправда появился именно сейчас.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей S.L.

Когда прочёл одну книжку и везде пытаешься её вставить и типа самый умный.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
badResistor

мы рождены чтоб сказке сделать болью

Ответить
Развернуть ветку
Anton B.

Праздношатания, телефонзалипания, инноагентаспонсирование, незатогоголосования

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Sanberg

«праздношатания»

Это у нас теперь тоже под запретом?))
Надеюсь победителем будет устройство с названием «Телекран».

Ответить
Развернуть ветку
Rabbit Rabbin
Ответить
Развернуть ветку
Лев

Хотят бить током за отклонения от маршрута преписанного оленьим треккером?

Оленя до сих пор бесит (хотя он и сам пенсионер), что пенсионеры любят гулять в парках и ходить в магазины (читай - "праздношататься"). А должны сидеть дома и дышать в форточку. Желательно в наморднике. И в резиновых перчатках. Через час отправляя Оленю селфи. 

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Arkhangelsky

В некоторых условиях под запретом. Но не у нас. Возможно, пока. https://en.wikipedia.org/wiki/Loitering

Ответить
Развернуть ветку
Alex Aster

"Добро пожаловать! Добро пожаловать в Сити 17. Сами вы его выбрали, или его выбрали за вас — это лучший город из оставшихся. Я такого высокого мнения о Сити 17, что решил разместить свое правительство здесь, в Цитадели, столь заботливо предоставленной нашими Покровителями. Я горжусь тем, что называю Сити 17 своим домом. Итак, собираетесь ли вы остаться здесь, или же вас ждут неизвестные дали, добро пожаловать в Сити 17. Здесь безопасно"

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алексей Афанасьев

Все ради нашей "безопасности"

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Ganchar

Так П, же не давно сказал - главная угроза на сегодняшний день, терроризм... Как бы опять взрывать дома не стали 🤔

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Серьезная Структура

У вас русских есть интересная тенденция, которая со стороны носителем языка распознается. Некоторое время русские были европейцами и их авангард политической мысли, а сейчас все чаще в пример ставится Азия. Борьба с ковидом - Китай, с коррупцией - Сингапур, экономический рост - Южная Корея. Я имел возможность посетить эти страны и как европейцу мне они не кажутся хорошим примером для подражания. Во всех этих примерах азиатских стран нет самого главного - борьбы за свободу и права личности, санитарные меры, экономический рост и борьба с коррупцией не могут заменить самого главного. Это кажется странным и очень интересным для диссертации исследованием о том, как взгляды масс в течении жизни одного поколения меняются с западных на восточные. Русские даже не могут выразить свои интересы, без интересов Путина. Нельзя же всё на свете мерить Путиным и его интересами, слишком много ему чести. Есть немало проблем, возникших, когда Путин не только не был президентом, но даже еще не родился

Ответить
Развернуть ветку
Denis Mayorov

Гордый европеец из очень скромной страны. Такой скромной, что лучше и не упоминать. Ты забыл сказать, что мы еще очень красивые и у нас аллергия на всякую хуйню.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Sergei Timofeyev
 Некоторое время русские были европейцами и их авангард политической мысли, а сейчас все чаще в пример ставится Азия.

Ну так мы больше азиаты, чем европейцы. Это видно во многом: в попытках феодализма, олигархии и господствующего положения на рынках (государства и олигархов). Есть такая классная книжка "Русская модель управления", где объясняется почему это так, а не так, как это принято в Европе.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Valeratal Val

в смысле "были", русские и так европейцы. Ну в основном. Есть конечно в России и азиаты (да хоть те же буряты), но именно русские - европейцы
Разрез глаз, цвет кожи как бы намекает

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Поджог Сараев
взгляды масс в течении жизни одного поколения меняются с западных на восточные

Западный вектор это временное явление. Он возникает лишь на 10-20 лет в моменты при переходе от одного уклада к другому. Чтобы подсчитать эти переходы, хватит пальцев одной руки. Остальные сотни лет это феодальная восточная колея. Не обольщайтесь короч.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Пятин

продолжайте, мы вас слушаем

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Так Лигачев же нас научил: мы не обещали НЕ становиться умнее)))

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Протасов

Не вижу не борьбы с коррупцией, не роста экономики по корейски. 

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Mikushin

Мои взгляды на происходившее в России никогда не менялись, равно как и на происходившее в Китае. Я считал и продолжаю считать, что давка студентов танками и преследование нацменьшинств - отвратительные примеры пренебрежения человеческой жизнью и достоинством. Но начав сотрудничать с китайской компанией, почувствовал внутреннее желание держать свои мысли при себе, или по крайней мере воздержаться от прямого активизма.

Какова природа этого чувства? Находясь в Европе, бояться нечего, так что это не страх. Я считываю у себя нежелание бросать тень на своих коллег, подводить их доверие. Таким образом, я сам себе создал внутренний запрет, и он весьма неприятен тем, что сталкивает друг с другом мои принципы и препятствует творчеству. Думаю, на жителей России действуют такого же рода глубинные само-запреты. Своим примером я хочу показать Вам, что не обязательно находится в России и в связи с Россией, чтобы попасть в аналогичную ситуацию. Ну а "разворот в сторону Востока" - это уже чисто риторическое оформление появившихся внутренних запретов, а Путин - икона и пилюля, гармонизирующая внутренний конфликт принципов.

Думаю Вы совершенно правы в том, что загосударствление стало основной причиной гегемонии внутренних запретов. Прошло 30 лет с тех пор как 10000 не прикормленных властью москвичей распустили СССР. Теперь всё население РФ так или иначе ходит с бейджиком госкорпорации, и само пойдёт разгонять митинги, если выдать каски. Возможно ли тем не менее построить независимый источник достатка, мнения и неограниченной запретами воли в нынешних условиях? Я думаю, что с помощью улицы и политики уже вряд ли. Но уверен, что можно - с помощью науки и технологий.

Ответить
Развернуть ветку
Поджог Сараев

Поздний вечер в метро. Система включает на экранах сочные картинки с едой, наблюдает за реакцией пассажиров.
Так-так, кто это там сглотнул слюну в третьем вагоне? Ага, по лицу в базе нашелся гражданин Анонимов.
Смотрим в базе, на какой станции обычно выходит гражданин Анонимов? Ага, Кукуевская.
У кого из рекламодателей общепита есть точки на Кукуевской? Ага, ресторан и два фастфуда.
Запрашиваем у банка категорию дохода гражданина Анонимова. Хм, негусто. А фастфуды не готовы хорошо платить за привлечение. Но других людей в вагоне мало, а драгоценное время идёт, скоро прибываем на Кукуевскую.
Кстати о времени - один фастфуд уже закрылся до утра, остаётся круглосуточный "Шаверма House". Жребий брошен!
Ждем, пока гражданин Анонимов обратит внимание на экран.
3, 2, 1, поехали!

Ответить
Развернуть ветку
Make Luv

Учитывая качество айтишечки скорее всего ему покажут рекламу ресторана в другом городе. 

Ответить
Развернуть ветку
Нефтяной паук например

Секретные материалы, 11 сезон, 7 серия

Ответить
Развернуть ветку
Чит Чат

2.949.367 руб за один телевизор?

Ответить
Развернуть ветку
Исполнительный кавалер

Хватит праздношатать лодки!

Ответить
Развернуть ветку
Stanislav

ну дык и за гражданами последить и попилить. это еще кстати не так уж много для Москвы за экран.

Ответить
Развернуть ветку
Пестрый пистолет

Хочу быть продавцом телевизоров. Не подскажете с чего начать?)

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Владислав Ледащев

Прям двух зайцев разом: и рекламные места создаём, и «повышаем уровень безопасности» в московском метро

Ответить
Развернуть ветку
Red Boy

Главное побольше рекламы, самой аляпистой-российский стиль

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Лев

Не двух зайцев, а три. Вы о штрафах забыли.
За "праздношатания" придумают штраф. 
Что является праздношатанием будут определять параноики. 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Чуринов

В принципе, а что плохого - нейросеть будет распазнавать нетипичное поведение (бег, кипиш, ходит туда-сюда там, где обычно никто праздно не шатается и т.д), сообщать на пульт, там будут проверять, что случилось, если случилось, вызывать ментов. Реклама отбивать затраты будет (в идеале).

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Дроздов

Я вот почти уверен, что со временем туда все-таки прикрутят распознавание лиц и тогда всякие встречи в метро (что-то купить, документы подписать, деньги передать) так же будут отслеживаться.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Пестрый пистолет

А еще в туалетах в метро камеры поставили. Ну и домой вам еще поставят. Вдруг вы на кухне обсуждаете что-то против полудурков.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Арсений Петрович

Плохо, что будет использоваться для преследования по политическим мотивам

Ответить
Развернуть ветку
Лев

И штрафы выписывать? Олень же на штрафах помешан. 

Ответить
Развернуть ветку
Max A. Glukhov

Больше видеокамер богу видеокамер...

Ответить
Развернуть ветку
Пестрый пистолет

В метро еще в туалетах камеры поставили. Наверное, чтобы случайно кто-то не вытер попу фотографией умалишенного.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

А что - туалеты вновь появились?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sergei Timofeyev

Ага, ждёшь человека в метро... а к вам патруль подходит. Гражданин, здесь нельзя праздношататься. С другой стороны, то, что творится на Комсомольской тоже надо как-то победить. )

Ответить
Развернуть ветку
Антон piter

А что творится на комсомольской?

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Одинаковый магнит

Даёшь рекламу Большого Брата 24/7.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Kravchenko

Тыщу лет уже в метро не праздношатался... эх, были времена!

Ответить
Развернуть ветку
Stanislav

а что такое праздношатание вообще?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Пестрый пистолет

Выйти из дома без уважительной причины,  думаю. Погулять и пошатать. 

Ответить
Развернуть ветку
Канищев Максим

У великого транслировать нонстоп, а кто не смотрит тех записать в неблагонадежных. Один народ, одна империя, один вождь.

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Назарчук

Во всех цивилизованных странах мира это уже давно присутствует, а тут развели демагогию. Или ор устроили те кому есть что скрывать?

Ответить
Развернуть ветку
Пестрый пистолет

Конечно есть. В шлемах с наполовину закрытым лицом или вообще в балаклавах всякие преступники праздношатаются. Но их не ловят в нашей стране что-то. 

Ответить
Развернуть ветку
Исполнительный кавалер

Праздношатаются тут всякие!

Ответить
Развернуть ветку
Sam Beckett

Отрадно видеть, что налогоплательщики оплачивают наблюдение за "праздношатающимися" гражданами в метро! Хоть что-то полезное на наши деньги делают, да?

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Limbo
Ответить
Развернуть ветку
Gennady Myasnikov

В платных толчках на станциях уже давно стоят, если не изначально, подглядывающие камеры (камера в туалете, Карл!). Сверху в углу помещения есть лючок, который в любой момент может приоткрыться и из него выглянет глазок

Ответить
Развернуть ветку
Аня Овсяницкая

Сначала учим систему детектировать праздношатания, потом - выписывать штрафы за тунеядство, если праздношатания происходит в рабочее время. У нас вроде хотели?

Ответить
Развернуть ветку
Denis Denis

Может поставим в доме каждого депутата по экрану с камерой? Ну, вдруг они праздношатаются там

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Протасов

Они в госдуре празношатаются. Да и зомби там тоже шатаются 

Ответить
Развернуть ветку
Kondin Dmitriy

Все-таки готовятся...

Ответить
Развернуть ветку
Лев

Слежка... Какая нямка.

Конца и края ей нет. А ощущения опасности и нервозности все больше. 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Боенсков

А деньги на это появились потому-что маски бесплатно пожадничали раздавать и теток-контролеров натравливали штрафы выписывать установив им, видимо, огромные планы по этим штрафам.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Отопят

https://youtube.com/watch?v=87P04Vam2wQ
Сорри, если баян)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Антипова

Наконец-то!

Ответить
Развернуть ветку
Олег-Юрьевич Чегин

Удалёнка благо👍

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Федотов

Распознавание скопления людей, отличная технология товарищ майор

Ответить
Развернуть ветку
Кобзон Хиггса

«я твой метро праздношатал»

Ответить
Развернуть ветку
Петр Иванов

я не знаю как там у собянина в метро, год там не был. а вот в сша был - там праздношатание запрещено аж на некоторых улицах в центрах городов, даже таблички такие висят.
если у нас будут запрещать праздношатание может заодно выборы президента разрешат как в сша)

Ответить
Развернуть ветку
Павел Троян

Читаю коментарии и вижу как все зассали от дополнительных нескольки сотен камер в метро, а то что из новых смартфонов "батарейку" хрен достанешь, так это никого не пугает. А то что этот смартфон даже в выключенном состоянии легко пишет звук и видео, так вообще стараются не замечать. 😂

Ответить
Развернуть ветку
Птиц

Хорошие такие экраны по 3 млн/штука.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Князев

Так а зачем? Не понимаю.. Страшно

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 152 комментария
null