Рынок кикшеринга в России вырос на 200-230% за год, до 12 млрд рублей — исследование Статьи редакции
Но есть и проблемы: производители не успевают делать достаточно самокатов, компетентных сотрудников не хватает, а в СМИ кикшеринг «демонизируют».
К 2024 году объём рынка увеличится до 30-40 млрд рублей, а количество шеринговых самокатов — со 100-120 тысяч в 2021 году до 300-400 тысяч, следует из исследования издания «Трушеринг».
- В 90 городах России работает около 50 кикшеринговых компаний, 70-80% рынка занимают Whoosh и Urent.
- За год рынок вырос на 200-230%: сервисы открылись в 30 новых городах и увеличили количество самокатов на 70-80 тысяч.
- 70-85% поездок в 2021 году — транспортные, 15-30% — развлекательные. В 2020 году транспортных поездок было около 60%.
- На 1000 жителей приходится 1,8-2,2 самоката.
Деньги
К 2024 году города-миллионники займут 60% рынка (18-24 млрд рублей), другие города — 40% и 12-16 млрд рублей.
Сейчас один электросамокат за сезон приносит компании 100 тысяч рублей, один пользователь — 800-900 рублей.
Средняя стоимость минуты в разных сервисах составляет 7-8 рублей, а средняя стоимость одной поездки — 160 рублей в городах с населением менее 1 млн и 200 рублей в городах с населением более 1 млн.
Поездки и пользователи
В 2021 году кикшерингом воспользовались примерно 12 млн человек, они совершили около 55 млн поездок. На одного пользователя в среднем приходится пять поездок за сезон, на один самокат — 3-5 поездок в день.
К 2024 году количество клиентов кикшерингов увеличится до 40-50 млн, а поездок — до 230 млн в год.
Города для запуска операторы выбирают в зависимости от:
- Климата, который влияет на продолжительность сезона.
- Инфраструктуры: чем она лучше, тем длительнее поездка и средний чек.
- Численности и доходов населения.
- Отсутствия конкуренции.
Проблемы и риски
- Из-за пандемии и роста кикшеринга по всему миру производители не могут удовлетворить спрос сервисов, поэтому рост парка российских компаний может замедлиться.
- Сервисы сталкиваются с нехваткой сотрудников, обслуживающих самокаты. Кикшеринг — новая для России услуга, поэтому компетентных людей недостаточно: компании вынуждены тратить время и ресурсы на обучение персонала.
- Электросамокаты часто публично критикуют за то, что они занимают много места, создают опасные ситуации во время езды по тротуарам или в нетрезвом виде и вдвоём. Аналитики объясняют претензии тем, что продукт новый — пользователи пока не знают, как им безопасно пользоваться, но со временем ситуация изменится. Решить проблему также можно с помощью развития городской инфраструктуры.
- Сейчас нет корректного и единого регулирования электросамокатов: ПДД приравнивает самокат к пешеходу, поэтому городским властям приходится самостоятельно разрабатывать собственные правила для кикшеринга. В результате правила использования в разных городах могут сильно отличаться.
Возможная консолидация
Рынок аренды электросамокатов сильно напоминает рынок каршеринга в 2017-2018 годах, говорят аналитики. Тогда было много небольших компаний и несколько крупных лидеров. После запуска «Яндекс.Драйва» большинство мелких компаний закрылись или были проданы: теперь рынок делят четыре крупных игрока.
Кикшеринг отличается более низким порогом входа, другими паттернами поведения и перспективами развития в регионах, но так же может прийти к консолидации рынка, считает «Трушеринг».
При этом лидеры, по нашей информации, не сильно опасаются «Яндекса». В отличие от каршеринга на рынке сейчас нет сервисных центров и достаточного количества специалистов, которые могут обслуживать парк в несколько десятков тысяч единиц техники во всех крупных городах.
Единственные обладатели такой инфраструктуры — Urent и Whoosh, а её построение занимает несколько лет. Кроме того, перед сезоном 2022 года в ключевом городе, Москве, власти вводят искусственные ограничения в 10 тысяч самокатов на игрока. Эта мера как раз направлена на соблюдение паритета и предсказуемую маржинальность, и примеру Москвы могут последовать другие города.
Кроме того, аналитики считают, что на рынок могут выйти ещё несколько крупных ИТ-компаний. Например, интерес проявляют VK и «Сбер».
Пару месяцев назад. Живу в Геленджике, до работы ехать ровно 2 км (в гору), думаю на чем поехать: Каршеринг (Bi-Bi car новый поло автомат) цена 6 руб минута (ехать мне на машине минут 5). Самокат Юрент 50 посадка 60 руб и 7 руб км на самокате еахать минут 10 т.к. светофоры и тротуар не везде есть. Как самокат может быть дороже каршеринга??? В итоге доехал на bi-bi car за 31 рубль + до авто было ближе идти
ножками пройдись, ленивая жопа, 2км это ж не расстояние
В Геле вообще конченный шеринг самокатов. Просто бабки на туристах рубят, чтобы они по набережной катались по желтой дорожке.
Вы путаете сравнение цены каршеринг/кикшеринг и автомобиль/электросамокат.
1. Ресурс. У самоката 6 месяцев и в мусор.
2. Сезонность и погода. Даже если в вашем городе нет снега, то не каждый встанет на самокат.
3. Обслуживание.
Просто под вашу задачу больше подошел каршер. А представьте, что это центр города, пробка, вам ехать 2 км 20 мин а на самокате 5, у вас подписка и нет платы за посадку. Или до метро далеко идти, а прямо под домом и возле входа в метро есть стоянки самокатов (у меня именно так, к примеру). В общем эти виды транспорта рассчитаны на разные задачи.
Каждый раз об этом думаю и поэтому им не пользуюсь, совсем поехавшие с такими ценами. У нас и каршеринг не сказать чтоб дешёвый, такие же цены и ниже есть на каршеринг в странах с куда более высокими доходами населения. Например в Японии от 150 до 206 иен за 15 минут.
П.с. 6р на БиБиКаре это же без страховки, я бы не стал так рисковать учитывая их договор и размеры штрафов и компенсаций.
Комментарий в поддержку полного запрета электросамокатов на тротуарах.
Самокаты на пч ещё хуже, особенно прокатные.
Как человек имеющий в собственности несколько самокатов разного размера и мощности , от 250w до 5000w . Скажу так, Кикшеринг как и любая марксистская утопия невозможен в безопасном виде . Пилотам плевать на технику, пилотам плевать на окружающих, управляется самокат даже сложнее и опаснее мотоцикла за счёт маленького диаметра колеса. Любая ошибка на самокате, это падение. На самокате в отличие от вело/мото нельзя отпускать руки от руля совсем . Кикшеринг же дают за небольшую плату возможность безмозглым людям проявить себя и по сути самокат тоже средство повышенной опасности . Запрещать надо не самокаты, а именно Кикшеринг. Ответственности там нет ни за себя ни за окружающих. Во всех тупых видосиках про самокаты фигурируют именно кикшеринг. И как сказали уже в коментах, когда такой очередной безмозглый убьёт ребёнка на тротуаре , просто потому что компаниям самокат приносит 100к , тогда начнётся охота на ведьм и пострадают и обычные законопослушные водители электросамокатов
Поддерживаю.
1. С электросамокатом одно из самых важных - подобрать себе самокат под свой вес.
Девушка в 50кг с трудом управляет самокатом в 25кг.
2. У меня три самоката. На всех нормально наезжено, но я пару часов перестраиваюсь под каждый. А тут люди просто взяли и поехали.
3. Шеринговые самокаты не берегут и летают.
4. Практически любой владелец самоката падал. А тот кто падал никогда не поставит на самокат второго человека, а особенно ребенка.
Я бы ограничил шеринговые самокаты - 15 км/ч везде. 10 км/ч в людных зонах.
Мощное умозаключение
Аренда электросамокатов - это лучшее, что было придумано для транспорта Москвы за последние 20 лет. Надеюсь регуляторы со своими регуляциями поедут куда-нибудь на остров Новая Земля регулировать движение белых медведей.
Я, вот, к примеру, не против правил. Но проблема в том, что водители автомобилей, к сожалению, в большинстве своем конченные люди. Они людей с маленьким личным транспортом вообще не во что не ставят, как и друг друга, и вообще всех участников движения. Паркуются на велодорожках, раскрывают на них двери перед тобой как имбицилы, подрезают на дороге и прочее. По тротуарам порой тупо безопаснее ехать, чем по велодорожкам в центре.
Запасаюсь попкорном. Очевидно, недалеко до создания групп вроде скинхедов, только эти будут п**дить тех, кто на самокатах катается.
Достаточно одному дебилу на самокате наехать на ребёнка и уехать. Вот тогда начнется сафари :)
Минусовать можно сколько угодно :) Приколюхи вроде натянутой проволоки/лески тоже будут только развиваться.
Это я к чему всё.
Перед тем как нести деньги в подобные сервисы, подумайте хорошо.
Дебилы на тачках ежедневно давят детей, но их никто не линчует.
Власть очень быстро разбирается с такими группами. Потому как бить по беспределу это их тема и других в неё не пускают.
Не вижу в статистике количество ДТП с прокатными самокатами за год, равно как и количество травм, летальных исходов.
100 тысяч рублей чего блеть?
а что не так?
"Не хватает самокатов" это как то странно. Их обычно очень много стоит, иногда просто много...
Интересно как быстро кикшеринг убьет каршеринг как оператора последней мили
Комментарий недоступен