{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}
Транспорт
Gleb Klinov

Атас, винты: как мы пришли к современным корабельным движителям

Трагическая, ироническая и почти полностью правдивая история про винты.

Сначала все плавали без винтов. Особенно, конечно, интересно было плавать без винтов в Арктику. Всем так хотелось поскорее сгинуть в ледяных пустошах, что ждать изобретения парового двигателя не было никаких сил.

Корабль просто должен был быть достаточно прочным, чтобы доплыть туда, где можно замёрзнуть насмерть. И выше полярного круга для этого вполне хватало небольшого деревянного корабля.

Например, у поморов был поморский коч. Не знаю, что значит слово «коч», но почти наверняка это синоним слова «конец».

Чтобы немного оттянуть неминуемый коч, у поморского корабля была хитрость. Форма корпуса была такая, что когда он сдавливался льдами, то не сразу с хрустом шел на дно, а выскакивал на поверхность, как вишнёвая косточка, которую сжали пальцами. После чего поморы могли ещё какое-то время тащить коч по льду. Похоже на древний кёрлинг — кто дальше проскользит, прежде чем остановится навсегда.

Поморский коч

Но потом появились винты.

Из-за винтов плавать стало легче, поэтому чтобы наверняка сгинуть в ледяных пустошах, заплывать приходилось всё дальше и дальше.

И дальше.

Двигатели, которые вращали винты, становились всё мощнее. Да и сами корабли, чтобы преодолевать толстые льды, становились всё больше и больше.

И больше.

Возникла проблема гребных валов. Чем больше корабль, тем длиннее у него гребной вал. Потому что двигатель приходилось ставить где-то в середине корабля: если поставить двигатель сзади, то он перевесит, и долгая мучительная смерть от холода сменится быстрой и бесславной смертью от утопления.

В могучем ледоколе, который уж точно довезет экипаж сквозь льды на верную смерть, вал может быть гигантским 30-метровым цельнометаллическим бревном диаметром в метр.

Я рассказал об этом другу и он сказал: «Ого, 30 метров! Какой большой. Наверное, у капитанов ледоколов нет проблем с самооценкой». Вообще, наверное, да. Конечно, пока мимо не проплывёт ледокол, у которого гребной вал 31 метр.

Стандартная схема: основной двигатель, который вращает гребной вал. На конце вала — винт

Но вот в какой-то момент один из капитанов ледоколов решил дать задний ход. Не хочется думать, что он струсил героически замерзать насмерть. Поэтому давайте считать, что он просто решил чуть отойти, чтобы как следует разогнаться.

И тут выяснилось, что задом ледокол идёт сквозь льды заметно увереннее, чем передом. Хочешь погибнуть геройски? Разворачивай ледокол — и впёред... Назад. Теперь всё буквально как у Кастанеды — «смерть стоит за левым плечом».

Дело в том, что когда ледокол идёт задним ходом, то винты у него спереди. И они режут лёд, помогая движению. Все просто привыкли, что винты у кораблей сзади, и когда изобретали ледокол, то сразу как-то не подумали.

Но можно ли двигаться к гибели ещё быстрее? Конечно, да.

Тут, правда, вмешалась маневренность. Самый прямой путь в гибельные ледяные пустоши — не всегда самый быстрый, поэтому некоторые участки лучше огибать. А на большом корабле с вот таким вот гребным валом это сложно. Рули работают от давления воды, корабль худо-бедно поворачивает только с ходу. А если скорость маленькая, то поворота не выйдет.

Водяная струя от винта попадает на руль. Если судно движется быстро, то поворот руля направит водяную струю в сторону, и судно повернёт. На медленном ходу силы струи недостаточно

Вот было бы круто, если бы поворачивались сами винты.

И начали думать. Сначала решили что-то сделать с гребными валами. Самооценка капитанов, конечно, важна, но валы же реально огромные! А ведь нужно протащить этот дрын через пол-корабля, сквозь отсеки, да ещё загерметизировать, да ещё смазывать... Ой, всё.

Поэтому основной двигатель теперь не вращает гребной вал напрямую. Он вырабатывает электричество для компактного электродвигателя. Электродвигатель спокойно ставится в корму и они там с винтом и коротенький гребным валом уже сами договариваются, чего-как.

Электродвигатель чем ещё лучше — он резкий как понос. Хочешь — вперёд, хочешь — назад, хочешь — как хочешь и за доли секунды. Ему реально вообще всё равно. Чисто современный инфобизнесмен против старого дизеля-консерватора.

Основной двигатель питает электродвигатель. Электродвигатель вращает короткий вал с винтом

Но мы же хотели поворачивать сами винты. Пожалуйста, вот она — новая эра, самый быстрый путь в ледяные объятия смерти. Винторулевая колонка!

Электродвигатель больше не лежит мышкой в корме корабля. Он вместе с гребным валом, который теперь совсем крошечный, засунут в водонепроницаемую гондолу и подвешен к корпусу снизу. Из гондолы торчит винт. Вся гондола целиком вращается вокруг своей оси и называется винторулевой колонкой. Корабль поворачивает и плывет куда хочет, хоть с места сразу вбок.

А компания, которая эту штуку придумала, назвала её Azipod и, в общем, надолго стала монополистом, потому что это вам не стеклоподъемники делать. И теперь все такие винторулевые колонки называются азиподами — как ксерокс, только мощностью в 25 мегаватт.

Азиподы компании ABB — того самого монополиста
Винторулевые колонки ледокола «Обь»

Правда, тут инициативу у ледоколов перехватили танкеры, которые возят всякое по Северному морскому пути. Потому что только стремление к прибыли иногда пересиливает жажду смерти. «Больше золота!» — как завещал нам раджа из мультика про золотую антилопу. Что характерно, перед смертью.

Так вот, танкеры тоже огромные, ещё побольше ледоколов, и им тоже нужно преодолевать льды. Поэтому азиподы для танкеров делают специальными, боевыми.

Им точат винты.

Танкер с тремя наточенными азиподами — лютая силища. Когда он разворачивается кормой вперёд, то лёд, который поумнее, сам трескается и торопливо тонет. И это арктический лёд — не беленькая корочка на луже после первых заморозков, а монолит в три метра толщиной с прочностью, как у бетона.

Газовоз «Кристоф де Маржери» идёт по Севморпути кормой вперёд

В общем, тот лёд, который остался на пути танкера, получает по полной программе. Два винта рвут его на части, а третий винт размывает безжизненные останки по сторонам, чтобы не пачкали борта.

Танкеры из тех, что побольше, вполне могут прогрызть торос, который торчит над водой на три метра, а под водой — метров на пятнадцать.

Вероятно, такими штуками скоро оснастят и большие атомные ледоколы. Чтобы уж точно ничего больше не помешало человеку надёжно сгинуть в бескрайних ледяных пустошах.

(function(w, d, id) { var h = 5000; var a = d.querySelector('#volvo-head'); var b = d.querySelector('[data-content-id="'+id+'"]'); var i = []; if (a && b) { a.style.display = 'block'; startSlideShow(); } var c = 0; var id = 0; function startSlideShow() { i = [].slice.call(a.querySelectorAll('.volvo-head__text span')); nextSlide(); }; function changeSlide() { var p = c; c += 1; if (c >= i.length) { c = 0; } if (i[p]) { i[p].classList.remove('volvo-head__active'); } if (i[c]) { i[c].classList.add('volvo-head__active'); } }; function nextSlide() { id = setTimeout(function() { var a = d.querySelector('#volvo-head'); if (a) { changeSlide(); nextSlide(); } }, h); }; }(window, document, 137185));
0
112 комментариев
Написать комментарий...
Женский хичхакер

специально залогинюсь чтобы сказать, что наконец-то хоть кто-то написал что-то интересное и стоящее, а не вот это вот все

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Klinov
Автор

Ради меня ещё никто не логинился!

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
vodkomotornik

Зад - у бабы.
У корабля - корма.

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Klinov
Автор

Ещё забыл «не корабль, а судно» и «плавает говно, а судно ходит».

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Вадим Вахрамов

Хороший развлекательный слог ;)
А "аэиподы" эти всё ещё только монополисты выпускают, или "двигатель в водонепроницаемом корпусе с поворотным устройством" уже могут делать и другие компании без лицензирования, итд?

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Klinov
Автор

Есть несколько компаний, которые их делают, в том числе российская верфь «Звезда», кажется. Не помню точно.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Кот Учёный
Ответить
Развернуть ветку
Felix Matveev

Лучшая статья на vc!

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Takzhanov

Не знаю какая компетенция у автора, но если статья не для шутейки, то есть вопросы насчёт 15 метрового льда и т. П... Кстати у этих азиподов классно изнашиваются сальники и масло лихо уплывает в океан

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Klinov
Автор

Да какая там компетенция — вся надежда на комментарии!

Ответить
Развернуть ветку
Радмир Айташев

Поэтому надо заливать масло «environmental friendly”, чтоб потом отъевшуюся этим маслом сардину можно было сразу на сковородку

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Oleg Soluyanov

Завод винто-рулевых колонок Сапфир, сейчас пытается собирать ВРК в Большом Камне около Владивостока. Это СП Роснефти и General Electric, хотя ходят слухи что GE сматывается из проекта. Сам сижу уже три года в Большом Камне по этой причине, многих сюда завлекли на производство. Собрать одну колонку - не тривиальная задача, многих компонентов в этой стране не сыскать, бывает какой-нибудь шпиндель из кого-нибудь спец. металла, какой-нибудь спец.формы делают только в какой-нибудь Англии. И так по списку. В нынешних реалиях непонятно что будет дальше. С верфи Звезды уже уехали корейцы из Hundai которые были их технологическими партнерами по строительству газовозов. Про GE непонятно, как везти компоненты со всего мира - тоже. Хотя изначально вся эта стройка, включая ССК Звезда, подразумевала щедрое финансирование под проекты СПГ-2 и Vostok oil. СПГ-2 как я слышал не получит от китайцев 3 из 4 терминалов, восток ойл - хз, там японские партнеры. В нормальных условиях мирного государства и международной кооперации все бы было ок скорее всего.

Ответить
Развернуть ветку
Gregor

Кроме самой ВРК,надо еще до электродвигателя энергию доставить,т.е. нужен преобразователь частоты соответсвующей мощности.И система управления.ABB-это почти полностью самостоятельный концерн,бОльшую часть из вышеперечисленного делают на своих заводах.Не знаю,что там предлагают GE,но явно что от одного Сапфира толку не будет.

Ответить
Развернуть ветку
Gregor

Работаю с такими азиподами.У кого какие вопросы по сабжу-задавайте.
P.S.На Звезде ничего подобного не делают.Там собирались ставить Азиподы,привезенные с Финляндии.Еще ходил слух про ВРК от General Electric,что их будут использовать вместо азиподов.
P.P.S.Масло зимой во льдах уходит-только успевай добавлять.Особенно на мелководье.

Ответить
Развернуть ветку
Олег

Вопрос по сабжу: почему у нас не делают азиподы?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Вадим Протасов

Что они там делают не знаю, но цех есть. Врк есть, какая локализация - не помню)

Ответить
Развернуть ветку
Vyacheslav Barinov

А как достигается герметизация на азиподах, или обычных валах от двигателя? Там же огромные нагрузки, и вибрации, и все прочее.
Есть такое, что может вода в корпус попадать, через место выхода вала?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Нелинейная структура данных

Не делают именно большой мощности, а вообще до 8МВт Звёздочка вроде делает.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Смирнов

Слог отличный, поддержу! Пишите ещё, тут все любят циничный и задорный научпоп!

Забыли только упомянуть, что пока одни человеки двигались всё глубже во льды с целью поскорее героически замерзнуть - другие решили им помешать в достижении этой благородной цели, наполнив воздух CO2, заставив эти самые льды стремительно таять

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Che

Спасибо! Неожиданно с большим интересом прочитал.

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Klinov
Автор

Спасибо, что прочли!

Ответить
Развернуть ветку
Влад Михайлов

гвозди когда научаться делать?

Ответить
Развернуть ветку
Василий Петров

Скорее всего дело в -тся -ться

Ответить
Развернуть ветку
XPEH B TOMATE

Прости, но это слишком скучное занятие для сверхдержавы!

Ответить
Развернуть ветку
DN

Какой диаметр должен быть у винта танкера, чтобы размолотить восемнадцатиметровый торос?

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Klinov
Автор

Ммм... Охуительный.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
John Carter

Ледоколы просто залезают на лед и проламывают массой, рубить винтами там глупо

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Drunkenmaasta

почему б не сделать полноприводный ледокол? чтобы винты и спереди, и сзади?)) для особо сложных участков) Чтобы, если кончится море, он мог хоть по суше грести винтами и заодно канал прокопать))

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Klinov
Автор

Есть такие, ледокол «Обь», например.
Ну, кроме канала по суше)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
JRoss

На удивление, удивительно интересно. Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Irina Kachurina

Статья топчик
Ждём логического завершения

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Klinov
Автор

«...Пам!». Это было логическое завершение)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Alexander Benkendorf

Сначала подумал что я на DTF.. по подаче и манере.

Так вот вопрос - почему винты не ломаются об лед?
ведь, ну так, по ощущению какая бы большая не была железка - изотрется быстро.

Ответить
Развернуть ветку
Gregor

Все-таки основной путь ломания льда-это с помощью корпуса судна.Корма судна ледового класса отличается от простого танкера.Поэтому винты в перемалывании льда играют уже второстепенную роль.Хотя им конечно достается,как и всему судну-при ходе во льдах вибрация страшная.Гайки откручиваются,провода из клеммников вываливаются и т.д.К тому же у нас есть рекомендации-использовать ход кормой только в крайних случаях.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Fedor Ko

Не понял. Ледокол плывёт задом?

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Klinov
Автор

Может плыть задом, да. Чтобы пройти особенно толстый лёд.
Причем не только ледокол, а грузовой танкер, например.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Степанов

Ледокол плывёт за адом

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Senjushin

Автор, отличная статья, прочел с интересом. Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
John Carter

Отличный слог! Но я думал, что соприкосновение с винтом чего то твердого ничего хорошего не принесет. Они такие прочные?

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Klinov
Автор

Они прям очень прочные, да. Соприкосновение со льдом — это даже не вероятность, это прям точно происходит, независимо от того, носом идёт судно или кормой.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сергей Токарев

VC - лучше, чем Хабр!

Ответить
Развернуть ветку
vmp

Спасибо!
Прочёл с удовольствием.

Ответить
Развернуть ветку
melkiyPadonok

Зачем танкеру или газовозу азиподы , для такого рода судов такая маневренность не требуется , да и дорогие они ?

Ответить
Развернуть ветку
vmp

Зачем контейнеровозу азиподы, говорили они. Давайте сэкономим, говорили они.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Gleb Klinov
Автор

М, напротив. Азиподы фактически сделали Севморпуть рентабельным, потому что с ними танкер может зайти в порт и пришвартоваться без пачки буксиров, которые будут его долго толкать и тянуть. Буксиров нужно несколько — четыре, а то и больше. Время дороже — нужно быстро прийти, загрузиться и назад.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Dmitrii Nesterenko

ВРК - это винторулевая колонка, Азипод - это азипод, это разные вещи. Не мешайте все в кучу. Сравните картинки и почувствуйте разницу.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Урзиков

Вы не смешиваете ВРК и ПУ?
Есть винторулевая колонка (частный случай - азипод)
А есть подруливающее устройство - на вашем фото очень похоже на него

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Вадим Протасов

Азипод частный случай врк, не ?

Ответить
Развернуть ветку
Радмир Айташев

Но вот в какой-то момент один из капитанов ледоколов решил дать задний ход. Не хочется думать, что он струсил героически замерзать насмерть. Поэтому давайте считать, что он просто решил чуть отойти, чтобы как следует разогнаться.

Ответить
Развернуть ветку
Радмир Айташев

Это прям как про нас, казахов, мы никогда не отступаем, мы просто разворачиваемся на 180 градусов и «Алга!»

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Shishov

Отлично!

Ответить
Развернуть ветку
Илья Ефимов

Поэма!)

Ответить
Развернуть ветку
Murfan

какая крутая статья, очень интересное чтиво, автор печенек тебе за эту работу))

Ответить
Развернуть ветку
Andy Ch

Весело написано! Даешь продолжение про конструкции винтов (не хватило) ))

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Сталь

В кои-то веки тут комменты интереснее, чем на Пикабу :D

Ответить
Развернуть ветку
Ксения

опешила, увидев в ленте познавательную статью!

Ответить
Развернуть ветку
Rus Tatsujin

Весьма познавательно)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Мир

Погодите, а разве ледоколы не ломают лёд своим весом, просто наваливаясь на него корпусом?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Токарев

они просто рассказывают льду, что он до сих пор живет с родителями

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Klinov
Автор

Да, это основной способ. Описанное в посте — это скорее вспомогательные методы. И они чаще используются современными танкерами-газовозами, чем ледоколами.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Andy Maximov

Как обслуживать эти Azipod? Вытаскивать ледокол из воды для замены масла?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitrii Nesterenko

Нет масло можно доливать. А вот ремонт только в доке. Но у них достаточно большой межремонтный период.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Dok

Атомные ледоколы генерируют столько тепла что могли бы плавать хоть раскаленным боком вперед

Ответить
Развернуть ветку
Leha Shum

Таки конечно же нет!!!
Что расплавить 1 кубометр льда нужна чудовищная энергия, не говоря уже о временных затратах.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Валентин Рыбаков

Из чего же делают винты, которые лед режут? Спецсталь какая-то?

Ответить
Развернуть ветку
Vyacheslav Ivanov

Гы-ыыыыыы!
\\\\\....Потому что только стремление к прибыли иногда пересиливает жажду смерти...../////
Чё-та мыслЯ проскочила от сваливших из России буржуев, что выпускали продукцию мирового уровня.
А вот интересно и по окончании всех этих известных неурядиц эти буржуи вернуться обратно в Россию или все-таки сами себе подпишут упомянутый смертный приговор?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей

Ну и бред (ну или насмешка над людьми которые интересуются техникой читая блогеров).

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Klinov
Автор

Я просто насмехался над вами.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Мышкин

Хотелось бы собственно про сами винты почитать - как форму расчитывают, как производят и т.п.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 112 комментариев
null