Чёрная «Волга»: страшная польская легенда о советском автомобиле

После окончания II Мировой войны отечественные автомобили начали широко экспортироваться за рубеж – в страны так называемого «соцлагеря». Некоторые машины стали даже популярными в европейских социалистических странах, а некоторые окружали страшные и шокирующие легенды, сообщает comandir.com.

В закладки

В конце 1970-х годов в городах Польской народной республики начали появляться слухи о таинственной чёрной «Волге», в которой по стране разъезжали неизвестные люди и похищали детей.

В разных местах эта легенда рассказывалась почти слово в слово, за исключением того, кем были тайные пассажиры чёрного авто. В одних городах утверждали, что в салоне зловещей «Волги» сидели католические монахи – ксёндзы, в других населённых пунктах в салоне чёрного автомобиля видели людей в плащах и широкополых шляпах.

По слухам, после того, как в населённом пункте появлялась таинственная чёрная «Волга» — в городе прямо с улиц пропадали дети. После, по рассказам, якобы тела их находили полностью обескровленными с вырезанными почками.

Если пассажирами таинственной машины были католические священники, то отсутствие крови и почек в детских телах сплетники объясняли тайными ритуалами церкви, для которых они были нужны. Ну а в легенде с людьми в штатском был недвусмысленный намёк на советский Комитет Госбезопасности. В таких случаях шептались, что детские органы и кровь вывозят в СССР для лечения партийной верхушки.

Согласно исследованиям историков, легенды о похищении детей таинственной дамой в карете, которая увозила их в свой замок, где слуги «выцеживали» детскую кровь для ванн богатых дворян, ходили в Европе ещё со Средневековья. Якобы это был жуткий рецепт омоложения высокой знати.

В средневековой Польше в роли таинственных похитителей «выступали» евреи. По легендам, для тайных иудейских ритуалов была нужна кровь детей христиан. После II Мировой войны вековую неприязнь к евреям отодвинула на задний план ненависть к «советским оккупантам». Это и стало ключевым фактом распространение слухов о «кагебэшниках», разъезжающих по городам на чёрной «Волге».

Рассказы о «чёрной «Волге» были известны и в СССР. По одной из версий, они и возникли впервые именно в нашей стране. У баек была реальная основа – автомобили чёрного цвета таких марок, как «Чайка» и «Волга» в 1960-х годах стали служебным транспортом для КГБ и номенклатуры. Советские школьники уверяли, что зловещую «Волгу» можно опознать не только по цвету, но и по буквам «ССД» на номере, что расшифровывалось как «смерть советским детям». Позже, однако, о марке машины стали забывать – в СССР 1980-х годов люди больше боялись бандитов, а не чекистов.

«Чубала записал ряд аналогичных рассказов и от информантов из славянских республик СССР – России, Украины и Белоруссии. Здесь, впрочем, не упоминали священников или монахинь, иногда речь шла об «иностранной машине», отвозящей похищенных детей на военную авиабазу, но чаще – о некоей банде, нанятой известным хирургом или окулистом», — пишет профессор Александр Панченко из Института русской литературы.

В широком смысле, по мнению учёных, истории о похитителях детей – это развёрнутая метафора опасности, исходящей от чужаков или людей, наделённых властью.

Больше информации о автомобилях СССР можно найти на моем телеграмм-канале.

{ "author_name": "Джонатан Свифт", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -4, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "transport", "id": 96947, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 12 Dec 2019 00:01:53 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как продвигать бизнес в кризис в соцсетях
Семь практических рекомендаций директора «Студии Чижова» по эффективному продвижению бизнеса в кризис: от выстраивания…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир