Встречаем холода… с улыбкой: три «холодных» региона, где стоит побывать в феврале

Встречаем холода… с улыбкой: три «холодных» региона, где стоит побывать в феврале

Отдыхать в местах, где холоднее, чем дома — странная идея? Мы убеждены в обратном. Чаще всего среди морозов «прячутся» очень интересные приключения: северное сияние, полярная ночь и другие «чудеса» — в списке.

Карелия

Знакомство с регионом лучше начать в Петрозаводске или Сотравале. Город Сортавала похож на малоэтажный финский или шведский. Рядом — поселок Рускеала, с возможностью покататься на настоящем паровозе, увидеть местный мраморный каньон и штольни.

На машине можно заехать к Ахинкоски — незамерзающим водопадам. Рядом с ними короткая, но очень удобная экотропа, вдоль которой стоят деревянные скульптуры.

Если же первая точка — Петрозаводск, стоит отправиться на набережную Онежского озера. В феврале тут проводят фестиваль ледяных и снежных скульптур. Оттуда можно отправиться в Национальный театр и Национальный музей Карелии. А если немного поездить по окрестностям, получится:

— Погонять на собачьих упряжках

— Прокатиться по льду замерзшего озера на коньках

— Отдохнуть в местных саунах

— Увидеть северное сияние (бывалые путешественники советуют ехать за ним в парк «Паанаярви»)

— Прогуляться по руслу реки Лососинка. Так можно пройти почти весь город, не выходя из парков. Прекрасный маршрут для вечерних прогулок.

Отыщите в Петрозаводске петроглифы. Они появились не так давно, стараниями местного скульптора Сергея Гапановича, автора «Долины Зайцев». Неплохой вариант для тех, у кого не выходит съездить к настоящим.

А еще — съездить в местному «Деду Морозу» Талвиукко. Его резиденция в 20 минутах езды от Петрозаводску. Главное помнить, гостей Зимний Дед принимает по экскурсионным программам, «случайным посетителям» просто дадут погулять по территории.

Если остановитесь на неделю и больше, стоит дополнить маршрут Ладожскими шхерами. Они как раз в районе Сортавалы. Уникальное по природному ландшафту место. Тут же можно посетить Карельский зоопарк.

По дороге «Петрозаводск – Сортавала» стоит заехать к водопадам «Белые мосты». В сухую погоду и с нормальным опытом вождения можно добраться даже на легковой машине (Солярис поездку выдержал). А вот в непогоду лучше обратиться к турагентам.

Мурманск

Мурманск — в арктической зоне, но климат здесь умеренный. Благодаря теплым течениям в Баренцевом море, зимой в городе —6/—15°C. Правда, приходится расплачиваться за «теплую» Арктику частыми ветрами и высокой влажностью. «По ощущениям» холоднее, чем в европейской части РФ.

Арктическая ночь начинается в декабре и длится до середины января, после солнце начинает подниматься над горизонтом. А вот «сезон» полярных сияний продолжается с сентября по март. Так что устанавливайте приложения для мониторинга солнечной активности и – «на охоту».

Готовьте теплую одежду и обувь, самые крутые достопримечательности и развлечения на свежем воздухе:

— Начните с «Пяти углов»: зимой эту площадь богато украшают, ощущение зимней сказки почти гарантировано.

— Отправляйтесь в порт к ледоколу «Ленин». Сейчас в нем работает музей: можно узнать больше об этом исполине, а еще о работе реактора на борту (ну или подергать рычаги управления).

— В северной части города стоят монументы военным и морякам. Самый крупный, Защитникам Советского Заполярья, уступает в размерах только Родине-Матери.

— За полярным сиянием лучше отправиться к Хибинам или в село Ловозеро. В последнем, кстати, живут саамы — местный коренной народ. Можно узнать про их местные традиции и культуру. Или напроситься на катание в оленьих и собачьих упряжках.

Если хочется гастрономических приключений, ищите деликатесы из оленины и морепродукты, джемы и варенье из морошки и костяники. Благо, дары леса и моря встречаются в большинстве ресторанов города.

Казань

Город-фаворит нашей команды. Климат тут европейский, хотя зима может оказаться довольно суровой. Однажды приехали в столицу Татарстана 2 января: нас встречали пустые улицы, метель и мороз — запоминается на всю жизнь. Воздух звенит, ресницы, шарфы и шапки в ледышках. Ух! Благо, в центре нашлось местечко, чтобы погреться, поесть и подзарядить смартфон.

Жили в гостинице «Авиатор» — сейчас это «три звезды», номер стоит от 2 тыс. за ночь — от центра далековато, но поездки и прогулки к нему из исторического центра понравились. Главное одеваться тепло.

Ехать стоит хотя бы на неделю. В Казани есть, что посмотреть. Больше всего запомнились:

— Вселенский Храм или Храм всех религий — до него долго добираться (из центра минут 30-40 на автобусе), но поездка стоит того. Спасибо архитектору Ильдару Ханову, даже в 2012-м, «недостроем», он смотрелся очень интересно. Мозаика из символов и декоративных элементов европейских, восточных и южноамериканских религий выглядит здорово.

— Национальный музей Республики Татарстан – место, где я впервые оценил доспехи, костюмы и другие музейные артефакты. Вот ты разглядывал тонкие ювелирные украшения, а через пару минут стоишь, завороженный чучелом гигантского осетра. Мой личный «музей всего».

— Мечеть Кул-Шариф и Казанский Кремль, конечно. Тут тоже можно провести целый день и не заскучать. Но ходить придется по открытым площадям, и зимой нужно утепляться и защищаться от ветра.

А еще только тут начинаешь понимать местную кухню. Мороз «подсказывает», зачем есть лагман, налегать на эчпочмаки, а сверху «полировать» чак-чаком. С таким запасом калорий гулять по зимней Казани «благостно», еда греет еще несколько часов.

11
Начать дискуссию