{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Куда сходить в Краснодаре?

Каждый раз, когда я отправляюсь в путешествие, надеюсь, что смогу увидеть местность не глазами «бывак», а настоящих «мещан». Где их искать? В такси, конечно. Те, что работают «для души».

Эти герои настоящие смельчаки. Начну свой рассказ, пожалуй, не с достопримечательностей, а с настоящей боли. Хотите поделюсь типичным разговором?

Процитирую: «Люблю Краснодар, ни на что его не променяю! — заявил таксист Артем. А затем добавил: ****, твою ****, какого *** ты прешь, с***, через 2 сплошные!»

В городе несколько основных дорог, но самая проблемная — по улице Дзержинского. Разъезжаются люди без всяких церемоний, как в Японском саду, о котором расскажу немного позже.

«Час пик» здесь круглые сутки. Даже у детей, которых я встретила на одном из маршрутов, есть электронные проездные. И называются они, не поверите, «Час пик». Про транспорт говорить не буду, чтобы не нагонять на вас скуку. Но привычному горожанину будет совершенно понятен «пазик», глохнущий на ходу, с талончиками на оплату)

Как говорят местные, за несколько лет случился настоящий бум в приросте населения.

«Понаехало тысяч 500-600, — отметил еще один таксист. — Раньше жили себе спокойно, никто не трогал нашу деревню».

А что люди? Люди — счастливые, добрые, но далекие от моды, закрытых потребностей и цивилизации. По глазомеру на 50-60%. Вместе с тем креатива им не занимать. Меня впечатлили вывески на фоне серых зданий, «завлекаловки» и яркие билборды. Дорого — это барбер-салон «Бритишка», ресторан «Джимми Чу», «Голый Шеф» и другие)

Цивилизация в городе все же есть. Но хаотично разбросана по его территории. Блатные районы, с квартирами в 50-60 миллионов, продолжают застраивать и застраивать. Чтобы точно оценить всю красоту города, нужно составить целый маршрут на неделю, за день город посмотреть нельзя. Никак.

Первым местом гастрономического исследования после долгой дороги стал ресторан под названием — «Цех этого города». Он находится в музыкальной части города. Все потому, что рядом располагается знаменитая Краснодарская филармония им. Г.Ф. Пономаренко и магазинчик — Мир музыки. Невысокие строения окружают узкую дорогу, броские вывески, разношёрстность облицовки, полумрак, разговоры у входа. Кажется, что от здания веет определенным манящим шармом.

Политика ресторана предполагает «определенную плату» за вход, и цены на еду по себестоимости. Что сказать, кухня простая и понятная, но, как говорится, со вкусом) Отдельное хочу сказать спасибо персоналу, который откликался на любые пожелания и дополнения, создавая уют и комфорт.

Все важные дела делаются в Краснодаре вечером, поэтому мы не стали отходить от правил. Погода в феврале выдалась чудесная. За окном +15, но я, по привычке, в столичном пуховике и шарфе на пол-оборота. Все советовали посетить главную достопримечательность Краснодара — парк Галицкого. «Ну что ж, — подумала я. — Давайте слетаем до этой планеты». И, действительно, парк, освященный миллионом огоньков, завораживает.

Парк Галицкого — уникальное место. Как сообщают в источнике, проект разработали немцы — архитектурное бюро GMP International по заказу. Строительство началось с осени 2016 и в уже в 2017, 28 сентября состоялось открытие. Озеленением парка занималась компания «Виста». В парке посажено 2,5 тыс. разных деревьев: ольха, дуб, тополь, сосна, граб, тюльпановое дерево, декоративная слива, клен, туя. Деревья привозили из питомников, говорят, даже из Германии. Площадь всей этой красоты — 22,7 га, но его планируют расширить.

Японский сад. Это знаете, как в поверье, чтобы достигнуть просветления, нужно пройти все круги ада. Я могу с гордостью заявить, видела все своими глазами, могу подтвердить. Очередь на вход в сад — гигантская. Даже поздним вечером. Рядом со входом стоит небольшой и очень неприметный аппарат управления безысходностью. Он выдает бесплатные QR-коды. Заранее подготовиться невозможно: QR-коды действуют только в течение 15 минут после назначенного времени. Это связано с тем, что одновременно на территории парка могут находиться не более 250-300 человек.

Охранник — на центральном входе, у ворот Карамон — Сергей не хотел пускать нас с друзьями, у которых был маленький годовалый ребенок, только лишь потому, что QR-коды, которые мы взяли и показали, не отображались у него на телефоне. Нам пришлось отстоять второй страдальческий круг, чтобы обновить их. P.s. ребенок заболел.

Ладно, не будем о плохом. Красиво. Изысканно. Чувственно. Особенно ночью. По центру на фотографии выше — Пагода Тахото. В культовой буддийской архитектуре Японии — хранилище реликвий. Цвет здания, красный «акай», символизирует мир, безопасность, процветание семьи, а также олицетворяет буйство жизни, отталкивает силы зла. Пагода в тренде, я вам скажу, как и красный цвет в 2024 году)

В темноте было видно мало растительности, но отдельные композиции я хорошо запомнила. Пруд с золотыми рыбками в месте силы, где можно помедитировать после злых охранников, шумные водопады, Чайный домик, музей, павильон Адзумая.

Добавлю, что Японский сад в Краснодаре был создан при поддержке посольства Японии в парке Галицкого. Проект был запущен в 2021 году и включал в себя разработку дизайна сада, поставку растений и декоративных элементов. Открыть Японский сад удалось только через полтора года, то есть в 2023 году.

Следующим вечером мы отправились в местный район, а-ля «Москва-Сити», на улицу Мира. Вот, это я, закатываю глаза от вкуснейшего лимонада. Кухня, в ресторане, «Gorilla by Баста», конечно, японская. В тандем к саду — пришли попробовать азиатскую растительность в тарелке. Вы когда-нибудь пробовали суши-бургер? Не пробуйте. Сочетание капусты, риса, рыбы и картофеля фри на гарнир с острым соусом не очень удачное. А вот роллы очень даже ничего.

Мне понравилось наблюдать за поварами на открытой кухне. Один из них мочил, вместе с капустой, отборные матные шутки, от которых даже мне стало скромно) Приятно видеть живых, влюбленных в свое дело, людей.

«Поцелуешь меня?» — спросила я.

— «На мосту и поцелую!»

Поцелуев мост был построен в 2003 году с целью соединения отдалённой крайней частью парка 30-летия с Кубанской набережной города. Необходимость его была связана с тем, что между этими участками проходит затон Кубань, преодолеть который пешеходам для посещения парка было возможно только в обход. С возведением моста вход в парк стал с двух сторон, что весьма удобно для отдыхающих, гласит в источнике. Хотелось бы обратить внимание на состояние этого затона. Чувствуется большой контраст между парком Галицкого и парком 30-летия. Поцелуйте его тоже, кто-нибудь! Обидно же.

Вкусный кофе в парке я так и не выпила. Местные бариста делают его на скорую руку, не обращая внимания на прохожих. Идут себе и идут. Сами виноваты. Горький, без капли душевности. А вот гуси, в кофейне «Gussi Coffee», встретили меня с жаркими объятиями. Авторская рецептура, отборный уже не мат, а сорт, обжаренных по старинке, зёрен. Ммм...

Поездка получилась очень насыщенная. ЕСТЕСТВЕННО, мы сходили на «Мастер и Маргарита». В «Красную Площадь». Тот самый шарм провинциальных торговых центров, когда всё в магазинах есть, но большинство жителей не могут себе это «всё» позволить. Поэтому многие приходят сюда просто посмотреть. Центр притяжения школьников, отдыхаек и местной элиты.

Приеду ли я в Екатеринодар снова? Возможно. Остались ли тайны у этого протестного города? С лихвой. Ранее власти Краснодара заявляли о стремлении переименовать Краснодар в Екатеринодар. По их словам, с возвращением Крыма Краснодару необходимо вернуть дореволюционное название, так сказать, «восстановить историческую справедливость». Напомню, что почти половину своей жизни столица Кубани все-таки носила имя Краснодар. А вот Екатеринодар, в статусе города, был лишь 53 года — с 1867 по 1920. Своё название город получил как дар императрицей Екатериной II черноморским казакам кубанской земли (дословно Екатеринодар означает дар Екатерины). Поэтому переименование все-таки вопрос спорный. Да и история Края достаточно сложная и глубокая, но это уже совсем другое путешествие...

Пишу в Телеграм:

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда