Термальные источники Кавказа
Приехать на Кавказ и не окунуться в минеральную воду, все равно что гулять по Москве, и не увидеть Красную площадь!
А если это еще и горячая минеральная вода, то удовольствие Вы получите колоссальное!
Многие туры по горам и городам Северного Кавказа обязательно дополняются оздоравливающими процедурами!
Термальная минеральная вода помогает хорошо расслабиться после насыщенного экскурсионного дня и подготовиться к новому!
Ниже представлены различные комплексы термальных источников Северного Кавказа, наиболее популярные у гостей и посетителей региона.
На каждом маршруте существует своя целесообразность посещения того или иного комплекса.
Термальный комплекс «Жемчужина Кавказа» является одним из самых больших в регионе Кавказских Минеральных Вод.
Он расположился в поселке Кавказский на территории Карачаево-Черкесской республики — в часе езды от Пятигорска и Железноводска и 1,5 часах от Кисловодска и курорта Ессентуки, неподалеку от Черкесска.
Современный комплекс включает в себя 8 типов бассейнов с минеральной водой различной температуры от + 23…43 градусов
Бассейны оборудованы гидромассажными установками, поэтому во время купания вы сможете произвести водно-массажные процедуры.
«Янтарный-Аква» — это новейший источник, который набирает свою популярность день ото дня.
Главная изюминка комплекса заключается в уникальной минеральной воде с высокой степенью минерализации свыше 15 г/литр
Химический состав — йодно-бромная борная высокоминерализованная минеральная вода хлоридно-натриевого состава с повышенным содержанием кремниевой кислоты и органических веществ.
Комплекс открыл свои двери осенью 2019 года. За время работы собрал только положительные отзывы.
Водичку этого термального источника можно считать средством от всех болезней. Говорят, что все болезни от нервов, так вот, наиболее характерным свойством йодо-бромных ванн является их способность оказывать лечебное действие на нервную систему в первую очередь
«Бирагзанг». Термальный источник открытый в 1990 году в предгорьях Кавказа Северной Осетии.
В Северной Осетии искали «черное золото» — нефть, а обнаружили совсем другую «драгоценность» — лечебную минеральную воду с высокой температурой.
О полезных лечебных свойствах минеральной воды уже слагают легенды.
После обнаружения термальной воды никто ей особого значения не придавал. Но…
В 90е годы в этой местности осетины-пастухи пасли свой скот, в основном коров. Одна половина стада ходила на водопой к термальному источнику, а вторая к обычному водоему.
Позже, владельцы коров стали замечать, что их скотина, которая пила воду из целебного бассейна выздоровела. Животных даже не нужно было водить к ветеринарам. Молва об этом расползлась очень быстро.
Поначалу к источнику съезжались местные жители, набирали воду в емкости и поили животных, а потом и сами и стали посещать источник и оздоравливаться.
Исследования воды проводили в Пятигорске и Санкт-Петербурге. Воду определили как слабоминерализированную питьевую лечебно-столовую. Ученые нашли в ней больше ста полезных элементов.
«Суворовский» термальный источник был обнаружен и пробурен в 1959 году на глубине 1253 метров, и с того момента обладает полувековыми традициями оздоровления людей.
Молва о чудодейственном составе и пользе этих вод разошлась далеко за пределы Ставропольского края, здесь можно встретить гостей со всех регионов России, СНГ и даже из дальнего зарубежья.
Люди издавна приезжают в станицу Суворовскую за здоровьем и долголетием, и черпают их в благодатных водах природного термального источника.
Источник минеральной термальной воды «Суворовская № 1» является типичным представителем щелочных слабоминеральных глубинных вод с высоким дебитом и температурой 53–56 градусов.
Эта вода обладает исключительными свойствами «живой воды» — источника вечной молодости и красоты: способствует уникальному общему оздоровлению, омолаживанию, снижению веса и подпитывает жизненные силы, снимает напряжение и усталость, улучшает состояние эмоциональной сферы, поднимает потенцию.
Слабая минерализация, богатый состав природных элементов, очень высокая температура и щелочная реакция придают термальной воде источника Суворовской № 1 особые лечебные свойства.
Наличие в этой воде гидрокарбонатного — сульфатно — хлоридного натриевого состава, высокое содержание органических соединений, щелочность воды и температура при слабой минерализации, обеспечивают способность размягчать кожные покровы, усиливать кровообращение в них и подсушивать вместе с тем эпидермис, что содействует восстановлению эластичностей тканей.
Особенно ценно применение данной воды в эстетической медицине, в лечении целлюлита, ожирения и заболевания кожи.
В силу отдаленности от городов-курортов КавМинВод и развития современных комплексов термальных источников в регионе, ехать к термальным источникам , как на отдельную экскурсию — весьма не рационально. Поэтому эти источники мы посещаем как в одно-, так и многодневных турах по заранее согласованному маршруту
❗ На Телеграм канале "Павел Бойко «GuideKavkaz»", много интересных публикаций по экскурсиям и турам по Кавказу , которые возможно вам будет полезны.