(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(97059549, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(97059549, 'hit', window.location.href);

Куда поехать на майские праздники — 2024: идеи небанальных путешествий по России

Майские праздники традиционно считаются одним из самых пиковых сезонов в российской туриндустрии. Самые востребованные направления, как правило, это курорты Краснодарского края, Санкт-Петербург и окрестности, а также Калининград и область. Для тех, кто не любит ходить проторенными тропами и путешествовать по заезженным маршрутам, у нас есть 7 интересных идей. Цветение маков и знакомство с верблюдами в Калмыкии, Варяжские забеги и стрельба из лука в Удмуртии, оленетерапия в Ставропольском крае и соколиная охота в Свердловской области — об этих и других вариантах небанальных путешествий рассказываем в статье.

Цветение маков в Калмыкии

Ферма «Верблюжий остров» и Адык-Страна Бумба в Калмыкии

Адрес: Республика Калмыкия, г. Элиста, проезд Каспийский 3-й, д. 5

Оптимальное количество дней: 3

Если вы никогда не слышали такие слова, как джомба, борцоки, дотур и бериги, то у нас для вас хорошие новости — это всё можно съесть. Правда, для этого придется отправиться в Калмыкию. Но оно того стоит. Ведь в конце апреля — начале мая там начинается период цветения маков, а это незабываемое зрелище!

На ферме «Верблюжий остров» можно, собственно, познакомиться с верблюдами. Покататься на них можно как опытным наездникам, так и новичкам, которых будет сопровождать инструктор. Забронировать прогулки можно здесь (1500 рублей с человека) и здесь (500 рублей с человека) соответственно.

Также на ферме устраивают мастер-классы по метанию аркана и стрельбе из лука. В программу входит экскурсия с рассказом об истории орудий, которыми пользовались наши предки. Участие стоит 200 рублей с человека (в группе), забронировать можно здесь.

Дегустация калмыцкого чая (джомбы) и национальных блюд на ферме обойдется всего в каких-то 200 рублей с человека (в группе). Чтобы сделать джомбу в определенных пропорциях смешивают воду, заварку, молоко и соль. Также в дегустационное меню входят борцоки (сдобные булочки), дотур (внутренности барана), бериги (вариация пельменей) и не только. Забронировать можно здесь.

Еще один пункт, который можно добавить в программу, — фотосессия в национальных калмыцких нарядах среди бескрайних степей на фоне лошадей и верблюдов. Примерка костюмов обойдется в 200 рублей с человека (в группе), забронировать ее можно здесь.

Также на ферме доступна к посещению калмыцкая юрта. Визит сопровождается экскурсией с рассказом об истории кочующих народов. Стоимость — 200 рублей с человека (в группе), забронировать можно здесь.

Один день непременно стоит выделить на посещение Адык-страны Бумба, которая расположена в поселке Адык. Во время экскурсии можно будет познакомиться и пообщаться с местными жителями, узнать об их традициях, быте и истории, а также попробовать национальные блюда и принять участие в тематических мастер-классах. Забронировать экскурсию можно здесь, посещение обойдется в 3000 рублей с человека (в составе группы от двух до 15 человек), обед входит в стоимость.

Глэмпинг «ЖИЗНЬ — УГРА!» в Калужской области

Адрес: Калужская область, Дзержинский район, сельское поселение Деревня Сени

Оптимальное количество дней: 3

Глэмпинг раскинулся на территории Национального парка на берегу реки Угра. Затеряться в хижине в лесу и (по возможности) устроить себе диджитал-детокс — кажется, идеальный сценарий для нескольких дней за городом. Но кроме неспешных прогулок в глэмпинге есть более активные способы отдохнуть — например, байдарки, катамараны, сапы, велосипеды. Обязательная и важная часть программы — экскурсии на ферму «ЭкоНива» и сидродельню «Аблко», где можно попробовать местные продукты. Ну и без бани и вечерних посиделок у костра картина была бы неполной. В общем, в глэмпинге можно вкусить сельской жизни по полной программе и закрыть все гештальты. А в качестве сувениров с собой увезти натуральные фермерские продукты местного производства.

Забронировать тур можно здесь.

Туристический комплекс «Варяжская дружина» в Удмуртии

Адрес: Удмуртская Республика, Воткинский р-н, деревня Кудрино, ул. Молодежная, д 10

Посещение рассчитано на несколько часов.

Чтобы попасть в Средневековье далеко ездить не нужно — всего-то добраться до Удмуртии. Там стоит туристический комплекс «Варяжская дружина», где устраивают Варяжский забег, стрельбу из лука и метание стулиц, топоров и ножей. Фото для соцсетей, подтверждающие, что вы действительно были в Средневековье, обязательно будут, ведь в «Варяжской дружине» можно примерить доспехи и посетить экскурсию с погружением в историю. Забронировать посещение можно здесь, стоимость с человека в группе — 1500 рублей (минимальная группа — 25 человек).

Оленья ферма Deer Farm в Ставропольском крае

Адрес: Ставропольский край, Андроповский р-н, село Крымгиреевское, ул. Советская, 5

Посещение рассчитано на несколько часов и возможно только в составе туристической группы.

Устроить себе оленетерапию в один из праздничных дней можно, отправившись на ферму Deer Farm. Можно увидеть того самого пятнистого олененка, который стал прототипом всем известного персонажа из культового мультфильма. Также там обитают маралы, косули, лани, муфлоны и даже страусы. Во время экскурсии работники фермы расскажут и покажут, как ухаживают за животными. Стоимость посещения — 1000 рублей с человека. Забронировать посещение можно здесь.

Центр реабилитации хищных птиц «Холзан» в Свердловской области

Адрес: Свердловская обл., Сысертский р-н, село Кашино, ул. Первомайская, д 92

Посещение рассчитано на несколько часов.

Посещение Центра реабилитации хищных птиц «Хозлан» — это не только экскурсия по питомнику и возможность сфотографироваться с птицами-хищниками, но и показ соколиной охоты на искусственную добычу. Стоимость — 500 рублей с человека (в группе), забронировать можно здесь. Также можно взять расширенную экскурсию, куда входит еще показ фильма о жизни хищных птиц и чаепитие. Цена составит 625 рублей с человека (в группе), забронировать можно здесь. В «Хозлане» предусмотрена еще одна экскурсионная программа — она стартует с традиционной монгольской юрты и погружает в традиции восточного гостеприимства. Она более длительная по времени и занимает от трех до пяти часов, в отличие от первых двух, которые укладываются в промежуток от одного до трех часов. Забронировать VIP-экскурсию можно здесь.

Осетровая ферма в Коломне

Адрес: Московская обл., г. Коломна, село Акатьево

Посещение рассчитано на несколько часов.

Посмотреть на то, как выращивают осетра, которого прозвали «царской рыбой», это само по себе увлекательно. Ну а дегустация копченой рыбы непосредственно с фермы станет восклицательным знаком в этой экскурсии. Обойдется визит в 500 рублей с человека (в группе). Забронировать посещение можно здесь.

Мараловая ферма «Кутанга» в Забайкальском крае

Адрес: Забайкальский край, Читинский р-н, село Ильинка

Оптимальное количество дней: 1

Уникальный природный ландшафт Забайкалья сам по себе достоин внимания. На ферме «Кутанга» можно не только насладиться красотами края, тишиной, чистым воздухом и спокойствием, но и провести время с маралами и сфотографироваться с ними. Забронировать экскурсию можно здесь, стоимость с человека — 700 рублей (в составе группы). Кстати, за дополнительную плату можно арендовать домик и мангал, чтобы устроить барбекю на природе, а также воспользоваться баней и прокатиться на лошадях.

Путешествуйте по России вместе с платформой Своё За городом. Сервис предлагает большой выбор энотуров по российским винодельням, а также открывает новые возможности для любителей экотуризма: глэмпинги, день на ферме, активные туры по природным достопримечательностям страны.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда