Как правильно путешествовать с собакой на машине?

Как подготовить питомца к путешествию, сделать поездку на машине комфортной и безопасной для всех пассажиров – читайте в нашем материале.

Подготовка и безопасное пространство

Чтобы собака не мешала водителю, необходимо ограничить животное в перемещениях хотя бы на время адаптации. Наденьте на питомца шлейку и посадите на заднем сиденье, надёжно закрепите поводок. Кто-то использует гамаки, натягивая их вдоль сиденья, кому-то достаточно лежанки, матраса или подушки. Маленьких собачек рекомендуют первое время перевозить в переносках.

Любимые вещи питомца со знакомыми запахами помогут снизить стресс от поездки. Возьмите с собой игрушки, родную подстилку и другие приятные мелочи. Начните с коротких поездок на машине от получаса и понаблюдайте за животным – вы знаете его лучше всех, поэтому сразу почувствуете настрой и состояние.

Тимур, владелец трёхлетнего йоркширского терьера Арчи и кота Фили, рассказал о сложностях путешествий с питомцами на машине.

“Арчи плохо переносит дорогу. Мы со своей собакой начали путешествовать без какой-либо подготовки и ездили по две с половиной тысячи километров, по двое суток. Сейчас мы живём в Италии, поэтому основная наша проблема – серпантины. Арчи на них укачивает и тошнит, поэтому мы берём с собой много салфеток, и сухих, и влажных.

Первое время собака испытывала сильный стресс, мы замечали, что Арчи быстро дышит с высунутым языком, а в первую поездку он так перенервничал, что сходил в туалет прямо на сиденье. Сейчас Арчи привык к дороге, вести машину он не мешает – находится либо на заднем сиденье и смотрит вперёд, либо на руках у пассажира.

Как правильно путешествовать с собакой на машине?

В этом его большое отличие от Фили, нашего кота, который первое время не мог сидеть смирно. Он громко мяукал и рвался лазить по всему салону, поэтому мы возим его в переноске. Уже через два года путешествий Филя привык, и теперь ведёт себя хорошо, не нервничает”.

Остановки, вода и кормление

Если поездка долгая, запланируйте остановки на маршруте – это важно как для человека, так и питомца. Разминка на свежем воздухе, игры и перекус помогут собаке выплеснуть накопившуюся энергию и сохранить хорошее расположение духа.

Как правильно путешествовать с собакой на машине?

Воду нужно давать как можно чаще, особенно если в машине жарко. Для удобства можно использовать складные дорожные миски или бутылки-поилки, а собакам с вытянутой мордочкой можно поставить стакан с водой в подстаканник на заднем сиденье. Температурный режим в салоне должен быть комфортным, желательно ограничить поступление прямых солнечных лучей на место лежанки. Ни в коем случае не оставляйте животное в машине без присмотра!

Здоровый питомец и дорожная аптечка

Не всех собак укачивает в машине, чаще щенков и молодых собак до полутора лет. Если животное склонно к укачиванию, не кормите его перед поездкой. Правильным и ответственным шагом будет консультация с ветеринаром, врач поможет подобрать препараты и правильную дозировку, даст рекомендации. К ветеринару обратились и мы, чтобы собрать список для собачьей аптечки в дорогу:

1. “Хлоргексидин”

2. ⁠”Перекись водорода”

3. ⁠”Преднизолон” (на случай укуса змеи, сильной аллергии, шока – предварительно узнать дозу у врача)

4. ⁠Шприцы

5. ⁠Бинт самофиксирующийся

6. ⁠Бинт марлевый

7. ⁠Клещевыдералка

8. ⁠”Левомеколь”

9. ⁠Противоаллергические: “Цетрин” / “Зодак” / “Зертек” / “Супрастин”

10. ⁠”Энтеросгель”

11. ⁠”Фосфалюгель” / “Смекта”

12. ⁠Обезболивающее: (“Но-шпа” – самый безопасный препарат для применения).

Напоминаем про вакцинацию и паспорт животного со всей необходимой информацией, обработку от паразитов и клещей. Сделайте всё, чтобы не пришлось в экстренном порядке искать ветеринарную клинику и переживать за здоровье своего любимца. Отпуск с собакой – это прекрасно, путешествуйте вместе и с удовольствием, а жильё бронируйте на Ятуда, у нас можно с животными! Не забудьте предупредить арендодателя о хвостатом госте.

1
Начать дискуссию