Хотите верьте, хотите - нет, но история реальная!

Обязательна к прочтению ⬇

– У нас колесо спускает?!

– Что ты такое говоришь?

Хватит шутить! Садись, поехали…

👆 Тот случай, когда устами ребёнка тебе приходят тайные знаки.

Теперь по порядку.

Как-то отправились мы по маршруту в горную Дигорию (Северная Осетия) и в группе был мальчишка лет 6, который всё время просился в туалет.

Останавливались мы сначала часто, смотрели красоты гор и фотографировались (в том числе и по его просьбе)⠀

Во второй половине дня, когда солнце начало опускаться за горы и быстро темнело, мы возвращались из дальней части ущелья Восточной Дигории по горной грейдерной дороге.

И в очередной раз мальчишка попросился в туалет. Кто-то из сидящих в машине туристов возмутился, но я, увидев в придорожной части перекошенный деревенский туалет, остановился и сказал ему: «Давай, быстрее!»

По возвращении, мальчишка открыл дверь и сказал, что на машине сильно шипит колесо. Сначала я не поверил, решил, что мальчик всё придумал, но потом всё - таки вышел и проверил

Обойдя в округ машины понял, что слышится сильный свист в районе заднего колеса. При детальном осмотре стало ясно – глубокий порез.

Пока я чинил колесо, мои гости обратили внимание на место, в котором произошла поломка. Им оказался высокогорный посёлок Махческ, а рядом осетинское святилище святой девочки Гумерхан.

И сразу вспомнили историю, которую я рассказывал накануне, когда мы ехали в дальнюю часть ущелья.

"В селе Махческ проживала многодетная семья Казаховых.
Занимались скотоводством и земледелием.

И однажды во время уборки урожая бесследно исчезла младшая дочка по имени Гумерхан. На месте жатвы остался лишь один её чувяк (вид обуви)⠀.

Весь род Казаховых вместе с жителями соседних сёл искали её, но не нашли и следа.

Прошло время...

И один из старших братьев Гумерхан отправился через Кавказский хребет в соседнюю Грузию. Добравшись до перевала, он увидел на свежем снегу человеческие следы, уводящие в пещеру среди высоких скал.

Войдя в пещеру неожиданно брат встретил свою пропавшую сестру. После крепких объятий, брат предложил Гумерхан поскорее возвратиться домой. Но она объяснила ему, что уже не земная, а святая и возвратиться в отчий дом не может. И брату она показалась, потому что хочет помочь своей семье: им грозила опасность.

При расставании сестра подарила брату деревянную чашу и красивую бусину. Бусина из жемчуга символизировала саму Гумерхан, а чаша – необходимость ежегодного поминания её святого имени.

Она показала брату слегка треснувший край чаши и наказала:👉 Если трещина будет расширяться – будьте начеку и остерегайтесь беды, а если трещина сузится, то ждите хороших новостей.⠀

С тех пор по сей день в последнее воскресенье января местные жители молятся своему ангелу святой Гумерхан.

Со временем жители поселка построили святилище по форме напоминающее осетинскую башню на крутом повороте горной дороги. Внутри святилища Гумерхан в разукрашенной шкатулке лежит та самая бусина из жемчуга.

Каждый год в праздник этой святой люди по очереди молятся ей с тремя ритуальными пирогами и купают бусину в молоке, а чаша пропала под развалинами старого дома.

Люди поручают своё благополучие этому ангелу-хранителю, просят её о всяких благах и избавлении от всех бед.

Длинная история Осетии гласит, что на разных её рубежах в этот горный анклав вступали христианские и магометанские миссионеры.

В старину дигорцы веровали в своих духов и покровителей. И по сей день перед началом всякого дела, обращаются к ним с молитвой, чтобы их благословили

В горных районах Осетии сохранилось огромное количество дзуаров -святилищ рода.

В праздничные дни осетины собираются у них и славят святого, устраивая пир в их честь.

Проезжая мимо дзуаров, обязательно оставляют пожертвования, тем самым просят благославления".

Так и нам Гумерхан помогла. Через мальчика местный ангел-хранитель уберегла нас от бОльшей беды, и вовремя показала на порез колеса.

Колесо мы починили быстро, и все окончилось для нас благополучно.

----------------

Подписывайтесь на мой ТГ канал Открой Кавказ с Павлом Бойко , где вы найдете много интересного про путешествия по горам Кавказа

Начать дискуссию