Ключ к Земле

Один из самых мрачных и загадочных культов древности, это, несомненно, друиды. Лесные колдуны кельтов распространили свое влияние и на другие северные народы (так, например, славянские волхвы были по сути жрецами того же друидического культа) при помощи кровавых, но удивительно эффективных ритуалов.

Источник: https://twitter.com/hashtag/Scotlandnow?src=hash
Источник: https://twitter.com/hashtag/Scotlandnow?src=hash

Первые известия об этих страшных северных магах в «цивилизованную» часть мира попали от римлян, которые столкнулись с ними во время своих походов на Британию. Тацит рассказывает, что в 58 г. н.э. в Британии началось антиримское восстание, подавить которое было поручено римскому наместнику в Британии Светонию Паумену. Он организовал военную экспедицию на остров Мону (совр. Англези), где находилось святилище друидов.

Переправившись на остров, римская пехота и конница оказались лицом к лицу со стоявшим на берегу вражеским войском, вид которого поразил римлян. Среди стоявших в полном вооружении воинов бегали похожие на фурий женщины, в траурных одеяниях, с распущенными волосами, с горящими факелами в руках. Находившиеся тут же друиды с воздетыми к небу руками возносили молитвы своим богам, провозглашали магические заклинания и исторгали проклятия. Римские воины стояли словно окаменев под действием таинственных чар, подставляя, по словам Тацита, “неподвижные тела под сыплющиеся на них удары”…

Именно друиды сумели каким-то образом использовать в своих кровавых мистериях огромные каменные сооружения, называемые кромлехами. Самое известное из них – Стоунхедж – стало центром друидического культа. Загадка этого гигантского капища не разгадана до сих пор.

КРОМЛЕХ (от бретонского crom – круг и lech – камень). Один из видов мегалитических построек времени неолита и главным образом бронзового века. Обычно состоит из огромных (до 6-7 м высотой), отдельно стоящих камней, образующих одну или несколько концентрических окружностей. Они опоясывают площадку, в середине которой иногда находится дольмен или менгир.

Кромлехи встречаются в Азии и Америке, но особенно много в Европе (Франция, Великобритания, Скандинавия, в Закавказье). Особенно известны кромлех Стоунхендж и Эйвбери в Великобритании и у Карнака во Франции. Назначение кромлехов спорно…

Большая Советская Энциклопедия

Источник: https://mavink.com/explore/Avebury-Standing-Stones
Источник: https://mavink.com/explore/Avebury-Standing-Stones

али, либо ушли под землю, либо исчезли каким-нибудь другим образом.

Строительство началось примерно за 2800 лет до н. э. (некоторые специалисты полагают, что за 3800), когда был выкопан широкий кольцевой ров и в образовавшейся земляной насыпи было сделано 56 выемок, названных впоследствии «шахтами Обри» в честь открывшего их в XVII веке Джона Обри. Потом эти ямы были залиты раствором. Считается, что первый установленный там гигантский камень, Хилстоун, стоящий у входа в земляное сооружение, до сих пор остался на своем первоначальном месте. Еще два кольца шахт, которые, возможно, были вырыты с астрономическими целями, располагаются между «шахтами Обри» и массивными каменными кольцами в центре. Единственным инструментом, имевшимся в распоряжении строителей, была мотыга, сделанная из рогов оленя. Поэтому-то эти архитектурные памятники просто поразительны.

Саксы назвали мегалит Стонхенджем, что означает «висячий камень». А средневековые переписчики упоминали его под поэтическим именем «Игрушка великана». Сарсены внешнего круга, достигают пятиметровой высоты и весят около 26 тонн каждый. Эти голубые камни породили великое множество догадок и недоумений. Необычный для здешних мест геологический состав долгое время давал основание полагать, что их родина — горы Преселли в Южном Уэльсе, откуда их доставили водным путем на плотах и волоком — на катках. Но в последнее время геологи усомнились в этой гипотезе, поскольку камни при всем внешнем сходстве не вполне идентичны по геологическим характеристикам и не могут происходить из одного месторождения. Вероятнее допустить, что их занесло в окрестности Стоунхенджа ледниками из разных мест.

Источник: https://bangkokbook.ru/zametki/kamni-v-velikobritanii-80-foto.html
Источник: https://bangkokbook.ru/zametki/kamni-v-velikobritanii-80-foto.html

Камни тщательно подогнаны друг к другу так, чтобы вертикальные столбы и поперечины прочно соединялись посредством шарниров. В центре Стоунхенджа находится огромный камень (размером 4,8 х 1,0 х 0,5 м), названный Алтарным, первоначально он находился, видимо, в другом месте и назначение его не ясно. Вокруг него в виде исполинской подковы диаметром около 15 м высятся 5 трилитов. Трилит — это сооружение из двух вертикальных камней, на которые положен 3-й. Высота трилитов изменяется от 6,0 до 7,2 м и увеличивается к центру подковы, а вес их доходит до 5 т.

Трилиты в свое время были окружены 30 вертикальными камнями высотой около 5,5 м и весом 25 т. На этих опорах лежали, образуя кольцо, горизонтальные плиты. Диаметр этого кольца, которое называют сарсеновым, составляет около 30 м. За сарсеновым кольцом располагалось еще несколько кольцевых сооружений. Одно из них имело диаметр около 40 м и в нем было сделано 30 лунок. В этих лунках обнаружены следы трупосожжений. Другое — кольцо диаметром примерно 53,4 м — также имело 30 лунок. Следующее кольцо, «кольцо Обри», образует 56 лунок диаметр которого равняется 88 м. Далее за этим кольцом шел внутренний меловой вал. Его диаметр примерно 100 м, ширина насыпи около 6 м и высота чуть менее 2 м. И, наконец, весь комплекс сооружений окружал внешний земляной вал диаметром 115 м, ширина насыпи составляла 2,5 м, ее высота 50-80 см. Вход в Стоунхендж сделан с северо-востока, именно в эту сторону открывалась подкова трилитов. В том же направлении, на расстоянии примерно 35 м от центра комплекса, стоит каменный столб менгир высотой до 6 м и весом примерно 35 т. Его часто называют Пяточным камнем, хотя никакого углубления в форме пятки на менгире не имеется.

Как сейчас установлено, Стоунхедж в теперешнем виде сооружался несколько сот лет. Из этого следует то, что его строители должны были на несколько веков вперед задумать планировку комплекса и последовательность выполняемых работ. Кто мог составить такой "временной" план? Каким образом он передавался из поколения в поколение? Ведь тогда не было даже письменности…

Источник: https://kadet39.ru/interesting_facts/vse-pro-stounhendz-interesnye-fakty.html
Источник: https://kadet39.ru/interesting_facts/vse-pro-stounhendz-interesnye-fakty.html

Но самая главная загадка Стоунхеджа не в том, как он был построен – мы знаем на Земле и более циклопические сооружения древности – а в том, зачем он был нужен? В XVIII и XIX веках общепринятой стала точка зрения, согласно которой каменный круг не что иное, как храм друидов, где поклонялись солнцу и приносили в жертву людей. Однако вряд ли это соответствует действительности, поскольку Стоунхендж был построен по меньшей мере за 1000 лет до расцвета друидического культа. Просто в то время в обществе была «мода» на друидов, и им приписывали чуть ли не все загадки мироздания. Более вероятно, что друиды воспользовались для своих целей уже готовым древним сооружением, не вполне понимая его предназначение. Для того, чтобы приносить в жертву людей, не имело смысла возводить титанические постройки…

Интересно, что подобия Стоунхеджа встречаются в самых разнообразных местах планеты. Мегалитические сооружения можно обнаружить во Франции, в Ирландии, Шотландии, Африке и даже в России — на Соловецких островах, в Новгороде и других местах. Все они датируются примерно одинаково, что наводит на мысль о некоем глобальном культе или знании, которое охватывало всю ойкумену, а потом было утрачено. Единство времени и принципа постройки однозначно указывают на общность предназначения. Увы, это самое предназначение остается загадкой.

Ученые указывают на соответствия расстояний и размеров определенным астрономическим явлениям, делая на этом основании вывод, что Стоунхедж являлся неким астрономическим калькулятором для вычисления природных явлений. Однако и эта версия представляется маловероятной — Стоунхендж стоит не на вершине холма, а на его очень пологом склоне. В связи с этим он вряд ли мог служить астрономической обсерваторией. Скорее, астрономические соотношения являлись следствием его предназначения, а не причиной. То есть для того, чтобы он выполнял свою неведомую функцию, сооружения должны были быть сориентированы относительно небесных светил и это было сделано с удивительной точностью. Но зачем? Как это часто бывает, глобальные загадки Земли связаны между собой.

Каменные круги в Гамбия (Африка). Источник: https://www.nationsonline.org/oneworld/gambia.htm
Каменные круги в Гамбия (Африка). Источник: https://www.nationsonline.org/oneworld/gambia.htm
Мегалиты в Карнак (Франция) Источник: https://www.tourister.ru/responses/id_12265
Мегалиты в Карнак (Франция) Источник: https://www.tourister.ru/responses/id_12265

В начале 20-х годов нашего столетия пожилой английский коммерсант и по совместительству археолог-любитель Альфред Ваткинс совершал прогулку по холмам родного Хиерфордшира. Вдруг хорошо знакомый ландшафт предстал перед ним в совершенно ином виде. Он увидел, что вся местность перед ним расчерчена на квадраты прямыми линиями, проходящими через церкви, здания, древние монументы. Джентльмен понял, что увидел перед собой карту древней Британии — ландшафт, покрытый сеткой совершенно прямых дорог. Это было возможно увидеть только с определенной точки и под определенным углом при определенном освещении – неудивительно, что никто раньше не обратил внимания на линии. Откровение определило всю оставшуюся жизнь Альфреда Ваткинса. Он назвал эти линии "системой Лей". "Лей" — на древнесаксонском означает "расчищенная земля".

Дальнейшие исследования подтвердили: да, прямые линии протяженностью в десятки километров, которые Ваткинс разглядел с холма, действительно дороги. Причем спланированы они были задолго до вторжения римлян, хотя именно их считали первыми строителями дорог в Британии. Теперь эти дороги исчезли, но не бесследно – земля над древней дорогой чуть-чуть отличается от окрестной. И если Ваткинс разглядел их чудесным наитием, то, идя вдоль указанного им пути, можно было увидеть либо ушедшую в землю древнюю плиту, либо ряд валунов, или еще какой-то ориентир. Но что это за дорога, которая совершенно не считается с местным рельефом? И даже не пытается обогнуть озеро, холмы, трясины?

По мнению Ваткинса, эти дороги проложены вдоль силовых (энергетических) линий. Подобно тому, как лозоходец чувствует подземную воду и находит источник, так и древние чувствовали эти линии и умели пользоваться ими. И энергетика этих линий была настолько сильна, что дорога сама "несла" умелого путника, и это окупало все неудобства бездорожья. Так ли это? Вполне возможно, что подобие «дороги» образуют на местности сами энергетические линии, наличие которых не вызывает сомнений, но вполне может быть, что Ваткинс и прав.

Источник: https://ru.pinterest.com/pin/201676889549710339/
Источник: https://ru.pinterest.com/pin/201676889549710339/

Подтвердить гипотезу о "системе Лей" помогли изыскания археолога Гая Андервуда. Он обнаружил, что знаменитый Стоунхедж, как и другие древние кромлехи, находится в узлах этих линий. В центре каждого каменного монумента и глубоко под каменными фундаментами наиболее древних церквей (которые, в свою очередь, строились на развалинах еще более древних храмов) находится некий энергетический "узел", названный им "слепой источник". "Слепой", вероятно, потому, что он не дает, как положено источнику, начало "водным линиям" (энергетике воды), а, наоборот, находится там, куда эти "водные линии" стягиваются. И это определяет благоприятную энергетику местности.

Так же Андервуд обнаружил еще два вида подземных силовыхлиний. Одну из них он назвал "аквастатом", а другую "дорожной полосой". Оказалось, что, ориентируясь на "аквастат", древние строители "разворачивали" культовые строения наиболее благоприятно относительно сторон света. А по "дорожной полосе" определяли направление дорог и тропинок. Андервуд считает, что все три геодезические прямые — аквастат, дорожная полоса и водная линия — суть проявление Сил Земли. А вера в эти силы была центром многих древних религий. И остается до сих пор. Например, в Китае.

Сто лет назад, когда суетливая индустриализованная Европа попыталась "развернуться" в Китае, ее ждало разочарование. Скажем, когда европейцы предлагали проложить железную дорогу, а она должна была пройти через гору или холм, то в ответ получали вежливый отказ властей. Причем мотивация отказа могла свести просвещенного европейца с ума: гора, дескать, представляет собой земного дракона и повреждение его хвоста чревато серьезными неприятностями. Китайцы с незапамятных времен и по сей день верят в "драконовые ручьи" — силовые линии, бегущие по поверхности земли. И прежде чем возвести здание или посадить дерево, они советуются с экспертом-геомантом, не повредит ли их работа "драконову ручью".

Знают о силовых линиях и в Тибете. Во время поездки по этой горной стране знаменитая женщина-исследователь Александра Дэвид-Нэйл видела ланг-гом-пасов — людей, которые могли неделями мчаться без отдыха, не сбавляя скорости. Но главное: они всегда бежали по прямой линии, даже если линия эта пролегала через горы и непроходимые леса. Они не сворачивали перед любыми препятствиями, лишь переходили на "многоскоки" — высокие прыжки, причем так легко отрывались от земли, словно отскакивали от нее. Дэвид-Нэйл считала, что секрет экстраординарной выносливости и силы бегунов — в долгих, упорных физических занятиях и духовном самосовершенствовании. Возможно. Но лишь отчасти. Тот факт, что они никогда не сворачивают, говорит о том, что ко всему этому они еще умеют пользоваться силовыми линиями, которые Ваткинс назвал "системой Ли". Говорят даже, что наиболее тренированные ланг-гом-пасы могли бежать, не касаясь земли. Иными словами, они умели летать.

Современный исследователь Джон Митчелл считает, что эти легендарные полеты были возможны благодаря использованию магнитных сил "линии Лей". Он также считает, что эти линии являются передатчиками небесной энергии. А посему многие древние монументы, особенно египетские пирамиды и Стоунхедж, предназначение которых науке до сих пор не вполне понятно, построены именно для того, чтобы "связать" воедино земные и небесные силы. Весьма туманное объяснение…

Источник: https://www.pinterest.com/pin/stonehenge-wiltshire-inglaterra-dronestagram—500532946070376532/
Источник: https://www.pinterest.com/pin/stonehenge-wiltshire-inglaterra-dronestagram—500532946070376532/

Если посмотреть на картинку «земной шар в разрезе» в школьном учебнике географии, то становится очевидно, что земная кора представляет собой ничтожной толщины пленку, натянутую на совершенно неизведанные глубины. И на ничтожную долю ее толщины погружаются самые мощные буры геологов. Получается, что о том, что творится у нас под ногами мы не имеем никакого представления. Сложнейшая структура энергетических линий планеты очевидно была известна древним, и каменные кромлехи в ее узлах, видимо, представляют из себя некие ключи, вставленные в замочные скважины. Что будет, если воспользоваться таким ключом?

Иногда мне кажется великим благом, что древние знания утрачены…

Подробнее читайте kharit.ru

2
3 комментария

интересно, фото первое сделано с фильтрами? что за фиолетовый цвет неба 🤔

Ответить

По-моему, просто насыщенность задрана + немного градиента

Ответить

Топовые места - хотелось бы побывать!!!

Ответить