Растительный мир Тебердинского национального парка

На площади всего 130,64 тыс. га произрастает 1207 видов сосудистых растений, 470 видов мохообразных, 390 видов лишайников, более 400 видов грибов, 120 видов наземных водорослей. Более 100 видов сосудистых растений - эндемиков Кавказа занесены в Красную книгу России: 24, 62 - редкие и исчезающие, 145 - редкие для флоры Северного Кавказа и более 100 - для флоры национального парка.

Леса Тебердинского нац. парка являются естественными и коренными по своему происхождению. Покрытая лесом составляет 31, 7 процента от общей площади национального парка. Основными лесообразователями здесь являются такие виды, как сосна обыкновенная, берёза Литвинова, пихта Нордмана, ель восточная и бук восточный. Реже встречаются лесные массивы, в которых преобладают осина, ольха, рябина. Составы лесных насаждений нац. парка отличаются большой пестротой пород, хотя только 17 из них являются преобладающими.

В сосновых лесах в виде небольшой примеси встречаются и лиственные породы: берёза, осина, клён, ива, реже дуб. В подлеске на верхней границе леса обычен можжевельник. Ниже по склону - рододендрон жёлтый или азалия листопадный кустарник, покрывающийся весной шапками ярко - жёлтых цветов с резким, приторным запахом. Растение ядовито, запах цветов может вызвать тошноту и головную боль.

По направлению к югу , ближе к водораздельному гребню Главного Кавказского хребта, сосновые леса постепенно уступают место темнохвойным, основу которых составляет пихта, реже ель. Из других пород здесь обычны бук, клён, рябина, берёза, осина, черёмуха. Темнохвойные леса в национальном парке, как правило, хорошо сомовоспроизводятся.

Повреждённая поверхность почвы тут же засевается семенами теневыносливых пород: пихтой, елью, буком.

Напочвенный покров пихтово - еловых насаждений составляют зелёные мхи. Толщина мохового покрова достигает 50 сантиметров, образуя пышное покрывало, сглаживающее неровности рельефа.

К особо ценным насаждениям национального парка относятся тисовые рощи, изредка встречающиеся на припойменных террасах. Тис ягодный также произрастает под пологом пихтово - еловых лесов, образуя подлесок. Древесина тиса очень плотная. Крона его обладает удивительным свойством изменять окраску под проникающими в лес лучами солнца. Жизненный цикл тиса может длиться до 2000 лет.

В лиственных лесах нац. парка обычны: яблоня лесная, груша обыкновенная, слива растопыренная (алыча), вишня птичья (черешня), тёрн. Их плоды являются прекрасным кормом для многих животных. В подлеске встречаются лещина, разные виды жимолости, бересклета, шиповника. Много плодово - ягодных кустарников: малины, смородины, барбариса, крыжовника, черники кавказской.

Подлинным богатством в национальном парке являются буковые леса, отдельные деревья бука имеют диаметр около двух метров, а протяжённость ажурных крон - до 20 метров. Бук живет до 600 лет, сохраняя величественность и могущество. Буковый лес - символ лесной идиллии.

А на верхней границе леса бук, так же как и берёза, образует криволесья, которые особенно широко распространенны в южной части нац. парка. Здесь под влиянием глубокого снежного покрова, достигающего в зимние месяцы трех - четырёхметровой толщины, стволы бука и берёзы искривляются, приобретают саблевидную форму и образую густую, труднопроходимую чащу сильно ветвящихся стволов.

В верхней полосе леса, чаще всего в березняках северных склонов, раскинулись густые заросли рододендрона кавказского, одного из красивейших кустарников национального парка. Заросли цветущего рододендрона создают неповторимые ландшафты в субальпийском и альпийском поясах национального парка. Густые стелющиеся заросли рододендрона хорошо сохраняют жизнеспособность под многометровым слоем уплотненного снега.

С приближением к Главному Кавказскому хребту повышается влажность воздуха и почвы, в связи с этим получает пышное развитие высокотравная растительность. Здесь отмеченны двухметровые заросли борщевика с гигантскими листьями и громадными белыми зонтиками соцветий; трех - четырёхметровые дудники с зеленовато - жёлтыми цветами; ярким зонтом вспыхивают под солнечным лучом корзинки девясила и телекии; мелькают темно - фиолетовые колокольчики, палевые цветы головчатки, нежно - сиреневая ночная фиалка. Среди них есть ядовитые и опасные растения. Особенно ядовит аконит или борец.

На более влажных участках, вдоль каменистых русел ручьёв, характерен колокольчик молочноцветковый с длинными кистями то белых, то голубоватых цветов, ярко - оранжевые крестовники, плотные соцветия - свечки мытников - жёлтые, розовые и черно - пурпуровые с густым паутинистым войлоком и другие растения.

На субальпийских лугах господствуют злаки. Южные солнечные склоны покрыты крупными кочками овсяницы пёстрой, кое - где её сменяет ковёр пёстрый, на восточных склонах преобладает вейник тростниковидный - рыхлодерновинный злак с длинными блестящими листьями. Травостой густой, высокий - до метра.

Субальпийский пояс постепенно сменяется альпийским. Здесь развиты низкотравные луга, образованные плотнодерновинными злаками и горными осоками, яркие колокольчиковые и лютиковые ковры, приснежные луговины, затерянные среди серых щебнистых осыпей и белых карнизов снегов. Весна в альпийском поясе начинается поздно, в мае. Едва стает снег, появляются цветы фиалки алтайской, зонтики проломника и первоцвета ледникового, живописные картинки горечавок и примулы Рупрехта. В начале лета на альпийских лугах преобладают жёлтые тона - лимонно-жёлтые от первоцвета Рупрехта а в верхнеальпийском поясе ярко - жёлтые от ветреницы красивой. На каменистых и щебнистых местах преобладают серовато - пушистые звёздочки кошачьей лапки и сиреневые куртинки астры альпийской. Голубым ковром покрыты выпуклые поверхности моренных бугров и плотообразные гребни - цветёт колокольчик трёхзубчатый. Значительную площадь в альпийском поясе занимают осыпи и скалы.

В наиболее суровых условиях высокогорья, на холодных и бедных почвах, развиты гераневые, наиболее распространенны на Кавказе лишайниковые пустоши, в составе которых большую роль играет очень широко распространенный вид лишайников - цетрария исландская (исландский мох). Этот вид встречается в тундрах всего северного полушария, в горах Урала, Сибири, Дальнего востока, в равнинных сосновых лесах, в высокогорьях Балкан, Альп и Кавказа. Лишайниковые пустоши занимают самые малоснежные участки альпийского пояса - наветренные гребни и склоны.

В лесах Тебердинского национального парка много грибов, их значительно больше здесь, чем в лесах более влажного Западного и более сухого Центрального и Восточного Кавказа. В конце апреля а иногда и в середине, чаще всего в осинниках появляются сморчки, к началу мая на полянках появляются опята. Часто они располагаются правильными кольцами, образованными разрастающейся от центра грибницей. За эту правильность колец, природу которых долго не могли объяснить, их прозвали "ведьмиными". На полянах, где в прошлом выпасался скот, в середине мая можно встретить и шампиньоны. В лесах в это время появляются трубчатые грибы: белые, подберёзовики, дубовики. В конце июня начале июля в сосняках появляются рыжики. Вместе с белыми часто растут мухоморы - красный, пантерный и другие. Сыроежки появляясь в первых числах июня, встречаются затем на протяжении всего лета и осени большей частью в смешанных лиственных и хвойно - лиственных лесах. Лисички в нац. парке часто встречаются в сильно увлажненных замшелых ельниках. Почти одновременно с лисичками появляются коралловые грибы, краса наших лесов.

Наиболее типичны для скал и осыпей следующие виды: дриада кавказская, гвоздика Кузнецова, кольподиум пёстрый, примула приятная, минуарция весенняя, хамесциадиум бесстебельный, живокость кавказская, норичник Рупрехта, камнеломки кавказская, твердоножковая, коленати понтийская и можжевельниколистая, молодило кавказское.

В зависимости от обилия тех или иных цветущих растений, величины и яркости их цветов на лугу в разное время года преобладают разные краски и оттенки.

Растительный мир Тебердинского национального парка
Начать дискуссию