Чухлинка побольше, чухлинка поменьше

Как я сперва не впечатлился, а потом полюбил Москву.

Красная площадь
Красная площадь

Безусловно, столице есть, чем радовать глаз. На то она и столица. Сидя в провинции, трудно представить, как один город может впитывать столько бюджетных денег. Но послушайте! Я был на Останкинской телебашне и видел Москву. Столицу, которая распласталась во все стороны от одного края Земли до другого и скрывалась за горизонтом в серой дымке. И нигде она не кончалась.

Вы говорите, что воруют — и действительно, может быть, воруют. Я этого не знаю просто. Но если город отдраен, красив и аккуратно вымощен, если он растёт и развивается, я готов простить казнокрадам их маленькие шалости. Готов даже несчастную плитку простить.

«На розвальнях, уложенных соломой,

Едва прикрытые рогожей роковой,

От Воробьевых гор до церковки знакомой

Мы ехали огромною Москвой», — писал поэт Мандельштам.

Вид из-за стекла Останкинской башни
Вид из-за стекла Останкинской башни

Безо всяких прикрас, Москва — это огромный город. Непомерный, необъятный. По улицам её можно прогуливаться от самого рассвета, и до полуночи. Хвататься за одну, сворачивать на другую, а прежнюю — комкать и выбрасывать, как тетрадный лист. Каждый квартал не похож на другой: разные повороты, клумбы; за каждой аркой — открытие, за каждым углом — откровение. Улицу, на которой я жил, я не спутаю ни с одной другой: пики домов выстроились стройным чёрно-красным рядом. От опустевшего завода их отделяла лента сквера с саженцами и скейт-площадкой. Она выступала чем-то вроде барьера между двумя мирами: старым, покинутым и новым, сданным в аренду. По другую сторону улицы гастарбайтеры перекладывали асфальт. Целую неделю работа здесь кипела и не двигалась с места.

Каждое утро я наблюдал за нею, прогуливаясь до станции метро «Стахановская», откуда я неизменно уезжал в город и гулял, гулял, гулял…

Скоро я даже начал ориентироваться в нём.

Обособленно стоит поговорить о Москва-Сити. Некоторые москвичи утверждают (да и вообще, такое мнение плавает в современном дискурсе), что этот деловой центр никакого отношения к Москве, как городу с полуторатысячелетней историей, не имеет. Эти стеклянные высотки, дескать, — уродство на фоне сохранившейся архитектуры. Их даже возвели на отшибе, как будто постеснявшись.

Москва-Сити летним вечером
Москва-Сити летним вечером

Соглашаться или опровергать не буду: я права не имею. Я не москвич, а в единственной высотке бывал только раз по естественной нужде. Скажу только, что сегодня вся столица усеяна остеклёнными многоэтажками. Не такими высокими, правда, так что, консерваторам, я думаю, стоит начать борьбу с них. А ещё лучше — с ветряных мельниц. И я не иронизирую, а всего лишь здраво оцениваю наши силы в противостоянии с прогрессом. Я ведь тоже с вами!

Здесь же, в Москва-Сити, ярче всего мне явилась урбанистическая проблема города. Улицы и стены в Москве стягивают длинные гладкие магистрали и многополосные дороги, перейти которые — задача для старших классов школы, не меньше. Чтобы пересечь десять метров асфальта от вышеупомянутого делового центра до набережной (вот она, до неё рукой подать!), пришлось минут десять пилить в одну сторону только за тем, чтобы выяснить — переход в другой стороне. Дальнейшие события разворачивались монотонно и предсказуемо. Короче, пешеходных переходов критически не хватает.

Когда я отправился в супермаркет, и на пути мне встретилась дорожная развязка, я готов был сесть на пакет и заплакать.

Вероятно, поэтому больше всего среди достопримечательностей меня поразил Ботанический сад — своею трогательной тишиной и открытым простором. Ходить по нему можно в любом направлении, руководствуясь только своим желанием, и это никем не возбраняется. Ах, как славно было пробежать по газону, не выискивая верного пути!

Одна из троп Ботанического сада
Одна из троп Ботанического сада

Непрерывным потоком по дорогам плетутся машины. Хотя знаменитых московских пробок я так и не увидел — вероятно, упущение туристического маршрута. Так что, может показаться, что Москва — город шумный. Автомобили здесь ревут действительно душераздирающе, а вот люди… В какой-то момент я вдруг осознал, что совсем не слышу их. Даже на самых оживлённых улицах — на Никольской, там — нет. Они совсем не говорят, что ли? — подумал. Москвичи ведь должны постоянно вести деловые беседы, перекрикивать друг друга. Обращать на меня внимание, в конце концов. Они, в свою очередь, наотрез отказывались соответствовать ожиданиям.

Тогда я стал прислушиваться к прохожим и заметил, что они действительно говорят между собой. Но так тихо, что, даже проходя рядом, речи разобрать невозможно. Москвичи молчат в метро, шепчут признания, говорят вполголоса на улице и тихо восхищаются. Мне сказали, что это просто южные люди громкие. Для меня, якобы, такая спокойная обстановка непривычна. Мне вообще часто делают замечания за то, что я повышаю голос, так что, вполне возможно, проблема не в южном народе, а в северном. Они боятся простудиться и берегут голосовые связки.

Я говорю про час пик. Москва просыпается в десять часов утра — раньше в городе ловить вовсе нечего. Разве что, голубей — птички щебечут, листья шуршат. А в остальном предрассветная идиллия тянется здесь почти до полудня. Лавочники спят.

Центр столицы
Центр столицы

А вот городских сумасшедших мы почти не встречали, и это даже расстроило. Один только мужчина нараспев читал стихи, обращаясь к Красной площади. Задумчиво его слушали двое «космонавтов», нёсших службу рядом. Другой, по виду приезжий, изо дня в день пританцовывал возле уличных музыкантов на Арбате. Вот и всё. Совсем всё. Даже обманутым себя чувствую.

А теперь я предлагаю вам условиться в том, что есть Москва туристическая и Москва настоящая. В сущности, обе они настоящие: разница только в уровне фешенебельности и презентабельности. По-русски говоря, в понтах.

Стена Цоя на Старом Арбате
Стена Цоя на Старом Арбате

Москва туристическая — это Арбат, Красная площадь, Лубянка, ВДНХ. Это Москва-река и пара-тройка переброшенных через неё мостов, Третьяковская галерея, обе они. Это эскимо в шоколадной глазури за триста рублей, позволить себе которое — значит признаться в собственной расточительности. Старушка сперва окунает пломбир на палочке в чан с шоколадом, а затем вынимает так, что сладость стекает назад, как в рекламе батончика «Сникерс». Я не решился попробовать «тот самый вкус» чужого детства. Это неприлично, пошло и дорого.

Вместо этого мы с товарищем однажды перепутали пути и сели не в ту электричку. Должны были приехать на станцию «Серп и Молот». Вагон был старый, расписной — в смысле, расписанный из баллончика неизвестными хулиганами. Потёртый. На поворотах его потряхивало, а в мутных стёклах вечернее солнце гладило крыши каких-то промышленных складов. Раздавшееся из динамиков слово «Чухлинка» привело нас в чувство, и мы выскочили.

Железнодорожные пути поросли бурьяном, тисками их сжали бетонные стены, а выглядывающие из-за них дома казались заброшенными. Поотдаль грелась куча строительного мусора, и я почувствовал себя на самой окраине цивилизации. Я ведь не шучу! Остановочный пункт на пути пригородного поезда Ростов-на-Дону — Таганрог выглядит оживлённее Чухлинки в том виде, в котором она предо мной тогда предстала.

Мы разгладили рубашки и брюки, готовились покорять Москву, а оказались в Чухлинке.

Конечно, я ужасно преувеличу, если скажу, что вся столица нашей Родины такая целиком. Нужно только понимать, что это не райский остров, не мегаполис будущего и не центр Вселенной. Местами, может быть. Пятнами. В первую очередь Москва — это город, в котором живут люди. Им нужны жилые кварталы со школами и круглосуточными магазинчиками. Так что, если не спускаться в метро и не выбираться в центр, любой уроженец более или менее крупного российского города почувствует себя в столице, как дома. Здесь можно жить, не меняя привычек. Здесь можно найти разрисованный поржавевший гараж, заросший травой дворик с поломанными лавочками, полузаброшенное депо. Даже искать особенно не придётся.

Стоя у кассы в магазине ночью, я поймал себя на мысли, что потерял ориентацию в пространстве. Это мог быть какой угодно город, но оказалась Москва.

В каждом городе есть своя чухлинка: побольше или поменьше. Я сам родом из чухлинки, если хотите — рос в девятиэтажном кирпичном доме XX века постройки. Просроченном. И когда я увидел московскую чухлинку, испытал к ней тёплое чувство детской любви. Чистой, неподкупной.

Это всё равно, что увидеть девушку без макияжа и понять внезапно, что она не ангел, ниспосланный к тебе с небес, а такой же человек, как ты, только красивее. Что-то щёлкает.

А всё-таки, когда она наведёт марафет и выйдет с тобой на вечернюю прогулку…

То самое рандеву
То самое рандеву

Вы встанете на берегу чёрной, словно залитой нефтью, Москвы-реки, посмотрите на поднятую ветром рябь. Ах! Тысячей ламп засияет жёлтый силуэт сталинской высотки — отеля, увенчанного звездой. По воде проскользит речной трамвай. Позади запетляют в безвылазных узлах развязок премиальные автомобили, ни один из которых ты себе позволить не сможешь.

Следом ты поведёшь её на Арбат — она станет слушать музыкантов, попросит купить это или то. Или и это, и то. Сфотографировать её у стены Цоя. Вы вдохнёте свежий ночной воздух у ленинской библиотеки, и под строгим взглядом Фёдора Михайловича Достоевского ты забудешь о том, что видел её без макияжа. Она снова покажется тебе небесным созданием. Бог с ним, что у неё чухлинка — можно и простить. У кого её нет — пускай первым кинет в меня камень.

И я простил Москву. Простил за высокие цены и непроходимые магистрали. Простил ей неприветливость. Простил дождь, который пролился в последний день нашего пребывания в столице. Мы бежали под ним сквозь узкие улочки к метро и смеялись, как дети. А потом поспешили на Павелецкий вокзал.

Я вообще думаю, что любовь рождается тогда, когда мы учимся прощать.

Так я простил и полюбил Москву.

11
4 комментария

да, Москва хороша, чего уж тут таить

1
Ответить

Каждый день совершенствуют, конечно там все хорошо

1
Ответить

её любят все, мне кажется

1
Ответить

сколько всяких мест есть в Москве, куда можно сходить, особенно выставок , не хватит к сожалению времени все посетить

1
Ответить