Никита, консультант 1С implecs, рассказал про невероятно красивую природу Кольского полуострова, арктическую кухню и прекрасных людей, чей девиз "Север – родина смелых". За лесами, за полями,за на-деж-да-миЖдет нас лето в заполярьеЖдет по-преж-не-муА. ДербиловПредисловиеПожалуй, у каждой семьи есть свои добрые традиции. Кто-то пересматривает любимые фильмы и сериалы, кто-то пропадает вечерами на огородах, кто-то играет в настольные игры. У нас же своя традиция – каждый январь мы начинаем планировать летний отпуск.А самое главное, мы выбираем место, в которое грядущим летом поедет флаг Implecs. 2024 год не стал исключением.Весь январь мы скрупулезно подбирали направления, виды активности и уровень сложности. С развитием туристической инфраструктуры (а также с прокачкой наших туристических навыков) круг возможностей расширяется, поэтому с каждым разом выбор становится все сложнее – манят конные походы по Алтаю, восхождения на вулканы Камчатки, категорийные сплавы по суровым сибирским рекам.Взвесив все возможные варианты, оценив свои силы и баланс на зарплатных картах было принято решение отправиться покорять Заполярье. Мурманск – ТериберкаНачать изучать Арктику было решено с ее столицы – города Мурманск, который по мнению Википедии является крупнейшим в мире городом, расположенным за Северным полярным кругом и крупнейшим городом культурно-этнического региона Лапландия. Что интересного в самом Мурманске?Например, мемориальный комплекс памятник защитникам Советского Заполярья (мурманский Алёша), который является одним из самых высоких в России и изображает солдата в плащ-палатке, с автоматом за плечом. Взгляд воина устремлён на запад, в сторону Долины Славы на правом берегу реки Западная Лица, где во время Великой Отечественной войны проходили наиболее ожесточенные бои на подступах к Мурманску. Также обязательным к посещению является атомный ледокол «Ленин» – первое в мире судно с ядерной энергетической установкой. С 5 мая 2009 года ледокол пришвартован в центре Мурманска у морского вокзала. Нам, к сожалению, не повезло - во время нашего пребывания музей был закрыт на реконструкцию, пришлось довольствоваться внешним осмотром грандиозного судна.А еще нельзя просто так взять побывать за полярным кругом и не отведать арктической кухни. Кухня Арктики подразумевает использование местных аутентичных продуктов: краба, ягеля, северных ягод, морского гребешка, оленины, лосятины, морского ежа и рыбы северных пород.И если вам кто-то скажет, что северная кухня это невкусно, то у этого человека явно проблемы с вкусовыми сосочками, потому что это божественно! Мороженое из морошки, сливочная уха, ростбиф из оленины и многие другие блюда, одно воспоминание о которых вызывает обильное слюноотделение.А когда вы нагуляетесь по уютным улочкам столицы региона и перепробуете все блюда северной кухни, имеет смысл взять в аренду крепкий внедорожник и отправиться дальше на север - на берег Баренцева моря.Как многие знают, Териберка прославилась после выхода фильма «Левиафан».Фильм я не смотрел, про Териберку слышал лишь то, что там смотрят китов и к идее ехать два часа по разбитой грунтовке черте куда отнесся скептически, но супруга заявила, что китов там всех распугали многочисленные созерцатели, а вот Батарейный водопад и Баренцево море само по себе всегда на месте и на них надо ехать.ТериберкиДорога до Териберки – это живописный маршрут, где пушистые, покрытые лесом сопки сменяются зеленоватой тундрой с большими блюдцами озер и громадинами ветряков. Немного омрачает путь последний его 30-километровый отрезок - на нем сейчас активно ведутся дорожные работы и вместо ровного асфальта вас встречает грунтовка, дорожники и пробки на перевалах.Сама же Териберка представляет собой небольшой рыбацкий поселок на краю земли, которому повезло прославиться и заинтересовать туристов. Поэтому, собственно, и реконструируют дорогу, появляются уютные отельчики, кафе и различные рукотворные достопримечательности вроде скелета кита из «Левиафана». Нас же в первую очередь интересовали достопримечательности природного парка «Териберка» - берег Баренцева моря, озеро Малое Батарейское и Батарейский (Батарейный) водопад. Также к западу от поселка находится батарея береговой обороны № 199 отдельного артиллерийского дивизиона времен Великой Отечественной войны.До наших дней четыре орудия сохранились неплохо, растеряв лишь мелкие детали, видимо ввиду закрытости Териберки до 2008 года. Осмотревшись на местности и наделав кучу фото на память, мы вернулись в Мурманск, чтобы в последний раз перед туром выспаться на мягкой постели. Умбозеро, первые метры на водеРанним утром первой электричкой мы прибыли из Мурманска на вокзал города Оленегорск, откуда начиналось наше приключение и где встречались все его участники и проводники. В первый день тура нам предстояло добраться до базы в небольшом безымянном рыбачьем поселке у Умбозера, упаковать все свои вещи в гермомешки, собрать лодку сопровождения и научиться азам управления морским каяком. А затем, наконец, выйти на воду, чтобы пройти первые километры по озеру.Надо признать, что штиль на озере, по словам наших инструкторов, бывает редко, в основном по озерной глади гуляют северный или южный ветра, которые разгоняют волны и незадачливых туристов поближе к берегам. В первый день с погодой нам относительно повезло - дул попутный северный ветер, заставлявший нас жаться к берегу и прятаться от волн в бухточках.Каяк, являющий собой абсолютно непокорное пластиковое узкое суденышко, в первые минуты на воде совершенно отказывался подчиняться. Как оказалось, это невероятно сложно - одновременно держать каяк по углом около 30 градусов, чтобы волна не опрокинула его вместе со всем содержимым, грести синхронно с товарищем, не отставать от группы и не думать о том, что глубина озера больше ста метров. И хотя в первый день мы проплыли всего около 15 километров, но вымотались так, словно провели 5 созвонов подряд😀. А впереди предстояло еще несколько пеших выходов в горы и много дней на воде!Ловозерские тундрыУникальность Умбозера в том, что оно расположено между двух горных массивов - Ловозерскими тундрами на востоке и Хибинами на западе. Именно поэтому саамы называли его Умпъявр (Умбъявр), то есть «закрытое озеро», со всех сторон окруженное горами.Первая часть нашего путешествия проходила вдоль Ловозерских тундр и включала в себя посещение двух цирковых озер. Первое - Сенгисъявр - вытянутое цирковое озеро, укутанное в ягелевые холмы. Название озера происходит от саамских слов сиенгес (тонкий) и явр (озеро). И хотя, как нам показалось, кроме камней и ягеля вокруг водоема не было абсолютно ничего примечательного, именно около него обустроили свои жилища куропатка и кулик галстучник.Если путь до Сенгисъявра укладывался в разминочные двадцать километров, то выход до второго озера Райявр (от саамского рай — тёмное, явр — озеро) у подножия горы Энгпорр предполагал полноценный двухдневный маршрут под рюкзаками, с ночевкой в горах. Треккинг до Райявра и обратно считался самым тяжелым в туре, однако потрясающие виды, открывающиеся с южного хребта Ловозерских тундр, с лихвой компенсировали все вымоченные в бродах ноги и уставшие от веса рюкзаков спины. Райявр среди цирковых озер Ловозерских тундр является самым большим и, похоже, самым продуваемым.Последнее мы отчетливо ощутили на себе ночью, когда ветер с Энгпорра трепал палатки и с ревом проносился по всем укромным уголкам нашего лагеря.Следующий день преподнес нам легкую морось и прохладу, что не помешало нам быстро преодолеть длинный спуск от Райявра к Умбозеру, предвкушая вкусный ужин и натопленную походную баню.ХибиныНаступил шестой день нашего приключения, означающий переход на противоположную сторону Умбозера - к подножию Хибин.Изначально предполагалось, что озеро мы будем неспешно пересекать на каяках в течение практически всего дня. Насладимся греблей на открытой воде, остановимся на обед и совершим пешую прогулку на одном из островов посреди озера, неспешно поставим лагерь в новом живописном месте. Однако в наши планы вмешалась погода. Сильный северный ветер поднял высокие волны и инструктора приняли решение не рисковать сухостью нашей одежды и перевозить нас на лодке сопровождения, привязав к ней каяки. И так как наш переход в итоге занял всего два-три часа вместо положенных шести, то часть группы еще успела сбегать в короткое восхождение на гору Коашкар. Плоская, покрытая ягелем вершина горы оказалась вся усыпана кустиками черники и голубики, поэтому самая частая фраза, звучавшая во время этой прогулки была: «Пойдемте в другом месте теперь посидим, тут ягода кончилась!». Ягоды, кстати, и в Хибинах и в Ловозерье очень много. Ею хрустишь, когда ползешь в очередную гору, ягоду неспешно хомячишь на привалах, собираешь к чаю, ставишь на нее палатку, она повсюду.Во время одной из прогулок на каяках мы заглянули на небольшой живописный островок, которых много на Умбозере. От остальных таких же, остров отличало обилие морошки, из-за чего инструктора между собой назвали островок «Голодный». И действительно, некоторых особо голодных до ягоды участников похода, пришлось уносить и загружать в каяки принудительно, так как оторваться от поедания самостоятельно они не могли.ЗаключениеСтоит ли отправляться на Кольский полуостров и в частности сплавляться по его озерам? На мой взгляд, однозначно стоит.Северная природа невероятно красива и, как оказалось, сказочно богата. Помимо большого количества ягоды, в Умбозере, к примеру, водятся сиг, хариус, щука и окунь и имея подходящие снасти и должную сноровку можно обеспечить всю группу вкусным ужином.Кроме природы в окрестностях Умбозера имеется локация для любителей промышленных заброшек - Умбозерский рудник, входивший в состав Ловозерского ГОКа. На нем добывалась лопаритовая руда из которой потом делали лопаритовый концентрат для производства редкоземельных металлов. И хотя в данный момент рудник активно разрушается и растаскивается на металлолом, прикоснуться к истории и открыть для себя что-то новое всегда отличная идея.Ну и разумеется - люди. В Мурманской области есть девиз: «Север - родина смелых». Эти слова встречаются на муралах, на сувенирах, продающихся в сувенирных лавках и много где еще.Поначалу, я думал, что это просто удачный слоган, но ближе к концу путешествия проникся смыслом этой фразы. Группа подобралась на удивление разномастной и неоднородной, но суровое северное лето помогает сплотиться и сблизиться тем, кто в городской жизни вряд ли окажется в одной системе координат. На север едут искушенные, любознательные и отважные люди, общение с которыми заряжает тебя позитивом и энергией на много месяцев вперед. Эта энергия позволяет иначе взглянуть на себя и на окружающий мир. Все это оставляет за собой очень терпкое, приятное послевкусие, мотивирующее тебя на новые подвиги.Если вы также хотите работать удаленно и путешествовать, посмотрите вакансии в компании implecsСсылка на наш сайт: implecs.ruВакансии 1С, работа в компании по 1С в "Имплекс"А также наш телеграм канал про разработку 1С:t.me1C: разработка и новости