Как я не дошел до Казбека

Виды с Казбека
Виды с Казбека

Недавно произошла трагедия на склоне горы Казбек, двое Россиян замерзли при подъеме со стороны Грузии на высоте 4 700 м., стал вспоминать свой не-до-подъем в августе этого года, что и подтолкнуло меня написать эту статью.

Мы не дошли, из-за поднявшегося ветра, развернулись на 4 850 и пошли обратно, возможно поэтому я и написал эту статью сегодня. Тем, кто планирует восхождение на Казбек, а равно, как и любое высокогорное восхождения мой опыт покажется полезным, для тех, кто первый раз и кого зацепили маркетинговые истории про горы тем более.

Для меня это было первое восхождение на такую высоту, Казбек 5034, но в горах в целом я не новичок, прожил несколько лет на Кавказе, ходил в горные походы, поднимался, даже скайранинг был, однако не выше 3 с копейками. Поэтому восхождение на 5 для меня было в новинку. Превентивно отвечаю на не высказанный вопрос – зачем? - я люблю горные походы, но летние, обожаю альпийскую зону гор, снег не люблю. Однако, среди друзей и знакомых очень много восходителей выше "точки замерзания", смотрел, слушал, решил попробовать. Жизнь идет, а вдруг я чего-то не понимаю, может там как раз вот в этом черте где и не так уж плохо, может мне этого не хватает, а я ограничиваю себя в чем-то нужном... Кроме того, как бы мазохистично это не прозвучало, всегда было интересно попробовать что такое «горняшка», точнее, как на высоту, реагирует мой организм, на 3к и ниже не задевала ни разу. Какая еще может быть мотивация? Ну что-то типа привозможения - да, тоже немного, не так как раньше, но есть такое периодически, абсолютно, нормальное для человека, желание достичь чего-то, чего ты раньше не достигал, перепрыгнуть через себя и от дури своей и переполняющих эмоций на вершине заорать - эге-ге!!!

Группа собралась коммерческая, 2 гида на группу, по 3 человека 1 гид, это правила безопасности, на такой расклад надо ориентироваться.

Отступление про безопасность в горах. Благодаря, тому что, последние несколько десятилетий в мире и частности десятилетие в РФ, горный кластер очень сильно коммерционализировался оброс маркетинговыми легендами, порог вхождения на гору стал ниже, желающих больше. Люди зачастую не понимают, что такое горы, думают, что это парк развлечений, в котором, как в городе, если что прилетят на вертолете спасатели и скорая приедет через пару минут. Это не так, даже на курортном кластере Красной поляны, где в РФ одна из самых мощных инфраструктур, как спасательных, так и медицинских, лично сам видел и сталкивался с плачевными последствиями такого восприятия гор. Случаи были как реально от слова случайно, так и в следствии переоценки своих возможностей. Одного человека помню на 2 к ударило молнией, когда он говорил по телефону – летальный исход, один залез на снежный купол ради селфи и сорвался в пещеру проделанную ручьем, чудом выжил (обычно к лету таких героев находят), а сколько под лавинами и слетая со снежников... в общем это истории для другой статьи, а здесь я бы хотел обратить внимание вот на что: горы не предсказуемы, погода меняется мгновенно, заблудиться в тумане можно в трех соснах возле подъемника, так что ни один гид/GPS не выведет, и ждать потом пару дней пока не распогодится. Только что было светло тепло и виды, а через десять минут рядом бьют молнии, видимость 5 метров, холодно и куда идти не понятно.

Нету разницы между небом и землей
Нету разницы между небом и землей

Так что не стоит подходить к подготовке и прохождению в иллюзии безопасности, даже если у вас проверенные надежные гиды-организатор, особенно, если у вас проверенные надежные гиды – это расслабляет. Не ждите что гид все сделает за вас, все вам подскажет, везде вас проведет. Вы должны быть готовы самостоятельно (насколько это возможно, морально и физически, вы должны быть готовы с точки зрения знаний, про гору, про свою экипировку, про свое питание и аптечку, вы должны быть готовы задавать гиду вопросы и главное вы должны быть готовы повернуть назад (ну если конечно для вас гора не стоит жизни)

Стартовали мы из Владикавказа. Во Владикавказе обычно удобно добрать снаряжение, у кого нет, «докупиться» едой и снеками, в августе (а это один из самых теплых месяцев для восхождения) набор «мастхев» экипировки выглядит так:

Пухан, куртка(желательно не промокаемая), теплые штаны, 2 термобелья, флис кофта, трекинговые штаны, трекинговые ботинки/кроссовки, высотные ботинки, обязательно теплые рукавицы и шапки( у меня парочка была, одна теплая-теплая, другая так себе теплая, спал в ней:), спальник(на минус 10, надежнее), коврик, палатка (кстати можно и не брать об этом позже), кошки, каска, трекинговые палки, ледоруб, система. Остальной перечень уже по собственному усмотрению, носки там, футболки, трусы и тд., Да - солнцезащитный крем и очки обязательно, очки 3-4 и закрытого типа, очки как внизу а-ля авиаторы лучше оставить для низа, берегите глаза.

Питание (говорю в основном про снеки, т.к. общее питание организовывали гиды)

Есть надо вкусно, есть надо хорошо. В горах при любом раскладе вы будете жечь тонны калорий, поэтому еда должна быть калорийная, богатая жирами углеводами и белками. Будет ли она заходить у вас на высоте... индивидуальный личный вопрос, но лучше взять с запасом, по моему скромному мнению. Из снеков отлично идут: сухофруткы - курага, чернослив (кстати, дает просраться на высоте, прошу прощения за французский, но это важно тем, кому важно:) учитывая, что при нагрузках постоянно будет обезвоживаться организм), сушеное мясо - маст хев, белок, вкусно, нажористо, варианты разные есть от говядины до страусов, всякие леденцы, брал монпасье, прекрасно заходили и окружающих угощал. Гели - беговые гели, да я бегаю и исключительно из бега на длинные дистанции привнес для себя эту историю, в день восхождения также, как и на беговой, каждые 40-50 минут закидываешь в себя и при том, что может скрутить от горняшки, в целом удается закинуть, не расплескав по дороге. Ну и шоколадные батончики, куда же без них, я лично, как и многие в горах предпочитаю сникерсы, это вообще бахус альпинизма на мой взгляд - орехи, шоколад - уровень сахара в крови, а равно и настроение, и силы поднимает мгновенно, если вдруг чот приуныл.

Из Владикавказа на трансфере едем через границу. Границу прошли примерно за 2 часа, без эксцессов. Запомнилось ущелье между пограничными пунктами России и Грузии, все усеяно остовами автомобилей - таксист сказал, что это машины тех, у кого возникли сложности с растоможкой, а водители фур их подразобрали на запчасти. Мир не без добрых людей.

Степанцминда
Степанцминда

После границы почти сразу в Грузинское поселение, базовое у Казбека. Степанцминда. Небольшой городок, с отелями, гэстхаусами, магазинами, обменниками и прочими пороками цивилизации. Тут: ночевка, обмен валюты, покупка сим карт местных компаний. Заранее скажу, мтс и мегафон ловят на 3700 и даже на 4 000 по собственному опыту, но, если нужен интернет лучше конечно прикупит местного, значительно дешевле выйдет.

Степанцминда кстати уже на высоте 1 744 м, так что соответственно акклиматизация начинается уже здесь, а точнее даже раньше с Владикавказа ~700 м н.у.м., для тех, кто живет на равнине, рекомендую с запасом брать отпуск, денек во Владикавказе, денек в Степанцминде, организм лучше адаптируется к высоте. От Степанцминды подъем на 2 170 Троицкая церковь, толпы туристов из Азии, автобусы такси и собственно отсюда уже начинается пешая часть маршрута.

Одеваем рюкзаки... про рюкзаки. Не знаю как со стороны России, но со стороны Грузии можно взять заброс снаряжение на лошадях, на 5 034 почему-то не закидываютJ только до 3 700 м, на уровне базового лагеря метеостанции, а потом спуск до Троицкой на 2 170. Что тут можно сказать - да наверно это не трушно, раньше я так не ходил, но мне понравилось, идешь с рюкзаком радиальным на легке, любуешься горами и восхождением, а оно и так не простое. Лошади обошлись на все про все примерно 10 к с человека.

Лошадки на фоне лагеря на 3,7 к (бывшая метеостанция)
Лошадки на фоне лагеря на 3,7 к (бывшая метеостанция)

Подъем до базового лагеря, старая метеостанция на 3700 с одной ночевкой, вероятно можно быстрее, но мы не торопились и не все в команде осилили бы. О команде, если вы не готовы по какой-либо причине брать индивидуального гида или идти соло, не забывайте, что в команде люди совершенно разные, один бегают марафоны, а другие насмотревшись красивых картинок рвут с дивана, коммерция не отказывает никому:) а поэтому скорость движения всей команды будет, как у эскадры, по самому медленному кораблю.

Итак, есть 2 точки на пути, примерно 3000 метров, наша первая ночевка - тут собственно лакшери для похода, можно встать палатками, а можно взять гестхаус, с канализацией как на земле (без шуток комфортные чистые туалеты с унитазами), с двумя ресторанами и всем причитающимся в плоть до электричества, воды и отопления... неожиданно для 3 к, но это так, сюда можно просто без рюкзака дойти. переночевать и спуститься вниз (спальник не помешает, да, может не оказаться на месте).

ресторан на 3 к
ресторан на 3 к
Мини гостиница на 3 к
Мини гостиница на 3 к

Следующая и она же обычно базовый-штурмовой лагерь 3700 м., старая метеостанция, переделанная под гостиницу. Убранство попроще, туалет системы дачный, вынесен над скалой, так что пролетающий мимо орел может клюнуть за жопу.

Бывшая метеостанция, ныне базовый лагерь с "гостиницой" и рестораном
Бывшая метеостанция, ныне базовый лагерь с "гостиницой" и рестораном
Она же
Она же

Видел такое - фееричное, человек на заре в лучах солнца идет к сортиру рядом с пропастью, порывы ветра со снежной крупой, в руке удерживает рулон размотавшейся и развивающейся на ветру туалетной бумаги, порывы мощные, и ощущение что его вот-вот снесет, снесет со скалы вместе с размотавшимся рулоном, и так это было живописно, много думал о тщетности бытия... Эпитафия – снесло, вмести с говнами.

На 3700 тоже есть ресторан, попроще чем на 3, но можно взять и хинкали, и виски с колой, есть ночлежка общая (выше писал, почему можно и без палаток), есть кухня и электричество, в общем полная гармония и цивилизация.

Немного об алкоголе, на горе. Он продается и его подпивают. Тут каждый решает для себя сам, я не противник алкоголя, но на горе и так сверх нагрузки и перепады давления, не рискую допом. Некоторые ребята для расслабления и типа хорошего сна вечерком поддавали. Тут 50 на 50, один сошел со штурма вершины почти сразу с пульсом 200, другой ничего, нормально.

Рядом с 3700, чуть по выше на 3900, есть прямо трушный лагерь, без изысков, и подниматься на вершину на 200 метров меньше. Мы не рискнули, лошадки туда не ходят, а часть нашей группы была уже серьезно уставшей, чтобы дать нам возможность пройти 200 метров с полной выкладкой, вес на человека до 20 кг.

Забегая вперед, на штурм вышла примерно половина из собравшихся. Даже с учетом тех прелестей в виде комфортных гестов и заброса экипировки лошадьми, люди идут не подготовленные, не ожидая нагрузок и сложностей, это сильно увеличивает риски по безопасности, но тут каждый, как обычно сам кузнец своего счастья и решает для себя.

Никто никого не отговаривает до оплаты похода, и само собой лишними нагрузкам, а равно как и подготовкой не пугает... к сожалению.

Вспоминается как на хребте Аибга (выше 2к), в Красной поляне, мы встретили под вечер мужчину , мягко говоря с избыточным весом, который спросил далеко ли идти по маршруту три вершины (маршрут для подготовленных на 3-4 часа, по южному склону хребта), он только начал путь под ночь и был с лица уже апоплексически багровый, мы отговорили, и он пошел обратно к подъемникам, не дошел , вытаскивали по снежнику спасатели. Повезло. Если бы свалился в сумерках где-нибудь по среди маршрута один, мог бы до утра и не дотянуть...

На штурм вышли как полагается ночью, где-то в час, погода была обещана хорошая ветер слабый, ночью по всей горе стояла пыль, никогда такой пыли не видел, благодаря ей и тому что ночью не стал одевать закрытые очки, к 4600 правый глаз уже не видел, ни фига:)

На штурм
На штурм

С 4 км высоты примерно начинается ледник, одеваем кошки, подключаемся к системе и топаем в обвязке через трещины, в нашем случае их было немного и в целом не большие, но глубокие, вполне понимаю почему лучше не рисковать и идти в связке, рассвет встретили где-то на 4500 и это красиво да, прям эмоции переполняют, особенно после темного, длинного, выматывающего перехода.

Восход по пути на вершину
Восход по пути на вершину
Бабочки на леднике выше 4к...
Бабочки на леднике выше 4к...

А вот где-то на 4600 вопреки всем прогнозам погоды ветер стал крепчать, порывами просто начало сбивать с ног, меня лично так еще и накрыло горняшкой, наконец то:) Весь поход ел за двоих, нормально спал и вообще не чувствовал каких-либо сильных отклонений кроме отдышки, ну это у всех почти так... а вот на 4700 скрутило живот, кислороду резко уменьшилось в мышцах, даже гели еле заталкивал, чтобы не вылетели обратно. Решил съесть любимого своего сникерса, а у него вкус на высоте стал как у пластмассы:) Стало мне не по себе, да еще перчатки не высохли после тренировок, пальцы поморозил слегка.

В общем ветер усиливался, людей начало по чуть-чуть сносить и на 4 850 группы которые шли с нами в потоке массово начали разворачиваться. Хоть и оставалось всего ничего, мы также приняли решение идти вниз, как потом оказалось совершенно правильное, в этот день снесло 4 человек, слава богу без летальных исходов, но с травмами, а буквально через полчаса спуска все заволокло туманом... внизу снег, сверху вата туманная, не понятно где низ, где верх, GPS не работает, хорошо уже были на протоптанной тропинке и глядя под ноги шли по ней. В противном случае тоже пришлось рыть пещеру и пережидать. В Этот день планировали взойти человек сорок, взошло двое, те кто успели раньше всех до усиления ветра.

Расстроился -ли я что не достиг вершины? Нет. Ребята некоторые сильно расстроились, но они шли за вершиной, а для меня лично весь поход - это удовольствие, не важно достиг я вершины или нет, да и потом, что такое вершина и где она каждый решает для себя сам.

Еще немного красоты:

66
15 комментариев

Не боялся бы высоты - тоже поднялся бы. С одной стороны конечно хочется, но все нюансы, что есть, меня отпугивают

1

Я когда первый раз попал в горы, а это было примерно 10 лет назад, очень высоты боялся, до головокружения и ватных ног. И вот эта внутренняя борьба между тягой к горам и страхом высоты несколько лет продолжалась. Мозг привыкает ко всему и путем тренировок можно приучить его в том числе не боятся высоты. Ходил и боялся, боялся и ходил. Два года назад неожиданно при заходе на Агепсту(3 250) шел по хребту, метров 30, где с двух сторон пропасть метров по 40 вниз... и как-то ничего, ладошки чуть-чуть вспотели:)

1

ой я тоже боюсь, но так хотелось бы..

1

Комментарий недоступен

Комментарий недоступен

1

Это где так красиво?

Очень интересная история! Я далека от восхождений, и было здорово узнать побольше. Пока поднималась только в тропиках на 700 метров 😊 в снег страшно и не решусь даже

1