О дивный новый мир! Или как и за сколько можно съездить в путешествие в Азию.

До этой своей поездки в Азию я побывал во многих странах СНГ, Европы, был в ОАЭ и США, а к Азии относился скептически. И вот однажды теплым летним днём, катаясь на велосипеде по озерам Татарстана, я вдохновился на очередное путешествие. Мой друг собирался ехать через Китай/Японию в Канаду, и я посчитал это поводом поехать с ним сначала в Китай, откуда проводить его через Японию в Канаду, а мне самому остаться в Японии и захватить Южную Корею. Таким образом я планировал посетить самые популярные в сфере международного образования страны и открыть для себя новый регион, ранее неизведанный мне. Недолго думая, я решился на очередное приключение и стал думать над планом действий и сейчас расскажу, что и за сколько из этого получилось.

О дивный новый мир! Или как и за сколько можно съездить в путешествие в Азию.

1. Оформление визы. Первым делом я стал смотреть как оформить визу в эти страны и сколько это стоит. Спойлер: при хитром подходе всего 700 рублей! Рассказываю этот хитрый подход:

Виза в Китай. Если делать самостоятельно (напрямую через консульство, а не через визовый центр), то стоимость будет 6300 рублей. Но есть и другой способ посетить Китай, заплатив за въезд 0 рублей. Это сделать temporary entry permit, который позволит вам посетить Китай сроком до 144 часов (до 6 дней!). Temporary entry permit это разрешение на въезд, который позволит вам посетить «поднебесную» без визы по причине транзитного пребывания. Для того, чтобы получить такой temporary entry permit нужно, чтобы подготовить и показать на границе 3 дополнительных документа помимо загран паспорта:

а) Авиабилет в третью страну. У вас должен быть куплен билет в третью страну, где Китай будет как бы временным местом пребывания по причине транзита в этой стране. У меня был такой билет: Москва-Пекин-Осака. Здесь важно, чтобы билет был куплен именно в третью страну, а не в ту же страну, откуда вы прилетели. Также желательно, чтобы билет был единым и купленным от одной авиакомпании. Для примера я прикреплю свой билет, чтобы вы обратили внимание, что номер рейса и название авиакомпании едины. В разных чатах рассказывают, что брать единый билет необязательно, но подтверждения официальных этому я не нашел, поэтому решил не рисковать. Тем более мой друг нашел классный билет с пересадкой в Пекине аж на 4 дня!

б) Бронь и оплата отеля. У вас должен быть оплачен и забронирован отель на дни транзитного пребывания в стране. Если же вы едете к родственникам или к друзьям и будете жить у них, то автор этой статьи советует подготовить письмо приглашение.

в) Специальная заполненная форма в самом аэропорту. По приезде в аэропорт Китая нужно найти стойку 24/144 temporary entry permit и заполнить форму, которую вы найдете рядом со стойкой. В заполнении формы нет ничего сложного, просто указываете номер рейса, которым прилетели и которым улетаете, свои данные и место, где будете проживать.

Таким образом можно сэкономить на визе в Китае и посетить страну до 144 часов в одну сторону. То есть, если из третий страны вы летите обратно тоже через Китай, то также вы можете пребывать в стране еще до 144 часов. Обратно мы летели рейсом Сеул-Шанхай-Москва и я успел посмотреть ещё один крупный китайский мегаполис.

Однако есть один минус такого транзитного пребывания в стране: вы не можете перемещаться по стране за пределы провинции, в которую прилетели. То есть прилететь в Пекин на срок до 144 часов и за эти 144 уместить другие города за пределами провинции будет нельзя, поэтому если ваша цель – полное погружение в страну и посещение нескольких городов, то необходимо сделать визу.

Дополнительно про правила и все условия транзитного въезда на 24/144 часов можно почитать тут. Я сам частично опирался на эту статью.

Итого виза в Китай: 0 рублей.

Виза в Японию. Тут всё проще. Получение визы бесплатное – 0 рублей. Подача идет напрямую через посольство, весь список документов написан на сайте и очень похож на список документов на шенгенскую визу. Необычно только то, что нужно составить прогармму поездки. Программа, конечно, может быть примерной и прям в точности следовать ей не обязательно, но лучше всё-же продумать основные места заранее. Вот пример моей программы.

Из особенностей: подача на визу происходит в консульском отделе посольства в Москве и консульствах в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Владивостоке и Южно-Сахалинске. Если вы не из этих городов, то можно оформить доверенность на любого человека без нотариуса и прочего дополнительного подтверждения. Достаточно просто написать от руки эту доверенность и поручить знакомому, проживающему в столице подать документы за вас. Пример моей доверенности у меня не сохранился, но можно ориентироваться на этот пример. Визу делают всего за 4 рабочих дня и дают высокий процент одобрения.

Итого виза в Японию: 0 рублей.

Виза в Южную Корею. Тут всё еще проще. Необходимо просто заполнить онлайн-анкету (K-ETA) на этом сайте. На заполнение у меня ушло 15 минут, а одобрение пришло в этот же день. Лучше закладывать время на заполнение этой анкеты 72 часа до прибытия в Корею, но я, конечно, сделал это намного заранее. В анкете вас также спросят про даты пребывания в страну и место вашего проживания там, поэтому билеты и отель также стоит купить заранее. Процент одобрения визы очень высокий.

Из особенностей: необходимо опалить сервисный сбор 7$. Принимают платежи только международной картой, поэтому необходимо подумать над тем, у кого вы её временно попросите, если у вас ее нет.

Итого виза в Корею: 700 рублей. Фиксируем общие траты на все визы: 700 рублей.

2. Билеты. Билеты я покупал достаточно заранее (за 3 месяца до поездки) и не был ограничен в датах, поэтому билеты получилось купить достаточно выгодно:

а) Москва-Пекин-Осака. Самолёт 26 659 р. (с пересадкой в Пекине 4 дня)
б) Осака-Киото. Электричка 580 йен = 386 р.
в) Киото-Нара. Электричка 720 йен = 480 р.
г) Нара-Осака. Электричка 820 йен = 547 р.
д) Осака-Токио. Самолет 4026 р.
е) Токио-Сеул. Самолет 8429 р.
ж) Сеул-Шанхай-Москва 19 369 р. (с пересадкой в Шанхае ровно сутки)

Итого: 59 896 р.

Дополнительные передвижения до Москвы:

з) Казань-Москва. Самолет 3039 р.
и) Москва-Казань. Самолет 4541 р.

Итого на все билеты у меня ушло 67 476 р. Билеты до и от Москвы я покупал в послендню неделю, а если бы я покупал заранее или выбрал поезд, то можно было бы ещё выиграть 2-3 тысячи.

3. Отели. Когда летишь компанией, то отели брать становится выгоднее, так как зачастую номер на одного и на двоих стоит примерно одинаково. Ниже я приведу траты полного двухместного номера и поделю их на два, чтобы показать траты на человека:

а) Пекин. 14 423 р. на двоих или на одного меня 7212 рублей за 3 ночи.
б) Осака. 3724 р. на двоих или на одного 1862 р. за 1 ночь.
в) Киото. 3992 р. на двоих или на одного 1996 р. за 1 ночь.
г) Токио. 9043 р. на одного за 4 ночи (классный капсульный отель) с завтраком!
д) Сеул. 11 222 р. на двоих или на одного 5611 р. за 3 ночи.
е) Шанхай. 4274 р. на двоих или на одного 2137 р. за 1 ночь.

Итого на все отели у меня ушло: 27 861 р. за 13 ночей. Бронировали отели мы также заранее и использовали разные сервисы: Яндекс путешествия, OneTwoTrip и Booking. Также нам повезло попасть на скидку от Яндекс Путешествий, поэтому вышло ещё дешевле, чем могло быть.

Итого на основные траты: виза+перелет+отели вышло 96 037 р. за 13 ночей и если учитывать мой перелёт из Казани.

4. Прочие расходы. Это как правило развлечение, еда, местный транспорт и т.п. Эта статья расходов у всех индивидуальная, потому что вкусы, предпочтения в еде/досуге и способы передвижения по городу у всех разные. Здесь я покажу как тратил деньги на это всё я, и как можно было сэкономить.

Китай. Цены тут очень доступные и на мой взгляд, дешевле, чем в крупных городах России, особенно, если покупать вещи, еду и сувениры не в туристических местах.

Еда: еда в Китае, особенно не в туристических местах стоит дешевле чем в России. Я мог как поесть в китайском ресторане пекинскую утку за 128 юаней=1800 р. так и поесть уличный стрит фуд за с вкусным бабл чаем, потратив на всё не более 300 рублей.

В среднем на еду в Китае будет достаточно от 1500 р. в день, если питаться вкусной традиционной уличной едой или едой из магазина или примерно 4000 рублей в день, если есть в ресторанах и кафе.

Развлечения: из развлечений в Китае это проход в парки и храмы, а также посещение Великой китайской стены. Сама стена обошлась мне в 40 юаней=560 рублей. Ещё были парки и храмы стоимостью от 10 юаней.

Транспорт: я в основном катался на метро и было пару поездок на такси. Метро стоит от 3 юаней в зависимости от дальности поездки. В среднем уходило по 4 юане, а это примерно 56 рублей. Такси стоит примерно, как в России. Например, доехать от отеля до аэропорта, длительностью в час можно за 75 юаней=1050 рублей.

Япония. Цены в Японии чуть дороже Китая, но по ощущением качество всего немного выше.

Еда: готовая и вкусная еда продается в обычных супермаркетах, поэтому в основном я брал еду там. И делал я это несколько для того, чтобы сэкономить, а потому что слежу за питанием и мне хотелось взять более менее здоровую еду: рис, курица, морепродукты, протеиновые батончики и т.д. В среднем на один приём пищи у меня уходило около 800 рублей с учётом двух блюд и десерта. Но я также мог зайти в необычный Старбакс в Японском стиле и потратить там 1500 рублей на кофе и пару блюд, а потом купить батат в карамели за 500 рублей. В общем и целом можно закладывать на еду в Японии примерно 2000-2500 рублей в день, если питаться вкусно, полезно и недорого, выбирая еду в супермаркетах или примерно 4000-5000 рублей в день, если есть в местных кафе и ресторанах.

Развлечения. Из главных это те же храмы, но почти во все храмы, в которые мы ходили вход был свободный. Основная статья расходов была – поездка в Диснейлэнд. Относительно других Диснейлэндов Токийский Дисней более доступный. Вход для взрослого стоит 9400 йен или 6267 р. Также есть и Дисней Си – парк для взрослых, но туда я сходить не успел.

Транспорт. Цена на такси и метро выше, чем в Китае. Перетащились мы в основном на метро, средняя стоимость которого 200 рублей или на электричке между городами. Также в Киото взяли велосипед на прокат всего за 350 рублей в сутки.

Южная Корея. Цены тут можно сравнить с Японией.

Еда: стоит примерно столько же. Также есть классные супермаркеты с вкусной и полезной едой и полноценный приём пищи можно купить за 700-800 рублей. Рестораны, конечно, дороже, но бюджет на еду в Корее я бы закладывал такой же как и в стране восходящего солнца: 2000-2500 рублей, если питаться уличной едой или в супермаркетах и 4000-5000 р. если в ресторанах. Кстати, уличная еда тут особенно вкусная. Это как правило морепродукты и необычные сладости.

Транспорт: метро дешевле и в среднем стоит 1400 вон = 93 рубля. Такси не смотрел, так как в нем не было необходимоси. От отеля до аэропорта ходил комфортный автобус за 17000 вон = 1134 р.

Развлечения. Так как времени на Корею, к сожалению, я выделил мало, то особо далеко я не ездил и ходил в основном по основным местам в виде храмов, парков и набережной. На всё это ушло не более 400 рублей.

Итого на все прочие расходы (без учёта шопинга) в этих трех странах у меня ушло примерно 64 375 р.

Итого на ВСЕ РАСХОДЫ (без учёта шопинга) у меня ушло 160 412 рублей. И это при моем комфортном и обычном уровне жизни без специальной экономии. В сравнении с Европой, про которую я тоже писал подробный разбор вышло значительно дешевле. А ещё я выгодно купил вещи и технику, но её в затратах не указал, так как в поездке можно обойтись и без этого.

Общие впечатления:

Азия приятно удивила меня и превзошла все мои ожидания. Необъятный Китай с восхитительным сочетанием природы и небоскрёбами, обилием разнообразных товаров и доступными ценами. Невероятно чистая Япония с удивительной культурой и традициями, заразительным культом аниме и невероятной природой. Прекрасная Корея с особенной дружелюбностью, высоким уровнем устойчивого развития и обилием парков и храмов. Все эти три страны вошли в моё сердце и уже манят вернуться, заложив чуть больше дней на их изучение. Особенно не хватило времени на Южную Корею.

В очередной раз я убедился, что путешествия дарят незабываемые эмоции и во время таких поездок ты полноценно ощущаешь жизнь, насыщая её обилием событий, новых мест и изучением новых культур. Желаю каждому хотя бы раз посетить эти азиатские страны и приглашаю подписаться на мой телеграм канал EduTraveler, где я рассказываю про путешествия, международное образование и интересные программы, на которые можно поехать получив покрытие расходов.

22
Начать дискуссию