На что обратить внимание при покупке страховки для путешествия

7 важных моментов, которые я понял за 15 лет путешествий.

1 . Требования страны, в которую вы собираетесь поехать

То, что для оформления Шенгена нужна медицинская страховка, и так все знают. Но есть другие, менее очевидные моменты. Например:

  • для поездки на горнолыжный курорт в Австрии нужен полис, который покроет риски катания на лыжах или сноуборде

  • в США требуют страховое покрытие 50000 долларов вместо стандартных 30000 долларов

  • помимо США и Шенгена, медицинская страховка нужна для виз в Канаду, Австралию, Японию, Новую Зеландию, Китай, Кипр, Болгарию, Хорватию, Израиль, Непал, Алжир и некоторые другие страны Африки

  • медицинская страховка для поездки в Израиль и Непал обязательно должна покрывать лечение от коронавируса

А еще есть страны, где страховка не действует - например, Афганистан, Ирак и КНДР. Но вы же вряд ли собираетесь туда, верно?)) Хотя всякое бывает…

2. Длительность и маршрут путешествия

Если вы точно знаете куда и на какой срок едете, все просто - оформляете полис в эту страну на нужные даты и все. А вот если список стран может поменяться (и это будут не только страны шенгена, но и какие-то другие страны), лучше выбрать покрытие “весь мир”.

Я до недавнего времени оформлял отдельные полисы под каждую поездку и страну, пока не понял, что можно сразу оформить годовой полис в нужные страны (или во весь мир) и выбрать максимальную длительность одной поездки (например, 15-30 дней). Это удобно если много путешествуешь, если в год несколько поездок, по деньгам выйдет даже дешевле. Но если выбираетесь куда-то раз в год на пару недель, конечно выгоднее просто оформить полис на эти даты.

3. Отзывы на ассистанс-компанию

В случае наступления страхового случая вы будете общаться не со страховой, а с ее партнером, ассистанс-компанией - именно она будет подбирать вам клинику, консультировать по поводу документов и оплаты. Поэтому чтобы не облажаться, очень важно выбрать страховую, которая сотрудничает с хорошей ассистанс-компанией.

Перед оформлением полиса советую узнать, с какими ассистанс-компаниями сотрудничает ваша страховая, и почитать отзывы на эти компании.

4. Франшиза

Франзиша - это когда вы покупаете страховку дешевле, но при наступлении страхового случая часть расходов берете на себя. Размер франшизы прописан в страховом договоре - это может быть 20-30-50-70-100 долларов. Или может быть франшиза в размере 1% от суммы страхования - например если сумма 30к долларов, то все расходы в пределах 300 долларов вы оплачиваете сами.

Я стараюсь не брать страховки с франшизой. Экономия от этого сомнительная - полисы с франшизой стоят не сильно дешевле обычных, и при этом накладывают на вас массу финансовых обязательств. Что толку от того, что вы сэкономили 1-2 тысячи рублей на полисе с франшизой 1%, если в итоге вам нужно из своего кармана оплачивать лечение стоимостью 270 долларов? Взяли бы обычный полис - в итоге потратили бы меньше.

5. Страхование от отмены/задержки рейса и потери багажа

Мой лайфхак - изучать отзывы на авиакомпанию, которой вы планируете лететь: как часто теряют или повреждают багаж, какова статистика отмены и задержки рейсов. Если видите, что риск есть, лучше добавить в страховку защиту от отмены рейса и потери багажа. Если авиакомпания надежная, можно не добавлять. Этот лайфхак меня никогда не подводил - с хорошими авиакомпаниями почти никогда не бывало проблем, а с ненадежными страховка багажа однажды помогла мне получить компенсацию 5000 рублей.

6. Страхование гражданской ответственности

Имеет смысл брать, если планируете водить автомобиль/мотобайк/велосипед. Или если путешествуете с маленьким ребенком и арендуете жилье - ребенок может что-нибудь сломать/испачкать в чужом доме, и тогда хозяева предъявят вам претензии. Со страховкой гражданской ответственности вам не придется платить за повреждения из своего кармана.

7. Дополнительные опции

Обычно у страховых всегда есть дополнительные опции типа “спорт и активный отдых”, “состояние алкогольного опьянения”, “обострение хронических заболеваний” и тд. Если вы не выбрали опцию “спорт” и получили травму во время занятий спортом, страховая не будет компенсировать вам лечение. Поэтому очень важно подумать, какие из дополнительных опций могут вам пригодиться.

Обычно я страхуюсь в Тинькофф, разберу на примере их опций:

  • “Несчастный случай” - компенсация при тяжком вреде здоровью в результате несчастного случая. Стоит взять если планируете водить авто, кататься на велосипеде, плавать, заниматься экстремальным спортом, лазать по горам - в общем, когда есть риск несчастного случая

  • “Медпомощь при алкогольном опьянении” - то о чем я писал выше, брать тем, кто любит выпить

  • “Юридическая помощь” - возмещают расходы на консультацию юриста во время путешествия. Может пригодиться если есть риск проблем с законом) Правда не очень понятно - если, например, я приехал в страну покупать там недвигу и пообщался с местным юристом на тему оформления прав недвижимости и ВНЖ, мне компенсируют расходы на это? Или имеются в виду только экстренные ситуации?

  • Страховка фото и видео техники - пригодится тем, кто едет в поездку с дорогим фотоаппаратом

  • Страховка спортивного оборудования от противоправных действий третьих лиц - пригодится тем, кто опасается, что их дорогой велосипед украдут. Если сами сломаете борд на склоне, от этого не спасет.

Помимо этого, у Тинькофф в самом начале надо выбрать тип отдыха - спокойный, активный (велосипед или бег считаются за активный), опасные виды спорта (всякий экстрим - парашюты, виндсерфинг, альпинизм и тд) или профессиональный спорт. Конечно это влияет на цену, но советую тут не врать, чтобы в случае чего полис не превратился в тыкву - страховые очень строго следят.

Ну и, пожалуй, не нужно напоминать, как важно внимательно и полностью читать условия договора и полиса? ДО его оформления, конечно))

16
24 комментария

Где все это выбирать о чем в конце написано? Я просто тычу в первую же страховку главное чтобы по покрытию норм было типа больше 30к евро/долларов и все..

2
Ответить

для релокантов другие совсем темы со страховками за границей.Наши уже не подойдут,нужно изучать местные и смотреть чтобы не было требования иметь внж и тп.так как много релокантов кто просто визаранит же

2
Ответить

Помню у друга был случай, он рассказывал, как они приехали семьей на отдых, жена где-то неудачно споткнулась и сломала палец. Страховка у них была, вот только ассистанс компания предлагала им ехать в больницу в другой город за свой счет, а это было неблизкое расстояние. Либо же пойти в местную, но оплатить все расходы самостоятельно. В общем, больше они там не страховались и теперь досконально изучают условия прежде чем взять страховку.

1
Ответить

Сколько ботов, ужс

страховка багажа однажды помогла мне получить компенсацию 5000 рублей.

Это вообще звучит как шутка

1
Ответить

А зачем отдельно покупать его где-то и обращаться, если при покупке билета можно. А так, страховку вообще никогда не брал, тем более у тинька. Начитан, как они работают при страховых случаях. Спойлер: никак ))

Ответить

У страховых вообще у всех есть плохих отзывов кучи. Лично из опыта, с Тинькофф что по перелету, что по полису путешественника все компенсировали в быстрые сроки.

Ответить

Ну, тут уже как повезет, с компанией, мне кажется. Вообще в идеале было бы прекрасно, если бы не приходилось прибегать к страховке, но к сожалению ситуаци бывают разные. Поэтому лучше подумать о себе и своей безопасности и застраховаться, чем потом столкнуться с неприятностью и не иметь возможности и финансов помочь себе.

Ответить