{"id":14286,"url":"\/distributions\/14286\/click?bit=1&hash=d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","title":"\u041f\u043e\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430\u0434 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u0435\u0439\u0448\u0438\u043c\u0438 \u0418\u0422-\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430\u043c\u0438 \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u044b","buttonText":"","imageUuid":""}

Камчатка: можно ли отдохнуть дешево. И стоит ли ехать в край, где все дорого и кругом одни медведи

ПИК на Камчатке

Собираетесь на Камчатку летом? Перед вами 2 пути: отдохнуть на Камчатке недорого или увидеть все по максимуму. Расскажем про оба варианта и дадим много полезных советов.

Давайте познакомимся! Я Валентин Афанасьев, создатель турклуба “ПИК”.

А это моя помощница Екатерина Петухова, организатор туров на Камчатку.

Зачастую туристы, увидев цены на туры на Камчатку, вздыхают: “Да уж, лучше в Сочи съездить”. Не отговариваем. Мы любим Сочи. Но, если вы всю жизнь мечтали побывать на Камчатке, ловите инструкцию, как побольше увидеть и поменьше потратить.

О чем расскажем.

Сначала немного о регионе

29 действующих и более 300 потухших вулканов.

1300 видов растений.

700 видов рыб.

20 000 мишек.

Все думают, это край географии, а оказывается, здесь начинается Россия

Впечатляет? Едем!

Когда ехать

Летний сезон на Камчатке продолжается с середины июля до середины сентября. Самое удачное время, чтобы с комфортом погулять по природе и взойти на вулканы — август.

Можно наметить поездку на июль и первую половину сентября, но тут больше шансов попасть в снегопад и как минимум не увидеть всей красоты, а как максимум потерять тропу.

В Петропавловске-Камчатском летним днем в среднем +17 °C, но может быть и +5 °C — куртки берите обязательно, дождевики тоже не забывайте. На вершине вулканов могут быть морозы до -20 °C, поэтому, если ставите себе цель подняться, прихватите пуховку.

Бывает тепло и ясно
А бывает холодно и туманно

На Камчатке проходит около 100 циклонов в год. За 1 день можно застать и солнце, и дождь, и вьюгу. Будьте готовы к любой погоде.

Когда покупать билеты?

Даже если экономия не принципиальна, переплачивать за билеты вы вряд ли захотите. Мы советуем покупать их заранее — от 6 до 2 месяцев до вылета.

Билеты на Камчатку по минимальной стоимости поступают в продажу в декабре — январе. На сайте авиакомпаний можно найти возвратные билеты с багажом и доплатить за возможность поменять даты, если вдруг сдвинется отпуск или захочется остаться подольше.

Нормальная цена для летнего вылета при раннем бронировании — 28400 туда и обратно из Москвы за прямой рейс с багажом.

Кроме прямых, смотрите рейсы с пересадкой (Новосибирск, Хабаровск , Владивосток, Южно-Сахалинск): они могут обойтись дешевле.

С июня по сентябрь билеты продаются в 3 — 4 раза дороже, да и мест в самолете уже мало, на большую компанию не хватит.

Для молодежи до 23 лет, пенсионеров, многодетных семей, инвалидов 1 группы и их сопровождающих, а также детей-инвалидов действуют субсидированные билеты. Иметь дальневосточную регистрацию для их покупки не обязательно. Субсидированные билеты поступают в продажу зимой.

Лететь из столиц 8 — 9 часов. Будьте внимательны при планировании путешествия: время на Камчатке +9 к мск, поэтому вы можете прилететь на следующий день.

Мы отслеживаем дешевые билеты на Камчатку и сообщаем о них в нашей группе Вконтакте. Там можно следить за новостями, а можно сразу оставить заявку на поход: она вас ни к чему не обязывает, а консультант оповестит о появлении в продаже дешевых билетов.

А медведи там будут?

Здесь был Миша!

Наверное, каждый турист в глубине души мечтает увидеть живого медведя, но на безопасном расстоянии. Хозяева края встречаются туристам регулярно, но бывает и такое, что группа не видит ни одного косолапого.

Помните, что при всей своей внешней милоте этот зверь опасен.

Мы вам не советуем передвигаться в диких местах поодиночке и небольшими группами. Также не рекомендуем рыбачить в любимых местах косолапого, ставить лагерь у троп со следами жизнедеятельности медведя и оставлять в доступном месте запасы еды.

На привале играйте в походные игры и пойте песни.

Чем больше народу и шума, тем меньше мишка захочет подойти познакомиться.

В нашем бесплатном курсе про Камчатку мы рассказываем, как уберечься от встречи с Михалыванычем и что делать, если она все-таки случилась. 7 красивых видеоуроков по 5 минут.

А пока давайте продолжим разговор.

Нам как можно дешевле

Давайте уже поговорим, как сэкономить на путешествии в этот красивый, но далекий уголок России.

Где жить

Самый удобный вариант — в Петропавловске-Камчатском. Койко-место в хостеле обойдется от 1500 рублей в сутки. Номер в гостинице — от 4000, и это еще нужно хорошенько поискать. Снять квартиру на авито — от 3000, средняя цена выше.

Совсем бюджетно отдохнуть на Камчатке не получится. Разве что вы готовы путешествовать с палаткой.

Ночуя на природе, будьте осторожны: в гости может заглянуть медведь. Это касается и совсем диких мест, и охраняемых территорий.

Кстати, в природных парках Камчатки ставить палатку можно, но не забудьте, что для их посещения нужно получить разрешение. А еще мы рекомендуем зарегистрироваться в МЧС.

Наш лагерь на Камчатке

Для готовых к общественно полезному труду есть такой лайфхак: договориться с заповедником о волонтерстве. Взамен вам предоставят ночлег, продукты и трансфер от Петропавловска-Камчатского. Такие условия действуют в Кроноцком заповеднике при условии работы от 3 недель. Предварительно нужно пройти дистанционное обучение в школе волонтеров. Вариант рабочий, но планировать нужно заблаговременно.

Что посмотреть, если нет денег на вертолет

До некоторых достопримечательностей Камчатки можно добраться на общественном транспорте. Но их мало.

Что посмотреть в черте Петропавловска-Камчатского

В Петропавловске-Камчатском достопримечательностей не так много, зато и посмотрите за 1-2 дня. В первый день особо много не планируйте: перелет и разница во времени “вырубят” вас раньше, чем хотелось бы.

Сходите на Никольскую сопку, где раскинулся городской парк, на Мишенную сопку за красивыми видами, на пляж Авачинской бухты, в небольшую этнодеревню и музей “Вулканариум”.

Самостоятельный осмотр экспонатов музея обойдется в 1000 рублей, с аудио-гидом и экскурсоводом — дороже. Можно бесплатно по Пушкинской карте. Записываться нужно заранее.

Туристы любят рыбный рынок: каждый день туда доставляют свежий улов из Тихого океана, и можно попробовать много разных видов красной икры.

А теперь поехали по окрестностям

Термальные источники на Камчатке

1. Бассейны с горячей термальной водой в п. Паратунка находятся в 10 км от столицы края. Добраться можно на рейсовом автобусе от автостанции до п. Термальный.

2. Этнокультурный комплекс “Авача мэй” расположился в долине с видом на Корякский и Авачинский вулканы, в километре от термальных источников «Зеленовские озерки». Туристам предлагают разучить танцевальные движения, увидеть старинные обычаи, сфотографироваться в национальной одежде, отведать уху и травяной чай.

До источников ходит рейсовый автобус.

Халактырский пляж

3. Халактырский пляж понравится тем, кто любит:

  • океан,
  • черный песок,
  • серфинг
  • или пока ничего этого не видел, но очень хочет познакомиться.

Самостоятельные туристы добираются туда сначала на автобусе №24 до поселка Заозерный, а потом едут на такси. Экономные идут 5 км пешком.

Пляж длинный — тут и погулять место найдется, и палатку разбить в укромном уголке, и серфинг можно попробовать. Хотя это уже не самое бюджетное удовольствие: групповое занятие с инструктором обойдется от 5000 до 10000 рублей, в зависимости от сезона.

4. Авачинский вулкан (2741 м).

Прогуляться к нему можно и без экскурсии, но придется потратить много времени на дорогу. Садитесь в автобус до Елизово и выходите на остановке “25 километр”. Далее 5 км по трассе и 16 км по руслу Сухой Речки. Возможно, кто-то из туристов или местных подвезет к подножию.

Удобнее всего переночевать в палатке или на базе отдыха и выйти на штурм следующим утром. Во второй половине дня вулкан часто затягивается облаками. Ориентировочное время подъема — 6 — 8 часов, плюс 3 — 4 часа на спуск. Разрешение от природного парка не требуется.

Однако мы не рекомендуем самостоятельное восхождение, т.к., несмотря на небольшую высоту, вулкан не самый простой. Есть риск заблудиться и получить травму. Да и “горняшка” на Камчатке накрывает быстрее, чем, к примеру, на Кавказе. Очень желательно восходить под руководством гида. И обязательно зарегистрироваться в МЧС.

Выбор мест, куда можно добраться общественным транспортом, а с ним и выбор бюджетных развлечений, ограничен. Поэтому, если уж приехали на Камчатку, советуем все-таки не пожалеть денег и съездить на экскурсии.

Самый бюджетный вариант — экскурсия на вахтовках. Предложения можно найти на авито, на сайтах местных туроператоров и в турцентрах. Однодневный треккинг, например, с восхождением на гору Верблюд и к Авачинскому вулкану обойдется тысяч в 5 — 7.

На какую сумму рассчитывать за 2 недели на Камчатке

Еще одно фото наших веселых туристов

Цены на фрукты-овощи “с материка” примерно в 2 — 3 раза выше московско-питерских. Курица, хлеб и гречка стоят примерно также — смысла брать с собой нет.

При самом скромном раскладе (жить в хостеле или снимать квартиру с друзьями, завтракать и ужинать дома и посещать самые близкие достопримечательности) 14 дней на Камчатке обойдутся в 40 — 50 тысяч рублей, не считая перелета. Примерно в такую же сумму можно уложиться, если запланировать поход по полуострову с посещением платных источников и других мест. Про походы напишем дальше.

А если чуть подороже?

Я на морской прогулке

Вряд ли сможем рассчитать точный бюджет, особенно, если он не ограничен :)).

Основные статьи расхода туристов на Камчатке — проживание и экскурсии. Чем больше мест вы хотите увидеть, чем дальше они находятся, тем дороже выйдет поездка в целом.

Минимально на путешествие с проживанием в гостинице и экскурсиями советуем заложить тысяч 100 + перелет. Чем больше, тем лучше.

Развлечения

Популярные активности на Камчатке: это серфинг, дайвинг и фридайвинг, орнитологические, джип- и конные туры.

От всей души рекомендуем сплавы. На Камчатке более 140 тыс. рек. Туристы любят Авачу, Опалу, Быструю, реку Плотникова и Пымту. Они быстрые, шумные, красивые и с отличной рыбкой, из которой получается наваристая уха.

А если вы решитесь приехать зимой, тоже не соскучитесь: здесь и хелиски (спуск на лыжах с вулканов), и катание на собачьих упряжках и снегоходах.

Смотрим все заповедные уголки

Вахтовка выглядит вот так

Самые популярные активности: морские прогулки и туры на джипах и вахтовках.

Например:

  • прогулка на катере по Авачинской бухте;
  • восхождения на вулканы;
  • Голубые озера;
  • этнодеревня “Пимчах”.

Прогулка по Авачинской бухте

Популярный тур для гостей Петропавловска-Камчатского. За воротами бухты — скалами Три брата — начинается Тихий океан.

На выбор туриста обычные прогулочные маршруты с обедом из морепродуктов или более насыщенные программы — с дайвингом и фридайвингом в океане. Во время поездки и погружений можно встретить касаток и морских львов.

Восхождения на вулканы

Корякский вулкан

Самые популярные для восхождения вулканы: Авачинский, Горелый, Мутновский (сейчас закрыт из-за опасности обрушения) и Плоский Толбачик. Не менее живописны Ксудач и Ходутка, но придется потратиться на заброску вертолетом.

Лучшее время для восхождения — с марта по сентябрь, для каждого из вулканов оно свое.

Голубые озера

Находятся в одноименном природном парке, в 21 км от центра города Елизово.

Место для настоящих романтиков: озера называются Вера, Надежда и Любовь. Вода в них насыщенно-голубого цвета — особенно в июне, когда происходит обильное таяние снега в окрестных горах. Хорошо здесь и в июле — начале августа. А вот в конце августа вода может сильно пересохнуть и такой красоты уже не увидите.

По соседству с озерами находится горный массив Вачкажец с ледниковыми озерами и реками, куда заходит на нерест океанская рыба.

Этнодеревня “Пимчах”

Основана общиной ительменов — они считаются самым древним народом на Камчатке. Название переводится как “огонь” — и правда, экскурсии тут проходят с огоньком. Здесь вы увидите и культовые сооружения, и древние шаманские обряды, и даже пройдете ночью по горящим углям, если захотите.

В сентябре туристы собираются на веселый народный праздник «Алхалалалай» с играми, конкурсами и обрядовыми танцами.

Попасть в Пимчах можно и на автобусе, но придется ехать с пересадкой, а затем идти 6 км. Поэтому, если бюджет позволяет, отправляйтесь с экскурсией. А еще в стойбище можно остаться на правах волонтера — для этого нужно написать по контактам, указанным на сайте.

Вертолетные туры: куда и почем

Цены на вертолетные экскурсии на Камчатке начинаются от 50 000 рублей. Это экскурсия в составе сборной группы с несколькими остановками на прогулку. Как правило, в стоимость входит обед.

Популярные маршруты вертолетных экскурсий:

  • вулканы Мутновский и Горелый;
  • Толбачик;
  • Хангар;
  • остров Шумшу;
  • Начикинское озеро;
  • долина Гейзеров;
  • Курильское озеро.

Вид на камчатские красоты с вертолета — это незабываемые впечатления. Если всю жизнь об этом мечтали, исполняйте обязательно. Но справедливости ради скажем, что вертолет — далеко не единственный способ увидеть большинство достопримечательностей Камчатки.

Подняться выше облаков можно и пешком

Например, к вулкану Толбачик мы в насыщенном туре “Вся Камчатка без рюкзаков” добираемся на вахтовках. А еще в программе тура восхождение на Горелый, Халактырский пляж, Малая долина гейзеров, поселок Паратунка с горячими источниками, этнодеревня, подъем на Авачинский вулкан, сплав по реке Быстрая, музей Вулканариум и морская прогулка по Авачинской бухте на прощание.

Впечатлений море, а по стоимости — как две-три вертолетные экскурсии. Только с нами вы путешествуете по краю 14 дней, не продумываете логистику, не бронируете жилье и экскурсии, не таскаете на себе тяжелые рюкзаки и палатки. Вместо этого наслаждаетесь отдыхом в компании таких же влюбленных в странствия и заводите новых друзей. “ПИК” — это всегда про дружбу и классные компании.

Вот и подошли к закономерному вопросу: что предпочесть — самостоятельное путешествие или готовый тур.

Что лучше: брать экскурсии на месте или купить готовый тур?

Вулканы Камчатки

По личному опыту, приехать в Петропавловск-Камчатский и брать экскурсии выйдет дороже, чем сразу приобрести тур. Кроме того, зачастую это неудобно, т.к. вам придется каждый раз возвращаться в город, а потом выбираться из него — вместо того, чтобы продумать удобный кольцевой маршрут.

Есть еще один важный момент. Если вы самостоятельно бронируете несколько туров, особенно у разных туроператоров, и погода неожиданно портится, перенести их без ущерба друг для друга будет проблематично. Тогда как в продолжительном туре гид просто поменяет местами активности, и путешествие продолжится.

Очевидные плюсы самостоятельного путешествия: вы сами составляете программу и смотрите только то, что хотите. Плюс можете задержаться в полюбившемся месте подольше, если позволяет время.

На самом деле почти все то же самое можно и в организованном туре: вы всегда можете отказаться от какой-то активности (хотя зачем?), а еще можете не улетать в последний день тура, а остаться на Камчатке хоть на все лето.

Плюс не нужно тратиться на кафе (только по желанию) и таскать с собой из хостела в хостел пакетики с гречкой.

Что касается стоимости, то тут несколько вариантов.

  • Если сравнивать комфортный самостоятельный отдых (проживание в гостинице, питание в кафе и экскурсии на месте, включая хотя бы одну на вертолете) и активный тур, например, из предыдущего раздела, первый выйдет дороже, т.к. только на проживание за 10 дней уйдет порядка 50 000. Либо получится примерно равно по стоимости, но экскурсий будет меньше.
  • Совсем бюджетное путешествие с палаткой с вариантами перемещения пешком + автобусы + автостоп может обойтись дешевле организованного похода такого же типа, но с трансфером. Однако на самостоятельное путешествие (и его планирование) нужно заложить больше времени, поскольку без трансфера добраться в некоторые точки будет проблематично даже автостопом. Впрочем, для любителей странствовать в потоке это скорее плюс.

Мы же в свою очередь стараемся ставить минимальные цены на туры на Камчатку, чтобы как можно больше жителей России увидели ее прекрасные уголки.

Например, у нас туры с питанием от 50 000 рублей — это 10-дневный поход по парку Налычево с восхождением на Авачинский вулкан и горячими источниками.

У нас есть активные туры с проживанием в палатках и домиках, например, автотур с посещением самых известных достопримечательностей Камчатки.

К новому сезону будет еще больше предложений. Камчатка — моя личная любовь, и мы с организаторами вкладываем в нее душу.

Семье тоже здесь нравится!

Пара слов напоследок

Если вам очень хочется на Камчатку, но что-то все еще останавливает, заглядывайте на наш сайт. Там мы анонсируем походы, а еще публикуем интересные и полезные статьи по направлениям и путешествиям вообще.

Даже если вам расхотелось на Камчатку, найдете для себя кучу интересных предложений.

До встречи в ПИКе!

ПИК на Камчатке
0
6 комментариев
Написать комментарий...
Dmitry Eliseev

Камчатка удивительное место , такой дальний уголок , но какой прекрасный, здорово что можно побыть волонтером и плюсом будут предоставлено жилье и необходимые условия

Ответить
Развернуть ветку
VladElsa _photo

круто, много полезной инфы) а можно ещё про различия Камчатки, Сахалина и курил?)

Ответить
Развернуть ветку
Турклуб ПИК

Такую статью обязательно постараемся написать для vc.ru

Исчерпывающая информация по Камчатке: https://turclub-pik.ru/course/kamchatka/

Внизу страницы тут про особенности Курил т Сахалина: https://turclub-pik.ru/search/region/sakhalin/

Здесь тур, где и Камчатка и Сахалин https://turclub-pik.ru/pohod/sahalin_kamchatka/

Ответить
Развернуть ветку
Елена Кириллова

Отличная статья 👌Спасибо Пик ☀️

Ответить
Развернуть ветку
Турклуб ПИК

Благодарим за прочтение 🚩

Ответить
Развернуть ветку
Клуб Пик

Да, хороший вариант познакомиться с этим регионом!

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда