Большое гастрономическое путешествие в 12 000 км по Европе. День 1– 4: Москва – Беларусь – Германия – Люксембург

Первая часть (дорога туда) большого гастрономического путешествия от Москвы до Cabo da Roca в Португалии — крайней западной точки Европы
Первая часть (дорога туда) большого гастрономического путешествия от Москвы до Cabo da Roca в Португалии — крайней западной точки Европы

В предыдущей статье я рассказал про план путешествия — куда еду, зачем еду и сколько это займет времени. Посмотрите видео здесь или в моем ютуб-канале про подготовку к путешествию.

Про подготовку к путешествию и разработку маршрута

День 1. Москва – Брест

Большое гастрономическое путешествие в 12 000 км по Европе. День 1– 4: Москва – Беларусь – Германия – Люксембург

Выехал из Москвы в 5.15 утра.

Накануне были собраны и упакованы все личные вещи и продукты.

Одних печенья несколько упаковки орешков разных ( для белочки, ага!), бутерброды, вода , кофе, чай, сахар. И перед поездкой прикупил мини-холодильник автомобильный и самоходную установку по кипячению воды, в простонародье электрочайник, в моем случае от прикуривателя. И то и другое пригодилось.

Зачем-то взял спальный мешок (до -20) от Норвегии остался. Зачем-почему, сам не знаю? Типа на всякий случай, а вдруг придется в придорожных кустах переночевать. И чудом выложил в последний момент палатку.

Большое гастрономическое путешествие в 12 000 км по Европе. День 1– 4: Москва – Беларусь – Германия – Люксембург

Выехал я, значит, по-утру. До границы (условной) с Беларусью повстречалось мне 4 засады гибддшные. Не спится же им. Вроде не конец месяца, «бабки» рановато подбивать. Ну да ладно.

(как оказалось, уже по приезду, на штраф где-то здесь под Смоленщиной я и нарвался. На 500 рубликов.)

Заехал в Беларусь. Граница условная, словно в Евросоюзе. На дорогах ни одного милиционера, только камеры.

Большое гастрономическое путешествие в 12 000 км по Европе. День 1– 4: Москва – Беларусь – Германия – Люксембург

И дорога отличнейшая. Буквально долетел до Бреста. Старался не превышать особо. 120-130 км/ч. Только за 60-80 км перед Брестом трасса проходит рядом с деревнями, и ограничение соответственно в некоторых местах до 60 км.

Белоруссия - деревенская страна.

Засеянные поля, Пасущиеся Коровки, лошадки... и миллионы летающих тварей: комары, бабочки, мошки, кузнечики. Кого только нет. Все лобовое стекло и морда моего японского коня были беспощадно усеяны трупиками белорусских насекомых тварей. Хорошо, лягушки не летают. Ну и коровы, само собой.

Большое гастрономическое путешествие в 12 000 км по Европе. День 1– 4: Москва – Беларусь – Германия – Люксембург

Отмывал потом машину в автомойке уже в Бресте. Как обычно это бывает, через пол часа, после того, как машинку помыли - пошел дождь. Ливень. Примета работает.

День 2. Брест – Берлин

Большое гастрономическое путешествие в 12 000 км по Европе. День 1– 4: Москва – Беларусь – Германия – Люксембург

Переночевал у друга в Бресте. К 7 утра выехал на Варшавский мост, на границу с Польшей.

Тогда еще, до всех ковидных и остальных перипетий, границы были открыты. Езжай хоть на все четыре стороны.

Очередь из 25 машин и 2 автобусов. Проехал довольно быстро.

У польских пограничников тоже особых проблем не было. Но тоже очередь. Поляк, проезжавший мимо, спасибо, надоумил. Основная очередь в красный коридор. В зеленый, как я, 2-3 машины.

Польский погранец, проверил документы. Потом стал перед машиной и стал жестикулировать и махать наподобие регулировщика-матроса на паруснике. Я как регулировщик-регулировщика понял, что же он хочет, секунд через 20. Оказалось - проверял работоспособность световых приборов моего японского волнореза. Все в порядке. Пропустил.

Он сказал поехали — и махнул рукой. Я не стал возражать и рванул на просторы ЕС.

По Польше пробирался ничком. Не дорога - сплошные ограничения. 50-60 км. И камеры-камеры. Местные рвут за 80. Пропускаю, любезно. Особо не тороплюсь, но и не торможу. В свое удовольствие еду. Даже с учетом этой тягомотины к Берлину приеду до наступления темноты.

Большое гастрономическое путешествие в 12 000 км по Европе. День 1– 4: Москва – Беларусь – Германия – Люксембург

От скуки придумал игру: пропускаю очередного рвущегося к Варшаве поляка, и смотрю, поблагодарит фарами или нет. Из 18 пропущенных таким образом польских авто - 5 поморгали в ответ. Вот и соцопрос готов, как раньше говорили — о взаимной любви, дружбе и добрососедстве.

Перед Варшавой, но после Sedice, засада в виде пробки из-за строящегося моста.

Потом пошел дождь, и все накрылось медной ж....

Большое гастрономическое путешествие в 12 000 км по Европе. День 1– 4: Москва – Беларусь – Германия – Люксембург

К границе с Germany, но правильнее – Deuschland, подъехал к вечеру. Граница проходит по реке Oder. Из Польши выпустили без проблем, даже не кивнули, но и в Германии не встретили. Ну и ладно.

Проблема возникла потом, когда я пропустил съезд на свой автобан, и зарулил на тот же мост. Пришлось возвращаться обратно в сторону Польской границы.

Большое гастрономическое путешествие в 12 000 км по Европе. День 1– 4: Москва – Беларусь – Германия – Люксембург

Вот и закончен мой рассказ. Поехали обратно. До следующих встреч, товарищи!

Снова въехал в Польшу. Метрах в 300 по ходу - шмон под зорким оком польских погранцов. Человек пять-шесть полицейских проверяют бусик, хозяева которого буквально все коробки и сумки вываливает из него на асфальт. Тут же собачка бегает — обнюхивает. Не стал дожидаться кавеззных вопросов, иезуитских пыток, иголок под ногти - развернулся прямо перед ними. И снова мой родной уже Одер. Дважды вошел в одну и ту же реку.

В этот раз до Берлина добрался без проблем. В центр заезжать не стал, в следующий раз. Всего не охватишь, поэтому от осмотра столицы Германии в этот раз отказался. Чтобы утром не терять время на пробки — на берлинской объездной дороге нашел удобный отель с парковкой и завтраком.

День 3. Берлин – Мозель

Большое гастрономическое путешествие в 12 000 км по Европе. День 1– 4: Москва – Беларусь – Германия – Люксембург

Переночевав в транзитном отеле на объездной Берлина, не торопясь выдвинулся в сторону Мозеля.

Немецкий автобан
Немецкий автобан

Полтысячи километров впереди. Большую часть пути катился с ветерком по отличным немецким автобанам.

Остановки на немецких автобанах похожи на маленький город.
Остановки на немецких автобанах похожи на маленький город.

То тут то там вырастали белые трилистники гигантских ветрогенераторов, потомков прежних деревянных ветряных мельниц. Вспомнил Дон Кихота. ( И кстати о нем будет еще рассказ дальше, но уже из Испании)

Большое гастрономическое путешествие в 12 000 км по Европе. День 1– 4: Москва – Беларусь – Германия – Люксембург

Ближе к Мозелю неожиданно начался дождь, временами переходящий в ливень, временами затихающий. Скоростной автобан сменился на сельские дороги, петляющие то через поле, то через лес, а то через маленькие городки. Приходилось протискиваться по извилистым улочкам.

К вечеру я прибыл на место – в уютный городок Cobern-Gondorf недалеко от Koblenz и остановился в небольшом семейном отеле.

Прогулялся по городку. Небольшой. На вид пару тысяч человек.

С одной стороны он упирается в нависающий крутой склон, плотно засаженный виноградными лозами. И здесь же – винодельня. На задворках стоят трактора и смотрят на меня своими круглыми глазищами.

С другой стороны почти окунается в воду Мозеля.

Большое гастрономическое путешествие в 12 000 км по Европе. День 1– 4: Москва – Беларусь – Германия – Люксембург

Он буквально стоит на воде. Настолько, что здесь же на главной площади установлен монумент в виде вертикальной линейки. На ней отмечены годы, когда город подвергался наводнениям.

Большое гастрономическое путешествие в 12 000 км по Европе. День 1– 4: Москва – Беларусь – Германия – Люксембург

А вот и площадь. Нет не Ильича. Здесь, в Германии, другие кумиры. Площадь Михаэля Шумахера.

Большое гастрономическое путешествие в 12 000 км по Европе. День 1– 4: Москва – Беларусь – Германия – Люксембург

Теперь про само место и про регион долины реки Мозель.

Река Мозель берет свое начало во Франции, протекает через Люксембург и в Германии впадает в Рейн. Эта река тихА и извилисто петляет вдоль крутых склонов, словно расслабленная змея на отдыхе. Именно так она выглядит на логотипе Мозеля и на этикетках многих мозельских вин.

В этом я убедился когда зашел поужинать в обычный местный ресторан. И сразу же столкнулся со змеей – со змеей на этикетке.

Большое гастрономическое путешествие в 12 000 км по Европе. День 1– 4: Москва – Беларусь – Германия – Люксембург

Первые винодельни и виноградники появились в Мозеле еще в римскую эпоху, во времена правления императора Марка Аврелия Проба. А в 281 году нашей эры именно он разрешил производить вино и не римлянам. И понеслось.

Видео про этот уникальный и к сожалению не обласканный туристами не только регион Германии , но и известный винодельческий регион — смотрите на моем ютуб-канале Travellinger или прямо здесь на vc.ru

День 4. Мозель – Люксембург – Шампань

Большое гастрономическое путешествие в 12 000 км по Европе. День 1– 4: Москва – Беларусь – Германия – Люксембург

Утром выехал из отеля и поехал в сторону Люксембурга.

Спокойно ехать не получается. Нет, не потому что дорога плахая. Хорошая дорога. Но все равно останавливаюсь несколько раз.

Снова и снова поражаюсь, что все склоны засажены виноградниками. Они настолько крутые, что кажется что они упираются прямо в небо. Как? Как они карабкаются по ним?

Большое гастрономическое путешествие в 12 000 км по Европе. День 1– 4: Москва – Беларусь – Германия – Люксембург

Даже сейчас, в век кибернетики и вычислительной техники, большинство работ на таких виноградниках выполняется вручную. Адский труд для истинных виноделов-альпинистов. В том числе из-за этого даже скромные вина здесь стоят совсем не дешево.

А вот и городок Bernkastel-Kues — это один из центров виноделия долины реки Мозель. Узенькие улочки. Каменные мостовые. Каменный же мост через Мозель.

Держу путь в сторону границы. Мозель все так же петляет лентой. Вот и Люксембург.

Большое гастрономическое путешествие в 12 000 км по Европе. День 1– 4: Москва – Беларусь – Германия – Люксембург

Великое Герцогство Люксембург — носит неофициальный титул самый-самый-самый.

Люксембург — один из самых маленьких и самых богатых городов мира.. Он же признан одним из самых безопасных. А еще он один из самых красивых и комфортных городов для проживания. Люксембург так же входит в тройственный союз Бенилюкса, наравне с Бельгией и Нидерландами.

Так как это конституционная монархия, правит ею — Анри, седьмой великий герцог Люксембурга.

В Люксембурге парадоксальным образом переплетены исторические традиции с современной деловой жизнью. Здесь Благодаря уникальной налоговой политике здесь расположено более 250 различных банков, офисов и представительств известных мировых компаний.

Большое гастрономическое путешествие в 12 000 км по Европе. День 1– 4: Москва – Беларусь – Германия – Люксембург

Передохнув и выпив кофе еду дальше, в сторону французской границы. Люксембург провожает пробкой из-за ремонта дороги. А Франция встречает красивым закатом.

Продолжение следует...

Текстовые варианты читайте в моем блоге на VC.ru каждую субботу или воскресенье.

Travellinger — мой ютуб-канал про путещшествия

Винный дилетант – мой ютуб-канал про вино и виноделие

https://travellinger.ru — мой сайт про путешествия. Здесь публикую мои путешествия, авторские путеводители по городам и странам, рейтинги отелей, аэропортов, а так же: где и как купить выгодно авиабилеты, забронировать отель, заказать экскурсию, купить готовый тур.

1 комментарий

Интересно, какие гастрономические открытия ждут вас в путешествии по Европе?

Ответить