Трибуна
Artur Valiullin
343

a_kassa — система автоматизации торговли

MVP за два года.

В закладки

Здравствуйте, уважаемые читатели vc.ru! Меня зовут Артур.

Когда я наконец-то собрался с силами и решил-таки написать ещё одну (но, конечно, самую лучшую) систему для автоматизации торговли, казалось, что этот процесс займёт не больше полугода. Но, как это обычно и бывает, реальные сроки превысили планы в несколько раз.

История появления на свет

На самом деле, идея написать подобное приложение возникла давно и периодически я к ней возвращался.

Например, один из прародителей был такой...

А ещё такой...

Но по разным причинам разработка прекращалась. В основном, к этим причинам относится стандартная нехватка времени и потеря, с моей точки зрения, смысла разработки.

И вот, два года назад я твёрдо решил доделать начатую давно работу до конца. Ведь, как известно, нет ничего хуже незавершенных дел. В результате появилась a_kassa.

Вот уже более 10 лет я занимаюсь автоматизацией торговли. И за это время успел так или иначе познакомиться с достаточным количеством систем автоматизации торговли и услуг. Мне всегда не нравилось то, что они сложны в обучении и недружественны в процессе работы. Особенно в этом плане выделяются продукты компании UCS (не мог не упомянуть, там действительно тихий ужас!).

Хотелось создать приложение, которое каждый без особых трудностей сможет освоить сам, без обращения в службу технической поддержки (которая тоже часто расстраивает и, попросту, дискредитирует продукт) и чтения тонн документации.

Возможности

На данный момент функционал достаточно скромен. Из оборудования поддерживаются все фискальные регистраторы компании Атол и любые сканеры штрих-кодов.

Товары и услуги возможно продавать как с указанием наименования из предварительно созданной базы, так и просто по сумме. При этом есть поиск по различным характеристикам товара.

Есть возможность применения простых фиксированных скидок на весь чек или на позиции по отдельности.

Приложение умеет печатать ценники и этикетки, используя как обычный офисный принтер, так и принтер этикеток. При этом в принтере этикеток не нужно настраивать параметры печати, они автоматически передаются программой в зависимости от размера шаблона этикетки.

Монетизация

a_kassa бесплатна и в текущем формате останется такой. Монетизация планируется за счёт доработок под индивидуальные требования клиента или же путём первоначальной настройки торгового оборудования.

Планы на будущее

Сейчас хотелось бы собрать список пожеланий от целевой аудитории для того, чтобы понимать куда двигаться дальше и не плодить функционал, который никому не пригодится.

В ближайших планах добавление поддержки маркированных товаров, таких как сигареты и обувь.

Вот, в принципе, и всё что хотелось рассказать на данный момент. Возможно, что-то и забыл, поэтому при появлении вопросов, пишите.

Спасибо за внимание!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Artur Valiullin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 19, "likes": 2, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 104825, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 03 Feb 2020 18:00:04 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '87111422');
0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Это виндус приложение ? Делали на том, что знали или считаете веб ( с офлайн работой ) вредным для кассы ?

Ответить
0

Да, приложение под Windows. И да, как показывает практика, наличие любого "on-line" это дополнительный минус к стабильности. Кроме нестабильного или вообще отсутствующего интернета, в магазинах есть ещё проблемы с коммуникациями. Это когда кабель перегрызла крыса, передавали стулом сотрудники, выключили роутер, потому что мобильник кассиру нужно было зарядить и т.д.

Ответить
0

Андроид отлично работает офлайн если кому надо так.

Ответить
0

Сам по себе Андроид работает отлично. А вот в условиях магазина возникают вопросы. В первую очередь к надёжности тех устройств, на которые он установлен. А ведь эти самые устройства будут эксплуатироваться не в самых идеальных условиях. И с чем точно будут проблемы, так это с торговым оборудованием, например, с таким как весы с печатью этикеток. Производители не выпускают драйвера для Андроид, а писать их самому - это большие трудозатраты.

Ответить
0

Подскажите пож. а зачем кассе печать этикеток весового товара ? Взвесил и сразу в чек.

Ответить
0

Предфасовка ускоряет обслуживание покупателей и, соответственно, уменьшает очередь на кассе. Либо сотрудники магазина предварительно расфасовывают товар на таких весах, либо сам покупатель. В результате, кассиру остаётся только просканировать штрих-код и товар добавлен в чек. Без этого кассиру вначале придётся вначале как-то идентифицировать товар, потом вручную найти его в программе, указать количество и добавить в чек. Хорошо если товар уникален в рамках магазина, но может быть несколько похожих и тогда велика вероятность ошибки кассира.

Ответить
0

Наверно имеет место быть и такое. Просто я никогда в магазинах не видел, что бы кассир фасовал товар в зоне кассы на кассовом ПК . Т.е. для меня странен приоритет этого требования для выбора стека ПО. Надежность оборудования - это все же отдельная и понятная тема. Тем более кросплатформенное ПО решает этот вопрос в любую сторону.
Лично я бы попробовал внедрить кассу на восточном базаре. Сердце прям обливается, сотни продавцов и ни у одного нет кассы. Но тут надо доступный прибор, сканирование шк и qr и пересылка чека прям покупателю в телефон.

Ответить
0

Кассир ничего и не должен фасовать, хотя есть и такое. Просто в приложении будет возможность загрузки товаров в весы с печатью этикеток.
По восточному базару и прочим - знали бы вы, что говорят эти торговцы по поводу касс! ))) Им автоматизация не нужна, просто чек пробить и всё.
По поводу пересылки чека "прям покупателю в телефон" - за всё время, прошедшее с начала внедрения on-line касс, пару раз слышал от клиентов, что кто-то из покупателей попросил отправить электронную копию чека. И эта просьба была явно ради интереса. На чеке и так есть QR-код, просканировав который, покупатель перейдёт по ссылке, где увидит данные по своему чеку.
Ну и в целом, этот функционал является частью вашего оператора фискальных данных. Приложение просто "говорит" ему, что вот туда-то нужно отправить электронную копию чека. В случае отправки на e-mail отправка будет бесплатной, а если нужно отправить на телефон, то предварительно придётся купить у ОФД пакет СМС.

Ответить
0

Я смотрю фейс больше под мышку или тач сделан?
Разрешение великовато на мой взгляд для касс.

Ответить
0

Горячих клавиш на какие-либо функции пока нет, если вы об этом.
Интерфейс автоматически масштабируется под текущее разрешение экрана.

Ответить
0

Чем вы отличаетесь от 1С розница, МТС Касса, Эвотор, Фронтол и других систем на базе Учетных систем и РМК?

Ответить
0

Хочется верить, что удобством работы. И готовностью слушать пользователей. Ну и маленький бонус - a_kassa бесплатна.

Ответить
0

Deleted

Ответить
0

как пополнить базу файлом?

Ответить
0

Поддерживается загрузка товаров из текстовых файлов в формате Атол.

Ответить
0

Сколько стоит вашими силами прописать обмен?

Ответить
0

Там всё просто. После этой настройки, нажимаете Сервис - Загрузить данные в программу. Но эти самые данные нужно вначале откуда-то выгрузить в формате Атол. Например, из 1С.
И, конечно, лучше по таким вопросам писать в форму обратной связи на сайте a_kassa.

Ответить
0

программа супер.перевёл копеечку  в благодарность за работу.очень удобно.Делал человек знающий работу кассира не в теории.программа Удобнее фронтола.Понятно всё. У меня кассиры работают с компом не дружат. НА кассе без проблем за пару часов научились.

Ответить
0

Спасибо за столь положительный отзыв!

Ответить

Прямой эфир