Победите прокрастинацию — наймите себе «Босса»

Свежий, рабочий метод по борьбе с прокрастинацией, без чтения книг, просмотров многообещающих фильмов и видео на YouTube.

Победите прокрастинацию — наймите себе «Босса»
9

Хорошая попытка. Но корень зла в другом-нужен фактор, не дающий вариант Не делать. А любой внешний босс, которого, например лично я ни во что не ставлю (ибо он не идеал моего будущего)-не воспринимается всерьез. Если есть варианты не делать, любые, по  весомой причине или без-я найду миллиард  других причин, причем абсолютно весомых, и никакой босс ничего не сделает.
Я бы отталкивался от нейрофизиологии. Когда по физиологическми якорям привязывается другой физиологический якорь. Например за то, что ребенок писается в кровать, по заданию психиатра его родители поднимали его с кровати, одевали и выходили с ним ночью гулять на улицу на 10 минут-организм начинал вырабатывать противодействие писанию в кровать, так как гулять по ночам было еще более сильный стресс чем перестать писаться. За примерно неделю ребенка вылечили.
В прокарстинации то же самое. В медицине нет понятия лень и прокрастианция. То есть её не существует физически.
Есть оценка нашего мозга не делать бессмысленные вещи. А бессмысленные по мнению мозга любые действия, которые несут энергозатраты и потенцаильно опасны на перемены состоянию комфорта. Но он может ошибаться, и тут необходимо находить для своего же мозга повод для торгов. Я например, когда решил начать ходить  в спортзал, то первоначально дико сам себя байкотировал-то живот болит, то дождь. Пока не подошел с научной точки зрения. Я решил  (я это моё сознание) обмануть свой мозг (рептилоидный мозг, отвечающий за выживание и за гомеостаз-поддержание жизни в организме), я сказал себе:"ты можешь не заниматься сегодня, просто дойти до двери спортзала-не захочешь-вернешься домой и мы не будет друг на друга держать никаких обид".Я доходил до зала  и смотрел внутрь-внутри ничего не происходило-мозг молчал. Я говорил себе-Ну, вот, ты уже пришел, зайди внутрь, посмотри, как людям там хорошо". Дальше, я  прямо физически это ощущал-мозг прямо сдавался. Это победа. И что самое интересное-мозг всегда можно обмануть-он не умеет мыслить сложными формами, он как примитивная программа: ноль и единица.
Если чувствуете сопротивление, а ощущаете что какое-то дело прямо ну надо сделать, есть еще один пример. Например я так изучаю английский, и именно благодаря этому подходу умею свободно разговаривать так как постоянно занимаюсь, хотя до этого 10 лет даже с глаголами не мог определится, так как было лень начинать. Ну так вот. Суть в том, что вы назначаете себе время, когда вы будете чем-то заниматься, но время ставите 5 минут и смотрите внутрь-мозг бунтует? Или пять минут для него нормально? Вот для меня 20 минут много, но на 10 минут мозг соглашается-что вот 10 минут посидит, а потом что угодно этой маленькой обезьянке можно делать. Или даже это может быть 1 минута. ну что такое 1 минута? Мозг обманется этим небольшим временем и не придумает прокрастинацию-потому что это не долго. В итоге-мозг даже сам начинает помогать провести эти 10 минут с пользой. Конечно иногда это может растянуться до 30 минут-занимаешься 30 минут, иногда мозг больше не хочет-заканчиваем, так как договорились. В итоге что мы имеем-постоянные занятие, довольный Я и моя маленькая рептилоидная обезьянка.
PS А надсмотрщики внешние..Хммм..Тут я думаю, мы вместе с мозгом объединяемся, так как не переношу внешнего давления, и просто любой нЕкто, не уважаемый мной, просто не будет восприниматься в лучшем случае.

2
Ответить

Я поняла вашу позицию. Но вы не принимаете во внимание тот факт, что для разных людей подойдут разные способы воздействия. 
Если вы можете сами с собой "договориться" - это круто! Но все ли могут? :)
Босс действительно подойдет не для всех, как и любой другой способ. Но для многих тот самый внешний надсмотрщик является хорошим вариантом, т.к. люди просто привыкли к контролю со стороны. 
Мы не претендуем на звание единственного верного решения. Просто потому что его нет ;)

Ответить