Сколько зарабатывает бизнес на шаурме?

В 2018-м я с партнером открыл свою точку шаурмы. Сейчас у нас 3 шаурмячные.

Я слышал в интернете, что у бизнеса на шаверме низкий порог входа и быстрая окупаемость, а шаурма – востребованный продукт. Поэтому решил рассказать, как обстоят дела в этом бизнесе на самом деле. Если любите шаурму🌯, ставьте лайк, а если шаверму🌯, пишите комментарий.

Ожидание
Ожидание

Чтобы не дискредитировать ни москвичей, ни петербуржцев, слова "шаверма" и "шаурма" будут употребляться в материалах в одинаковом объеме.

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога “упал, поднялся” на основе интервью с сооснователем точек шаурмы "Кебаб МД" Андреем Бычковым.

Содержание

Вам в лаваше или в пите?
Вам в лаваше или в пите?

Шаверма с нуля

Открыть точку общепита в 2024-м – плёвое дело. Извещаешь Роспотребнадзор о начале деятельности, ставишь онлайн-кассу (от 15к), фискальный накопитель к ней (это вроде жесткого диска компьютера, обойдётся в 10к на год), подключаешь оператора фискальных данных (3к в год), чтобы передать налоговой информацию о продажах.

Работаешь с мясом? Регистрируешь "Меркурий" (2 500 ₽ за выезд санитарного врача перед началом работы), в течение 3 дней на сайте "Меркурия" должен подтвердить, что получил мясо от поставщика, чтобы государство проследило путь мяса от фермы до покупателя.

Хочешь продавать водичку? А с 1-го ноября и сладкую водичку? Ставишь честный знак, сканер (от 3к), приложение к одной онлайн-кассе (6к в год).

Хочешь продавать пивасик? Ставишь ЕГАИС, платишь за ПО (от 1 500 в квартал), получаешь цифровую подпись, сейчас ее дают бесплатно. Алкогольную декларацию сдаешь в Декларант-Алко. Лицензия на продажу алкоголя на пиво пока не требуется.

Главное ничего не забыть, иначе из убытков, которые зарабатывают 90% общепитов, придется еще и заплатить штрафы.

Мы покупали точку шаурмы у бывшей владелицы — 170 000 ₽ за оборудование+посуду+вывеску. Она мамой клялась, что просто уходит в декрет и вынуждена продать топовую точку. Место выглядело и правда перспективно: город-герой Москва, 3 дома до метро Академическая. С одной стороны, круглосуточный ломбард, с другой – разливайка.

Старое название “Кебаб МД” решили поменять, как раскрутимся, денег было маловато: партнер работал администратором президент-отеля, я работал инженером на рекламном производстве.

Название не поменяли, но родились варианты расшифровки: кебаб МегаДрайв, МосДонер. Как в сериале доктор Хаус, House МД – это доктор высшей категории, и наш кебаб МД высшей категории. А один посетитель сказал, что он тоже из Молдавии. Подумал Кебаб МолДова
Название не поменяли, но родились варианты расшифровки: кебаб МегаДрайв, МосДонер. Как в сериале доктор Хаус, House МД – это доктор высшей категории, и наш кебаб МД высшей категории. А один посетитель сказал, что он тоже из Молдавии. Подумал Кебаб МолДова

Локация очень важна в общепите. Я знаю точки, которые готовят не самую вкусную шаурму, но продают по 50-70 кг мяса в день. Поэтому пробовать разные расположения лучше с минимальными вложениями. Бывает, что точка расположена рядом с метро, но не на пути человекопотока, и аренда там высокая, а толку ноль.

К нашей точке вели 7 ступенек. А как говорят матёрые рестораторы: каждая ступенька – минус 10% к обороту. Тогда мы этого еще не знали.

Всего на открытие первой точки мы потратили 277 500 ₽
Всего на открытие первой точки мы потратили 277 500 ₽

Открытие второй и третьей точки обошлось примерно в 400к каждая. Новые точки начали открывать в 2021-м.

Расходы точки шавермы

Цифры считаю на выручке 821 318 ₽ – февраль 2024.

Аренда помещения – 100 000 ₽

Через 2 месяца после открытия точки мы решили закрываться. Мы с партнером сами крутили шавухи, но на аренду приходилось докидывать около 20-ки из зарплаты инженера. В ответ на уведомление о закрытии арендодатель спустил аренду до 80к, видимо, устал каждый раз искать новых успешных шавермистов.

Персонал – 203 000 ₽

Соус на шаверму мы готовим на академической, на все три наши точки. Поэтому сотрудники академической получают 3 500 в смену, а там, где соус уже готов, шаурмист получает 3 100 ₽/смена.

С хорошим шаурмистом на рынке проблемы. Думаю, вы видите, что в основном в шавермах работают мигранты. У нас это тоже так. Почему так вышло? Я думаю, причины три.

– Несмотря на кондиционер, у гриля ОЧЕНЬ жарко, а ребята из солнечных республик к этому привычны.

– Работа тяжелая. За 3 500 ₽ сотрудник должен: прийти за 30 минут, чтобы подрезать заготовки, остаться на 40 минут после смены, чтобы убраться — отдельных уборщиц у нас нет. Дальше 12 часов жаришь мясо, крутишь шавухи и общаешься с не всегда милыми клиентами. А еще надо успеть замешать соус на 3 точки. Видимо, для приезжего это хорошие деньги за двенадцатичасовую смену.

Из полученных денег приезжий должен ежемесячно платить трудовой патент (7к), ежегодно продлять медкнижку (3к) и, конечно, аутстаффинговая контора, которая помогает с оформлением, берет себе процент за оформление бумажек.

Я начал пользоваться услугами аутстаффинга после того, как намучался с шаурмистами. На фото пример объявления из чата шаурмистов
Я начал пользоваться услугами аутстаффинга после того, как намучался с шаурмистами. На фото пример объявления из чата шаурмистов

Эти конторы занимаются оформлением патентов, регистраций, медстраховок, оформляют мигрантов и платят за них налоги, поэтому, даже если человек приходит напрямую ко мне, мне легче отправить его в аутстаффинг-контору, чтобы с бумагами не было проблем.

<p>Некоторые шаурмячные просто рискуют. На фото пример объявления из чата шаурмистов </p>

Некоторые шаурмячные просто рискуют. На фото пример объявления из чата шаурмистов

Шаурмистам доверяем, но, чтобы следить за процессом, поставили камеры. За воровство не переживаем, так как большая часть платежей идет по безналу.

Закуп продуктов – 400 000 ₽

Идеально мариновать мясо на месте, но у нас не такая большая площадь для самостоятельной насадки: нужен чуть ли не отдельный цех. Мы нашли контору, которая продает мясо, уже насаженное на вертелы. Они же привозят лаваш.

Привозят мясо замороженным каждый день, летом продаем больше, чем зимой. Летом взял шаверму и с кайфом скушал на улочке. Зимой плохая погода, и выберешь уже место с посадочными местами. В четверг, пятницу берут больше, чем в выходные.
Привозят мясо замороженным каждый день, летом продаем больше, чем зимой. Летом взял шаверму и с кайфом скушал на улочке. Зимой плохая погода, и выберешь уже место с посадочными местами. В четверг, пятницу берут больше, чем в выходные.
За пару часов до закрытия ребята кидают заявку, я заказываю, и утром все привозят
За пару часов до закрытия ребята кидают заявку, я заказываю, и утром все привозят

Что нужно знать про продукты? Они постоянно дорожают. Яйца, идут в соус, выросли в 2 раза.

Цена на мясо скачет дважды в год, овощи зимой могут стоить по цене мяса.
Цена на мясо скачет дважды в год, овощи зимой могут стоить по цене мяса.

Мы вовремя не отреагировали на рост цен, и в феврале из 821к оборота 400к ушло на закуп. Как следствие, заработали очень мало. Было 3 варианта: уменьшить граммовки, брать хуже продукты или поднять цену. Мы подняли цены.

Сейчас продаем шаверму стандарт за 270 ₽, а в 2018 это стоило 150 ₽. Можно оценить, как выросли цены, свою накрутку мы не меняли.
Сейчас продаем шаверму стандарт за 270 ₽, а в 2018 это стоило 150 ₽. Можно оценить, как выросли цены, свою накрутку мы не меняли.
Себестоимость шавухи выглядит так. Кефирно-чесночный соус на домашнем майонезе наносится на лаваш и приятно обволакивает овощную начинку, сверху мясо с зажаристой корочкой поливается томатным соусом. Получаете сверток в 30 см.
Себестоимость шавухи выглядит так. Кефирно-чесночный соус на домашнем майонезе наносится на лаваш и приятно обволакивает овощную начинку, сверху мясо с зажаристой корочкой поливается томатным соусом. Получаете сверток в 30 см.

Упаковываем в белый крафтовый пакет, но сильно не заморачиваемся — лучше добавить в шаверму больше мяса.

А так выглядит полный перечень того, что может понадобиться шаурмячной. На закуп продуктов ездим с партнером по очереди, 5к берет каждый за бензин и гемор.
А так выглядит полный перечень того, что может понадобиться шаурмячной. На закуп продуктов ездим с партнером по очереди, 5к берет каждый за бензин и гемор.

Налоги – 250 000 ₽ в год

У нас патент. 250к в год там, где посадочных мест нет, и 380к в год там, где посадочные есть. Цена патента для общепита в Москве выросла в два раза.

А еще выяснилось, что работа с агрегаторами по доставке еды не покрывается патентом, и с объемов этих продаж нужно заплатить налог — 6% по УСН. +500к непредвиденных расходов, минус 500к прибыли.

Реклама

Иногда нахожу промокоды на рекламу в Яндекс.Еде, последний был на 15к. Также покупаем геосервисы, вроде Яндекс.Карт, работает нормально.

<p>Еще лучше работают хорошие отзывы. </p>

Еще лучше работают хорошие отзывы.

Сейчас у нас работает три точки и расходную часть можно сравнить. Комиссия Яндекс.Еды в 35% снята до попадания в выручку.

<p>Точка на Академке принесла в феврале 54 688 ₽. Это наша первая точка, ее как-то рекомендовал рэп-звезда Нилетто, он закупался у нас, пока бедствовал. После его рекомендации в интервью отбоя от школьников у нас не было. </p>

Точка на Академке принесла в феврале 54 688 ₽. Это наша первая точка, ее как-то рекомендовал рэп-звезда Нилетто, он закупался у нас, пока бедствовал. После его рекомендации в интервью отбоя от школьников у нас не было.

Точка Дубровка 18 квадратных метров без посадки принесла 3 430 ₽. Рецепт локации похож на первую точку: напротив метро Дубровка
Точка Дубровка 18 квадратных метров без посадки принесла 3 430 ₽. Рецепт локации похож на первую точку: напротив метро Дубровка
Точка Верхние Котлы — столик и 2 посадочных места — принесла 19 090 ₽, Рецепт локации похож на вторую точку: напротив метро Верхние Котлы
Точка Верхние Котлы — столик и 2 посадочных места — принесла 19 090 ₽, Рецепт локации похож на вторую точку: напротив метро Верхние Котлы

Доходы шаурмячной

Общая чистая прибыль февраля 2024 за 3 наши точки составила – 77 208 ₽. Всю прибыль мы делим с партнером на двоих.

То есть если у нас была бы одна точка шавермы, то прибыль февраля могла бы составить 3 430, 19 090 ₽ или 54 688 ₽

30% всего оборота – это доставка. Агрегатор забирает 35% от суммы заказа
30% всего оборота – это доставка. Агрегатор забирает 35% от суммы заказа

Февраль, в котором считал расходы, это не лучший месяц. Летом оборот трех точек доходил до 2,5 млн, при таком раскладе остается около 350к прибыли на двоих.

Я подробно расписал февраль, чтобы иллюстрировать, насколько сильно шатает выручку в этом бизнесе. Летом ты откладываешь, чтобы держаться на плаву зимой, ремонтируешь разваливающееся оборудование, оплачиваешь нововведения контролирующих органов.

Средний оборот одной точки в день от 25к до 35к.
Средний оборот одной точки в день от 25к до 35к.

В среднем с трех точек мы можем забирать чистыми от 100к до 250к на двоих в месяц. Раньше еще часть денег откладывали на открытие новых точек. При этом партнер стабильно 2 дня в неделю полноценно на точках, а я занимаюсь всей внешней деятельностью: учет, Меркурий, Честный знак, налоги, аутстаффинг, реклама и т.п. На закуп ездим по очереди.

Конечно, и на нашей улице иногда проезжает инкассатор. Например, когда рестораны закрыли в ковид, мы сделали рекордную выручку и получили 500к прибыли за месяц с одной точки.

Окупаемость шавухи

Первые полгода мы сами крутили шаверму: постоянно искали рабочий рецепт соуса, меняли поставщиков продуктов, буквально жили на работе. Бог-шаурмэн долго не хотел ниспослать нам рецепт идеального соуса, но зато с легкостью посылал рост налога по патенту в 2 раза или поставщика с просроченным мясом.

Даже учитывая, что зарплату мы себе не платили, наша точка начала работать в плюс только через полгода. То есть мы не окупили наши первые вложения в 277 000 ₽, мы просто смогли покрывать расходы шаурмячной ее доходами. Когда мы стали выходить в ноль, арендодатель напомнил, что аренда у нас все-таки не 80 000 ₽, а 100 000 ₽.

Чтобы окупить 277 000 ₽, нам понадобилось еще полгода. В ковид была большая выручка, но оборудование, которое нам досталось от прошлой владелицы, постоянно крякало (ломалось) и, прежде чем что-то взять себе, мы купили новые грили, фритюрницы и холодильник.

Это докупили в ближайший год, помимо оборудования
Это докупили в ближайший год, помимо оборудования

Когда мы начинали, все, что у нас было — это 277 000 ₽ на двоих, всем новичкам я бы рекомендовал держать как минимум еще столько же. Будьте пессимистами.

Готовый минус, простите, готовый бизнес

Сегодня, если бы я хотел открыть шаурму, то думал бы не сколько можно на ней заработать, а почем я смогу распродать все на Авито.

Вот очередная сказка про “просто не успеваю делать бизнес”. На самом деле его точка гарантированно в глубоком минусе. Фото объявления из чата шаурмистов
Вот очередная сказка про “просто не успеваю делать бизнес”. На самом деле его точка гарантированно в глубоком минусе. Фото объявления из чата шаурмистов

Если кто-то продает готовый бизнес по шаверме, то это 99% убитое нерентабельное предприятие, так случилось и с нами.

А тут за 2 недели бизнес “заходи-работай” подешевел на 200к.
А тут за 2 недели бизнес “заходи-работай” подешевел на 200к.

Прим. автора*

В интернете очень много видосов от владельцев шаурмячных, которые после пары точек сразу продают франшизу. Думаю, это связано с тем, что заработать на шаверме очень сложно, и люди решают, раз уж я не зарабатываю на шаверме, то попробую заработать хоть на франшизе. Чтоб у них шаверма протекла снизу.

*Мнение героя статьи и автора статьи может отличаться

Титры

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога “упал, поднялся” на основе интервью с сооснователем точек шаурмы Кебаб МД Андреем Бычковым.

Я веду блог "упал, поднялся" с историями про реальный бизнес, а не этот ваш успешный успех. Истории на основе интервью с предпринимателями выходят раз в неделю.

Вы прочитаете: как фермер потратил 250 млн. в деревне, как магазин в провинции кошмарили Смешарики, почему родная сестра бизнес-партнер стала «бывшей», как я открыл и развалил сеть ночных клубов, как технарь отреставрировал советский лагерь, но улетел в кассовый разрыв на 60 млн, почему на стрелке владелец сети квест-комнат решил просто помолчать, как я столкнулся с рэкетом Пикабу в 2023 году и другие истории.

Еще почитать:

267267
405 комментариев

Любой хороший предприниматель прежде чем начать какой-то бизнес всегда думает о киллер фиче.

Киллер фича - это нечестное преимущество, которое будет позволять вам зарабатывать много денег.

Примеры киллер-фич для шавухи: бесплатная точка (вы как-то подсуетились и заимели недвижку), бесплатные работники (например ваши кореша зеки с судимостью), бесплатное мясо (вы где-то нашли источник бесплатного мяса, как герой бойцовского клуба, который варил мыло из человеческого жира с липосакций который выбрасывали в мусорку). 🌯

41
Ответить
Комментарий удалён модератором

я вообще не понимаю, почему каждая шаурмячная не может делать свой уникальный соус. У все одно и тоже

3
Ответить

Вы не поняли концепта киллер фичи и УТП в целом)
Например, чем не УТП для шаурмечной - географическое расположение?

3
Ответить

Илон, ты???

2
Ответить
2
Ответить

Бесплатные работники? Простите а как эти бесплатные работники будут делать выручку, если они не заинтересованы не в качестве, не количестве?!
У меня на районе есть при магазине пиццерия. Цены норм, качество тоже. Но вот беда - работники на ставке и им не интересно выдавать быстрее тебе пиццу. Хотя дай хозяин пару копеек с каждой пиццы и получишь больше реализации.

Ответить