«Фотопланета» — фотоэнциклопедия населённых пунктов
Всем привет! Я mobile- и web-разработчик, хочу рассказать о своём проекте, который посвящён авторским фотографиям городов, посёлков, деревень и других селений.
Идея и старт
В 2010 году я очень хотел сделать сайт по населенным пунктам, где каждое селение будет городским сайтом. Окончательная идея так и не была сформирована, так как было непонятно, кто будет заполнять сайт, ведь одному это сделать невозможно.
Но с чего-то надо было начинать, я взял несколько баз населенных пунктов (как потом оказалось — весьма неточных), соединил их и на выходе получил сайт-каталог селений с координатами и отметками на карте. Базы Беларуси, Казахстана, России и Украины были более-менее полными, а другие страны содержали только основные города.
Заполненность фотографиями:
Беларусь — 15%.
Казахстан — 15%.
Россия — 12%.
Украина — 14%.
После запуска сайта и его индексации поисковыми системами на сайт пошел трафик. Тут подключился мой отец и предложил добавить примитивную форму загрузки фотографий, что и было сделано.
Практически на следующий день посетители начали загружать фотографии на сайт. Так и была сформулирована окончательная цель проекта: собрать фотографии всех населенных пунктов, в первую очередь стран СНГ, чтобы для каждой страницы было хотя бы 10-20 фотографий.
Дальнейшее развитие
После добавления формы загрузки фотографий нужно было двигаться дальше: комментарии, информация о странице, заявки на новые страницы и, конечно, полноценная система регистрации авторов. Отдельное время заняла разработка мощной панели управления, которая должна была сделать модерацию простой и удобной.
Интересно: в Подмосковье находится около 6 400 населенных пунктов, 10 500 СНТ и 1 000 коттеджных поселков.
Кроме населенных пунктов в базу было добавлено много СНТ (а также все их производные) и коттеджных поселков. Вскоре оказалось, что участники активно загружают фотографии музеев (интерьерные виды), поэтому музеи стали отдельными страницами.
231
Техническая часть
2010 год: «голый» PHP + MySQL.
- 2011 год: код полностью переписан Yii1, для поиска стал использоваться Sphinx.
- 2015 год: Yii1 => Yii2, бОльшая часть кода переписана. Sphinx заменен на ElasticSearch.
- 2018 год: выпущены кроссплатформенные мобильные приложения на iPhone & iPad и Android с помощью Cordova и Framework7 v1.
- 2020 год: большой рефакторинг кода, около 80% кода переписано для использования всех фишек PHP 7.4, мобильные приложения переписаны с нуля уже на Framework7 v5, библиотеки фронтенда также обновлены до свежих версий. В базу добавлен каталог церквей с сайта russian-church.ru.
Модерация
«Фотопланета» — не соцсеть, это премодерируемый фотокаталог. Почти все проверки делает мой отец.
Какие фотографии нужны: местность, панорамы, виды, значимые сооружения населенного пункта. Желательно в хорошем качестве и с информативными подписями.
Какие фотографии не нужны: крупным планом люди, животные, части домов, а также природа без указания местности.
С какими проблемами мы столкнулись при модерации:
Проблема №1: разное требование к фотографиям
Сейчас действует такое правило: если это большой город, то необходимо хорошее качество + информативная подпись, а если это небольшой населенный пункт, то качество может быть плохим, а подпись и вовсе отсутствовать.
Но тут кроется одна проблема, приведу пример. Допустим в базе есть какой-то небольшой населенный пункт, где еще нет фотографий. И вот приходит участник и загружает фотографии в плохом качестве и без подписей. Мы публикуем их, ведь пусть лучше будут фотографии такого качества, чем никаких. Но спустя какое-то время может прийти другой участник (что иногда на практике и происходит) и добавить качественные фотографии с подписью.
Проблема №2: природа
При проверке фотографий часто невозможно понять: этот снимок сделан в самом населенном пункте или где-то далеко, поэтому мы стараемся принимать природу ограниченно. Природа, конечно, часто бывает невероятно красивой, но проект не про природу.
Проблема №3: авторство
Мы крайне уважительно относимся к авторскому праву и не хотим, чтобы чьи-то фотографии появлялись на проекте без ведома автора, но, к сожалению, они появляются. Почему? Да потому что некоторые участники думают, что, найдя фотографию на просторах интернета и загрузив ее на сайт, они нам делают доброе дело!
Но есть и хорошая новость: за 10 лет «глаз набит» настолько, что мы научились быстро понимать, когда человек загружает не свое, да еще есть удобная «интеграция» с «Яндекс.Картинками», с помощью которой можно проверить наличие фото в интернете.
Проблема №4: административное деление
Часто бывает, что, к примеру, существует деревня, которую многие знают, а потом ее берут и присоединяют к городу и она становится улицей (пример: «деревня Марьино» => «улица Марьинская»), хотя географически она находится далеко за окраиной города. Поэтому приходится балансировать между «настоящим административным делением» и тем, «как знают люди».
Команда
Вся техническая часть — я, модерация материалов — мой отец. Также хочу отнести к команде участников проекта, которые постоянно загружают фотографии.
Для чего «Фотопланета»? Какие задачи решает?
Для этого лучше ответить на вопрос «кто пользуется проектом»?
Во-первых, это те, кто переходит из поиска по названию населенного пункта. Краеведы, путешественники, любители истории. Часто бывают люди, кто ищет свою родину в интернете или населенный пункт, который им дорог и любим.
Во-вторых, это те, кто постоянно ходит по сайту, изучает фотографии населенных пунктов, смотрит новые фотографии. Это постоянные посетители, часть из них — те, кто и сам нередко загружает фото.
В-третьих, это люди, которые хотят купить недвижимость, но не знают, где именно им больше понравится. К нам приходят письма и комментарии примерно с таким содержанием: «Посмотрел на вашем сайте фотографии такого-то поселка, очень понравилось, хочу купить в нем дом/участок, куда обратиться?».
Ну и, наверное, кто-то еще :)
Продвижение
Поиск авторов
Я связался с фотографами во «ВКонтакте» и Instagram, которые фотографируют местность сел и деревень. Примерно 60% из них отвечают. И почти все эти люди готовы делиться фотографиями, но часто они отвечают что-то вроде: «У меня много фото, но берите сами и загружайте».
Но на это, к большому сожалению, просто нет времени. И все же нужно отдать должное такому способу, несколько десятков активных участников пришли на сайт таким образом и добавили много хороших фотографий.
Сотрудничество с музеями
Также я связывался с музеями, отвечают больше половины и примерно так же, как и фотографы: «Да, хотим быть у вас на сайте, но фотографии загружайте сами». Или еще вариант: «А фотографий у нас нет, приезжайте и фотографируйте».
Монетизация
На данный момент есть только один источник доходов — контекстная реклама AdSense. Но все доходы с нее идут на оплату серверов с кодом и фотографиями.
Нужно признать, что для существования проекта монетизации в принципе не нужно, но она все же нужна как минимум для двух вещей:
- Дальнейшее развитие проекта: список задач огромен, а время — только свободное от основной работы.
- Увеличению количества фотографий может способствовать только реклама проекта, на которую нужен бюджет.
Планируемые способы монетизации
- Объявления на странице населенного пункта. Просто и понятно. Был пробный запуск по цене 50 рублей в месяц, что дало несколько размещений.
- Подкасты/аудиогиды (платный контент). Поиск информации и озвучка — своими силами.
- Разработка примитивных интернет-магазинов для малого бизнеса в населенном пункте. Уже есть знакомые, кто согласен на такое, но нужно пробовать.
Дальнейшие планы, самое главное
Полноценная SEO-оптимизация сайта.
- Запуск ботов в Telegram, Viber, «ВКонтакте». Есть единая кодовая база, собственной разработки, но пока не понятно, какой функционал нужен людям в ботах.
- Приложение для VK Apps (классная штука). Но, как я понял, если не попадешь в основной каталог, то делать бессмысленно.
Публичное API: технически оно уже есть, дело только за документацией.
- Ну и конечно другие языки, моя маленькая мечта — фотографии деревушек Англии :)
Сайт: foto-planeta.com.
Вот и все, буду рад фидбеку. Главное — возможно, кто-то найдет время и поделится фотографиями :)