Как государство дало мне 4 млн на бизнес в деревне, и теперь я работаю по 16 часов без выходных, спасибо
7 лет назад я бросила работу в городе и с мужем переехала в деревню, завела 50 коз, взяла агростартап на 4 млн и построила цех по производству сыра. Я хотела сидеть у окошка, есть семечки, носить кокошник и бегать по траве, но оказалась в сельском бизнесе.
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога “упал, поднялся” на основе интервью с предпринимателем, владельцем торговой марки сыра “Мардарика” и козьей фермы из мордовской деревни Мариной Перфильевой.
Содержание
Бизнес на козах с нуля
Козы
Первые 2 козы нам достались по 3 000 ₽. Рыночная цена дойной козы – 5 000 ₽, но тогда я сомневалась и покупать отказалась, в итоге деревенские продавцы коз сделали ход козой и привезли коз к нам домой, озвучив скидку в 40%, мы согласились.
Ну а дальше пошло. Козы размножаются. Каждый год у козы бывает 2 козленка, обычно один мальчик и одна девочка. Есть садисты, которые кроют козу 2 раза, но это на износ.
Коз в нашей деревне не уважают, содержат плохо, и нам стали отдавать немного бракованных и лишних животных:
Наш рецепт идеальной козы: берёшь плохонькую козу, кроешь хорошим козлом и получаешь средненькую козу. Если коза дает 3л – это хорошо. Если коза дает больше 3л – это уже проблемы. К такой продуктивной козе нужно особое питание, поэтому не покупаем породистых.
Но в этом подходе есть проблема. Если породистая даст молоко с большой вероятностью, то беспородная – это всегда лотерея.
Козлы
Козлов много не надо, сейчас у нас в работе 2 козла, один из них чистокровный альпиец. 2 козла нужно, потому что козел не может крыть своих детей – получите вырождение. Но своих внуков козел крыть может, и это даже рекомендуется и усиливает молочные качества.
Сыроварня
Я начинала варить сыр в мультиварке на 4 л. Чтобы запустить свою сыроварню, денег, конечно, не было. Тут помогло государство, сначала мы получили соцконтракт на 350к, на него купили первые формы и холодильники, а потом по программе агростартап получили 4,5 млн, где 500 000 ₽ ты вкладываешь своих, а еще 4 млн дает государство.
Расходы бизнеса на козах
Еда для 50 коз – 74 000 ₽/год
С начала мая и до конца сентября козы пасутся на улочке, зимой на одну козу уходит порядка 600 кг сена.
Люди делают не для себя, поэтому попадается бурьян, хранят под открытым небом, и где-то треть тюка мы выбрасываем.
Большой тюк – 600 кг вдвоем не сдвинешь, поэтому берем тюки по 300 кг за 700-800 ₽/штука с доставкой. От нас далеко от рынков сбыта, поэтому сено недорогое. Иногда поставщик может подвести, и приходится брать у обнаглевших за 2 000 ₽/тюк.
Чтобы коза жила, ей достаточно сена и травы, а чтобы на тельце и в молоке был жирок – нужно зерно. Зерно – это, конечно, уже барство и достается оно только дойным козам. В прошлом году брали за 10 ₽/кг, на год берем тонну.
Коммунальные платежи – 126 300 ₽/год
Вода почти бесплатная, платим 300 ₽ в год. Берут с головы человека и с головы скотины. Хотя логично брать от огорода, огород гораздо больше расходует воды, чем человек или скотина.
В нашей избушке по деревенскому тарифу за электричество мы платим 3.70 за кВт, а в сыроварне у нас бизнес-тариф: 9 ₽ + НДС = 11 ₽ за кВт.
Поборы – 30 000 ₽/год (если скидываться кооперативом)
Самое сложное в этом бизнесе — это не сварить сыр, а организовать всю документацию. Соответствия, маркировки, честные знаки, плюс бухгалтерия и отчетность по гранту. Когда я вижу документы, начинаю чесаться.
Платить налоги – не обременительно. У нас льготный сельхозналог – ЕСХН доходы минус расходы 6 %.
А вот сопроводительной документации много:
1. Анализы молока. Самые жесткие требования в пищевом производстве не к мясу, а именно к молочке. Животных надо регулярно проверять на бруцеллез, туберкулез – эти болезни передаются через молоко.
Молоко на лабораторные исследования нужно отдавать раз в месяц – в начале сезона – 5 000 ₽ дальше по 1 500 ₽. Причем проверяют порой на абсолютно немыслимые вещи: соли тяжелых металлов, ртуть, радионуклиды. И каждый год они добавляют анализы:
и анализ опять дорожает. Это происходит потому, что эти лаборатории – частный бизнес, они проходят аккредитацию, но не контролируются государством, поэтому постоянно докупают оборудование, чтобы зарабатывать еще больше.
Конечно, если ты большой агрохолдинг, то 5 000 ₽ тебе нормально, а у нас это каждый раз как от сердца, поэтому мы и объединились в коммуну-кооператив, 4-5 мелких фермеров сливают свое молоко в одно ведерко и сдаем общую пробу молока, то есть 5 000 ₽ делим на пятерых и уже не так больно.
2. Чтобы сдавать налоговую отчетность, также кооперативом платим 42 000 ₽ в год на 1С. Онлайн-бухгалтерии банков не работают с сельхоз налогом, у нас этим, слава Богу, занимается отдельный человек на весь кооператив.
3. Ревизионные фонды. Сельхозбизнесмены должны быть членами специальных ревизионных фондов. Когда представители таких фондов приходят к нам, я регулярно задаю им вопросы:
4. Сертификация на каждую строчку ассортимента – 20 000 ₽. У нас широкая линейка — 20 видов сыров, на что-то оформили, что-то идет по одному сертификату. 3 сертификата оформили за счет госсубсидий.
5. Ветеринарный рэкет. В законе нашли строчку, что выписывание ветеринарных свидетельств должно проходить безвозмездно, то есть даром. Но ветеринары за каждую бумажку берут с нас 1 500 ₽.
А самая горячая схватка с ветеринарами состоялась на почве бирок.
Все, что нужно для легализации этого бизнеса, очень обременительно, а главное непонятно для чего. И ты вроде начинаешь процесс легализации и с каждым нововведением думаешь: “ну я уже столько всего для этого сделал, ладно заплачу еще 5 000 ₽, зато я полностью белая”, но тебе каждый раз добавляют что-то еще.
Причем все нормы ввели, чтобы войти в Европейский таможенный союз, но сейчас уже про Европу никто не думает, но нормативы не убрали.
Кажется, проще варить сыр дома и тихонечко без документов продавать соседям и через интернет, но мы не рекомендуем, мы законопослушные.
Сотрудники – сами
Мы работаем с мужем, трудоспособного населения, готового работать за три копейки в деревне нет. А большие деньги платить не можем.
Ежедневно 2 раза в день мы доим 30 коз. Дойка поштучная, но в этом году купим оборудование, чтобы одновременно двух коз доить, но там скорей всего придется доить вдвоем. Мы горожане, деревенские делают это ловчее, у нас 1 дойка = 4 часа.
Чем отличается коза от коровы? Берешь ведро, корову, доильный аппарат на соски надел — 15 мин, снял, следующую доишь. В итоге у тебя ведро. А коза дает 2-3 литра молока. Завел, помыл вымя, подключил аппарат, дойка 4 мин, а потом вывести и следующую – это подготовительная часть занимает очень много времени, и процесс растягивается.
Выпас коз – это 4 часа в день дважды.
Сыроварение – это еще порядка 6-8 часов.
Мы перерабатываем парное молоко. Как накопилось 20л молока на дойке, сливаю его через фильтр в пластиковые ведра по 5л: их легко промыть, и они стерильно закрываются, канистры не использую, потому что они плохо промываются.
Ведрами везу молоко на сыроварню, ставлю на вызревание до вечерней дойки. С вечерней дойки везу еще молока, перемешиваю с вечерней дойкой, это где-то 40-50 л и оно сразу в переработку.
Дальше молоко греется с помощью сыроварен.
Как молоко становится сыром?
Вносим закваску, ферменты
Все этапы направлены на то, чтобы больше жидкости удалить из сгустка. Важно внимательно следить за температурой, разница в 1-2 градуса уводит сыр по другой дороге. Но в сыроварении нет “ох, не получилось”, а есть: “оба новый сыр!”
После варки нужно помыть всю посуду и цех.
Сыр варю ночью, днем очень жарко. Утренняя дойка на мне, вечерняя на муже с выпасом. Перехватываю днем поспать, после 21 варю сыр. В сыроварне есть диванчик, ставлю будильник и досыпаю немного, пока идут процессы, не требующие моего вмешательства.
Доходы и сбыт
Козье молоко и козье мясо потребляют те, кто ел его в деревне у бабушки. Именно у бабушек было правильное молоко.
Мы зарегистрировали бренд Мардарика (30 000 ₽). Муж – Марат, я Марина, слово “дар” и козы Сначала и ко было и козы, а теперь и ко – это и кооператив.
В месяц мы продаем порядка 150 кг сыра.
– 30-40 кг молодого сыра в месяц продаем в магазинах. 1 магазин продает на 6 – 14 000 ₽ в мес. Всего их 3. Наш сыр стоит дорого от 1 500 ₽ до 3 000 ₽ за кг. Поэтому он продается только в фермерских магазинах. Объемы маленькие, поэтому, например, ВкусВиллу такое неинтересно. Все даем под реализацию, то есть утром стулья, вечером – деньги. Если за время хранение магазин продать не успевает, всю просрочку тоже утилизируют за наш счет.
– 110-120 кг в месяц это твердый сыр или сыр в банках.
– Раньше хорошо работали соцсети. После ковида стали хорошо брать доставку, уже не надо объяснять, что сначала деньги потом трекномер.
– Я хотела выйти с сыром в банке на маркетплейсы, но у ВБ нет способа доставки, не могу отправить им на склад, чтобы они по мере покупок продавали. А у Озона я сама доставляю заказ в ПВЗ, и он едет к человеку, но озон не работает по ЕСХН и не хочет работать с фермерами.
– Сейчас начали ездить на рынок раз в неделю. 1000 ₽ бензин, 500 ₽/день за место на рынке, и муж весь день отсутствует. С 8:00 до 13:00 можно продать на 6 000-7 000 ₽, но сейчас пост. До Нового года получалось продавать на 15 000-20 000 ₽ в день.
– Ярмарки
Ярмарки бывают государственные. Их могут ставить на отшибе в соседнем поле и совсем не рекламировать, чтобы просто закрыть строчку в плане – организовать ярмарку фермерской продукции. Бывают ярмарки, куда идут пенсионеры купить капустки подешевле, там ничего не продаем, раздаем флаеры, делаем дегустации, раздаем, обратно везти сыр неохота. Бывают народные гуляния, там можно очень много продать чего-то за 100 ₽, петушок на палочке бы отлично пошел. А сыр за 1 500-3000 ₽/кг не продать.
Бывает День села, туда могут приехать родственники из Москвы и покупать.
Бывают коммерческие ярмарки.
Например, гастрофестивали, и там уже можно продать и на 40 000 ₽ и на 80 000 ₽.
Козье мясо
Козьим мясом мы не занимаемся, потому что не можем обеспечить козье мясо Меркурием. Если продавать мясо, то весь забой нужно вести через бойню. Дома можешь зарезать только себе на пропитание.
Бойня – отдельное дорогостоящее производство. Там как услуга есть забой козла. Не важно, сколько коз ты приведешь, это будет стоит 1 500 ₽. Я никуда никого не поведу, мы семейная ферма, мы не скотобаза. Я знаю, как всех зовут по именам, их повадки, привычки, у всех принимала роды, лечила, доила, кормила. Представлять этот ужас, как погрузить кричащих животных куда-то, чтобы чужие бездушные люди их каким-то образом разделали, я не могу.
Агротуризм
Это еще один способ заработка на ферме. Мы берем 1 000 ₽ за 6 часов. Бывает, мужчину притащила жена, а он такой хмурый, потом к козам заходит и смотрю, мужик поплыл. На таких экскурсиях можно хорошо продать и сыра.
Часто у нас хотят купить козу на лето. Они хотят доить козу все лето, пока внуки приехали, а зимой ее зарезать. Чтобы отвадить таких людей, я прошу у них 35к за козу.
Если коза дает 2 л молока в день, умножаем на дойный сезон (175 дней), умножаем на 100 ₽ за 1л молока, получаем 35 000 ₽. Но за эту цену никто не берет, и слава Богу.
Окупаемость бизнеса на козах
Итого наши вложения в ферму порядка 5 000 000 ₽. Продаем за год мы примерно на 1 400 000 ₽. Итого на двоих трудоспособных людей предприятие приносит 1 057 500 ₽ в год. Что 88 000 ₽ на двоих.
Конечно, когда очень устаем, думаем о том, чтобы все прекратить, но это бы значило зарезать всех коз.
Учитывая трудозатраты, речь об окупаемости, конечно, не идет, наверное поэтому госпомощь в сельском хозяйстве так развита, без нее наше предприятие бы просто закрылось, а так мы, получается, обеспечили себя работой.
Нас нужно причислить не к минсельхоза, а к министерству труда и соцподдержки, мы даем себе и участникам кооператива возможность зарабатывать.
Кооператив вольных фермеров
Трудозатраты, электричество не зависят от объема: что из 20л буду варить 8 часов, что из 50л, что из 100л. Поэтому нужно больше молока, и именно поэтому мы наладили тему с кооперативом. Обслужить больше коз, чем есть сейчас уже невозможно.
Виды финансовых отношений в кооперативе очень разные. У кого-то мы принимаем молоко, а отдаем сыр. Кто-то просто пользуется услугой переработки молока, тогда чтобы сделать сыр из 20л молока (1000 ₽) берем еще 1000 ₽ за работу, это 2-4 кг сыра. Кто-то просто сдает нам молоко по рыночной цене в 100 ₽, а мы из него варим сыр. Кто-то полноценно участвует в бизнесе.
Но если ты член кооператива, это не значит, что ты можешь платить взносы. Так 2-3 фермера отвалилось. Люди взялись, не получается, бросили, закрылись. Или видят, что легально со всей ветеринарией, документами невыгодно совсем – и они не бросают, а уходят в нелегалку.
Молоко мы не можем принимать без документов, а люди не хотят нести расходы: анализы, Меркурий итп.
Хотя если просто сдавать молоко – это окупается. Коровье принимают по 50 ₽, например, корова дает 10л в день, за месяц это 15 000 ₽, но отдать 1 500 ₽ за лабораторию человек все равно не хочет. А самое главное, не хочет связываться с легализацией.
Мы, как кооператив, берем все на себя, но люди боятся. Боятся, потому что не доверяют тотально никому: ни соседям, ни государству. Когда мы получили грант на 4,5 млн и про нас написали в газете, все люди ждали, что, как обычно это бывает, мы деньги проедим, купим там себе шмоток, машину, и за нами начнут бегать приставы.
Эпилог
Мне 54 года, для деревни я молодуха, но не могу сказать, как долго я еще смогу прыгать от дойки к выпасу, от выпаса к сыроварению. Под конец сезона у меня был нервный срыв и я перестала верить в Бога.
Пора заканчивать, извините, у меня белая коза родила, надо поучаствовать немножко.
Сыру-сыр! и держите козу 🤘
Титры
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога “упал, поднялся” на основе интервью с предпринимателем, владельцем торговой марки сыра “Мардарика” и козьей фермы из мордовской деревни Мариной Перфильевой.
Я веду блог "упал, поднялся" с историями про реальный бизнес, а не этот ваш успешный успех. Истории на основе интервью с предпринимателями выходят раз в неделю.
Вы прочитаете: как я открыл и развалил сеть ночных клубов, как правильно склеить картон, чтобы продать его на маркетплейсах на 50 млн в год, как фермер потратил 250 млн в деревне, почему умирает производство пельменей в провинции, почему таксопарк на 300 водителей и 40 машин больше не бизнес, как технарь отреставрировал советский лагерь, но улетел в кассовый разрыв на 60 млн и другие истории.
Еще почитать:
Если прокоментировать заголовок статьи, то вывод простой, на деревне заработать нельзя))
Ребятам глубокое уважение за альтруизм))
Если не обманывать, то, видимо, так.
это исключительно для тех ,кто любит сельскую жизнь) находит в ней свою прелесть и естественно не ради денег, а ради души) Мне кажется сейчас какой то тренд пошел на то чтоб уезжать обратно в села и строить там спокойную жизнь
можно, но на масштабе и создав корпорацию. как и везде
Фигасе самозанятость ( И не скажешь, что такая жизнь сильно здоровья добавляет.
Нужно быть в хорошем смысле слова сумасшедшим, чтобы вот так работать. Респект героям статьи.
Мы сумасшедшие)
Слава, какие же у тебя герои классные в статьях )
Настя, спасибо!
Ого !
Итальянская сыроварня !
Прочитал на одном дыхании. Большое уважение к таким людям, которые через тернии открывают своё производство и делают классный и нужный продукт!
В наше время это большая редкость, думаю что тенденция поменяется...
В статье есть крутая идея бизнеса для зумеров: козшеринг.
Даёшь на лето в аренду козу дачникам. При этом покупатель платит за молоко.
Делаем приложение, козам вставляем gps, кассовый терминал и счётчик молока на вымя. И всё - кто к летнему сезону подсуетится, тот к осени попадёт в "Упал, поднялся".
товарищу из пчелошеринга подкинуть надо идею, у него уже вся цифровизация есть
О, я бы в такое вписался
Как и в любом шеринге, потом выяснится, что куча проблем, а не просто сдал козу и считаешь бабло. Оказывается козу там стригут, еб...т, ломают, катаются на ней, заболела, сдохла.
Можно ещё любителям животинок посуточно козочек сдавать.
Поэтому в деревнях и рожали по 20 детей 💁
20 детей * 50 коз = 20 млн. руб./год и самим можно отдыхать.
Не хуже SaaS 🤭
Детей можно и сено послать косить
По 20 детей рожали из-за отсутствия контрацепции и пенсий. Авось кто-то из детей выживет и сможет кормить родителей на старости. В остальном это был лютейший трындец, который только можно себе представить. В телеге на канале Толкователь можете почитать про дореволюционную деревню с указанием книг и исследований, по которым на Толкователе это написано.
Там еще в общине земля распределялась по количеству едаков, больше детей - больше земли.
Из 20 раньше не все выживали, там тоже определенная конверсия была!
Сейчас дети в деревне не работают. Они выращиваются для городской жизни.
Надо любить, конечно, эту тему, чтобы ею заниматься
да и не только эту тему, вообще стоило бы любить свою работу вне зависимости от тематики)
интересно было почитать, спасибо. в деревне все ожидания разбиваются о действительность. думаешь, что будет свежий воздух, травка, парное молочко, а получаешь вонь от навоза, бурьян, и 24/7 возни с с/х животными
Свежий воздух, травка, парное молочко - это к бабушке в деревню или агротуризм.
С/х вообще такое дело — трудозатратное, рискованное и не так чтобы прибыльное.
Да не, навоз и пахать необязательно. Многие в деревне не держат скотину, спят до обеда, еду в магазинах покупают. Или у соседей)
Вот это прям реально круто.. сельское предпринимательство, деревенский стартап. Мало кто решится на такое, ведь действительно много рисков есть. Рад что есть программа агростартапа причём сумма достаточно внушительная. Сил и терпения в этом нелёгком деле.
Козочки! Милота.
*
Успехов вам в развитии.
*
Как-то купила козье молоко (с трудом; его ещё найти надо), хотела заквашивать, как коровье. А оно не сквашивается :)
Ладно, стала так пить. Но тут есть сомнения. С одной стороны, кипятить не хочется (вроде польза теряется), с другой — кто знает, что там в некипяченом молоке. Опять же, точно ли это козье молоко, а не разбавленное коровьим по немалой цене. Такие мысли мешают покупать у приезжих, а приезжим поэтому сложно продавать местным. И это печально.
Сам теперь хочу приехать понянчить коз
почему с трудом нашли?
на авито много продают
да и в основном - там продают таки же фермеры, как в статье, которые бдят за своей репутацией.
мне когда хочется или нормального супа куринного (нужная нормальная курица)или капусты квашенной на вареники и т.д. - это только на авито реально купить, у фермеров
молоко я просто в принципе ненавижу, а вот сметану и сыр люблю, домашнюю часто беру - вместо масла на хлеб мажу))
Рюмин как всегда жжет - статья супер.
Давай про кроликов - у меня идея фикс, завести их себе))
Был у меня небольшой опыт с этой скотинкой.
Завести не так уж сложно, сложно потом их вывести. Каждую весну думаешь: "Ну всё, нафиг, больше не буду".
Но потом трава начинает расти и всё по кругу... Всё равно её косить придётся. Так хоть кролики съедят.
Но не в промышленных масштабах, штук по 30-40 держал. Потом миксоматоз всех убил, и заново я начинать не стал.
Хорошая статья) раньше не задумываясь этим занимались
А. сколько у вас коз?
«Козлов много не надо» - полностью согласен 😂😂😂
Но козлы не спрашивают)
Фермеры - это герои бизнеса. Респект и уважуха таким труженикам. Просто большие молодцы.
самое интересная статья о развитии бизнеса за последнее время
Марина, Марат и Слава, спасиб за очередное тру.
з/ы
Кому еще "Мардариков" ?)
фотки сочные..
→ https://vk.com/mardarika
Вот например..
https://vk.com/mardarika?z=photo-174732929_457243974%2Fwall-174732929_5992
Где же это коровье молоко принимают по 50 рублей за литр? В Ставропольском крае МКС по 50р за трехлитровый баллон принимает)
У нас тоже молзавод в Шапке по 20 рублей за литр принимает от крупняков. Для лпх-шника такая цена - грабёж. Мы не грабители, у своих односельчан берём по 50.
Любопытно, что у Теслы маленькие сиськи
Хорошо, что не у Илона Маска
что-то пошло не так. надо одно "от" поменять на "до".
в картинке с расходами сырООварня на 50 л )
но это всё фигня, интересно, читаю дальше ;)
вот это я понимаю, история успеха, а не эти ваши кофейни
это как раз тот самый случай когда, все, не хочу я работать в офисе по 8 часов в день, уеду в деревню и буду работать по 16!Ну когда за любимым делом и 16 не так сложно ,как 8 в офисе
Сейчас, когда в калошках тащщу воду Козам, с содроганием вспоминаю полуторачасовые планёрки по понедельникам, дресс-код и мейкап.
Вы крутые)) Такой бизнес не каждый потянет
Потянет каждый. Полезет в такое не каждый)
TRUE "Козодоев" → "Бриллиантовая рука" в реале)
)))
Эти козлятки растопили мне сердце)
И мое
"сделали ход козой" - это 😁😁😁
Читала статью с большим интересом. Удачи вам!
Спасибо!
Получается, если 4 фермера вольют чистое молоко, а пятый вольёт молоко с превышенной концентрацией какой-нибудь бяки, то общая концентрация бяки будет примерно в 5 раз ниже, и в среднем по больнице молоко будет допустимого качества?
И ещё: разве анализ молока не должен быть привязан к конкретной ферме?
4-5 фермеров просто так присваивают себе коллективный отчёт как индивидуальный?
Если пятый вольёт бяку, то другие четверо ему голову оторвут. И пятый это знает)
Тоже глаз зацепился на этом моменте и пошёл искать ответ в комментах... А нормального ответа то и нет. Как можно отловить превышение норм если для анализа все сливается в "одно ведро"? Да никак, надо "просто верить этого вполне достаточно".
отличная идея, я бы тоже так хотел
Для начала приезжайте в гости. Может и перехочете)
Благодарю за статью.
Желаю здоровья и денег героям-фермерам.
упорства и терпения им не занимать.
Спасибо. Здоровье - это наше всё. Потому что наследников нету. А будут деньги - появятся и наследники))))
какие милые козочки, но возиться с ними так сложно
Крутая вещь, конечно, козий сыр. Мать держала в пике шесть дойных, но осталась одна, да и та скоро уйдёт на авито. Времени масса уходит - зимой нельзя отойти больше, чем на полдня, летом ещё и сыр через день делать приходится по несколько часов, т.к. козы породистые. И в итоге выходит, что проще купить и не мучаться(
Так на этом все и строится. Что есть вот такие смелые энтузиасты, которые могут и тянут все это.
А большинству (я в т.ч.)) проще купить. Такую работу вытянуть не каждый сможет.
Хорошая статья
не пей козленочком станешь, извините вспомнилось)
Комментарий удален модератором
30 коз. по 3 литра в день - это 90 литров в день.
это 9 кг сыра в день. (твердого. пишете молодого даже больше), пусть 9.
в итоговой таблице 700кг сыра за год - это 2кг сыра в день.
а что с остальным? проблемы с реализацией получается?
статья очаровательна :)
Не круглый год доятся
3 литра максимум. Если считать по 2 литра на 30 коз на 175 дней, то будет 10,5 тонн. Это 1167кг в твердом сыре. Видимо часть молока потребляется в виде молока, часть уходит на козлят.
Класс, а я тоже хочу уехать в деревню и выращивать редкие виды курей) А так читайте Карла Маркса - малое производство убыточно.
К счастью, невзирая на Карла Маркса, людям свойственно мечтать. Да здравствуют редкие виды курей и павлины!
Выглядит так, будто затратная часть не очень большая. Но так понимаю, что дальше надо нанимать сотрудников, брать еще площади и т.д. и т.п. И со сбытом могут быть вопросы.
Думаю, сложно, так как низкая маржинальность..
Ваша история захватывает! Это замечательно, что вы смогли реализовать свою мечту и начать сельское предпринимательство 👏😄
Всё так. Только мечты такой изначально не было, хотелось просто молока и кокошник) А теперь уже и мечты появились.
Это где по 1500рублей такой сыр купить можно? Я в ВК или Воронцовские козьи покупаю, шо там шо там 4000рублей/кг это минимум 🧀
Приезжайте к нам. Твёрдый козий старше 6 месяцев пока по три. Почтой тоже отправляем.
Вы молодцы. Доживете-дотерпите до того, как наша страна станет нормальной - будете богатыми фермерами.
Спасибо. В нормальной стране необязательно быть богатым)
Как всегда хорошо 👍
Спасибо!
Потрясающе! Какая интересная история)
Переезжаем в деревню)
Спасибо за статью) юмор свой или героини, или и то и то:)?
Леонид, спасибо! Да, пополам, надо смотреть что именно)
непростая работа у вас
Спасибо большое за статью
Удивительно)
я и не знал, что они такие суммы выдают
Не легко, конечно, работать так много и без выходных, но результат виден. У тебя получилось создать не только свой бизнес, но и дать работу другим людям
жизнь в глуши моя мечта в старости, надеюсь будет свое небольшое дело, а вам желаю удачи
У вас очень полезная ниша. Мало кто агробизнес сейчас качественно развивает
Низкий вам поклон, и терпения! Не понаслышке знаю, что такое деревня и сельский труд. И поэтому, когда тенденция к сокращению голов, ваш пример удивителен.
Очень уважаю людей, которые героически поднимают сельское хозяйство. Спасибо.
Героический труд! Самый важный для страны!! Отношение государства к фермерам конечно ужасное... Удачи и сил вам!
очень интересно... прям реально геройству храбрых х10
Козы милые.
вдохновляющая история, может и у меня что-то получится
Статья просто *Огонь* всё правда, прочитал на одном дыхании. Удачи и благополучия всем участникам.
Молодцы!
Кстати, сыр "Мардарика" звучит очень аппетитно, я обязательно попробую его, если увижу в магазине
Там ток на заказ, я взял по почте
Крафтовые производства - не магазинный вариант)
Сам из деревни, поэтому интересно было. Прочитал и так и не понял - зачем? Раьотать в ноль на износ… Вы не молодеете, здоровья эта деятельность явно не добавляет…
Бизнес часто сначала в ноль, надежда на светлое будущее
Сижу тут слушаю звон колоколов из окна и меня посетило озарение: чтобы уйти от всей этой бюрократии нужно объявить себя религиозной организацией, каким-нибудь фондом иникто не будет парить мозги и еще бонусом никаких налогов!
Не люди, а гвозди! Памятники им при жизни надо ставить. 14 лет назад уехали с мужем из мск в деревню. Хорошо, что хватило здравого смысла не полезть в фермерство. Но насмотрелись на таких! У одних ребят маленький магазин на Арбате. Только за счет него и существует "бизнес". Сыр у них необыкновенный. Но на местном рынке его не берут, дорого. Перестали они там торговать. Была еще лавка фермерская в районном центре. Там с двух ближайших районов фермерская продукция продавалась. Я такую горгонзолу в жизни не ела. Закрыли лавку! Как они все выживают - непонятно!
Вот так вот ходишь в офис или работаешь удаленно, попиваешь кофий, бегаешь парки, ездишь магазины, грустишь и не подозреваешь, что где-то в соседней деревне людям весело ))
Какая шикарная статья.
Тоже иногда мечтаю завести козочку.. для молока и сметанки))
А в кибердеревне?
Блин, я ее все не посмотрю
Странно, по идее козье молоко должно быть в разы дороже коровья... Но видимо нет сформированного спроса... А почему сыр не делаете из коровьего молока?
Делаем и из коровьего. Из молока коров членов кооператива
Потому что у них нет коров, но есть козы. И коров купить - это прям деньги. 70к за одну
Ага, оно в 2 раза дороже
тренажёр зачётный конечно) Не получилось значит сидеть в кокошнике и в окошко смотреть 🤣🤣🤣В итоге работа 14 часов в день,мда нелегко конечно
Пока у нас было пять Коз, я полгода поработала завклубом. Иногда тоже по 14 часов получалось. Хотя и кокошник присутствовал) через полгода сбежала к Козам.
"Но своих внуков козел крыть может"
Они точно разбираются в разведении коз?
Если молоко есть, значит разбираются. В крайнем случае козёл подскажет 😄
Мы не занимаемся селекцией. Указанный способ позволяет получать ремонтный молодняк для поддержания качественных и количественных характеристик стада.
Малый бизнес настолько не прибыльная штука, что нет денег на работников ( это к вопросу о том что "надо больше платить"
Малый бизнес настолько не прибыльная штука, насколько делает невозможным присвоение чужого труда.
это по 16 часов в день работаешь или все таки в неделю?
В день) иногда по 20 часов в день. Зато зимой и на сериалы время есть, и на соцсети, и на поспать.
Интересно, для гранта агростартап нужно обязательно показать полный возврат в виде налогов за 5 лет? Мы тоже думали о нем, собираем информацию
Юлия, напишите в личку в ВК, отвечу.
Вот мне интересно, если я просто заведу себе личное подсобное хозяйство: куплю земли, построю домики, заведу животных, тоже стадо коз, варю сыр для себя и т.п. - мне нигде никого регистрировать не надо и проверяющих никаких не надо терпеть, верно, это ж мое подворье, никого не спрашиваю.
Дальше я например начинаю домики на своей территории сдавать - эко-гостиница типа того. с этого платим налоги. Кормим гостей своими продуктами с огорода своего.
Как доп услуги - как раз поухаживать за козами, подоить, сварить сыр и т.д. тут тоже вроде без проблем. Кто-то хочет этот сыр\молок купить - пожалуйста.
В таком формате вроде можно обойти всю эту шляпу. Типа мы не сольхоз бизнес, у нас личное хозяйство и все, я вас не звал, идите нахер.
Если что, товарищ майор, я за то чтобы платить налоги
Схематоз работает, пока ты в глухом подполье, и на тебя всем наплевать, включая соседей. Клиент тоже нынче грамотный: рано или поздно стуканут)
"в работе два козла" АХААХХА
может и мне что-то такое начать делать..
Приезжайте.
"Бизнес в деревне" и "честный бизнес" - это два несовместимых словосочетания. Особенно с такой государственной пятой.
Знаю одного такого предпринимателя. Работает только в серую.
Иначе только убыток и нервы
Будущее всё равно не за серыми)
Все кто был причастен к введению и разработке "Меркурия" должны гореть в аду
Меркурий полезная и хорошая штука. Мерзко, что он стал кормушкой для баблоидного бизнеса, вот уж кому бы гореть в аду. Хотя создатели Меркурия пусть тоже горят))))
Избушка 500к. А ее ремонт 2,5 млн.
What?
Избушка - это кирпичное строение 100 кв.м. Ремонт - это внутренняя отделка по нормам ХАСП, включая два септика, газовую котельную и термоизолированное помещение под сырную камеру. Плюс душ и белый унитаз)
Возможно ли дальше наращивать производство и брать людей в найм за те деньги на которые люди готовы пойти работать?
Возможно. Но это другая дорога. Производители крафта знают - увеличение объёма убивает качество.
Да, сомнительным выглядит момент, что нельзя болеть, нельзя никуда уехать и т.п. Нужно делегирование. Привлекать условных студентов техникумов на практику не вариант?
Это, кстати, интересная идея по бесплатной раб силе
это конечно ппц как душат сельхоз-бизнес... очень печально. Конечно когда идут поставки в магазины\сети\на заводы - нужны какие-то анализы и проверки, но тут очевидно что куча лишней бюрократии
надо еще открывать ферму с курицами, на яйцах можно неплохо заработать
Сейчас, кстати, да
ну да, с таким графиком, никакие деньги уже не нужны
Так мы и не за деньги. Мы за идею)))
Комментарий удален автором поста
Мне кажется деньги от государства на бизнес имеют крайне много НО и нюансов, хотелось бы узнать немного подробней есть ли какие либо обязательства.
Обязательства по агростартапу есть. В течение 5 лет работать в выбранном направлении, содержать на официальном трудоустройстве самого себя и ещё 1 работника. Сдавать отчётность, подтверждающую взятые обязательства.
За любимое дело можно и 16 часов отдать
Бизнес это тяжко, особенно если на себя. Тут не получится отдохнуть, в голове все равно вся информация, которую нужно обработать.
ох, крутая тема, с удовольствием прочитала)
А вот были бы дети, можно было бы их припахать к работе и тогда бизнес стал бы еще лучше)
никогда.
Это хорошо, что поддержка государства может изменить жизнь человека, но такой объем работы выглядит как-то так себе.