{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Как государство дало мне 4 млн на бизнес в деревне, и теперь я работаю по 16 часов без выходных, спасибо

7 лет назад я бросила работу в городе и с мужем переехала в деревню, завела 50 коз, взяла агростартап на 4 млн и построила цех по производству сыра. Я хотела сидеть у окошка, есть семечки, носить кокошник и бегать по траве, но оказалась в сельском бизнесе.

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога “упал, поднялся” на основе интервью с предпринимателем, владельцем торговой марки сыра “Мардарика” и козьей фермы из мордовской деревни Мариной Перфильевой.

Содержание

Бизнес на козах с нуля

Козы

Первые 2 козы нам достались по 3 000 ₽. Рыночная цена дойной козы – 5 000 ₽, но тогда я сомневалась и покупать отказалась, в итоге деревенские продавцы коз сделали ход козой и привезли коз к нам домой, озвучив скидку в 40%, мы согласились.

Корову так никто не отдаст, потому что это мясо, а лишних коз отдают, и я сейчас отдаю тем, кто заниматься хочет. Если вы устали кодить или работать в офисе – пишите)

Ну а дальше пошло. Козы размножаются. Каждый год у козы бывает 2 козленка, обычно один мальчик и одна девочка. Есть садисты, которые кроют козу 2 раза, но это на износ.

Если одна коза родит двух мальчиков, обычно следующая родит двух девочек и соотношение все равно придет к 50 на 50. Первый месяц после родов молока людям не достанется, его съедает козленок, примерно на 4 000 ₽ в месяц.

Коз в нашей деревне не уважают, содержат плохо, и нам стали отдавать немного бракованных и лишних животных:

Заберите, не знаем куда девать, резать жалко.

Так образовалось стадо в 50 козьих голов, из них дойных – 30, остальное это молодняк и козлы. Получается, цена по которой мы получили это стадо – 6 000 ₽

Наш рецепт идеальной козы: берёшь плохонькую козу, кроешь хорошим козлом и получаешь средненькую козу. Если коза дает 3л – это хорошо. Если коза дает больше 3л – это уже проблемы. К такой продуктивной козе нужно особое питание, поэтому не покупаем породистых.

Но в этом подходе есть проблема. Если породистая даст молоко с большой вероятностью, то беспородная – это всегда лотерея.

Причем узнаете вы, эффективная это коза или нет только через 2 года.

Козлы

Козлов много не надо, сейчас у нас в работе 2 козла, один из них чистокровный альпиец. 2 козла нужно, потому что козел не может крыть своих детей – получите вырождение. Но своих внуков козел крыть может, и это даже рекомендуется и усиливает молочные качества.

Сыроварня

Я начинала варить сыр в мультиварке на 4 л. Чтобы запустить свою сыроварню, денег, конечно, не было. Тут помогло государство, сначала мы получили соцконтракт на 350к, на него купили первые формы и холодильники, а потом по программе агростартап получили 4,5 млн, где 500 000 ₽ ты вкладываешь своих, а еще 4 млн дает государство.

125 840 собрали на краудфандинге планета.ру. Расплачивались с акционерами банками сыра. Были лоты, где 300 ₽ давали на сено козленку, в благодарность отправляли видео с козленком, который ест это сено.

Расходы бизнеса на козах

Еда для 50 коз – 74 000 ₽/год

С начала мая и до конца сентября козы пасутся на улочке, зимой на одну козу уходит порядка 600 кг сена.

У нас в округе несколько людей получили соцконтракт (250-350к) и купили на него прессподборщики, чтобы торговать сеном.

Люди делают не для себя, поэтому попадается бурьян, хранят под открытым небом, и где-то треть тюка мы выбрасываем.

Большой тюк – 600 кг вдвоем не сдвинешь, поэтому берем тюки по 300 кг за 700-800 ₽/штука с доставкой. От нас далеко от рынков сбыта, поэтому сено недорогое. Иногда поставщик может подвести, и приходится брать у обнаглевших за 2 000 ₽/тюк.

За эту зиму на 50 коз мы потратили 80 тюков – это 64 000 ₽. Сено берем в долг, до следующего лета расплачиваемся.

Чтобы коза жила, ей достаточно сена и травы, а чтобы на тельце и в молоке был жирок – нужно зерно. Зерно – это, конечно, уже барство и достается оно только дойным козам. В прошлом году брали за 10 ₽/кг, на год берем тонну.

Итого зерно на год выходит 10 000 ₽

Коммунальные платежи – 126 300 ₽/год

Вода почти бесплатная, платим 300 ₽ в год. Берут с головы человека и с головы скотины. Хотя логично брать от огорода, огород гораздо больше расходует воды, чем человек или скотина.

В нашей избушке по деревенскому тарифу за электричество мы платим 3.70 за кВт, а в сыроварне у нас бизнес-тариф: 9 ₽ + НДС = 11 ₽ за кВт.

В несезон на электричество выходит: 3 000 ₽/мес – зимой почти ничего не работает, кроме сырной камеры, но жрет она неимоверно.

В сезон (весна-лето) на электричество выходит: 14 000 ₽/мес

Газовое отопление зимой – 4 000 ₽/мес зимой

Поборы – 30 000 ₽/год (если скидываться кооперативом)

Самое сложное в этом бизнесе — это не сварить сыр, а организовать всю документацию. Соответствия, маркировки, честные знаки, плюс бухгалтерия и отчетность по гранту. Когда я вижу документы, начинаю чесаться.

Платить налоги – не обременительно. У нас льготный сельхозналог – ЕСХН доходы минус расходы 6 %.

А вот сопроводительной документации много:

1. Анализы молока. Самые жесткие требования в пищевом производстве не к мясу, а именно к молочке. Животных надо регулярно проверять на бруцеллез, туберкулез – эти болезни передаются через молоко.

Молоко на лабораторные исследования нужно отдавать раз в месяц – в начале сезона – 5 000 ₽ дальше по 1 500 ₽. Причем проверяют порой на абсолютно немыслимые вещи: соли тяжелых металлов, ртуть, радионуклиды. И каждый год они добавляют анализы:

Вот мы купили оборудование, которое может обнаружить еще что-то.

и анализ опять дорожает. Это происходит потому, что эти лаборатории – частный бизнес, они проходят аккредитацию, но не контролируются государством, поэтому постоянно докупают оборудование, чтобы зарабатывать еще больше.

Конечно, если ты большой агрохолдинг, то 5 000 ₽ тебе нормально, а у нас это каждый раз как от сердца, поэтому мы и объединились в коммуну-кооператив, 4-5 мелких фермеров сливают свое молоко в одно ведерко и сдаем общую пробу молока, то есть 5 000 ₽ делим на пятерых и уже не так больно.

2. Чтобы сдавать налоговую отчетность, также кооперативом платим 42 000 ₽ в год на 1С. Онлайн-бухгалтерии банков не работают с сельхоз налогом, у нас этим, слава Богу, занимается отдельный человек на весь кооператив.

3. Ревизионные фонды. Сельхозбизнесмены должны быть членами специальных ревизионных фондов. Когда представители таких фондов приходят к нам, я регулярно задаю им вопросы:

Люди, вы кто? Почему я должна вам платить? За что? Вы нам зачем?

Они не могут сами объяснить, говорят по закону положено, вы обязаны нам платить

4. Сертификация на каждую строчку ассортимента – 20 000 ₽. У нас широкая линейка — 20 видов сыров, на что-то оформили, что-то идет по одному сертификату. 3 сертификата оформили за счет госсубсидий.

5. Ветеринарный рэкет. В законе нашли строчку, что выписывание ветеринарных свидетельств должно проходить безвозмездно, то есть даром. Но ветеринары за каждую бумажку берут с нас 1 500 ₽.

А самая горячая схватка с ветеринарами состоялась на почве бирок.

Биркование – жестокое обязательное требование к сельхозживотным.

В первый раз, ничего не зная о подробностях процедуры, я пустила к своим любимицам ветеринаров с щипцами.

В советском детстве бабушка проколола мне уши вязальной иглой, было совсем не больно. Биркование не то же самое. Бабушкина игла проколола мягкую мочку. При бирковании металлический штырь пробивает ушной хрящ.

Экзекуцию проводит незнакомый мужик. Хозяйка держит за рога. Сначала одно ухо. Потом второе. Козе больно. Козе страшно. Хозяйка в ужасе.

Я выгнала экзекуторов после 9-й козы. Но самое плохое стало происходить после. Козы очень подвижные любопытные животные. Они суют свои морды, куда только пролезут уши. Бирка цепляется.

Коза выдирается и рвёт бирку вместе с ухом. Две недели нагноения, обработки антисептиком, и изуродованное ухо заживает.

Но Коза помнит. Моська после этой истории отказывается совать голову в доильный станок. У Тёточки испортился характер. У меня поселилось чувство вины.

Когда нас опять показали по местному телевизору, чиновники от сельского хозяйства пришли в ужас: в кадре небиркованное стадо! Сверху покатилось распоряжение. К нам опять приехали мужики с щипцами. Вот эти вот мои гуманистические аргументы не сработали. Все сельхозживотные подлежат биркованию, точка.

Тут меня осенило. Я заявила, что биркование наносит ущерб нашему развивающемуся агротуристическому бизнесу. И это правда. Туристам не нравятся Козы с кусками пластика в ушах. Туристы исключительно за гуманное отношение к животным. Туристы будут сердиться на сельскохозяйственных чиновников. Сработало. Нашёлся иной законный способ учёта наших коз.

Собак-то чипируют, и, оказывается, они могли поставить подкожные чипы – это маленькие цилиндрики, которые безболезненно ставят под кожу животного. Бирки стоят 50 р, а чипы 120р.

Все, что нужно для легализации этого бизнеса, очень обременительно, а главное непонятно для чего. И ты вроде начинаешь процесс легализации и с каждым нововведением думаешь: “ну я уже столько всего для этого сделал, ладно заплачу еще 5 000 ₽, зато я полностью белая”, но тебе каждый раз добавляют что-то еще.

Причем все нормы ввели, чтобы войти в Европейский таможенный союз, но сейчас уже про Европу никто не думает, но нормативы не убрали.

Кажется, проще варить сыр дома и тихонечко без документов продавать соседям и через интернет, но мы не рекомендуем, мы законопослушные.

Итого расходы без сельхозналога – 275 000 ₽ в год

Сотрудники – сами

Мы работаем с мужем, трудоспособного населения, готового работать за три копейки в деревне нет. А большие деньги платить не можем.

Ежедневно 2 раза в день мы доим 30 коз. Дойка поштучная, но в этом году купим оборудование, чтобы одновременно двух коз доить, но там скорей всего придется доить вдвоем. Мы горожане, деревенские делают это ловчее, у нас 1 дойка = 4 часа.

Отмечаю фломастером, кого доили, а кого не доили

Чем отличается коза от коровы? Берешь ведро, корову, доильный аппарат на соски надел — 15 мин, снял, следующую доишь. В итоге у тебя ведро. А коза дает 2-3 литра молока. Завел, помыл вымя, подключил аппарат, дойка 4 мин, а потом вывести и следующую – это подготовительная часть занимает очень много времени, и процесс растягивается.

Слева до 15л молока в день, справа – 3л в день. Поэтому корова – коммерческое животное, а коза нет. Корова стоит 70к, если непонятно будет ли молоко, дойная стоит 180к. За козу берут 5 000.

Выпас коз – это 4 часа в день дважды.

Сыроварение – это еще порядка 6-8 часов.

Мы перерабатываем парное молоко. Как накопилось 20л молока на дойке, сливаю его через фильтр в пластиковые ведра по 5л: их легко промыть, и они стерильно закрываются, канистры не использую, потому что они плохо промываются.

Ведрами везу молоко на сыроварню, ставлю на вызревание до вечерней дойки. С вечерней дойки везу еще молока, перемешиваю с вечерней дойкой, это где-то 40-50 л и оно сразу в переработку.

Дальше молоко греется с помощью сыроварен.

Сыроварня – это кастрюля, одна на 120 л и 2 по 50л с водяной рубашкой, чтобы молоко не подгорало. В кастрюле датчики, не надо бегать с термометрами. Металл из нержавейки, чтобы легче мыть.

Как молоко становится сыром?

Вносим закваску, ферменты

Получаем сгусток.
Если в банке молоко скисло, снизу жидкость, сверху твердые части. Это и есть сгусток, из которого готовят сыр.
Сгусток нагреваем, увеличиваем кислотность, вымешиваем,
Формуем
Прессуем
И отправляем на выдержку в сырную камеру.

Все этапы направлены на то, чтобы больше жидкости удалить из сгустка. Важно внимательно следить за температурой, разница в 1-2 градуса уводит сыр по другой дороге. Но в сыроварении нет “ох, не получилось”, а есть: “оба новый сыр!”

Из 10 л молока получается примерно 1 кг твердого сыра. В молодым сыре влаги больше, его получится больше, около 2 кг. Летом произвожу порядка 5 кг сыра каждый день.

После варки нужно помыть всю посуду и цех.

Сыровар – это прежде всего посудомойка, потому что нужно все очень тщательно намывать, что занимает много времени.

Сыр варю ночью, днем очень жарко. Утренняя дойка на мне, вечерняя на муже с выпасом. Перехватываю днем поспать, после 21 варю сыр. В сыроварне есть диванчик, ставлю будильник и досыпаю немного, пока идут процессы, не требующие моего вмешательства.

Доходы и сбыт

Козье молоко и козье мясо потребляют те, кто ел его в деревне у бабушки. Именно у бабушек было правильное молоко.

Мы зарегистрировали бренд Мардарика (30 000 ₽). Муж – Марат, я Марина, слово “дари козы Сначала и ко было и козы, а теперь и ко – это и кооператив.

В месяц мы продаем порядка 150 кг сыра.

– 30-40 кг молодого сыра в месяц продаем в магазинах. 1 магазин продает на 6 – 14 000 ₽ в мес. Всего их 3. Наш сыр стоит дорого от 1 500 ₽ до 3 000 ₽ за кг. Поэтому он продается только в фермерских магазинах. Объемы маленькие, поэтому, например, ВкусВиллу такое неинтересно. Все даем под реализацию, то есть утром стулья, вечером – деньги. Если за время хранение магазин продать не успевает, всю просрочку тоже утилизируют за наш счет.

И то, если мы активно их продвигаем в своих соцсетях, если сыр активно не продвигать, его не берут.

– 110-120 кг в месяц это твердый сыр или сыр в банках.

Твердый сыр не похож на магазинный, люди не знают такой сыр, его по санитарным нормам, нельзя продавать в магазине, потому что натуральная корка из плесени.

– Раньше хорошо работали соцсети. После ковида стали хорошо брать доставку, уже не надо объяснять, что сначала деньги потом трекномер.

– Я хотела выйти с сыром в банке на маркетплейсы, но у ВБ нет способа доставки, не могу отправить им на склад, чтобы они по мере покупок продавали. А у Озона я сама доставляю заказ в ПВЗ, и он едет к человеку, но озон не работает по ЕСХН и не хочет работать с фермерами.

– Сейчас начали ездить на рынок раз в неделю. 1000 ₽ бензин, 500 ₽/день за место на рынке, и муж весь день отсутствует. С 8:00 до 13:00 можно продать на 6 000-7 000 ₽, но сейчас пост. До Нового года получалось продавать на 15 000-20 000 ₽ в день.

– Ярмарки

Ярмарки бывают государственные. Их могут ставить на отшибе в соседнем поле и совсем не рекламировать, чтобы просто закрыть строчку в плане – организовать ярмарку фермерской продукции. Бывают ярмарки, куда идут пенсионеры купить капустки подешевле, там ничего не продаем, раздаем флаеры, делаем дегустации, раздаем, обратно везти сыр неохота. Бывают народные гуляния, там можно очень много продать чего-то за 100 ₽, петушок на палочке бы отлично пошел. А сыр за 1 500-3000 ₽/кг не продать.

Бывает День села, туда могут приехать родственники из Москвы и покупать.

Итого на госярмарках можно продать на от 0 до 20 000.

Бывают коммерческие ярмарки.

Например, гастрофестивали, и там уже можно продать и на 40 000 ₽ и на 80 000 ₽.

Первая шестёрка была куплена за 20 000. Эта семёрка за 45 000. Вот так мы сломались по дороге на ярмарку в Саров. А потом ещё раз сломались на обратном пути.

Козье мясо

Козьим мясом мы не занимаемся, потому что не можем обеспечить козье мясо Меркурием. Если продавать мясо, то весь забой нужно вести через бойню. Дома можешь зарезать только себе на пропитание.

Бойня – отдельное дорогостоящее производство. Там как услуга есть забой козла. Не важно, сколько коз ты приведешь, это будет стоит 1 500 ₽. Я никуда никого не поведу, мы семейная ферма, мы не скотобаза. Я знаю, как всех зовут по именам, их повадки, привычки, у всех принимала роды, лечила, доила, кормила. Представлять этот ужас, как погрузить кричащих животных куда-то, чтобы чужие бездушные люди их каким-то образом разделали, я не могу.

Агротуризм

Это еще один способ заработка на ферме. Мы берем 1 000 ₽ за 6 часов. Бывает, мужчину притащила жена, а он такой хмурый, потом к козам заходит и смотрю, мужик поплыл. На таких экскурсиях можно хорошо продать и сыра.

Сделали тренажер для туристов, а потом пускаем подоить к козе

Часто у нас хотят купить козу на лето. Они хотят доить козу все лето, пока внуки приехали, а зимой ее зарезать. Чтобы отвадить таких людей, я прошу у них 35к за козу.

Если коза дает 2 л молока в день, умножаем на дойный сезон (175 дней), умножаем на 100 ₽ за 1л молока, получаем 35 000 ₽. Но за эту цену никто не берет, и слава Богу.

Окупаемость бизнеса на козах

Итого наши вложения в ферму порядка 5 000 000 ₽. Продаем за год мы примерно на 1 400 000 ₽. Итого на двоих трудоспособных людей предприятие приносит 1 057 500 ₽ в год. Что 88 000 ₽ на двоих.

При этом мы с мужем:

– 8 часов в день доим коз;

– 8 часов в день выгуливаем коз;

– 6-8 часов в день я делаю сыр;

Муж ездит на ярмарки, рынки, гастрофесты, я провожу экскурсии.

Вместе собираем посылки, ведем соцсети (я ВК, муж телеграм)

Конечно, когда очень устаем, думаем о том, чтобы все прекратить, но это бы значило зарезать всех коз.

Учитывая трудозатраты, речь об окупаемости, конечно, не идет, наверное поэтому госпомощь в сельском хозяйстве так развита, без нее наше предприятие бы просто закрылось, а так мы, получается, обеспечили себя работой.

Нас нужно причислить не к минсельхоза, а к министерству труда и соцподдержки, мы даем себе и участникам кооператива возможность зарабатывать.

Кооператив вольных фермеров

Трудозатраты, электричество не зависят от объема: что из 20л буду варить 8 часов, что из 50л, что из 100л. Поэтому нужно больше молока, и именно поэтому мы наладили тему с кооперативом. Обслужить больше коз, чем есть сейчас уже невозможно.

Виды финансовых отношений в кооперативе очень разные. У кого-то мы принимаем молоко, а отдаем сыр. Кто-то просто пользуется услугой переработки молока, тогда чтобы сделать сыр из 20л молока (1000 ₽) берем еще 1000 ₽ за работу, это 2-4 кг сыра. Кто-то просто сдает нам молоко по рыночной цене в 100 ₽, а мы из него варим сыр. Кто-то полноценно участвует в бизнесе.

Люди часто очень недоверчивые, с одним поставщиком ушел год взвешиваний и разъяснительной работы. Я доказывала, что я не обманула, не отлила, не отпила.

Но если ты член кооператива, это не значит, что ты можешь платить взносы. Так 2-3 фермера отвалилось. Люди взялись, не получается, бросили, закрылись. Или видят, что легально со всей ветеринарией, документами невыгодно совсем – и они не бросают, а уходят в нелегалку.

Молоко мы не можем принимать без документов, а люди не хотят нести расходы: анализы, Меркурий итп.

Хотя если просто сдавать молоко – это окупается. Коровье принимают по 50 ₽, например, корова дает 10л в день, за месяц это 15 000 ₽, но отдать 1 500 ₽ за лабораторию человек все равно не хочет. А самое главное, не хочет связываться с легализацией.

Стоит у меня коровенка, что-то продал на рынке, что-то выпил, что-то свиньям налил, зато ни с кем не связываюсь, никакие документы не подписываю, ни в каком Меркурии регистрироваться не буду.

Мы, как кооператив, берем все на себя, но люди боятся. Боятся, потому что не доверяют тотально никому: ни соседям, ни государству. Когда мы получили грант на 4,5 млн и про нас написали в газете, все люди ждали, что, как обычно это бывает, мы деньги проедим, купим там себе шмоток, машину, и за нами начнут бегать приставы.

Многие были удивлены, когда увидели, что на субсидию реально построили цех

Эпилог

Мне 54 года, для деревни я молодуха, но не могу сказать, как долго я еще смогу прыгать от дойки к выпасу, от выпаса к сыроварению. Под конец сезона у меня был нервный срыв и я перестала верить в Бога.

Пора заканчивать, извините, у меня белая коза родила, надо поучаствовать немножко.

Сыру-сыр! и держите козу 🤘

Бизнес в деревне – ожидание. На фото я, тележурналист.
Бизнес в деревне – реальность. На фото я сыродел и козовод деревня Шокша в Мордовии.

— Вот ты говорил, город — сила, а тут слабые все…

— Город — это злая сила… Сильные приезжают, становяться слабыми, город забирает силу…

Вот и ты пропал!

Брат

Титры

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога “упал, поднялся” на основе интервью с предпринимателем, владельцем торговой марки сыра “Мардарика” и козьей фермы из мордовской деревни Мариной Перфильевой.

Я веду блог "упал, поднялся" с историями про реальный бизнес, а не этот ваш успешный успех. Истории на основе интервью с предпринимателями выходят раз в неделю.

Вы прочитаете: как я открыл и развалил сеть ночных клубов, как правильно склеить картон, чтобы продать его на маркетплейсах на 50 млн в год, как фермер потратил 250 млн в деревне, почему умирает производство пельменей в провинции, почему таксопарк на 300 водителей и 40 машин больше не бизнес, как технарь отреставрировал советский лагерь, но улетел в кассовый разрыв на 60 млн и другие истории.

Еще почитать:

0
214 комментариев
Написать комментарий...
Mikhail Dragunov

Если прокоментировать заголовок статьи, то вывод простой, на деревне заработать нельзя))
Ребятам глубокое уважение за альтруизм))

Ответить
Развернуть ветку
Чайка О.
на деревне заработать нельзя

Если не обманывать, то, видимо, так.

Ответить
Развернуть ветку
Ефим Т.

это исключительно для тех ,кто любит сельскую жизнь) находит в ней свою прелесть и естественно не ради денег, а ради души) Мне кажется сейчас какой то тренд пошел на то чтоб уезжать обратно в села и строить там спокойную жизнь

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Skidanov

можно, но на масштабе и создав корпорацию. как и везде

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ма

Фигасе самозанятость ( И не скажешь, что такая жизнь сильно здоровья добавляет.

Нужно быть в хорошем смысле слова сумасшедшим, чтобы вот так работать. Респект героям статьи.

Ответить
Развернуть ветку
Мардарика Шокша

Мы сумасшедшие)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Anastasia

Слава, какие же у тебя герои классные в статьях )

Ответить
Развернуть ветку
Слава Рюмин
Автор

Настя, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Лев Щенин

Ого !
Итальянская сыроварня !

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Тим

Прочитал на одном дыхании. Большое уважение к таким людям, которые через тернии открывают своё производство и делают классный и нужный продукт!

Ответить
Развернуть ветку
Саша Антипов

В наше время это большая редкость, думаю что тенденция поменяется...

Ответить
Развернуть ветку
Антон Ольховик

В статье есть крутая идея бизнеса для зумеров: козшеринг.

Даёшь на лето в аренду козу дачникам. При этом покупатель платит за молоко.

Делаем приложение, козам вставляем gps, кассовый терминал и счётчик молока на вымя. И всё - кто к летнему сезону подсуетится, тот к осени попадёт в "Упал, поднялся".

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Sobchenko

товарищу из пчелошеринга подкинуть надо идею, у него уже вся цифровизация есть

Ответить
Развернуть ветку
Слава Рюмин
Автор

О, я бы в такое вписался

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Сон

Как и в любом шеринге, потом выяснится, что куча проблем, а не просто сдал козу и считаешь бабло. Оказывается козу там стригут, еб...т, ломают, катаются на ней, заболела, сдохла.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
ade akk

Можно ещё любителям животинок посуточно козочек сдавать.

Ответить
Развернуть ветку
Запопу Кусь

Поэтому в деревнях и рожали по 20 детей 💁
20 детей * 50 коз = 20 млн. руб./год и самим можно отдыхать.
Не хуже SaaS 🤭

Ответить
Развернуть ветку
Фоксик

Детей можно и сено послать косить

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Михаил Хомутов

По 20 детей рожали из-за отсутствия контрацепции и пенсий. Авось кто-то из детей выживет и сможет кормить родителей на старости. В остальном это был лютейший трындец, который только можно себе представить. В телеге на канале Толкователь можете почитать про дореволюционную деревню с указанием книг и исследований, по которым на Толкователе это написано.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Там еще в общине земля распределялась по количеству едаков, больше детей - больше земли.

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Ivanov

Из 20 раньше не все выживали, там тоже определенная конверсия была!

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Мардарика Шокша

Сейчас дети в деревне не работают. Они выращиваются для городской жизни.

Ответить
Развернуть ветку
Вдумчиво о продажах

Надо любить, конечно, эту тему, чтобы ею заниматься

Ответить
Развернуть ветку
flash

да и не только эту тему, вообще стоило бы любить свою работу вне зависимости от тематики)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Gala Rebr

интересно было почитать, спасибо. в деревне все ожидания разбиваются о действительность. думаешь, что будет свежий воздух, травка, парное молочко, а получаешь вонь от навоза, бурьян, и 24/7 возни с с/х животными

Ответить
Развернуть ветку
Фоксик

Свежий воздух, травка, парное молочко - это к бабушке в деревню или агротуризм.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Чайка О.

С/х вообще такое дело — трудозатратное, рискованное и не так чтобы прибыльное.

Ответить
Развернуть ветку
Мардарика Шокша

Да не, навоз и пахать необязательно. Многие в деревне не держат скотину, спят до обеда, еду в магазинах покупают. Или у соседей)

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Bragin

Вот это прям реально круто.. сельское предпринимательство, деревенский стартап. Мало кто решится на такое, ведь действительно много рисков есть. Рад что есть программа агростартапа причём сумма достаточно внушительная. Сил и терпения в этом нелёгком деле.

Ответить
Развернуть ветку
Чайка О.

Козочки! Милота.
*
Успехов вам в развитии.
*
Как-то купила козье молоко (с трудом; его ещё найти надо), хотела заквашивать, как коровье. А оно не сквашивается :)
Ладно, стала так пить. Но тут есть сомнения. С одной стороны, кипятить не хочется (вроде польза теряется), с другой — кто знает, что там в некипяченом молоке. Опять же, точно ли это козье молоко, а не разбавленное коровьим по немалой цене. Такие мысли мешают покупать у приезжих, а приезжим поэтому сложно продавать местным. И это печально.

Ответить
Развернуть ветку
Слава Рюмин
Автор

Сам теперь хочу приехать понянчить коз

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Савва

почему с трудом нашли?
на авито много продают
да и в основном - там продают таки же фермеры, как в статье, которые бдят за своей репутацией.
мне когда хочется или нормального супа куринного (нужная нормальная курица)или капусты квашенной на вареники и т.д. - это только на авито реально купить, у фермеров
молоко я просто в принципе ненавижу, а вот сметану и сыр люблю, домашнюю часто беру - вместо масла на хлеб мажу))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Савва

Рюмин как всегда жжет - статья супер.
Давай про кроликов - у меня идея фикс, завести их себе))

Ответить
Развернуть ветку
Rusakov

Был у меня небольшой опыт с этой скотинкой.

Завести не так уж сложно, сложно потом их вывести. Каждую весну думаешь: "Ну всё, нафиг, больше не буду".
Но потом трава начинает расти и всё по кругу... Всё равно её косить придётся. Так хоть кролики съедят.

Но не в промышленных масштабах, штук по 30-40 держал. Потом миксоматоз всех убил, и заново я начинать не стал.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Анна Колодяжная

Хорошая статья) раньше не задумываясь этим занимались

Ответить
Развернуть ветку
Слава Рюмин
Автор

А. сколько у вас коз?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Васильев Алексей

«Козлов много не надо» - полностью согласен 😂😂😂

Ответить
Развернуть ветку
Слава Рюмин
Автор

Но козлы не спрашивают)

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Георгиев

Фермеры - это герои бизнеса. Респект и уважуха таким труженикам. Просто большие молодцы.

Ответить
Развернуть ветку
Семён Аксёнов

самое интересная статья о развитии бизнеса за последнее время

Ответить
Развернуть ветку
Marat Hakimov

Марина, Марат и Слава, спасиб за очередное тру.

з/ы
Кому еще "Мардариков" ?)
фотки сочные..
https://vk.com/mardarika

Ответить
Развернуть ветку
Marat Hakimov
Ответить
Развернуть ветку
Ольга Л.

Где же это коровье молоко принимают по 50 рублей за литр? В Ставропольском крае МКС по 50р за трехлитровый баллон принимает)

Ответить
Развернуть ветку
Мардарика Шокша

У нас тоже молзавод в Шапке по 20 рублей за литр принимает от крупняков. Для лпх-шника такая цена - грабёж. Мы не грабители, у своих односельчан берём по 50.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Горгуша

Любопытно, что у Теслы маленькие сиськи

Ответить
Развернуть ветку
Слава Рюмин
Автор

Хорошо, что не у Илона Маска

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ма

что-то пошло не так. надо одно "от" поменять на "до".

в картинке с расходами сырООварня на 50 л )

но это всё фигня, интересно, читаю дальше ;)

Ответить
Развернуть ветку
Эдуард Самойлов

вот это я понимаю, история успеха, а не эти ваши кофейни

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Самарин

это как раз тот самый случай когда, все, не хочу я работать в офисе по 8 часов в день, уеду в деревню и буду работать по 16!Ну когда за любимым делом и 16 не так сложно ,как 8 в офисе

Ответить
Развернуть ветку
Мардарика Шокша

Сейчас, когда в калошках тащщу воду Козам, с содроганием вспоминаю полуторачасовые планёрки по понедельникам, дресс-код и мейкап.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Репин

Вы крутые)) Такой бизнес не каждый потянет

Ответить
Развернуть ветку
Мардарика Шокша

Потянет каждый. Полезет в такое не каждый)

Ответить
Развернуть ветку
Marat Hakimov

TRUE "Козодоев" → "Бриллиантовая рука" в реале)

Ответить
Развернуть ветку
Слава Рюмин
Автор

)))

Ответить
Развернуть ветку
Ульяна Белова

Эти козлятки растопили мне сердце)

Ответить
Развернуть ветку
Слава Рюмин
Автор

И мое

Ответить
Развернуть ветку
Катя Горина

"сделали ход козой" - это 😁😁😁

Читала статью с большим интересом. Удачи вам!

Ответить
Развернуть ветку
Мардарика Шокша

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Иванов Иван
4-5 мелких фермеров сливают свое молоко в одно ведерко и сдаем общую пробу молока

Получается, если 4 фермера вольют чистое молоко, а пятый вольёт молоко с превышенной концентрацией какой-нибудь бяки, то общая концентрация бяки будет примерно в 5 раз ниже, и в среднем по больнице молоко будет допустимого качества?

Ответить
Развернуть ветку
Иванов Иван

И ещё: разве анализ молока не должен быть привязан к конкретной ферме?
4-5 фермеров просто так присваивают себе коллективный отчёт как индивидуальный?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Мардарика Шокша

Если пятый вольёт бяку, то другие четверо ему голову оторвут. И пятый это знает)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Андрей Калинин

Тоже глаз зацепился на этом моменте и пошёл искать ответ в комментах... А нормального ответа то и нет. Как можно отловить превышение норм если для анализа все сливается в "одно ведро"? Да никак, надо "просто верить этого вполне достаточно".

Ответить
Развернуть ветку
vasiliy bykov

отличная идея, я бы тоже так хотел

Ответить
Развернуть ветку
Мардарика Шокша

Для начала приезжайте в гости. Может и перехочете)

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr

Благодарю за статью.
Желаю здоровья и денег героям-фермерам.
упорства и терпения им не занимать.

Ответить
Развернуть ветку
Мардарика Шокша

Спасибо. Здоровье - это наше всё. Потому что наследников нету. А будут деньги - появятся и наследники))))

Ответить
Развернуть ветку
KendSharrien

какие милые козочки, но возиться с ними так сложно

Ответить
Развернуть ветку
Жуга

Крутая вещь, конечно, козий сыр. Мать держала в пике шесть дойных, но осталась одна, да и та скоро уйдёт на авито. Времени масса уходит - зимой нельзя отойти больше, чем на полдня, летом ещё и сыр через день делать приходится по несколько часов, т.к. козы породистые. И в итоге выходит, что проще купить и не мучаться(

Ответить
Развернуть ветку
Савва

Так на этом все и строится. Что есть вот такие смелые энтузиасты, которые могут и тянут все это.
А большинству (я в т.ч.)) проще купить. Такую работу вытянуть не каждый сможет.

Ответить
Развернуть ветку
CustDevim

Хорошая статья

Ответить
Развернуть ветку
George09

не пей козленочком станешь, извините вспомнилось)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Соня

30 коз. по 3 литра в день - это 90 литров в день.
это 9 кг сыра в день. (твердого. пишете молодого даже больше), пусть 9.
в итоговой таблице 700кг сыра за год - это 2кг сыра в день.
а что с остальным? проблемы с реализацией получается?

статья очаровательна :)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Че

Не круглый год доятся

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Dogadin

3 литра максимум. Если считать по 2 литра на 30 коз на 175 дней, то будет 10,5 тонн. Это 1167кг в твердом сыре. Видимо часть молока потребляется в виде молока, часть уходит на козлят.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Вячеслав Староверов

Класс, а я тоже хочу уехать в деревню и выращивать редкие виды курей) А так читайте Карла Маркса - малое производство убыточно.

Ответить
Развернуть ветку
Мардарика Шокша

К счастью, невзирая на Карла Маркса, людям свойственно мечтать. Да здравствуют редкие виды курей и павлины!

Ответить
Развернуть ветку
Дима Игротехник

Выглядит так, будто затратная часть не очень большая. Но так понимаю, что дальше надо нанимать сотрудников, брать еще площади и т.д. и т.п. И со сбытом могут быть вопросы.

Ответить
Развернуть ветку
Слава Рюмин
Автор

Думаю, сложно, так как низкая маржинальность..

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Дима Иванов

Ваша история захватывает! Это замечательно, что вы смогли реализовать свою мечту и начать сельское предпринимательство 👏😄

Ответить
Развернуть ветку
Мардарика Шокша

Всё так. Только мечты такой изначально не было, хотелось просто молока и кокошник) А теперь уже и мечты появились.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Синицын

Это где по 1500рублей такой сыр купить можно? Я в ВК или Воронцовские козьи покупаю, шо там шо там 4000рублей/кг это минимум 🧀

Ответить
Развернуть ветку
Мардарика Шокша

Приезжайте к нам. Твёрдый козий старше 6 месяцев пока по три. Почтой тоже отправляем.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Az Gard (стратегии для ботов)

Вы молодцы. Доживете-дотерпите до того, как наша страна станет нормальной - будете богатыми фермерами.

Ответить
Развернуть ветку
Мардарика Шокша

Спасибо. В нормальной стране необязательно быть богатым)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Юрий Пепперони

Как всегда хорошо 👍

Ответить
Развернуть ветку
Слава Рюмин
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Галина Мельник

Потрясающе! Какая интересная история)

Ответить
Развернуть ветку
Сообщество WSA.vc

Переезжаем в деревню)

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Sobchenko

Спасибо за статью) юмор свой или героини, или и то и то:)?

Ответить
Развернуть ветку
Слава Рюмин
Автор

Леонид, спасибо! Да, пополам, надо смотреть что именно)

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Сушков

непростая работа у вас

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Че

Спасибо большое за статью

Ответить
Развернуть ветку
ИСКРА - Знакомства онлайн

Удивительно)

Ответить
Развернуть ветку
Тарас Козлов

я и не знал, что они такие суммы выдают

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Жилина

Не легко, конечно, работать так много и без выходных, но результат виден. У тебя получилось создать не только свой бизнес, но и дать работу другим людям

Ответить
Развернуть ветку
George09

жизнь в глуши моя мечта в старости, надеюсь будет свое небольшое дело, а вам желаю удачи

Ответить
Развернуть ветку
Авитолог из Москвы.

У вас очень полезная ниша. Мало кто агробизнес сейчас качественно развивает

Ответить
Развернуть ветку
Aleks Aleks

Низкий вам поклон, и терпения! Не понаслышке знаю, что такое деревня и сельский труд. И поэтому, когда тенденция к сокращению голов, ваш пример удивителен.

Ответить
Развернуть ветку
Илья О.

Очень уважаю людей, которые героически поднимают сельское хозяйство. Спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Вайр

Героический труд! Самый важный для страны!! Отношение государства к фермерам конечно ужасное... Удачи и сил вам!

Ответить
Развернуть ветку
Mari Kuri

очень интересно... прям реально геройству храбрых х10

Ответить
Развернуть ветку
Иван Аркадьевич

Козы милые.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Кокляев

вдохновляющая история, может и у меня что-то получится

Ответить
Развернуть ветку
Anatolii Zap

Статья просто *Огонь* всё правда, прочитал на одном дыхании. Удачи и благополучия всем участникам.

Ответить
Развернуть ветку
Arlan

Молодцы!

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Маслов

Кстати, сыр "Мардарика" звучит очень аппетитно, я обязательно попробую его, если увижу в магазине

Ответить
Развернуть ветку
Слава Рюмин
Автор

Там ток на заказ, я взял по почте

Ответить
Развернуть ветку
Мардарика Шокша

Крафтовые производства - не магазинный вариант)

Ответить
Развернуть ветку
Yes, Your Grace

Сам из деревни, поэтому интересно было. Прочитал и так и не понял - зачем? Раьотать в ноль на износ… Вы не молодеете, здоровья эта деятельность явно не добавляет…

Ответить
Развернуть ветку
Слава Рюмин
Автор

Бизнес часто сначала в ноль, надежда на светлое будущее

Ответить
Развернуть ветку
Gekkon

Сижу тут слушаю звон колоколов из окна и меня посетило озарение: чтобы уйти от всей этой бюрократии нужно объявить себя религиозной организацией, каким-нибудь фондом иникто не будет парить мозги и еще бонусом никаких налогов!

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Родина

Не люди, а гвозди! Памятники им при жизни надо ставить. 14 лет назад уехали с мужем из мск в деревню. Хорошо, что хватило здравого смысла не полезть в фермерство. Но насмотрелись на таких! У одних ребят маленький магазин на Арбате. Только за счет него и существует "бизнес". Сыр у них необыкновенный. Но на местном рынке его не берут, дорого. Перестали они там торговать. Была еще лавка фермерская в районном центре. Там с двух ближайших районов фермерская продукция продавалась. Я такую горгонзолу в жизни не ела. Закрыли лавку! Как они все выживают - непонятно!

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Кузнецов

Вот так вот ходишь в офис или работаешь удаленно, попиваешь кофий, бегаешь парки, ездишь магазины, грустишь и не подозреваешь, что где-то в соседней деревне людям весело ))

Ответить
Развернуть ветку
ольга

Какая шикарная статья.
Тоже иногда мечтаю завести козочку.. для молока и сметанки))

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Вечерний

А в кибердеревне?

Ответить
Развернуть ветку
Слава Рюмин
Автор

Блин, я ее все не посмотрю

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Максим Сергеев

Странно, по идее козье молоко должно быть в разы дороже коровья... Но видимо нет сформированного спроса... А почему сыр не делаете из коровьего молока?

Ответить
Развернуть ветку
Мардарика Шокша

Делаем и из коровьего. Из молока коров членов кооператива

Ответить
Развернуть ветку
Горгуша

Потому что у них нет коров, но есть козы. И коров купить - это прям деньги. 70к за одну

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Слава Рюмин
Автор

Ага, оно в 2 раза дороже

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Величин

тренажёр зачётный конечно) Не получилось значит сидеть в кокошнике и в окошко смотреть 🤣🤣🤣В итоге работа 14 часов в день,мда нелегко конечно

Ответить
Развернуть ветку
Мардарика Шокша

Пока у нас было пять Коз, я полгода поработала завклубом. Иногда тоже по 14 часов получалось. Хотя и кокошник присутствовал) через полгода сбежала к Козам.

Ответить
Развернуть ветку
Куртуазный маньерист

"Но своих внуков козел крыть может"
Они точно разбираются в разведении коз?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Dogadin

Если молоко есть, значит разбираются. В крайнем случае козёл подскажет 😄

Ответить
Развернуть ветку
Мардарика Шокша

Мы не занимаемся селекцией. Указанный способ позволяет получать ремонтный молодняк для поддержания качественных и количественных характеристик стада.

Ответить
Развернуть ветку
Укладчик стекловаты

Малый бизнес настолько не прибыльная штука, что нет денег на работников ( это к вопросу о том что "надо больше платить"

Ответить
Развернуть ветку
Мардарика Шокша

Малый бизнес настолько не прибыльная штука, насколько делает невозможным присвоение чужого труда.

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Сурков

это по 16 часов в день работаешь или все таки в неделю?

Ответить
Развернуть ветку
Мардарика Шокша

В день) иногда по 20 часов в день. Зато зимой и на сериалы время есть, и на соцсети, и на поспать.

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Лепихина

Интересно, для гранта агростартап нужно обязательно показать полный возврат в виде налогов за 5 лет? Мы тоже думали о нем, собираем информацию

Ответить
Развернуть ветку
Мардарика Шокша

Юлия, напишите в личку в ВК, отвечу.

Ответить
Развернуть ветку
Gekkon

Вот мне интересно, если я просто заведу себе личное подсобное хозяйство: куплю земли, построю домики, заведу животных, тоже стадо коз, варю сыр для себя и т.п. - мне нигде никого регистрировать не надо и проверяющих никаких не надо терпеть, верно, это ж мое подворье, никого не спрашиваю.
Дальше я например начинаю домики на своей территории сдавать - эко-гостиница типа того. с этого платим налоги. Кормим гостей своими продуктами с огорода своего.

Как доп услуги - как раз поухаживать за козами, подоить, сварить сыр и т.д. тут тоже вроде без проблем. Кто-то хочет этот сыр\молок купить - пожалуйста.

В таком формате вроде можно обойти всю эту шляпу. Типа мы не сольхоз бизнес, у нас личное хозяйство и все, я вас не звал, идите нахер.

Ответить
Развернуть ветку
Слава Рюмин
Автор

Если что, товарищ майор, я за то чтобы платить налоги

Ответить
Развернуть ветку
Мардарика Шокша

Схематоз работает, пока ты в глухом подполье, и на тебя всем наплевать, включая соседей. Клиент тоже нынче грамотный: рано или поздно стуканут)

Ответить
Развернуть ветку
Демид Шилов

"в работе два козла" АХААХХА

Ответить
Развернуть ветку
Таисия Игнатьева

может и мне что-то такое начать делать..

Ответить
Развернуть ветку
Мардарика Шокша

Приезжайте.

Ответить
Развернуть ветку
Ромул

"Бизнес в деревне" и "честный бизнес" - это два несовместимых словосочетания. Особенно с такой государственной пятой.

Знаю одного такого предпринимателя. Работает только в серую.
Иначе только убыток и нервы

Ответить
Развернуть ветку
Мардарика Шокша

Будущее всё равно не за серыми)

Ответить
Развернуть ветку
Bezoblachno

Все кто был причастен к введению и разработке "Меркурия" должны гореть в аду

Ответить
Развернуть ветку
Мардарика Шокша

Меркурий полезная и хорошая штука. Мерзко, что он стал кормушкой для баблоидного бизнеса, вот уж кому бы гореть в аду. Хотя создатели Меркурия пусть тоже горят))))

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Романов

Избушка 500к. А ее ремонт 2,5 млн.
What?

Ответить
Развернуть ветку
Мардарика Шокша

Избушка - это кирпичное строение 100 кв.м. Ремонт - это внутренняя отделка по нормам ХАСП, включая два септика, газовую котельную и термоизолированное помещение под сырную камеру. Плюс душ и белый унитаз)

Ответить
Развернуть ветку
pixelent pixel

Возможно ли дальше наращивать производство и брать людей в найм за те деньги на которые люди готовы пойти работать?

Ответить
Развернуть ветку
Мардарика Шокша

Возможно. Но это другая дорога. Производители крафта знают - увеличение объёма убивает качество.

Ответить
Развернуть ветку
Anatoly Lapshin

Да, сомнительным выглядит момент, что нельзя болеть, нельзя никуда уехать и т.п. Нужно делегирование. Привлекать условных студентов техникумов на практику не вариант?

Ответить
Развернуть ветку
Слава Рюмин
Автор

Это, кстати, интересная идея по бесплатной раб силе

Ответить
Развернуть ветку
Gekkon

это конечно ппц как душат сельхоз-бизнес... очень печально. Конечно когда идут поставки в магазины\сети\на заводы - нужны какие-то анализы и проверки, но тут очевидно что куча лишней бюрократии

Ответить
Развернуть ветку
лука

надо еще открывать ферму с курицами, на яйцах можно неплохо заработать

Ответить
Развернуть ветку
Слава Рюмин
Автор

Сейчас, кстати, да

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Пинчук

ну да, с таким графиком, никакие деньги уже не нужны

Ответить
Развернуть ветку
Мардарика Шокша

Так мы и не за деньги. Мы за идею)))

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален автором поста

Развернуть ветку
Максим Зубов

Мне кажется деньги от государства на бизнес имеют крайне много НО и нюансов, хотелось бы узнать немного подробней есть ли какие либо обязательства.

Ответить
Развернуть ветку
Мардарика Шокша

Обязательства по агростартапу есть. В течение 5 лет работать в выбранном направлении, содержать на официальном трудоустройстве самого себя и ещё 1 работника. Сдавать отчётность, подтверждающую взятые обязательства.

Ответить
Развернуть ветку
Тимон

За любимое дело можно и 16 часов отдать

Ответить
Развернуть ветку
Эрика Любимова

Бизнес это тяжко, особенно если на себя. Тут не получится отдохнуть, в голове все равно вся информация, которую нужно обработать.

Ответить
Развернуть ветку
Алеся Ц

ох, крутая тема, с удовольствием прочитала)

Ответить
Развернуть ветку
Кариночка

А вот были бы дети, можно было бы их припахать к работе и тогда бизнес стал бы еще лучше)

Ответить
Развернуть ветку
AL

никогда.

Ответить
Развернуть ветку
Катерина Боровская

Это хорошо, что поддержка государства может изменить жизнь человека, но такой объем работы выглядит как-то так себе.

Ответить
Развернуть ветку
211 комментариев
Раскрывать всегда