HiFilm - не ты выбираешь кино, а оно тебя

Сервис, позволяющий начать смотреть случайный фильм. Позволяет не тратить время на поиск и подбор кино.

В закладки
hifilm.ru

Почему мы тратим много времени на поиск и выбор фильмов?

Зачем я смотрю фильмы? Конечно есть множество причин, но сейчас, когда фильмы доступны онлайн я смотрю их, чтобы отвлечься от дел, расслабиться, отдохнуть, ну или заполнить свободное время.

Но чтобы начать смотреть фильм мне необходимо его выбрать. И вот тут начинается вся канитель:

  • Top 10, 20, 30, 50, 100

  • Лучшие по рейтингам
  • Лучшие по годам
  • Лучшие по советам друзей
  • Комментируемые
  • Популярные
  • То, что ещё не видел

И при этом надо понять, какое у меня настроение и что я вообще хочу (а это часто я и сам не знаю)

А «Выбор», вообще-то – это всегда большая работа

  • Выбор делать страшно, еще страшнее ошибиться. Поэтому часто и вовсе можно остановиться на пол пути
  • Делая выбор взвешиваются все альтернативы, все «за» и «против», но даже после этого часто можно так и не остановиться на подходящем варианте. Это служит причиной или промедления или несовершения выбора вообще
  • Выбор – это отказ от всех возможных вариантов, кроме единственного. Поэтому выбор может сопровождаться печалью

Нужен ли выбор там, где он не нужен?

Для чего я вообще ищу что посмотреть? — чтобы получить лучшее.

Но пока я ищу, я не выполняю основную задачу, не смотрю фильм. И чем дольше я ищу, чем больше вкладываю сил, тем больше становится «стоимость” выбора и тем тяжелее становится его осуществить. А получаю ли я в итоге лучшее? – это уже как повезёт. Получается всё та же лотерея, как и случайный выбор. “А если нет разницы, зачем платить больше?» Часто ли выбирая мы в итоге остаёмся довольны результатом? Я чаще нет, чем да. В этой ситуации мы начинаем или испытывать неудовольство или подтягивать предмет выбора до своих ожиданий и в итоге говорить про дерьмовый фильм, что он не так уж и плох.

По-вашему сколько реально времени в среднем тратит человек на выбор фильма (подбор по критериям, по жанру, выбор между вариантами, информация/мнения/комментарии/трейлеры…)?
Не тратит вовсе (всегда знает, что хочет смотреть)
Мало, около 2-5 минут (всегда быстро подбирает фильм под настроение)
Скорее 10-30 минут
Столько, что после этого уже и фильм смотреть некогда
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Кстати, а вы не думали, почему сериалы стали так популярны?

Возможно одна из основных причин, это то что найдя сериал мы избавляем себя на какое-то время от необходимости искать что-то опять.

-----

Ну хорошо, возможно делать выборку фильма действительно долго и не всегда нужно, но сейчас же повсеместно формируются искусственные интеллекты, которые и тут и там за нас подбирают всё по нашим интересам. Мы подписываемся на какие-то каналы, демонстрируя свои интересы, а дальше уже осуществляется подборка за нас.

Справедливо, но по мне так, тут зарыта большааая собака.

Ведь данное решение, когда я получаю предложение уже скомпонованное под мои ранние запросы и мои вкусы является очень большим злом. Ибо с каждой итерацией я всё сильнее становлюсь заложником своих вкусов и уменьшаю возможность случайных вариантов, тем самым не только не расширяю свой кругозор и вкусы, но начинается их сужение.

Представьте, что программные рекомендации подбирают ваших соседей в городском авто-трафике. Значит программа смотрит, что я еду на синем автомобиле европейского производства, следовательно, я люблю европейские авто, и синий цвет, поэтому рекомендации стараются подставить мне спереди, сбоку и сзади европейскую машину синего цвета (дать мне то, что я люблю). На следующий день программа выдаёт ещё более точный результат и теперь я в окружении синих немецких машин, потом все машины BMW… и вот у меня уже формируется представление о мире. Мне кажется, что я люблю синие BMW и все любят синие BMW. Хотя если подняться на квадрокоптере вверх, станет ясно, что я прибываю в глубоком заблуждении.

Поэтому, когда я показал, что мне что-то нравится, а программный рекомендатор это зафиксировал с этого момента уже он формирует мои вкусы и привычки, а не я.

Наш выбор фильмов – это ограничения

Наш поиск фильмов – это затраченное время

Ну что теперь, отказываться от поиска фильмов?

hifilm.ru пробует решить эти две проблемы — не ограничивать наш кругозор и не тратить наше время на выбор фильма.

Вы можете получать «свежий воздух», некую случайность. И лично вы, а не ваши друзья или комментаторы или критики или проплаченные журналисты, оцениваете – нравится вам или нет.

Когда перед вами стоит вопрос «Что посмотреть?» — включайте hifilm.ru и попробуйте, ведь пожалуй, это самый короткий путь от желания до кино – всего 2 клика. Если кино не понравилось, пробуйте чуть позже.

Ну а если вы решили посмотреть что-то конкретное, то тут, конечно уже hifilm вряд ли подойдёт. Хотя есть История просмотров и можно там что-то выбрать к просмотру, что ранее начали смотреть, но не досмотрели. Как раз об этом далее…

-----

Развиваю сервис. История просмотров

Как я говорил в первой статье, я, пожалуй, самый главный поклонник и пользователь этого приложения.

И так как ранее я столкнулся с проблемой, потери фильмов, которые я не сразу мог досмотреть на мобильном (если делать паузу и переходить в другие приложения, то возвращаясь мобильный браузер обновляет страницу, и если к этому времени ссылка на фильм обновилась, то и фильм загружается новый). Да и не только у меня были такие проблемы. В общем я реализовал в приложении новую функционал «История просмотров».

История — это не только список, но и кликабельная ссылка.

Фильм, который вы просматриваете несколько минут, добавляется в историю. Почему несколько, а не сразу? Ну если вы фильм не готовы смотреть несколько минут, то вряд ли он вам понравился, а тогда, что место занимать?

По поводу «места». Всего в историю может добавиться 3 фильма, поэтому если у вас в истории уже есть 3 фильма, и вы увлеклись просмотром 4-го, то он добавится в историю удалив последний.

Функционал «История» разработан только для того, чтобы иметь возможность в ближайшее время досмотреть понравившийся фильм.

Например, ехал человек на работу, начал смотреть, увлёкся, но не смог досмотреть, так как до работы 40 минут, а не 1.5 часа. Вот на обратном пути он сможет вновь его запустить и досмотреть.

Комментируйте. Я внимательно отношусь к вашим комментариям и что-то важное из них вношу в проект.

(p.s. На iPhone пока не работает. Причина не ясна, но разбираюсь

p.p.s. HiFilm это веб-приложение (PWA), поэтому вы можете добавить иконку на рабочий стол вашего устройства!)

{ "author_name": "Владимир Фролов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": -2, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 115977, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 29 Mar 2020 12:29:26 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

А я даже немного кайфую от поиска подходящего под настроение фильма. Начинаю с топа-10 в желаемом жанре, просматривая трейлеры. И вуаля

Ответить
1

Не только ты, большинство от этого кайфует.

Ответить
0

Все, ок

Ответить
0

Ты б хотя бы по спрашивал у людей нравится им выбирать что смотреть или нет

Ответить
0

А ты думаешь тут будет единственно верный ответ? Я спросил выше, сколько времени тратится на поиск, и пока большинство ответов показывают на > 20 минут. Приложение же позволяет запустить фильм в течении 2 кликов. Если нет, то можно искать, всё же просто

Ответить
0

У вас на сайте cdn отвалился

Ответить
0

Спасибо. Сейчас проверил - работает. Может от нагрузки пал :) 
Буду внимательней следить за этим. 

Ответить
0

Мой формат - тик-ток, за 2 сек не зашло - некст...

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Прямой эфир