Почему так много сейчас психологов?

Рассуждения на тему

Задумывались ли вы, почему сегодняшнее наше информационное пространство пестрит данной профессией..?

На минуточку подумать, профессией помогающей направленности. Помогающей людям.

Если еще глубже - служению людям, искреннему желанию помочь и улучшить проживание жизни людей, помочь им разобраться в себе, найти ответы на «подвисшие» вопросы, узнать свои способности, понять, что "со мной вообще все порядке", прийти в эмоциональное равновесие, нормально ли периодически меняться и переосознавать где я и куда двигаюсь, или мне может быть что-то сегодня не интересно или кто-то, кто и что было со мной неделю, месяц, год назад. Это ведь концепция не нова, она не в нашем поколении возникла. Но именно сегодня мы проживаем пристальный взгляд к этому вопросу.

То, что я буду писать - субъективное мнение человека - профессионального практика, работающего с людьми.

Продолжаем.

Это все нормально или я буду "осужден" мнением большинства?

Социум восстанет против меня и начнет "накидывать осуждения" что я вдруг решил подумать о себе и выбиться из стаи.

Вот тут у меня вопрос: что есть та самая нормальность? Кто дает оценки и выдвигает критерии нормальности, кто позволяет выносить суждения и советовать нам куда и как дальше.

Мы забываем о сути вещей, которые имеют абсолютно нейтральную природу, пока мы туда не "привнесем свой разум".

Наш разум только наш фильтр, в нем предостаточно наслоений. Человеку, истинно освободившемуся от них, уж точно не до всего этого, чтобы раздавать свои умозаключения и иметь единственное верное мнение. Вспомните великих духовных личностей и их мудрую тишину в устах и глазах. Они не дают оценок и советов, они направляют людей. Пока человек сам не найдет в себе ответы на свои вопросы.

Многие сейчас говорят об осознанности, включенности, жить свою жизнь, а все ли понимают, что такие общие и такие разные слова значат в целом для людей и отдельно для меня и моей жизни?

"А судьи кто?"

Да, "смотри в себя" сейчас звучит из всех углов. Но так ли это бессмысленно или просто люди, говорящие не внушают доверие...

А если поразмыслить, откуда оно берет корни, почему именно сейчас всем так необходимо посмотреть в себя, что сейчас вообще происходит и что меняется?

Почему еще несколько лет назад мы так рьяно не смотрели в себя? Почему этим занималось меньшинство и то, тихо и скромно искал себя тот, кто хотел найти что-то, нечто большее о себе узнать, с чем-то разобраться, быть собой, просто хотеть и из этого состояния жить

Что изменилось? Почему вдруг это все ушло в массы? В некую "популярность"? Почему так востребовано стало?

Может многие из нас просто страшатся изменённости и хрупкости сегодняшнего мира.

Хотим или нет мы это признать, но он, действительно, хрупкий, нелинейный, непредсказуемый, нелогичный.

Так как же мы можем оставаться прежними? Упорствовать в предыдущих привычках и стратегиях жизни, порицать то, что многие даже не пробовали в своем личном опыте. Почему мы продолжаем активно выносить суждения, не имея это в своем личном опыте?

Наблюдаю в своей коучинговой практике, что люди идут со сбившимися координатами, нет никакого вектора движения, "плыву и расплываюсь", они ищут путь реализации, применения своих способностей и талантов именно здесь и сейчас, им хочется быть кем-то другим, нежели были раньше.

А действительно ли они хотят быть другими или они узнали что-то большее, чем большинство? Может у них произошло соприкосновение с собой, и они поняли, что цели то не их были во всем, поведение не их, их это разрушало и мешало, и тут "шоры спали" с глаз, пришлось сделать выбор в пользу себя или…

Много взрослых людей вовсе не являются взрослыми, они и слова такого не знают. Здесь я даю фактическое поведенческое из своей практики. Привычки перекладывания сохраняются, привычки не совершать действия очень укоренились в этом и так по накатанной, так же известно, так привычно, так спокойнее мозгу.

Ведь одним из больших страхов является вообще посмотреть НА и В себя. Я больше скажу, многие люди не могут в прямом смысле смотреть на себя в зеркало, по-настоящему. Это очень сложная практика, она сильно ломает привычное.

Любое изменение — это, честно скажем, про некую форму боли. Все ли готовы к этой форме.

Я наблюдаю очень много потерянности. И так в нашей реальности мало фокуса и концентрации на своем важном, ценном и вообще просто моем, так нередко люди, не зная своего, позволяют другим влезать в эти пределы и свои порядки "устанавливать и диктовать", тут еще больше непонятно человеку а что вообще происходит.

Многие жизни ломаются, человек будто "отбывает", не ценит ни себя, ни свою жизнь, не видит зачем вообще это все ему дано и что с этим всем делать. Жизнь дали, а правила то не прописали. Знаете, когда вы покупаете технику, а к ней прилагается инструкция.

Меня родили, а дальше, что с этим всем делать то.

Вернемся к служению. А что, если мы посмотрим в сторону доброты и сердечности, люди "просыпаются" (такой термин только подобрала) и видят других людей и окружающую среду. Люди перестают все воспринимать "как данность" и только лишь потреблять и разрушать. Они начинают думать в ключе созидания, и тут в них поднимается желание интегрировать, объединять. Они что -то о себе понимают, хотят в этом разобраться, находят способы, и у них рождается огромное желание делиться с другими, помочь другим, ведь я могу почему ты не можешь. Ведь я путь прошел, а я могу и тебя провести, поддержать, направить.

Неужели это странно?

Вспомните великих наставников Древности, начиная от Аристотеля, например.

Люди смотрят в людей. Они видят отражения себя и то, что происходят с миром. Они признаются что их это сегодня не устраивает, а если еще и видение открывается, то они начинают думать не только о себе и сегодняшней очередной удовлетворенности материальной потребности, они начинают допускать мысли и быть честны с собой а что это вообще такое, что же будет дальше, почему я себе такое позволяю, что я могу сделать/изменить сегодня, начав с себя.

Мое убеждение: помочь и что-то изменить мы можем, только начав с себя! Никак иначе.

"Свои" всегда притянутся. А, когда идея ваша созидательная, благодатная и с великим посылом из вашего потенциала это все реализовать, это мгновенно находит отклик в сердцах других людей, которые уже приняли, перестали сопротивляться и отрицать происходящее.

В данном контексте скажу, что тренд будущего десятилетия, это данные собранной статистика - на интеграцию, на сообщества, на общность, на командность.

Что это значит?

Мы! Не я в центре вселенной со своими потребностями. А мы! Мы вместе можем что-то сделать, мы вместе можем что-то изменить, через нас рождается нечто большее, в нашем взаимодействии, в нашей коммуникации. Правда, коммуникация, это тоже отдельный вид искусства в современности, который претерпевает большие изменения и подвергается наблюдению.

Только полная включенность и присутствие в жизни позволят понять, что со всеми происходит и откуда рождаются тренды и тенденции.

Они рождаются от нас самих, мы сами даем этому всему почву, мы сами направляем в это коллективную энергию, только мы.

И когда нас становится больше, чем один, эту волну не остановить, это имеет гораздо мощнее потенциал.

Если мы направляем на улучшение того, что не устраивает это приносит общепризнанное добро и распространение, если это что-то негативное в общем понимании, но мы тоже туда массовое направляем фокус, это тоже лавинное распространение обретает.

Так куда же мы сегодня движемся?

Что хотим завтра видеть / иметь?

Почему то, что было скрыто, становится явным?

Занавес.

Послесловие:

спадают иллюзии, оголяются умы и души, мы становимся не механизмами и винтиками, мы обретаем человечность во всей своей полноте. Мы не какая-то функция отдельная в каком-то месте с выключенными остальными. Мы везде целостно несем себя со всем, что есть в нас и со всем знанием о себе и своими желаниями.

Мы полностью отдаем себя всему. Мы позволяем себе совершать выборы. И эти выборы люди помогающих профессий (преданные квалифицированные люди) дают тем, кто оказался в большом вопросе к себе и своей жизни. Сейчас несмотря на "шум" их не так много, но пробуждающееся общее ОКО дает основание полагать, что эта "лавина" ускоряется, и мы движемся в сторону человечности и более глубинных выборов.

Начать дискуссию