Дистанционный офис — миф или реальность? Илья Назаров поделился своим видением развития отрасли дистанционных услуг.

Илья Назаров – основатель компании “Диджитал Маркетс”. Вместе с партнерами-профильными экспертами отрасли в сентябре 2022 года создал Союз поддержки и развития технологических компаний. Сейчас Илья вошел в топ-90 конкурса Мэра “Новатор Москвы” с проектом “Дистанционный офис”.

Илья Назаров
Илья Назаров

Дистанционный офис – инновационная многомодульная платформа с применением ИИ-технологий в проектном управлении. Управление кадрами, контроль задач, минимизация рисков и эффективное распределение ресурсов.

Читайте интервью ниже, чтобы узнать, как создать успешный цифровой продукт и вывести его на первые реальные продажи!

Илья, расскажите, как зародилась идея создания проекта “Дистанционный офис”? Что вдохновило вас на его разработку? Знаю, что в этой историй есть романтичный визионерский флер в виде крыши и дождливого вечера.

Вы очень близки к истине! Я вот задумался, а сколько продуктов было придумано во время дождя? Если серьезно, то идея проекта возникла во время моей работы в глобальном образовательном мировом холдинге. Тогда мы втроем – я, Денис Лоза и Андрей Кельманзон – сидя на верхнем этаже здания “Галерея Актер” на Тверской во время дождя, задумались о том, что в мире НЕТ удобного решения для управления проектами вне зависимости от отрасли заказчика и тогда же решили его сделать. Работу мы вскоре поменяли, а вот продукт все равно реализовали, чему очень горды.

Дистанционный офис — миф или реальность? Илья Назаров поделился своим видением развития отрасли дистанционных услуг.

Ваш проект использует ИИ-технологии для управления проектами. Какие конкретные преимущества это дает пользователям?

Основное преимущество – сокращение ошибок человеческого фактора. С помощью ИИ мы предлагаем 3 сценария:

  1. Онбординг нового члена команды в компанию и в проект. Выглядит это так: мы опрашиваем клиента по вопросам организационной структуры и процессов работ, предоставляем доступ к необходимым ресурсам и т.д. Далее обучаем на основе этих данных нейросеть, и ИИ-помощник предоставляет всю информацию. Фактически мы стремимся к созданию онлайн-наставников, которые самообучается и помогает новичку быстрее раскрыть весь свой проектный потенциал.
  2. Оптимизация сроков планирования проекта путем анализа коммуникации проектной команды. То есть, проведя стартовое совещание, система автоматически выстраивает план проекта, назначает сроки и ответственных. Проектному менеджеру остается лишь проверить правильность заполнения данных.
  3. Релевантность использования той или иной проектной методологии. Например, если вы ведете проект по водопаду (PMI), то система напомнит вам о необходимости мониторинга рисков, а если по Agile, то бот заранее подскажет о сроках проведения ретроспективы.
Дистанционный офис — миф или реальность? Илья Назаров поделился своим видением развития отрасли дистанционных услуг.

Какие ключевые проблемы в управлении проектами вы хотели решить с помощью “Дистанционного офиса”?

Это три проблемы, о которых нам всегда говорят наши заказчики, в какой бы области они не работали:

  1. Прозрачность. Важно понимать кто, чем и когда занят. Иначе сроки проекта контролировать невозможно. Это же касается и плановых показателей.
  2. Эффективность. В среднем в наших проектах мы повышаем операционную эффективность наших заказчиков на 3-7 процентов. Представьте, что теперь вы точно знаете, что именно такие ресурсы нужны проекту к конкретному дню, знаете это заранее, можете подготовить их по разумным ценам и не тратитесь на те ресурсы, которые, оказывается, вам и не были нужны. Всё это возможно благодаря грамотному планированию проектов. Эта разумная экономия приводит к значительному повышению эффективности проекта.
  3. Открытость коммуникаций. Дистанционный офис – это не только проектная, но и коммуникационная среда. Коммуникационные сервисы проходят через все процессы, в проектной команде больше нет недосказанности и недопониманий. Кстати, вскоре мы выпустим бота, который будет следить за возможными конфликтами и устранять их на этапе возникновения.
Дистанционный офис — миф или реальность? Илья Назаров поделился своим видением развития отрасли дистанционных услуг.

Как вы интегрируете различные системы управления проектами в одну многомодульную платформу? Какие трудности возникали в процессе?

Основные трудности были при интеграции платформы коммуникаций. Это полностью российское, защищенное решение, которое гарантирует безопасность переписки и общения на том же уровне, что и, скажем, Telegram. Важно было не просто сделать чаты, а интегрировать в эту среду и ИИ, и проектные особенности в разрезе различных методологий. Мы любим нетривиальные задачи, поэтому и этот кейс выполняли с упорством и теперь довольны результатом. Планируем в этом году добавить видеозвонки и дополнительный инструментарий для совещаний - белые доски, карты знаний.

Дистанционный офис — миф или реальность? Илья Назаров поделился своим видением развития отрасли дистанционных услуг.

Какие меры предпринимаются для обеспечения безопасной коммуникации между сотрудниками, особенно если они работают из разных мест?

Хороший вопрос! Нами были выбраны следующие механизмы защиты информации:

  • Деавторизация неиспользуемых устройств с полным удалением всех локальных файлов;
  • Управление списком подключенных устройств с любого авторизованного клиента (удаленная деавторизация) на случай потери или выхода устройства из строя;
  • Возможность удаления любого сообщения или и всей истории полностью;
  • Скрытие размещенных файлов от остальных собеседников (файл виден только в приватном разговоре или участникам чата, где он размещен);
  • Работа всех частей платформы осуществляется по протоколу HTTPS (SSL 3.2/TLS 1.2) для предотвращения утечки информации.
Дистанционный офис — миф или реальность? Илья Назаров поделился своим видением развития отрасли дистанционных услуг.

Кто является основной ЦА вашего проекта? Как вы планируете расширять свою аудиторию в будущем?

Еще в конце прошлого года я бы ответил, что наша целевая аудитория это крупный холдинговый бизнес и государственные структуры. А сегодня, когда на рынок вышла наша облачная версия, наши пользователи - это все, кто хочет эффективно управлять проектами вне зависимости от сферы деятельности. Если все-таки нужно конкретизировать сферы, то первостепенно мы планируем осуществлять продажи в образование и ИТ-сферу. Параллельно работаем с девелопментом и малым бизнесом.

Как вы видите развитие вашего проекта в ближайшие 5-10 лет? Есть ли у вас планы по расширению функционала платформы? Если да, то какие новые функции вы хотели бы добавить?

Мы надеемся, что на горизонте 5 лет продукт станет глобальным и будет использоваться не только в РФ, но и в дружественных странах. Важно отметить, что большой толчок к этому нам дала поддержка Фонда содействия инновациям. Из функций: мы точно будем работать с системами IoT и голосовыми ассистентами, повышать индивидуальную вовлеченность и развитие сотрудников. Будет здорово, если мы поможем профильным отделам кадров взаимодействовать с сотрудниками на основании их конкретного проектного потенциала.

Дистанционный офис — миф или реальность? Илья Назаров поделился своим видением развития отрасли дистанционных услуг.

Проводили ли вы ситуационный анализ и маркетинговые исследования перед запуском проекта? Какими интересными фактами из полученных данных можете поделиться?

Когда мы изучали, насколько реально нужен подобный продукт на рынке и какова его потенциальная эффективность, мы вышли на цифры, что внедрение IT-решений для совместной работы и управления проектами позволяют повысить производительность труда на 20–40%, а эффективность работы персонала до 50%. Наша команда, на тот момент состоящая из сотрудников многотысячных компаний, была шокирована, насколько круто можно улучшить бизнес-процессы всего лишь за счет внедрения правильно выстроенного ПО. Нас невероятно это вдохновило и мотивировало двигаться дальше, ведь мы поняли, что первоначальная гипотеза верна.

Как вы оцениваете рынок и конкуренцию в сфере проектного управления с использованием ИИ-технологий?

ИИ-технологии – это всегда интересно, на эту сферу обращают внимание, в нее готовы вкладывать время и деньги. А ИИ-технологии в проектном управлении не могут не привлекать, ведь каждый из нас занимается проектным управлением в разных масштабах - у кого-то крупная государственная организация, у кого-то небольшое НКО, а у кого-то студенческий проект в университете, где есть такая же необходимость отслеживать задачи, контролировать сроки и предупреждать риски.

Мы, конечно, изучаем новинки наших зарубежных и отечественных коллег и ожидаем рост здоровой конкуренции в ближайшие три года, но так как мы начали внедрять ИИ-технологии раньше, успели проверить не одну гипотезу – планируем быть на высоте!

Дистанционный офис — миф или реальность? Илья Назаров поделился своим видением развития отрасли дистанционных услуг.

Ваш проект попал в топ-90 конкурса Мэра “Новатор Москвы”. Что вы ожидаете от участия в премии Мэра "Новатор Москвы"?

Мы очень рады, что вошли в топ-90 инновационных команд. Это большое доверие и мы обязаны его оправдать. Ожидаем, конечно победы, но если не займем призовое место, то это будет лишь дополнительным стимулом для еще более усердной работы. Мы обожаем ставить себе сложные задачи и добиваться результата.

Какие советы вы бы дали молодым предпринимателям, которые только начинают свой путь в технологическом бизнесе?

Основной совет - двигаться вперед и ничего не бояться. А еще:

  1. Максимально использовать ресурсы Москвы для развития бизнеса и продвижения своего продукта.
  2. Получать удовлетворение от того, что тысячи людей используют то, что когда-то вы придумали в дождливый день.
Дистанционный офис — миф или реальность? Илья Назаров поделился своим видением развития отрасли дистанционных услуг.

28 июня пройдет торжественная церемония награждения победителей юбилейной премии Мэра "Новатор Москвы". Подробнее о программе ЛЦТ.Фест 28 июня рассказали в этой статье.

Дистанционный офис — миф или реальность? Илья Назаров поделился своим видением развития отрасли дистанционных услуг.

"ЛЦТ.Фест" пройдет в кластере "Ломоносов" 28-29 июня. На мероприятие необходима регистрация, вход осуществляется строго по спискам. Подробнее ознакомиться с программой фестиваля и зарегистрироваться можно на сайте.

2
Начать дискуссию