Трибуна
Evgen Seo
103

Рынок труда очень скоро ждет атомизация

А вы умеете атомизировать задачи в своем бизнеспроцессе?
Обычно, задания, которые вы даете своим сотрудникам сложны, хотя и выглядят довольно просто.
Ну например, возьмем классическую задачу с кворка:
"Здравствуйте, мне нужно из изображения сделать чертежи мангала в PDF формате. Источники предоставлю в оформлении кворка. Все должно быть в виде сборочного чертежа с размерами и деталями."

В закладки

Все вроде бы ясно и понятно. Но атомизация задачи позволит упростить ее разбив на подзадачи, а значит при определенных условиях быстрее найти исполнителей, а в итоге, сделать работу быстрее.

Что мешает вам атомизировать задачу?Лень и жадность. Вам тупо лень делать список задач, а еще задачи по отдельности стоят дороже. Это как машину по запчастям покупать на рынке, всего по одной и в розницу. Однако, "по запчастям" делать общую работу вовсе не всегда дороже. Этот стереотип сложился из-за недоорганизации рынка труда, в котором свободный работник фрилансер не заинтересован брать мелкую задачу, он хочет большой заказ.

А почему он брезгует малым? Да потому, что он много времени тратит на поиск заказа. Пока он будет делать маленькую работку, он может упустить крупную.А если бы у него был целый пул маленьких задач и он бы не кончался, то получил бы те же деньги что и за крупный. Так и происходит с штатным работником. Он все время делает какие то маленькие задачи в общем бизнеспроцессе, в котором ему гарантирована своя часть работы. Ключевое слово здесь "гарантирует".

То же самое можно сделать и на свободном рынке фрилансеров, если дать фрилансеру возможность покупать эти задачи когда ему вздумается. Тогда и цена на мелкую работу снизится. Проблема в другом. Никто не хочет менять рынок труда в эту сторону. Необходимо насилие, чтобы он изменился. Какое?Отсутствие на рынке работы. И вы скоро в полной мере это насилие ощутите, потому что грядет жесть. Безработных будут просто толпы. И все кто искал относительно "крупные" заказы, вот типа приведенного примера выше с мангалом, будут согласны на мелкие, на совсем мелкие.

Атомизация больших работ, которые раньше делал один человек, приведет к занятости вместо одного десятерых. Таким образом имеющие работу поделятся ей с другими при том же количестве работы. Это немного снизит безработицу. Только это и снизит, к сожалению.Что заставит имеющим условно "большую" работу ей поделиться? Работодатель заставит из жадности. Он сам будет разбивать ее на части потому что для повторяющихся больших задач, атомизация выгодна.

Конвейер работает быстрее, чем один человек. Бизнес начнет строить конвейеры массово и создавать рабочие места с низкой оплатой. Проект http://bpjm.ru/ делается как раз с учетом этих уже очень близких реалий.

{ "author_name": "Evgen Seo", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -4, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 126172, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 10 May 2020 23:01:43 +0300", "is_special": false }
Карьера
Как сделать заказной веб или mobile проект с нуля: процессы, правила и немного крови
В интернете и книгах полным-полно best practices, которые освещают те или иные моменты в работе над ИТ-проектом…
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Интересно, а минусов накидали за то что не согласны с тезисами в статье или только из-за того что ссылку на свой проект поставил?
Просто интересно. Подозреваю что последнее. :)

Ответить

Прямой эфир