Трибуна
Boris Feldman
1653

Мы сделали инструмент для обжалования штрафов за отсутствие пропусков

В закладки

Мы считаем, что штрафы за нарушение самоизоляции можно и нужно обжаловать. Чтобы помочь всем в эти непростые времена, мы подготовили бесплатную инструкцию и готовую жалобу. Теперь каждый может оспорить штраф, сидя дома 😎

Недавно мне пришел штраф за езду без цифрового пропуска. Подумал, если я все сделал правильно, почему я должен пополнять ряды тех 30 тысяч несчастных, кто заплатит 150 миллионов рублей штрафов.

Последние полтора года я развиваю свой проект — юридический сервис Destra, который уже помог сотням людей решить юридические проблемы. Мы автоматизированно решаем большинство типовых юридических задач вроде возврата денег за некачественный товар (или еще хуже — возвращаем деньги тем, кому прислали кирпичи вместо заказа), восстановления на работе или взыскания алиментов. Мы помогаем тем, кому идти к юристу неоправдано, чтобы у каждого была возможность защитить свои права.

Но вернемся к моему штрафу. Как и любому другому, мне было неприятно получить такое «письмо счастья». Сел читать в интернете, что делать. Решения не нашел — все какие-то рассуждения юристов, цитаты законов. Мне ничем не помогло. Кто-то говорит, что такие штрафы вообще нельзя оспорить, кто-то — что обжаловать можно, но не онлайн.

Я обратился к нашей команде юристов, чтобы разобраться, можно ли обжаловать штраф, и как это сделать. Они проделали ресерч, нашли основания для оспаривания, написали жалобу, и я ее подал в суд онлайн. Это было супер просто!

Коронавирус, самоизоляция, кризис — всем тяжело. Мы с командой решили внести свой вклад в общее дело и помочь тем, кого так же, как и меня, оштрафовали за отсутствие цифрового пропуска. Мы считаем, что такие штрафы можно оспорить.

Мы подготовили бесплатное пошаговое руководство по обжалованию штрафов за нарушение режима самоизоляции. Рассказали, как, в течение какого срока и куда подать жалобу, чтобы штраф отменили. Все очень просто. Жалоба подается в 10-дневный срок в районный суд по месту совершения правонарушения. Это место указано в постановлении о штрафе. Как найти правильный суд мы объясняем в инструкции, это нетрудно. Можно даже просто вбить в гугле адрес места совершения правонарушения, дополнив его словом «подсудность». Обычно гугл выдает правильный суд.

К инструкции мы подготовили готовую жалобу (да-да! Ту самую, которую подал я). Текст жалобы учитывает самые последние разъяснения Верховного суда РФ по теме штрафов за нарушение самоизоляции. Что мы положили в его основу? Юристы Destra выяснили, что статья, по которой приходят штрафы с камер, не должна применяться в этом случае. В частности, всех привлекают по 3.18.1 Закона г. Москвы от 21.11.2007 № 45 «Кодекса города Москвы об административных правонарушениях” (дальше укорочу это длинное название до «КоАП Москвы»). А в ней написано, что при наличии ответственности за такое же правонарушение в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (тоже длинное название, сокращу до “КоАП РФ») применяется он. В КоАП РФ есть такая статья 20.6.1. Поэтому правильно выписывать штрафы по ней, а не по КоАПу Москвы.

А по ст. 20.6.1 КоАП РФ нельзя штрафовать камерами — только сотрудниками полиции, Росгвардии, Роспотребнадзора, МЧС. Они составляют протокол и дело передают в суд. А суд уже решает, штрафовать тебя или нет.

Вот такой короткий ликбез от наших юристов.

Неправильное применение закона — 100%-ное основание для отмены штрафа! Поэтому наша инструкция с жалобой попадет точно в цель.

Важный момент — подать жалобу в суд тоже можно онлайн. Для этого не нужно ничего, кроме подтвержденной учетки на Госуслугах. Авторизуетесь с помощью нее и отправляете жалобу в суд через ГАС «Правосудие». Работает не хуже, чем личная подача или заказные письма, хотя не все юристы признают такой способ. В итоге получаем, что можно оспорить штраф, сидя дома. И потратить на это нужно максимум 30 минут, так что попробовать ничего не стоит.

Обычно мы продаем документы по цене от 250 до 1000 рублей. На этом кейсе мы решили ничего не зарабатывать, и отдаем ее за 99 рублей (как кофе в макдаке). Это себестоимость работы нашего оператора в чате, который помогает в заполнении и подачи жалобы.

Мы запустили инструмент на этой неделе, и каждый день по несколько человек стали его использовать. Со следующей недели мы решили сделать сервис полностью бесплатным для всех!

Наши юристы провели огромную работу, чтобы вы самостоятельно смогли отменить штраф. Инструкцией можно воспользоваться в любом регионе. Жалоба актуальна для Москвы и МО. Заполнить ее и подать можно онлайн, соблюдая режим самоизоляции. Не тяните с подачей — сделайте это сразу после получения штрафа. И спите спокойно.

Сохраняйте себе — никогда не знаешь, когда она может понадобиться. Тем более, что реагировать на такие штрафы надо быстро, время — деньги. Помните, на подачу жалобы есть всего 10 дней.

Сделаем этот мир чуточку справедливее!

Руководство по оспариванию и жалобу можно найти по ссылке.

{ "author_name": "Boris Feldman", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 20, "likes": 13, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 127461, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 15 May 2020 20:37:39 +0300", "is_special": false }
Сервис-дизайн
10 июля Онлайн 40 000 ₽
Объявление на vc.ru
0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

"Мы подготовили бесплатное пошаговое руководство по обжалованию штрафов за нарушение режима самоизоляции."

"Обычно мы продаем документы по цене от 250 до 1000 рублей. На этом кейсе мы решили ничего не зарабатывать, и отдаем ее за 99 рублей (как кофе в макдаке)."

Ответить
0

Пошаговое руководство действительно бесплатное, можете убедиться. Жалоба сейчас стоит 99 рублей - это средний расход на оператора в чате, который помогает ее заполнить. 
Как писал, с начала следующей недели решили сделать полностью бесплатно. Сможете проверить :)

Ответить
0

Вы бы лучше рассказали чем эти коапы отличаются, а то штрафы и там и там
Не выйдет так, что обжалушь и тебе вместо 4к рублей  (по коап москвы )выпишут штраф в 30к рублей как самому умному по (коап рф).

PS  По мне так выглядит как развод на 100 рублей, потому как если как написано выходит типовая проблема и обжалование должно быть таким-же типовым, а для этого и шаблона в ворде хватит.

Ответить
0

Немного сам загуглил да штрафа должны быть коап РФ но он намного большие штрафы  предусматривает (как и меньшие от (предупреждение или от 1 до 30к)) и некоторые юристы говорят вот так: "Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис», полагает, что наказания по уже выписанному протоколу все же вряд ли удастся избежать. Если штраф еще не назначен, то разбирающий протокол суд просто применит статью 20.6.1 КоАП вместо соответствующей региональной нормы. Если уже были вынесены решения, то можно обжаловать в апелляцию, и в этом случае апелляция переквалифицирует наказание на статью 20.6.1 КоАП, считает эксперт. "
И выходит какая-то рулетка, ставишь 4к а "выиграть" можешь до 30к рублей штрафа. 

Ответить
1

Вы вырвали из контекста цитату юриста, потому что она была явно не о тех штрафах, о которых речь в статье. Хотя бы потому, что а) протокол в данном случае не составляется - прилетает сразу "письмо счастья"; б) штраф назначает МАДИ, а не суд, как указано в цитате юриста. То есть речь, скорее всего, о штрафах за пешие прогулки по городу с нарушениями режима самоизоляции.

Ответить
0

Тут дело в том, что по ст. 20.6.1 КоАП РФ нельзя штрафовать камерами — только сотрудниками полиции, Росгвардии, Роспотребнадзора, МЧС. 
А речь как раз о штрафах с камер

Ответить
0

Почему нельзя ?  Вы сами говорите что вас должны привлечь по 20.6.1 КоАП РФ, а в  20.6.1 КоАП РФ нечего про камеры нет только про штрафы.

Ответить
0

В общем сам себе отвечу: https://5koleso.ru/articles/novosti/kak-obzhalovat-nezakonnyj-shtraf-s-kamery-fotofiksaczii-za-otsutstvie-propuska/

Там же есть бланк заявления.

Ответить
0

Так никто и не говорит, что нигде нет бланков заявлений :)
Только если на практике попробуете воспользоваться, по ходу будет появляться куча вопросов

Ответить
0

Общий порядок привлечения к ответственности по коап такой: правонарушение обнаружили, составили протокол, рассмотрели дело, вынесли постановление. Из общего порядка есть два исключения. 1) правонарушения в области ПДД, зафиксированные камерами + правонарушения в области благоустройства по региональным коапам 2) правонарушения, по которым на месте сотрудник выписывает предупреждение или штраф.

В этих случаях протокол не составляется. Выносится сразу постановление.

Оба исключения - не случай, о котором идёт речь (20.6.1). Значит, должен быть составлен протокол, поэтому по камерам и нельзя. 

Ответить
0

И даже если суд потом переквалифицирует по 20.6.1, размер штрафа все равно не будет выше 5000 рублей. Переквалификация не может ухудшать положение виновного.

Ответить
0

1. подать жалобу в суд тоже можно онлайн.
2. хотя не все юристы признают такой способ.
по п.2 не до конца понял - суд признаёт такой способ подачи жалобы? И, если да, то можно ли так же обжаловать штрафы с камер, например?

Ответить
0

Суд признает такой способ подачи, это же государственная система. Просто не все юристы пользуются)
Мы сами множество раз подавали жалобы и исковые заявления в суды онлайн, и еще ни разу не было ни одной проблемы
Жалобы на штрафы с камер в том числе можно подать онлайн

Ответить
0

Класс!

Вообще не понимаю эту систему пропусков

Ответить
0

ну так и вы и статью тоже не поняли я смотрю.

Ответить
0

Я-то подумал, что вы предлагаете обжаловать неправомерность самой сути штрафа, как нарушение конституционного права свободы передвижения. Это было бы сильно. А вы просто юридическим крючкотворством пытаетесь решить этот вопрос :( И в чем же здесь огромная работа ваших юристов? ;)

Ответить
0

По-моему тут надо не про свободу передвижения, а про бессмысленность ограничения передвижения на авто. Должен же кто-то за глупость отвечать.

Ответить
0

Одно другому не мешает :) Хотя да, запрет передвижения на личном транспорте еще тот идиотизм. Достаточно было принять простое правило "один авто - один человек в нем" без всякого ограничения передвижения и пропусков.

Ответить
0

В поиске юридического крючковоротсва :), которое является вполне реальным основанием для оспаривания. Ну и в том, чтобы сделать этот кейс доступным для всех

Ответить
0

Крючковоротства?? Аха-ха-ха, отличная опечаточка ;))) Ведь это весьма точно описывает саму суть деятельности юристов всех видов - наворотить такого, что в здравом уме и не разберешься ;))) Именно поэтому юридические документы невозможно читать нормальному человеку. Одно предложение там порой на целый лист, Лев Толстой просто отдыхает ;)))

Ответить

Прямой эфир