Как открыть самый актуальный на сегодня фудтех? Российский стартап LUNCH_BOX - бери & беги: скоро в “Москва-Сити”

Совсем скоро в Москва-Сити откроется инновационное digital-кафе LUNCH_BOX. Оно предвосхитило мировые тренды по социальному дистанцированию. Проект был задуман более года назад, задолго до того, как кто-либо в мире вообще мог подумать о том, что нас ждет в новой реальности.

Андрей Тютиков, создатель фудтех-стартапа LUNCH_BOX
Андрей Тютиков, создатель фудтех-стартапа LUNCH_BOX

LUNCH_BOX - это кафе со специальными боксами с горячей и свежей домашней едой, которая поступает из кухни за стеной. Вы избегаете лишних контактов с кассирами, людьми на раздаче, официантами и экономите время. Всё, что вам нужно, - установить приложение, сделать заказ и забрать горячую еду из бокса в кафе. Бренд-шефом назначен Денис Соболев - за его плечами работа в знаменитой коптильне “Щепка”, а также в таких проектах, как "Beef Рояль", Antrecote&Co, брассерия "Гастроном", “АВИАТОР” в Москва-Сити. А шеф-повар - Александр Мандрон ("Метрополь", "Ритц", "Мумий Тролль бар").

Создатель этого стартапа, ресторатор Андрей Тютиков (“АВИАТОР”), поделился своим видением и планами о проекте.

Бренд-директор LUNCH_BOX Андрей Байдалин. Инновационный формат бесконтактных кафе. Забираем заказ. Первый (пилотный) объект находится на ул. Самарская, д. 1 в Москве. 
Бренд-директор LUNCH_BOX Андрей Байдалин. Инновационный формат бесконтактных кафе. Забираем заказ. Первый (пилотный) объект находится на ул. Самарская, д. 1 в Москве. 

- Как пришла идея?

Идеи витают в воздухе, приходят в голову визионерам - людям, которые видят, куда идет мир, и могут в своей области, в которой они являются профессионалами, реализовать это движение. Люди массово переходят в интернет-сервисы. Всё более популярными становятся услуги через мобильные приложения - доставка, такси, знакомства, даже медицина уже в digital. Все люди уходят в телефон, живут и общаются тоже там. Логично, что в HoReCa должно рано или поздно произойти то же самое. А дальше надо было просто визуализировать проект в своей голове и создать в реальности. Пандемия короновируса, как ни странно, помогла этому процессу ускориться и стать еще более актуальным.

- Какие трудности уже появились на первых этапах работы?

Самое сложное было сделать digital-platform - я же ресторатор, а не программист. У меня работает команда программистов-разработчиков и инженеров из России. Что касается блюд, то по соотношению комфорта, скорости и качества я пока не вижу конкуренции. Smart / fast / casual - это то, что я вижу, руководя ресторанным проектами и воспитывая 3-х сыновей.

Твой заказ уже готовится. Фото с первого объекта LUNCH_BOX на Самарской, д. 1 в Москве
Твой заказ уже готовится. Фото с первого объекта LUNCH_BOX на Самарской, д. 1 в Москве

- Почему называется LUNCH_BOX?

По сути, LUNCH_BOX - это индивидуальные боксы с горячей и свежей едой из-под ножа. Завтрак, обед и ужин появляются в боксе с помощью приложения. Это дело нескольких минут - выбор, оплата, кнопка “Забрать” - и ящик (box) открывается. Этот формат не подходит для fine dine. Акцент на обедах (lunch), хотя меню рассчитано на весь день. Пока что все-таки больше людей обедают в общественных местах, чем завтракают.

- В чем уникальность формата LUNCH_BOX?

Я заметил, что очень много людей ходит с едой take-away по Москва-Сити. Так я понял, что в сердце деловой Москвы у них подчас не хватает времени на то, чтобы сидеть в ресторане. Именно поэтому наш сервис направлен на эргономику ускорения заказов, при этом гость не теряет в качестве еды и не питается фастфудом вне дома. И слоган у нас соответствующий - grab & run (“бери и беги”). Хотя будет возможность перекусить и в самом кафе.

Пилотный проект LUNCH_BOX на Самарской, д. 1 в Москве
Пилотный проект LUNCH_BOX на Самарской, д. 1 в Москве

- В чем особенность целевой аудитории Москва-Сити для тебя?

Москва-Сити - передовая площадка в сфере инноваций и технологий, наравне со “Сколково”. Здесь огромное количество прогрессивно мыслящих людей. Для меня первая точка логична именно здесь. Большинство сотрудников и жителей в "Москва-Сити" уже не представляет свою жизнь без электронных устройств и жизни в онлайне. Это особенные люди, которые любят быть первооткрывателями и пробовать новые форматы.

- Твой стартап планирует заменить человека?

Человек создает себе помощников в виде технологий - начиная от палки-копалки, заканчивая ракетой в космосе. Вообще у меня есть теория, что человек, по сути, изобрел только три вещи - собственно, палку-копалку, огонь и колесо. Остальное - их развитие: палка стала началом эпохи homo sapiens, ядерный реактор - это продолжение огня, колесо - это любой механизм или машина. Нет никакого противостояния технологий и человека. По сути, наше приложение LUNCH_BOX поможет потратить больше времени на что-то стоящее, а не на стояние в очереди. Например, освободится время, чтобы позвонить маме. Или чтобы погулять в обед.

Первая версия приложения LUNCH_BOX. Фото с первого объекта на Самарской, д. 1 в Москве 
Первая версия приложения LUNCH_BOX. Фото с первого объекта на Самарской, д. 1 в Москве 

Фудтех-проект должен решать важную технологическую задачу. А большинство рук-роботов или каких-нибудь робобариста никакой технической задачи не решают. Технологии - это не фишка. Это то, что должно помогать человеку сделать свою жизнь комфортнее. Например, Стив Джобс создал для нас новую реальность и открыл миллионам людей функционально новый мир - в их смартфонах. Он решил множество задач человечества с помощью технологий. В этом и есть весь смысл. Мы рады, что нам удастся упростить людям жизнь, особенно в такое сложное время.

- Помогли ли технологии сократить издержки и создать более качественный продукт?

Да, сокращается фонд оплаты труда - нет ни кассиров, ни продавцов. За счет этой экономики в своей бизнес-модели можно заложить другие косты, связанные с себестоимостью. Таким образом ты можешь предложить людям продукт более высокого качества по цене ниже, чем у конкурентов. Второе - каждая точка должна приносить прибыль, рентабельность точки должна быть на уровне 27% выручки, объект должен окупаться не более, чем за год.

За полгода я планирую открыть еще 5 точек. До конца 2021 года - 20 точек по Москве, дальше регионы и франчайзинг. После этого хотелось бы расширяться на рынок Китая, потом США и Европы.

____________________________________________________________________

Скоро открытие инновационного кафе LUNCH_BOX в Москва-Сити, башня “Город Столиц”, -1 этаж. Следите за нами в соцсетях >>

11
5 комментариев

Всё это суета (а ещё вредно для пищеварения).
Я за slow food. Нужно больше личного общения и осознанности потребления.

2
Ответить

Зато это скорость фастфуд, а еда уровня ресторана) 

1
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

В HoReCa таких вещей еще мало) И тут дело скорее не в боксах, а в логистике - об этом в следующий раз)

1
Ответить

Промо код: PMTA0K

Ответить