Минэкономразвития предложило инвестировать пенсионные накопления россиян в стартапы Статьи редакции
Проект антикризисного плана на 2016 год, внесённый Минэкономразвития в правительство, содержит предложение разрешить негосударственным пенсионным фондам (НПФ) вкладывать средства в фонды прямых и венчурных инвестиций, а также в инвестиционные товарищества и акции технологичных компаний малой и средней капитализации. Об этом пишет РБК, в распоряжении которого оказался документ.
Минфин и Минэкономразвития при участии Центробанка РФ должны разработать соответствующий законопроект к июню 2016 года, сказано в документе. В Минэкономразвития уточнили, что эта инициатива направлена на «стимулирование привлечения финансовых ресурсов в инновационную и инвестиционную деятельность».
Сейчас пенсионные накопления россиян могут размещаться в ценные бумаги страны и отечественных компаний, ипотечные сертификаты, а также в банках и в паевых инвестиционных фондах.
В декабре 2015 года зампред Центробанка Сергей Щвецов говорил, что регулятор изучает возможность разрешить инвестировать средства НПФ в фонды, финансирующие стартапы.
«Там проблема в том, как оценивать эти инвестиции, так как нельзя, к примеру, оценивать акции как удерживаемые до погашения. Стартапы — это, по сути, долевое участие. Вопрос — как это оценивать, как отделять доходы одних пенсионеров от других», — сказал он тогда.
Впервые тема использования пенсионных денег в инновационной индустрии была поднята летом 2014 года, отмечает РБК. Тогда экспертный совет правительства предлагал премьер-министру Дмитрию Медведеву разрешить инвестировать в венчурные фонды до 1% накоплений НПФ, а пенсионные резервы вкладывать в стартапы и фонды прямых инвестиций. Медведев поручил Центробанку, Минфину и Минэкономразвития проработать этот вопрос.
Потрясающе, очень мудрое решение! Мы можем положить ваши пенсионные накопления в фонд краткосрочных инвестиций, затем мы реинвестируем сбережения в счета с иностранной валютой со сложными процентами, иииииииииииииииииии, их нет.
Какое у вас затяжное «и» получилось. Вы оптимист?
К чему такие сложные схемы? Сложные термины - "Стартапы"? Давайте возьмем все пенсионные деньги и поедем в Лас-Вегас, поиграем в казино...
Одно дело в облигации, а уж.в.стартапы полнейший крах накоплений.
Тем более что стартап – по определению высокорисковое предприятие.
Может лучше взять все пенсионные деньги и в Лас-Вегас в блэкджек? Думаю там шансы повыше будут.
Пенсионный фонд — это такой ПАММ счёт: несешь туда свои деньги, а их тратят на биржах и вкладывают в стартапы, тебе же потом платят дивиденды в виде пенсии (нет).
Комментарий недоступен
Хорошо бы, чтобы этим стартаперам ещё на пенсию хоть что-то осталось.
Я еще пару лет тому назад говорил, что рассчитывать на пенсии в старости не нужно, не будет их, достойных не будет. Лучше уж самим инвестировать сейчас и заботится о своей старости.
Всё верно. Особенно учитывая уровень инфляции в 50% за пять лет и ненулевую вероятность гиперинфляции после исчерпания суверенных фондов в ближайшем будущем. О каких пенсионных перспективах тут может идти речь – загадка.
Предложение было сделано видимо под впечатлением от фильма "духлесс"
Если разрешат, то можно будет депутатам открывать свой стартап, вкладывать туда деньги и получать зарплату, тратить на представительские расходы, а потом НПФ спишет на риски, инфляцию
Где у РБК ссылка на исходный материал-то? Испорченным телефоном попахивает.
Почитайте на сайте РВК их доклады и долгосрочные документы. Этой идее уже год минимум, если не больше.
Зачем вам пенсии, если их у вас давно уже нет?
Господи, прочитал статью и голова просто разрывается от шуток, параллелей и прочего... тут и "конечно, пока стартап взлетит акционеры все помрут" и "будет ли пересчитываться пенсия после успешного IPO", ну и ребята уже упомянули такой близкий нашим реалиям расклад как "иии, их нет"
думаю, под инновационный стартап "сколково-2" почву готовят
Рокетбанк ещё стартап?
Я б вложил...
да чо уж там, пусть на форексе скальпируют
Берем пенсионные накопления, инвестируем их в кучу "стартапов". Поскольку деньги государственные, стартапы попадают под закон об импортозамещении. Стартапы покупают "технологии" у сколково и роснано. Через год стартап "не взлетает", а у роснано на корпоративе звучит: "у нас очень много денег, их просто вот совсем много". профит!
Мавроди всплакнул
там наверное имелись в виду стартапы детей эффективных чиновников, поэтому в стартап мавроди и правда не отсыпят
Медведев услышал новое моднявое слово?
Короче, все без пенсии останутся, кто доживет до нее XD
Стоп, говорили же что денег в ПФ нет, в обрез на выплату НЕработающим пенсионерам хватает.
А вдруг будет что-то?
Пенстартер - все права на это слово "Пенстартер" принадлежат мне.
Венчурные пенсы. Или венчупенсы или венчусионеры.
Рыдаю. Вот теперь пенсионеры заживууууут!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором