Идея: сервис домашней еды

Идея: сервис домашней еды

Пришло время, когда я созрел для того, чтобы рассказать о уже не новом проекте - создание и вывод на рынок мобильных приложений сервиса приготовления и доставки домашней еды.

Суть проекта

Потенциальному пользователю в мобильном приложении предоставляется услуга в сфере предоставления домашней еды от других пользователей, расположенных в зоне их жительства, пребывания и (или) работы.

Целевая аудитория приложения – это сообщество людей, которые вкусно готовят и готовы поделиться с теми, кто любит вкусно поесть и предпочитает домашнюю еду еде типа «фаст-фуд».

Приложение посредством регистрации пользователей в своей базе анализирует спрос и предложение и с учетом местоположения пользователя предоставляет ему варианты домашней еды на выбор в шаговой доступности – условно сервис можно назвать «соседиугостите».

Регистрация простая и делится на два аспекта: 1) «хочу есть» - далее – поиск предложений и 2) «хочу готовить» - далее – поиск потенциальных клиентов по местоположению и времени готовности.

Юридический аспект защиты пользователей реализуется заключением договора предоставления услуг путем публичной оферты – отношения пользователей в приложении по сути договорные действия, где прописывается, в том числе, ответственность каждой из сторон.

Прямые конкуренты проекта

На сегодняшний день в России ближе всего – 3:

1) «Шефмаркет» (https://www.chefmarket.ru/) – сервис работает, акцент на самостоятельном приготовлении домашней еды;

2) «Elementaree» (https://my.elementaree.ru/) – сервис работает, акцент на упрощении самостоятельного приготовления домашней еды;

3) «2bechef» (https://vc.ru/tribuna/13084-2bechef) - http://2bechef.com/ - рынок онлайн домашней еды – сервис не развит до уровня публичной доступности посредством мобильного приложения при сохранении доступности среднего чека.

Немного о себе и о своей мотивации

Родился я и вырос в Москве, мое общение на протяжении продолжительного времени проходило в среде ресторанного сектора бизнеса до момента пока я не осознал, что будущее за более динамичными проектами с прогрессивными целями, лежащими в плоскости не только цифр по окупаемости и прибыльности, а также нацеленных на создание удобной инфраструктуры для людей, для массового потребления каждого здесь и сейчас.

Так и родился этот проект:

Как-то в конце мая 2020 г., отвечая на вопрос о цели данного проекта, я сказал, буквально следующее: "Создание прогрессивного сообщества в целях продвижения здорового питания и повышения качества жизни отдельных групп людей" (указано в заявке на сайте AngelList).

Говоря здесь более простыми словами, я сам для себя решил, что воплощение схемы CtoC в сфере домашнего питания при сохранении юридических гарантий для пользователей способно поднять качество жизни в части питания. Да, речь именно о популяризации того, что можно сказать, здоровое питание - то, что приготовлено дома, по-другому никак. Это здравый смысл. Поэтому альтернативное (=неофициальное) название сервиса "соседи угостите".

С экономической точки зрения мы живем в эпоху монополии крупных компаний по доставке готовой еды, приготовленной в промышленных условиях. Это удобно, это быстро и это, что называется, "без заморочек" для большинства очень занятого населения мегаполисов и крупных городов.

Суть изменения представлений состоит в том, что принципиально важно, что мы и наши дети будут есть, когда мы все не будем иметь времени для приготовления еды в домашних условиях . Будущее этого мы можем увидеть на примере нынешней культуры потребления в США. Важно понять текущую ситуацию и вовремя предпринять действия, которые позволят людям иметь альтернативу также равно доступную как и питание по типу "fast-food".

Немного статистики

По результатам опроса РИА Новости 39% россиян стараются есть здоровую пишу.
При этом для достижения эффекта важно, чтобы здоровое питание вошло в привычку как зарядка по утрам.
Порядка 20% процентов опрошенных посредством сервиса "ЯндексВзгляд" сказали, что хотели бы заказывать домашнюю еду в мобильном приложении
В опросе участвовало порядка 400 человек из рубрики "Развлечения и досуг".

Что я хочу и какой план моих действий

Идея: сервис домашней еды

Для начала, я не летаю в облаках относительно поддержки моей идеи, а также поиска единомышленников и тем более инвесторов.

Знаю точно, что идея имеет место быть и найдет свое воплощение в том или ином виде в будущем как неизбежный элемент прогресса развития человечества как бы глобально и пафосно это не звучало, но это так.

План моих действий предельно прост.

1. Создать команду единомышленников. Для повышения интереса к проекту.

Посредством генерации такой аудитории я полагаю целесообразным повышения своей компетенции в сфере здорового питания .

2. Вкладывать в развитие проекта свои средства для запуска демо-версии мобильного приложения. Отладка технических аспектов проекта.

3. Прогресс в развитии мобильного приложения: расширение географии проекта, привлечение соинвесторов и совершенствование качества сервис и менеджмента по управлению проектом.

Во временном выражении по пунктам 1-2 я намерен реализовать план в течении 6-8 месяцев от даты выхода данной статьи в свет.

Я открыт для аудитории, для обсуждения и конструктивной критики. В качестве доказательства я прикладываю в открытом доступе на Google Диск все наработанные мною выкладки по данному проекту на сегодняшний день.

"Сами по себе идеи ценны, но всякая идея в конце концов только идея. Задача в том, чтобы реализовать ее практически".

Генри Форд

Я же предлагаю Вам стать участником реализации данного проекта сегодня. Ваш интеллектуальный вклад в виде обратной связи приветствуется.

44
30 комментариев

Какие документы нужны? Разрешения и нормативы

Коммерческую деятельность вы будете осуществлять на основании свидетельства о государственной регистрации. Стандартный комплект для предпринимателя включает также выписку из ЕГРИП, письмо о присвоении статистических кодов, уведомления о постановке на учет во внебюджетных фондах и извещение о переходе на один из налоговых режимов.
Открытие пекарни потребует собрать:

тексты нормативов и санитарно-гигиенических требований к выпускаемой продукции (предусмотрено постановлением Правительства России № 554);

технологические карты по изготовлению каждого вида выпечки с обоснованием срока годности;

программы производственного контроля (п.2.5 раздела II СанПин 2.3.2.1078-1);

уведомление об открытии пекарни (форма в постановлении Правительства РФ 584).

ВНИМАНИЕ!
Разработка внутренних документов не освобождает владельца пекарни от необходимости фактического анализа готовой продукции. В ходе проверки представители СЭС запрашивают протоколы оценки проб. Вам потребуется самостоятельно исследовать органолептические свойства, состав и прочие характеристики, либо периодически обращаться за помощью в специализированные лаборатории. Наличие заключений о безопасности запрашивают все крупные магазины и заведения общественного питания.
Сократить риск, а также заручиться доверием клиентов поможет санитарно-эпидемиологическое заключение. Получают его в добровольном порядке, на основании заявления и приложений:

копии регистрационных свидетельств;

сведения из ЕГРИП;

документы на помещение;

технологические карты, нормативы, программы контроля;

соглашения со специализированными компаниями о проведении санитарной обработки производственной зоны;

контракт на утилизацию и вывоз мусора;

копия медицинской книжки;

журналы обработки помещения.

Поскольку вы намерены организовать пекарню на дому, высока вероятность выдачи отрицательного заключения СЭС. Это главная проблема вашего бизнеса. Однако препятствием к реализации выпечки отсутствие документа не является.
ВАЖНО!
Согласно постановлению Правительства РФ 987 от 21 декабря 2000 года, представители санитарно-эпидемиологической службы вправе провести проверку пекарни.
Форма государственного контроля различна:

осмотр помещения (т.е. вашего дома/квартиры);

исследование состава продукции;

оценка полноты документации и соответствия ее содержания действующим нормативам.

Контроль носит плановый, либо внеплановый характер. Во втором случае, основанием служат жалобы потребителей, представление прокурора или факты массового отравления.

Понадобиться ли санитарная книжка?

Избежать прохождения медицинского обследования и сдачи полного комплекса анализов при организации пищевого производства нельзя. Условие о наличии специального врачебного заключения у работника пекарни предусмотрено статьей 23 закона 29-ФЗ от 2 января 2001 года. Нормативно правовой акт обязывает изготовителей хлебобулочных изделий:

оформлять санитарные книжки на всех работников, контактирующих с продуктами, инструментами и оборудованием;

обеспечивать гигиеническое обучение сотрудников.

Проходить осмотр придется регулярно. Издержки на процедуру можно включить в состав обоснованных расходов при расчете налога.
Надеемся, что ответили на все ваши вопросы. Удачи.

2
Ответить

Денис, благодарю Вас за информацию. Я принял к сведению.

Ответить

Мне кажется можно добавить также социальный аспект. Бабушки, мамы в декрете могут использовать это приложение для дополнительного заработка

1
Ответить

Грамотно подмечено.

Ответить

А вы дадите какую то гарантию тут санитарии... Ее конечно и сейчас нет, во всяких там чебуречных, но в случае чего можно хоть кого то виноватым найти. 

1
Ответить

Да, сервис будет доступен для официально зарегистрированных самозанятых пользователей, имеющих опыт с соблюдением санитарно-гигиеничеческих нормативов.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить