Философия роста: 7 принципов для успешного развития стартапа

Компания TeamStorm за два года выросла из стартапа в полноценного игрока на рынке систем управления проектами. Наше развитие строится на семи ключевых принципах, которые мы называем ДНК TeamStorm. В статье расскажу, как эти принципы помогают нашей команде развиваться, не теряя фокуса на главном. И причем здесь медоед.

Философия роста: 7 принципов для успешного развития стартапа

Как формировалcя ДНК TeamStorm

Компания TeamStorm стартовала в 2022 году с небольшой команды из четырех человек. Уже к концу года мы сделали важный шаг, выпустив первую версию продукта и отказавшись от использования Jira.

Мы сразу перешли на собственную систему, применив принцип догфудинга, и это помогло нам быстро выявлять и устранять слабые места. С этого момента TeamStorm начал стремительно развиваться: за два года команда выросла с 4 до 36 человек, а в следующем году мы планируем удвоить это количество.

Каждый новый человек в компании привносил что-то свое: идеи, дух и уникальный опыт. Так постепенно формировался ДНК TeamStorm — культурный код, который отражает наши ценности, принципы работы и подходы к решению задач. Новым сотрудникам он помогает быстрее освоиться и стать частью команды. А для тех, кто в TeamStorm уже давно, служит фундаментом, который сохраняет нашу идентичность.

Сохранять ДНК компании важно, чтобы поддерживать единый подход в условиях быстрого роста. При этом он должен оставаться гибким, чтобы адаптироваться к новым вызовам и задачам, не превращаясь в жесткий набор правил, который ограничивает развитие компании.

Почему TeamStorm — это медоед

Когда наша команда была совсем маленькой, мы решили выбрать маскота, который будет отражать дух TeamStorm. Рассматривали несколько вариантов животных из семейства куньих, так как старший брат по холдингу, Test IT, уже представил в качестве своего маскота выдру.

Казалось, что куньи не про нас: они хоть и ловкие, но не обладают тем духом стойкости, который мы ассоциировали с TeamStorm. Пока мы не узнали про медоеда.

Медоед — невероятно храбрый и упорный зверек, настоящий боец. Известен свирепостью и бесстрашием и, несмотря на скромные размеры, с уверенностью справляется с куда более крупными противниками, львами и гиенами.

Философия роста: 7 принципов для успешного развития стартапа

TeamStorm тоже маленький, но решительный как медоед. Казалось, что перед нами стояли невыполнимые задачи:

  • Заменить Jira, которой многие пользовались десятилетиями
  • Конкурировать с гигантами, у которых много ресурсов

У крупных конкурентов огромные бюджеты и целые армии специалистов, но TeamStorm упорно идет по собственному пути и старается делать продукт, который лучше других решает задачи пользователей. Мы ничего не боимся — эта решимость стала зачатком ДНК TeamStorm.

7 принципов ДНК TeamStorm

Смелость и уверенность

Это основа. Наша команда приветствует конкуренцию и уверенно берется даже за самые сложные задачи.

  • Не боимся конкурентов. Их наличие показывает, что рынок живой и на нем есть деньги.
  • Рынок РФ огромен. Есть место для новых компаний, несмотря на крупных игроков.
  • Большие корпорации инертны, а мы быстрые и гибкие. Это наше преимущество на рынке.
  • The best product wins! Качественный продукт всегда находит свою нишу.
  • Делай свою работу, и будь что будет. Фокус на работе с полной отдачей приведет к успеху.

Нацеленность на результат

Важны не планы, а конкретные достижения. Каждый шаг должен приносить ощутимый результат, что подкрепляется принципом бритвы Оккама: устраняем все, что не ведет к цели.

  • Фокус на результатах, а не на усилиях. Важны только те действия, которые ведут к ключевым результатам.
  • Если процесс не помогает — срезай. Любой неэффективный процесс нужно убрать.
  • Сложно — значит плохо. В случае с интерфейсом сложность плоха в 99%.
  • Не трать ресурсы на то, что не достигнет цели. «Мы уже столько сил потратили на этот проект, нельзя бросать», — это ошибка мышления, свойственная плохим менеджерам.

Мы рациональные фланеры

Фланеры — термин из книги Н.Н. Талеба «Антихрупкость». Это те, кто гибко меняют свои планы в зависимости от новой информации, не теряя конечной цели. Мы полностью разделяем этот подход к разработке и продвижению продукта.

  • Меняем стратегию в ответ на новую информацию. Знаем, куда хотим прийти, но готовы менять путь к цели, если новая информация или фидбэк требуют корректировок.
  • Не высекаем бэклог в камне. Избегаем жестких планов на год вперед, так как хотим иметь возможность менять стратегию и позиционирование, сохраняя общий курс.

Открытость и честность

В компании важна прозрачность на всех уровнях. Каждый квартал мы всем составом собираемся на встречу All Hands, чтобы провести ревью OKR.

Objectives and Key Results — один из инструментов, который позволяет каждому сотруднику понимать, над чем мы работаем и почему это важно.

  • Прозрачность имеет разумные ограничения. Мы открыты в задачах и целях, но есть исключения — например, личные данные, такие как зарплаты.
  • Признаем ошибки и учимся на них. Признаем ошибки, учимся и исправляем, не маскируя проблемы под успех.
  • Задаем вопросы и предлагаем улучшения. Критика должна быть конструктивной и направленной на улучшение процесса.

Обратная связь

Это ключевой инструмент развития команды и достижения целей. ОС должна быть четкой, своевременной и конструктивной, чтобы улучшать процессы и взаимодействие.

  • Понимаем важность коммуникации на всех уровнях. Оба типа ОС важны для здорового процесса: горизонтальная (между коллегами одного уровня) и вертикальная (между руководителем и подчиненным).
  • Даем ОС своевременно и конкретно. ОС должна быть сфокусированной на действиях, а не личных качествах.
  • Коммуникация конструктивная и без токсичности. ОС должна улучшать процесс, без агрессии и критики ради критики.
  • Позитивная обратная связь должна быть публичной. Достижения хвалим публично, критику даем один.
  • Адекватно воспринимаем критику. Важно, чтобы она имела цель — улучшение процессов и взаимодействия в компании.

Против жесткой иерархии

Эффективная команда должна быть самодостаточной и уметь решать проблемы самостоятельно, без постоянного вмешательства руководителя.

  • Каждый понимает свою ответственность. Каждый сотрудник отвечает за свои задачи и должен решать проблемы самостоятельно либо эскалировать их.
  • Эскалация только после попыток решения. Проблемы передаются руководителю только после нескольких попыток их решения внутри команды.
  • Обязательная обратная связь внутри команды. Все члены команды должны открыто обсуждать проблемы и предлагать улучшения.
  • Роль руководителя — не контроль, а направление. Руководитель направляет и задает рамки, но команда работает автономно.

Концентрация таланта

TeamStorm — это не семья, а скорее спортивная команда, где важна сплоченность, высокий уровень профессионализма и стремление к единой цели. У нас работают сильные эксперты, и мы постоянно поддерживаем эту концентрацию таланта в компании.

  • Лучшие нанимают лучших. Талантливые сотрудники привлекают таких же или еще более сильных коллег, что способствует общему росту.
  • Рост через концентрацию таланта. Лучше нанять трех талантливых специалистов, чем шесть средних.
  • Концентрация таланта невозможна без адекватной ОС. Ясная и конструктивная обратная связь важна для раскрытия потенциала сотрудников.

Как применять принципы TeamStorm

Все перечисленные тезисы важны только в комплексе — они работают, когда применяются вместе. Нельзя внедрить один или два и ожидать успеха.

Важно соблюдать баланс: не перегибать палку и не пытаться следовать им с фанатизмом, всегда оставаться адекватным и помнить, что бывают исключения. А исключения должны оставаться редкостью, а не становиться новой нормой.

реклама
разместить
Начать дискуссию