ГОНКИ НА ВЫЖИВАНИЕ, ИЛИ НЕ ПОРА ЛИ ВАМ НА ПРИЕМ К КИНЕЗИОЛОГУ

Артем Евгеньевич Леонов, кинезиолог/диетолог/специалист функциональной диагностики
Артем Евгеньевич Леонов, кинезиолог/диетолог/специалист функциональной диагностики

Автогонки всегда заканчиваются одинаково — над головой гонщика взлетает золотой кубок, звучит бравурная музыка, в разные стороны летят брызги шампанского. А еще — в эйфории это мало кто замечает — на обочинах дымятся разбитые гоночные болиды. Вот так и мы мчимся по жизни, думая, что именно нам уготована первая ступень пьедестала.

В жизни мы хотим успеть все: сделать карьеру, обрести любовь, оставить наследника, построить дом, посадить дерево, завести собаку, кошку, няню и домработницу.

Но почему победитель всегда только один? А на обочине жизни — так много сбитых гонщиков?

Жизнь в мегаполисе — это постоянный источник стресса. Здесь легко только попасть в неприятности. Затопить соседей — разумеется, самых несговорчивых — и судиться пять лет; пропустить срок техобслуживания машины и налететь на штраф; забыть пароль от Госуслуг, когда заявление на загранпаспорт нужно было подать еще вчера.

В эпоху перемен мир выдвигает людям новые требования, к которым адаптироваться нужно очень быстро. Негласный, но вполне внятный закон звучит так: МЕНЯЙСЯ ИЛИ УМРИ.

В чувстве тревоге нет ничего плохого. Древняя охранная система — рептильный мозг — сигнализирует об опасности. Человек мобилизует все ресурсы организма и бросает их в бой для решения определенной задачи. Но сколько таких операций человек может выполнить за день? Выполнить эффективно, быстро, качественно?

Когда психика работает в штатном режиме, напряжение, достигнув пиковой отметки, идет на спад и тело расслабляется. Если задач становится слишком много, психика нормализует напряжение и больше не реагирует на опасность.

Предприниматели, бизнесмены, менеджеры, офисные работники, блогеры, юристы, программисты быстро выгорают и тому есть понятное объяснение. Многозадачность, ответственность за результат и возрастающее с каждым днем чувство тревоги увеличивают давление на нервную систему.

Если энергетический ресурс не возобновляется: пациент работает без отдыха, неправильно питается, занимается симптомами и отдельными органами, а не всем организмом в целом и болезнью комплексно — человек становится на путь эмоционального, физического и психического истощения.

В зависимости от качественных характеристик нервной системы — сильной или слабой. В зависимости от состояния — ресурсного или нересурсного. В зависимости от степени проработки психотравм — человек осознанный или неосознанный — будет понятно, когда срок эксплуатации организма выйдет.

Вы справедливо возразите, а как быть? Ограничить список задач? Не выезжать за границу? Не рожать детей? Жить в бункере?

Единственный путь — путь адаптации к новым реалиям. Задача каждого современного человека — подготовить тело и разум (сознание) к вызовам нового времени.

Возможно ли в условиях неопределенности метавселенной жить в радости, обладать ментальным и физическим здоровьем?

Цель эта вполне измеримая и достижимая. Первым делом нужно обратить внимание на основу, на базу, на фундамент, на китов и черепах — на физику, на материю, на тело, чьими нуждами мы так часто пренебрегаем. Посмотреть на тело как на единую субстанцию.

Организм — целое. Не части одного, не две половинки, не сообщающиеся сосуды, а целое. Нет смысла распаивать на детали то, что связано кровеносной сетью, поддерживается гомеостазом, регулируется нервной системой и обслуживается многими системами организма и органами тела.

КАКИЕ МЕРЫ ЕЩЕ СЛЕДУЕТ ПРЕДПРИНЯТЬ?

  • Проводить профилактику психоэмоционального состояния на регулярной основе;
  • Сбалансировать питание;
  • Наладить физическую активность;
  • Оптимизировать режим сна и бодрствования;
  • Ввести полезные привычки;
  • Провести профилактику нарушений и заболеваний в организме;
  • Настроить work-life balance;
  • Установить крепкие семейные, дружеские и социальные связи;

КАКОЙ СПЕЦИАЛИСТ ЗАНИМАЕТСЯ ВСЕМИ НАПРАВЛЕНИЯМИ ОДНОВРЕМЕННО?

Артем Евгеньевич Леонов, кинезиолог/диетолог/специалист функциональной диагностики
Артем Евгеньевич Леонов, кинезиолог/диетолог/специалист функциональной диагностики

Современный подход гарантирует кинезиолог, специалист, который тестирует мышцы и работу всех систем организма: нервной, эндокринной, иммунной, дыхательной и др. Один кинезиолог заменяет штат многофункционального диагностического центра. Легкие нажатия (как на панель космического лайнера) провоцируют рефлексы, которые показывают, где локализована проблема.

В своей работе кинезиолог преследует две цели: комплексный подход и раннюю диагностику.

Нет такой болезни, которая заявляет о себе сразу и желательно гигантскими фиолетовыми прыщами. Нарушается один из будничных процессов: клеточное деление, иммунный ответ, проходимость артерий. Болезнь скрывается в глубине тела, и только знающий человек может ее отыскать. Кинезиолог «слушает» тело: оценивает отклик нервной системы и тонус мышц.

Артем Евгеньевич Леонов, кинезиолог/диетолог/специалист функциональной диагностики
Артем Евгеньевич Леонов, кинезиолог/диетолог/специалист функциональной диагностики

Каждая группа мышц в теле связана с тем или иным органом — это так называемые висцеромоторные рефлексы. Если орган страдает патологией, то ассоциированная с ним мышца будет иметь слабый тонус. Бывает, что боль в шее — это результат анатомического укорочения нижней конечности.

И вот как вы это без тестирования мышц поймете?

Кинезиолог работает на четырех уровнях. Это примерно так же сложно, как играть в шахматы на четырех досках. При оценке состояния пациента он берет в расчет структуру (кости, связки, мышцы, положение внутренних органов); биохимию (питание, прием препаратов, обменные процессы); психоэмоциональный фон (простили ли вы маму, папу, соседку по площадке и дворовую собаку Жучку); энергию, она же витальная сила.

Как и каждый специалист, ловец боли — кинезиолог — владеет различными методиками и инструментами. Вот чем он пользуется:

  • мануальное мышечное тестирование (определение тонусо-силового баланса мышцы);
  • биохимическая коррекция;
  • психоэмоциональная коррекция;
  • упражнения;
  • кинезиомассаж;
  • тейпирование;
  • рефлексотерапия и многое другое;
Артем Евгеньевич Леонов, кинезиолог/диетолог/специалист функциональной диагностики
Артем Евгеньевич Леонов, кинезиолог/диетолог/специалист функциональной диагностики

Плохое самочувствие — нерадивое дитя вредных привычек и отрицания потребностей тела. Если всю жизнь копить психоэмоциональные травмы, не заниматься спортом, питаться вредной или «здоровой пищей» без учета запросов собственного организма — значит, не пользоваться и 20% возможностей своего тела.

Кинезиолог разбирается в физиологических, психических, генетических особенностях пациента и помогает выработать жизненную стратегию. Он адаптирует организм для задач, которые диктует эпоха перемен и новый жестокий закон: МЕНЯЙСЯ ИЛИ УМРИ.

Поддержка организма на четырех уровнях дает заряд для достижения целей по любому колесу баланса.

Хотите покорить Эверест — бронируйте билеты в Непал.

Хотите написать диссертацию — запасайтесь книгами и тетрадками. Мечтаете завести второго ребенка — вычеркивайте средства контрацепции из списка покупок.

Силы на все будет и еще останется. А главное, ваш гоночный болид — ваше тело — все выдержит — и не вылетит в кювет.

Самым значимым аспектом терапии остается мотивация пациента. Это топливо вашего эргономичного с кожаным салоном автомобиля.

Да, кинезиолог может привести организм человека в хорошую кондицию. Он все изучит — даже на четырех уровнях — даст рекомендации и пропишет препараты, но делать-то все придется пациенту.

Понимать, как устроен организм, как им пользоваться, чтобы не доводить до истощения и вовремя принимать меры — задание на дом. Результат — счастливая и гармоничная жизнь без боли, страданий и выгорания — зависит от кинезиолога только на 30%.

Артем Евгеньевич Леонов, кинезиолог/диетолог/специалист функциональной диагностики
Артем Евгеньевич Леонов, кинезиолог/диетолог/специалист функциональной диагностики

70% усилий придется инвестировать пациенту, но проект — не сойти мне с этого самого места — того стоит.

Для победы в гонке — это во-первых — нужно соревноваться только со вчерашней версией себя. Во-вторых, позаботиться, чтобы конструктивные элементы «болида» были крепкими. И тогда кубок взлетит над головой, заиграет бравурная музыка — или, скажем, Хорошо темперированный клавир Баха — и полетят в стороны брызги шампанского. Или то, чем вы брызгаете, когда сильно радуетесь:)

Вступайте в клуб здоровья Артема Леонова и будьте здоровы!

реклама
разместить
Начать дискуссию