«Еще лет 60 назад во многих сибирских деревнях одежда, скатерти и полотенца, простыни были сотканы и пошиты из конопли. Как эти бабушкины вещи хорошо отстирывались золой и хозяйственным мылом, отбеливались на солнце, без всяких отбеливателей. А на столе всегда было конопляное масло. Сегодня многое в коноплеводстве забыто. Все приходится осваивать заново, и коноплю поднять - посеять, убрать, переработать и продать только сообща можно. Бывает, коллективно собираемся, обсуждаем, спорим, принимаем решения, пробуем. Если нужно, обращаемся за советом в Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, НИИ аграрных проблем Хакассии СО РАСХН-РАН, к специалистам других регионов (Пензенский НИИСХ, ВНИИ масличных культур им. им. В.С. Пустовойта, Пензенский государственный аграрный университет), - продолжает С. Савенков.
😅
«Но люди понемногу втягивались в работу»
Статья читается как лютый стеб почему-то)
Напоминает США в 1920-1930, они тогда и лекарство делали на основе коноплиного масла. Кароблестроение (канаты) то же производили. Теперь в Сибири решили тем же заняться. А как смотрит власть на это?
Власти положительно относятся. Все таки делаем все законно. Плюс легально платим налоги, создаём рабочие места..
Как и у нас когда-то
По сведениям Энциклопедии Брокгауза и Эфрона в Европейской части России в конце XIX века производилось около 140 тыс. тонн пеньки, что составляло около 40 % производства пеньки в Европе