{"id":13473,"url":"\/distributions\/13473\/click?bit=1&hash=0230b2c9c1795327978777f68c1836f3d5cbb11c39f14294a4fd37999e00f14c","title":"\u041a\u0430\u043a Tele2 \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u043b \u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0435\u0438\u0441\u0442\u0440\u0430\u0447\u0435\u043d\u043d\u043e\u0433\u043e \u0442\u0440\u0430\u0444\u0438\u043a\u0430","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Educate Online — как пандемия помогла нам сделать пивот и перевести бизнес в онлайн

Привет! Меня зовут Александр Желтов, и я основатель компании Educate Online. Я расскажу, как мы создали онлайн-платформу, позволяющую детям поступать в иностранные школы, и как пандемия помогла нам изменить модель проекта. Теперь дети могут закончить школу за рубежом, не выезжая из страны.

В Британии я впервые оказался в десять лет (родители отправили меня в языковую летнюю школу), а в пятнадцать стал учиться в британской школе-пансионе на постоянной основе. Это было нужно, чтобы позже попасть туда же в университет. В итоге я поступил и в Cass Business School, и в Лондонскую школу экономики, а главное — понял, как именно это делать.

Уже в 2012 друзья стали просить совета по поступлению в зарубежные школы. У выпускников из школ США или Британии шире возможности: они могут поступить в лучшие вузы, а многие рассматривают это как первый шаг к эмиграции. Интерес к иностранному образованию рос, и я начал помогать детям из России, СНГ и Китая поступать с рейтинговые школы и университеты. Постепенно это превратилось в агентство, над которым я работал вместе с командой.

Из оффлайн-агентства в онлайн-платформу

В 2017 году к нам в качестве клиента пришел Игорь Боровиков, основатель Softline. Мы пообщались и сели думать — как нишу, в которой мы работаем, можно стандартизировать и автоматизировать. Игорь Боровиков выступил как co-founder и первый инвестор, вложив на старте $200 тысяч — и через год мы запустили Educate Online.

По сути мы создали онлайн-платформу, через которую люди могли выбрать одну из более чем 600 средних школ США, Британии и других стран и отправить ребенка учиться туда. Мы смотрели на число заявок и видели, что интерес к заграничному образованию есть. При этом, в первые месяцы продаж было немного, около 20-30. Это легко объяснить: обучение за рубежом порой обходится в $50-60 тысяч в год, и далеко не все семьи могут позволить себе такой чек.

В какой-то момент мы даже попробовали сместить фокус в сторону языковых курсов для взрослых, но быстро поняли, что это не для нас. Этот рынок уже перегрет, маржа на нем небольшая. Мы решили не отказываться от ДНК бренда и сосредоточились на среднем зарубежном образовании. В России это недооцененный сегмент рынка, потому что есть мало людей, которые разбираются и в предпринимательстве, и в учебе за границей.

Стало ясно, что зарубежное образование нужно делать более доступным, поэтому мы решили попробовать онлайн-формат. Со средним образованием он работает так: ребенок живет дома, ходит в обычную местную школу, но при этом удаленно получает образование в иностранной. Мы стали подписывать договоры о сотрудничестве с онлайн-школами, которые готовы брать учеников из-за границы.

Честно говоря, сам я сначала не поверил в такой формат. У меня был опыт только заграничного оффлайн-образования, поэтому я думал, что удаленная учеба не будет такой эффективной. Но в 2019 году у нас появились первые онлайн-ученики, которые стали показывать успехи — при этом средний ценник на обучение снизился в 10-20 раз.

Для клиентов такой формат оказался интереснее и доступнее, поэтому мы решили сделать пивот. И в этом нам помогла пандемия.

От очного обучения к удаленному

Если компания начала работу, менять траекторию ее развития очень тяжело: есть обязательства перед клиентами, обещания инвесторам. Поэтому такие непредвиденные обстоятельства, как пандемия — настоящий подарок. Вы можете изменить планы, переделать бизнес-модель, и все вас поймут.

С приходом пандемии мы полностью перешли на онлайн. В сентябре мы запускаем перестроенную платформу. По сути у нас есть два каталога: в одном зарегистрированы школы, в другом — ученики. Семья подбирает для ребенка школу, но и школа может сама сделать предложение ученику с подходящими интересами и навыками. Получается двустороннее общение.

Наша задача — организовать нужный сервис. У онлайна есть своя специфика: например, очень важно, чтобы клиент не только купил продукт, но и дошел до конца. За учениками закрепляются кураторы, которые помогают контролировать образовательный процесс. Это нужно, чтобы родителям не приходилось вовлекаться в учебу детей, как это часто бывает с сервисами онлайн-образования.

Наш доход складывается из двух составляющих: комиссия, которую платят школы за каждого зачисленного ученика (5-20% в зависимости от условий), и регистрационный сбор с семей (около $50 за ученика). Стоимость обучения для каждого ребенка зависит от пакета предметов, которые он выбирает.

Сейчас у нас обучаются дети с 5 до 18 лет. Под каждого ребенка программа составляется индивидуально. Есть те, кто просто учат английский язык. Другие набирают пакет из дополнительных предметов (70 разных на выбор) и изучают то, что им интересно. Около 10% учеников учатся только удаленно и не ходят при этом в местную школу — в основном это те, кто планируют переехать за рубеж и продолжить учиться там очно, либо просто считают, что российское образование по какой-то причине им не подходит.

Все обучение ведется на английском. Если к нам приходят ученики с нулевым языком, то сперва они семестр занимаются только этим и потом уже, если интересно, добирают другие предметы. У многих детей есть то, что мы назвали «спящим английским» — это когда у ребенка есть начальные знания языка из школы, но он не умеет их использовать. Такие дети быстро выходят на нужный уровень.

Кому нужно иностранное образование

За пандемию Educate Online сильно вырос: выручка увеличилась в 6 раз, число учеников — в 4,5 раза. Мы видим, что сейчас растет интерес к иностранному образованию, и проводим по 100 тестовых занятий в день.

Диплом американской или британской старшей школы дает ученикам больше шансов при поступлении в иностранные университеты. К тому же приемные комиссии смотрят не только на средний балл, но и на портфолио учеников, то есть все дипломы и грамоты, которые школьники получают за онлайн-курсы, потом помогают при поступлении. Пандемия снизила скепсис университетов к удаленному образованию. Сейчас при зачислении в вуз никому не важно, учились вы в хорошей школе очно или через Zoom.

Но даже в онлайн-формате иностранное образование — недешевое удовольствие. В основном у наших клиентов достаток на семью выше 150 тысяч рублей. Среди них есть как те, кому обучение в американской школе ничего не стоит, так и те, кто берет на это кредиты. Сейчас 450 наших учеников уже обучаются онлайн, и по нашей статистике 80-90% продлевают обучение после первого семестра.

60% наших клиентов живут в Москве, но мы расширяем географию. Например, на следующий год у нас стоит цель устроить в иностранные школы 2 тысячи учеников, из которых половина находится не в России и вообще ни слова не говорит по-русски. Сейчас мы тестируем трафик из разных стран: самые большие рынки это Германия, Испания, Китай, Индия или Малайзия. Везде там есть спрос на хорошее среднее образование.

Пандемия помогла сместить фокус, показала потребителям и инвесторам по всему миру, что границы становятся все менее значимыми. Люди получили опыт онлайн-образования и теперь думают: зачем удаленно учиться в обычной или языковой школе, которая находится соседнем дворе, если можно так же онлайн заниматься с носителем языка из другой точки мира?

Сейчас наша цель — сделать лучшее образование в мире доступным для все большего числа людей вне зависимости от их места жительства, а в будущем и финансов.

0
26 комментариев
Написать комментарий...
Bobo Momo

Я вообще в жизни на русском не разговариваю, да и не слышу/читаю на нем толком.

Но вот такое как "пивот" (не самое тривиальное слово на английском, байзевей) - уже считается нормальным? 

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Stepanov

В последнее время мне в слове "Пивот" слышится сокращение от "пивной живот".

Ответить
Развернуть ветку
Английский Кста

Пи вот

Ответить
Развернуть ветку
Denis Terentyev

Нет, не считается

Ответить
Развернуть ветку
Александр Желтов
Автор

В русском языке, пока что, лучше слова не изобрели :)

Ответить
Развернуть ветку
Транспортный чайник

Поворот, не?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Желтов
Автор

Может подходит, да :)

Ответить
Развернуть ветку
Английский Кста

нет такого слова "пивот"

Ответить
Развернуть ветку
Богдан В.

Для прогорающих стартаперов это уже как мантра и последняя надежда, что мантра поможет. ) 

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Korol

Работал немного с Александром — клевый чувак. Уверен, у него все получится.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Желтов
Автор

Серёжа тоже ТОП

Ответить
Развернуть ветку
Эдуард Богомаз

Я кажется понял, как это работает ;)

Саша топ!)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Желтов
Автор

Эдуард тоже топ :) 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Желтов
Автор

Спасибо, Сереж :)

Ответить
Развернуть ветку
Петр Кунгурцев

Просто для справки - при прочих равных, топовые английские универы скорее берут по GCSE из underprivileged school чем из топовых high school.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Желтов
Автор

Английский Школы тоже есть онлайн, осенью запустим :) После A-level, конечно же, берут :) После GCSE - не видел такого ранее:)

Ответить
Развернуть ветку
Петр Кунгурцев

A-level конечно, я описался, спасибо за исправление.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Желтов
Автор

После США с АР тоже отлично поступают :) Сам с А левел поступал и все было супер :)

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Xepus

Хорошо, что есть проекты, которые снимают кучу проблем с родителей. Иностранное образование всегда актуально, всегда будут желающие. Диванные  эксперты всегда будут только критиковать. Удачи с проектом 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Желтов
Автор

Спасибо за поддержку :)

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Vladimirsky

Как-то мем с накачанной собакой вспомнился и раньше и сейчас. На скрине красивый, вызывающий доверие каталог школ. Аж захотелось полистать, хотя мне вообще не нужна эта тема.
Перешёл по ссылке. Каталога не нашёл, зато 10 переливающихся блеском кнопок для оставления своего телефона в лучших традициях продавцов бадов и увеличителей членов. Ещё и специальности какие вкусные:
Космос и путешествия 
Биткоин и будущее денег 
Блокчейн 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Желтов
Автор

Обновляем платформу :) В сентябре будет что полистать :) А предметы действительно интересные в зарубежных школах можно учить :)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Скалий

Какая гнусная компрадорская деятельность. Лютый минус за идею и воплощение. 

Ответить
Развернуть ветку
sergei yegorov

 Как ваши ученики A-Level сдают? 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Желтов
Автор

Алевел через тестовые центры и школы партнеры в России, или в Великобритании в школах :)

Ответить
Развернуть ветку
Андрен Норов

честный лохотрон - для упоротых мамко-куриц самое то.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 26 комментариев
null