{"id":13586,"url":"\/distributions\/13586\/click?bit=1&hash=d51248b864fc2536881ecff329f016f361fa84fdd76d6e9aaa5b17f1b9fefbb0","title":"\u0417\u0432\u043e\u043d\u0438\u0442\u044c \u0438\u0437 \u041a\u0430\u043b\u0438\u043d\u0438\u043d\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430 \u0432 \u042f\u043a\u0443\u0442\u0438\u044e \u043f\u043e \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e \u0431\u0435\u0437 \u0437\u0430\u0434\u0435\u0440\u0436\u0435\u043a","buttonText":"\u0410\u043b\u043b\u043e!","imageUuid":"bc8e606b-9a50-5550-a16e-3fed09971ed5","isPaidAndBannersEnabled":false}
Трибуна
Roman Zharenkov

Как мы снизили стоимость интернета в офисе с 25 до 5 тысяч рублей в месяц

Расскажу, как мы страдали от дорогого интернета в офисе и решили сделать свой в 5 раз дешевле. В результате получился проект summator.me. Мы сделали устройство, которое суммирует трафик сразу с нескольких SIM-карт и выдает отличный интернет. Теперь пользуемся только им.

Как мы страдали от офисного интернета

После выпуска с Физтеха и МГУ мы с командой успели поработать в разных компаниях, занимались своими бизнесами и просто интересными проектами как онлайн так и офлайн. Делали, например, высокочастотный фонд, биржу мемов, фьючерсную криптобиржу. У одного из нас был даже свой пейнтбольный клуб. За 6 лет мы несколько раз меняли офисы в Москве.

Когда мы заезжали в офис на Белорусской, мы долго удивлялись ценам за интернет. За обычный провод скоростью 100 Мб/сек нам озвучили цену в 60 тысяч рублей. Мы спрашивали знакомых предпринимателей, и, действительно, многие жаловались, что интернет для юрлиц в БЦ и офисных зданиях дорогой.

Это связано с тем, что зачастую в офисных зданиях представлены только 1-3 провайдера интернета, и они пользуется монополией на предоставление интернета в этих зданиях.

Хороших альтернатив проводу мы не нашли

Мы изучали альтернативы офисному проводу, но не смогли найти подходящий для себя вариант.

1. Пробовали пользоваться интернетом от обычного 4G USB-модема и даже раздавали интернет с телефона.

Плюсы: Это работает почти везде и с любым оператором, разрешающим раздачу интернета и модемы.

Минусы: Неудобно для команды, медленно. Такой интернет периодически отваливается, особенно во время пасмурной погоды или просто потому что полдень, и сотовая вышка обслуживает много абонентов.

Кейс хорошо подходит для команды из одного человека.

2. Пробовали поставить усиливающую антенну в связке с 4G-модемом.

Плюсы: Могут достигаться очень хорошие скорости, если направленная антенна будет смотреть в точности на вышку.

Минусы: Тоже не очень хорошо для нас работало из-за нестабильности связи от конкретной вышки. Иногда интернет отваливался.

Такой вариант больше подходит для дач или офисов, где не очень важно качество связи.

3. Существуют безусловно хорошие и достаточно дорогие модемы с LTE-чипами 6/9/12 категории, например у Mikrotik, Huawei, Kroks и так далее. Такие чипы, кстати, уже представлены в большинстве современных смартфонов.

Плюсы: Агрегация частот. Это значит что от одной вышки вы можете получать сигнал на нескольких частотах, как будто у вас есть 2 или 3 модема и каждый принимает сигнал на своей частоте.

Минусы: Снова не решается проблема стабильности канала. Плюс они работают на полную лишь в тех сетях, где поддерживается агрегация частот. Агрегация есть не на всех базовых станциях всех операторов, даже в Москве. Как нам объяснили люди из операторов, модемы часто сообщают базовой станции о своей высокой категории, но база не всегда отдает ему все частоты. Это зависит от оператора. В итоге всё часто может работать как обычный модем cat4.

Кейс подходит для центра Москвы, где рядом есть базовая станция с агрегацией частот.

В общем, нам было удобнее пользоваться проводом. Мы смогли договориться о цене в 25 тысяч рублей в месяц. Довольно долго смиренно переплачивали за интернет и старались не думать об этом.

Узнали про технологию суммирования интернет каналов и решили ее реализовать

Во время коронакризиса Саша (главный по продуктам) прочитал про технологию суммирования интернет каналов. Утверждалось, что можно объединять несколько разных интернет каналов в один. Нам незамедлительно захотелось попробовать это самим, посмотреть, например, получится ли просуммировать трафик с разных 4G модемов.

Для начала мы решили не реализовывать свое собственное решение, а взять готовое — OpenMPTCPRouter. Это надстройка над openwrt, которая решает именно такую задачу: проксирует весь трафик во внутрь одного MultiPath TCP соединения. На самом деле, кроме собственно MultiPath TCP этот дистрибутив поддерживает кучу разного софта, например glorytun, который тоже умеет решать задачу инверсного мультиплексирования.

Такое обилие фич делает OpenMPTCPRouter не самым предсказуемым и не слишком удобным в настройке, но для начала сойдет (хотя в будущем мы, разумеется, планируем устранить его фатальный недостаток).

Прототип 1, прототип 2 и в продакшн

Нам предстояло собрать устройство, в которое можно вставлять сразу несколько симок разных операторов, или даже несколько ethernet-проводов, а с них суммировать трафик и получать очень быстрый интернет. Забегая вперед, мы сразу предположили, что такое устройство может пригодиться не только нам. Поэтому появилась двойная мотивация запилить коробку-прототип.

Для прототипа мы закупили несколько Raspberry, несколько USB-модемов, несколько SIM-карт от разных операторов и принялись за работу. На все про все у нас ушло 2 недели, чтобы получить полностью работающее устройство.

Вот так оно выглядело сначала:

Прототип 1

Интернет получался быстрым и стабильным, поскольку использовались симки сразу нескольких операторов, а значит если в какой-то момент 1 или 2 оператора «отваливались», то остальные распределяли трафик между собой.

Собрав прототип 1, мы сразу же решили создать пару девайсов для своих друзей. Форм фактор выбрали такой: черный корпус, из которого торчат блок питания и ethernet-шнур. Минимально и сердито.

На этом этапе поняли — устройство еще и портативное.

Прототип 2

Решали проблемы на уровне железа, софта, серверов, сим-карт

Получившийся суммирующий модем можно было подсоединить к любому раздающему роутеру и наслаждаться интернетом.

Для работы прототипа нужны были только розетка, сотовое покрытие, а также НАШ СТО, КОТОРОМУ ПРИХОДИЛОСЬ ПОСТОЯННО УСТРАНЯТЬ ВЕЧНО ВОЗНИКАЮЩИЕ НЕПОЛАДКИ.

Чтобы устройство работало бесперебойно и без вмешательства человека, пришлось решать проблемы на уровне железа, софта и сотовой связи.

Съездили в Сколково к знакомым ребятам, чтобы они нас обучили базовым навыкам работы с железом. Например, в нашей системе Raspberry и usb-хаб каждый самостоятельно потребляют электричество от своего блока питания. А нам хотелось питать коробку только от одного блока питания. Нам было очень сложно даже от таких задач, поскольку раньше особо никогда не работали с железом.

Распаивали 5А/6А блоки питания, чтобы одновременно хватало питания и для Raspberry, и для активного питания системы из usb-модемов. Разобрались с порчей карт памяти для одноплатного компьютера. Добавили вентиляторов и радиаторов чтобы коробка не перегревалась. Появился легкий шум от вентилятора, но в закрытой коробке на расстоянии 1м его почти не слышно.

Долго отбирали оптимальные usb-модемы, изучили прошивки, перепрошили модемы. В общем поняли, что лучше не экономить и теперь берём те, у которых лучшие отзывы на рынке. Оказалось, что модемы — это самая дорогая часть системы. Это неочевидно, потому что в коробке помимо модемов есть компьютер Raspberry, флешки, usb-хаб, блок питания, провода, вентилятор и сам корпус.

Написали систему удаленного доступа к устройству, чтобы можно было проверять все ли с ним нормально и настраивать что-то по необходимости. Поняли, как анализировать сигнал от вышки, выбирать оптимальные частоты для модемов и какие симки использовать.

Отдельно стоит отметить процесс закупки комплектующих. Доставка корпусов, радиодеталей, модемов, одноплатников — это все занимает время, и к сожалению, не получается с первого раза заказать то, что тебе действительно нужно. Часто что-то к тебе и вовсе не приезжает из-за, например, ошибок на складе. Поэтому процесс сборки первых устройств затянулся в 2 раза по сравнению с планом.

Сумматор работает. Решили сделать проект summator.me

Решив основные проблемы новичка и собрав устройства, мы отдали их друзьям, своим первым пользователям. Средняя скорость интернета днем получается в районе 50 Мб/с, вечером — 80–100 Мб/с. В одном девайсе используются 4 симки. Пользоваться сумматором легко — блок питания нужно воткнуть в розетку, а ethernet провод в любой роутер.

Устройство пригодится бизнесам сидящим в небольших офисах, чтобы полностью заменить проводной интернет. Для таких бизнесов важна скорость и стабильность соединения. Либо чтобы на подхвате всегда был резервный источник интернета.

Также в процессе сборки мы поняли, что сумматор, оказывается, можно брать с собой в поездки. Например, Жора брал его с собой в путешествие на юга и всегда звонил нам оттуда по видеосвязи.

Мы хотим, чтобы весь опыт для пользователя коробки был максимально бесшовным, поэтому пока ставим свои сим-карты и самостоятельно их пополняем.

Собираем еще больше устройств

Сейчас мы собираем предзаказы на устройства. Как только соберем больше 50 предзаказов, начнем собирать большую партию.

Подали заявки в несколько акселераторов, возможно, нам помогут с экспертизой в железе и в b2b-продажах.

Пишите мне в фб, если у вас есть идеи по развитию продукта или если хотите такой же девайс.

0
419 комментариев
Написать комментарий...
Илья Мишин

а что если юр.лицо просто купит модем 4G и будет пользоваться включив максимальный тариф за 2к/мес ? (при необходимости через роутер и усилитель антенный) например. Зачем какие-то тройники обьединяющие?

тут цена вопроса 100$ на все оборудование, к чему в общем вот такие извращение за 29к?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Царь

Заявляю официально - на своем опыте использования, и пусть сотрудники йоты по желанию со мной свяжутся и ответят какого хера покрытие в 2 районах Москвы по их соображениям отличное, а вот мне хрен собачий на 2-3 мбит(на максимальном тарифе) с прерываниями каждый 10-15 минут. 

Было в жизни 2 опыта использования.

Первое приобретение - лето 2018 года, район новые черемушки, скорость 10 мбит - хорошо, одному можно подрочить, не в 1080p конечно, а в 720p лагать не будет. Тариф максимальный, в то время по-моему 1500р. Я месяц периодически включал модем пока тариф не закончился, далее не продлевал. Решил раздавать с билайна, дешевле и прерывания не такие.

Опыт 2 - я люблю давать второй шанс, для статистической значимости так сказать. декабрь 2019 - район нижние мневники. Я купил новое устройство, старое где то исчезло в ходе переездов. Результат - 15 минут есть интернет, 15 минут нет. Тут я решил все таки узнать у тех поддержки какого рожна у них на карте я в зоне отличного покрытия, но сижу без связи, оператор ответил что устройство "привыкает к новому адресу". Короче оно не успело привыкнуть и ушло в историю и как любые эксперименты с йотой. 

Да, это конкретно мой больной опыт использования. Я тестировал модем йоты в разных точках города, и в большинстве случаев мне хватало почитать новости где то на улице с ноутом, особенно когда не хотелось садить заряд мобилы для раздачи. НО в большинстве случаев, я не понимаю, зачем мне нужен этот модем за 3к и тариф за 1.5к, если я могу раздавать с мобилы и любого оператора который дает больше скорости на конкретно моем адресе.
  
Это всего лишь примеры домашнего использования, если бы мне работодатель в офисе сказал - держи модем йота, я бы плюнул ему в лицо

Ответить
Развернуть ветку
Yota

Привет! Наша карта покрытия основана на компьютерном моделировании и не учитывает нагрузку на сети (из-за чего сигнал может ухудшаться) и внешние помехи, которые также влияют на качество соединения. 

Хотели бы проверить, как сейчас обстоят дела с работой интернета в указанных районах, и при необходимости составить заявку на развитие сети. Пришлите, пожалуйста, проблемные адреса нам в ВК (vk.me/yota) и расскажите про данные случаи (можете скопировать текст комментария). Ждём от вас информацию. 

Ответить
Развернуть ветку
Michail Apelsinov

Давайте я вас расскажу как у вас обстоят дела с работой интернета? Пользовался несколько недель (каждый день) тарифом с посуточной оплатой (за максимальную скорость). Всё летало, прям вот настолько хорошо всё было, что даже разницы с проводным не было. Но, как только, вот прям в тот же день, оплатил за месяц... всё! Мгновенно связь перестала быть достаточной даже для голосовой связи, а до этого тянул зум человек на 8 свободно. И я естественно перестал пользоваться услугами вашей компании, потому что раздача с телефона оказалась намного лучше, хотя бы голосом можно было общаться и даже видео 1 на 1. Оставьте свою бредятину про "скорость в районах", "как обстоят дела" и прочий бред. Естественно я никогда вам больше ничего платить не буду и уже несколько человек пересадил с ваших услуг на обычную раздачу с мобил у других операторов и будут этим заниматься и дальше. Спасибо :) Весь ваш бред про нестабильное покрытие, нагрузку на сети, ландшафт, марсиан, менструальные циклы вышек сотовой связи слышал от вашей службы поддрежки по сотне раз к ряду. В итоге сошлись на том что это магия и божественное вмешательство, и вся ваша беспомощная компания не в силах ничего сделать, кроме как предложить перейти на тариф подешевле, но на том что подешевле я вообще вспомнил как дайл ап классно работал у меня в далеких нулевых. 

Ответить
Развернуть ветку
Yota

Привет! Говоря про радиоусловия, скорость в различных районах и т.п., мы лишь поясняем особенности технологии беспроводного интернета. Если рассматривать проводное соединение, то стабильность там действительно может быть выше, поскольку факторов, влияющих на скорость, куда меньше. 

Главная "фишка" беспроводной сети - это мобильность и возможность пользоваться ей в любой точке покрытия, но из этого вытекает недостаток: неустойчивость ко внешним помехам, которые весьма и весьма динамичны. Не спорим, что ситуации бывают разные, но как-то конструктивно прокомментировать происходящее сложно, не владея техническими данными по вопросу. Однако мы точно можем отметить, что нам нет смысла каким-то образом умышленно снижать скорость на тех или иных тарифах - таким образом мы лишь подтолкнем пользователей к уходу от нас, чего нам совсем не хочется. 

Рассматривая такие проблемы в поддержке, наши коллеги всегда стараются максимально дойти до сути и сделать все возможное, чтобы как можно скорее разрешить сложность. Очень жаль, что в нашей с вами ситуации решение не было найдено. Мы хотели бы предметно изучить этот кейс и проверить, все ли было в порядке с решением, но для этого нам понадобится идентифицировать вас. Пришлите, пожалуйста, ссылку на свой комментарий и номер лицевого счета нам в VK (vk.me/yota), чтобы мы детально все перепроверили. 

В любом случае, мы не стоим на месте и работаем над улучшениями во всех направлениях. Надеемся, что в будущем у нас получится изменить ваше мнение о Yota. 

Ответить
Развернуть ветку
Ildarik

Пользоваться yota вполне себе можно и в ряде выскоконагруженых сценариев, НО! Пользуясь оборудованием, исключительно стороннем от йоты.

Ответить
Развернуть ветку
Yota

Привет! А сможете чуть подробнее рассказать, в чем дело? :( 

Ответить
Развернуть ветку
Michail Apelsinov

Вашей службе поддрежки пользователи ваши по 1000 раз объясняют в чем дело, до вас не доходит, точнее прекрасно доходит но так уж у вас бизнес построен. Но то что люди могут попробовать раздачу с телефона и убедиться какое днище вы им впариваете по 1500 в мес. ваши менеджеры не учитывают а живут одним днем.

Ответить
Развернуть ветку
Yota

Как мы и отметили в предыдущем ответе, каждая ситуация индивидуальна и решение необходимо подбирать также персональное, рассматривая все детали конкретного случая. Мы ни в коем случае не закрываем глаза на сложности или даже недочеты, стараясь их исправлять как можно скорее. 

Ответить
Развернуть ветку
YS SYSTEM

Слова

Ответить
Развернуть ветку
Ildarik

Я очень подробно рассказывал вашей тех. поддержке, зачем и для чего мне нужно было узнать, где находится расположенная ближайшая вышка йоты, для того, чтобы направить на нее внешние антенны MIMO, на что получил не менее подробный ответ куда мне идти с такими запросами и они не разглашают местонахождение вышки)) Вот это я понимаю К - клиентоориентированность!

Ответить
Развернуть ветку
Yota

Точное местоположение вышек мы действительно не можем раскрывать, и в таких случаях коллеги стараются подсказать сторону, в которую можно направить антенну. Более подробной информацией поделиться и правда не получится :(

Подскажите, коллеги уточнили, в какую сторону можно направить антенну? 

Ответить
Развернуть ветку
Зеленый Крот

Ебать какая охуенно важная тайна - расположение вышек! А чем это обусловлено то?

Ответить
Развернуть ветку
Yota

Привет! Ситуации бывают разные и не всегда люди относятся дружелюбно к оборудованию операторов :( 

Но как мы и отметили чуть выше, в поддержке мы всегда готовы оказать максимальное содействие в том, чтобы помочь пользователям поймать наилучший сигнал, если по умолчанию он не так хорош, как хотелось бы. 

Ответить
Развернуть ветку
Зеленый Крот

Т.е. вы по какой то причине не рассказываете местоположение своих базовых станций, но при этом сами станции - это такие столбы с оборудованием, которые никак не маскируются и элементарно вычисляются банальным приложением на телефоне? Где логика то?

Ответить
Развернуть ветку
YS SYSTEM

Так а если кто захочет испортить вышки ?  и Все они в открытом доступе .... Вот то что оператор должен консультировать и говорить есть ли покрытие или нет это да.

Ответить
Развернуть ветку
YS SYSTEM

Дело все в том что если использовать усилители то Йота отличное решение для Дачи, а так само по себе оборудование Йота и покрытие не способны дать возможность подключиться и дать хорошую скорость   всем кто сегодня живет за городом и переезжает жить из квартир в Деревню.

Ответить
Развернуть ветку
Yota

Покрытие не везде распространено равномерно, все зависит от конкретного адреса. Если где-то возникают сложности, это не значит, что так происходит повсюду 😉

Проверить зону покрытия можно на нашем сайте: https://www.yota.ru/map?mode=cover&filter=2g,3g,4g А если что-то работает не так, стоит рассказать нам об этом в личке ВК (vk.me/yota), указав номер и адрес. Мы всегда рады помочь 😊

Ответить
Развернуть ветку
YS SYSTEM

Помочь вы ничем не сможете, так как новых базовых станций вы не ставите уже очень давно, а вот мы помогаем людям которын хотят стать вашими абонентами, они покупают наши усилители Street 2 pro и без проблем в любой глухомани, могут подключииься к любому провайдеру. 

Ответить
Развернуть ветку
Yota

Вряд ли мы могли бы оставаться на рынке, если бы не устанавливали новые базовые станции 👀 Стоит учитывать, что процесс развития сети весьма сложный и установка новой базовой станции несколько отличается от подключения усилителя сигнала. Поэтому не везде и сразу заметны улучшения, но это не значит, что они не происходят совсем 👌🏻 

Ответить
Развернуть ветку
YS SYSTEM

Вот думаем всем интересно будет
Вот прочитайте как вы  развивались и МЫ  и тоже 
 https://vc.ru/tribuna/237226-usiliteli-signala-ys-system-gromkogovoritel-dlya-mobilnogo-interneta

Ответить
Развернуть ветку
Илья Мишин
 если я могу раздавать с мобилы и любого оператора

так вот и я о чем, можно с роутера раздавать любого оператора, максимальный тариф на том же мегафоне будет так же пару тыщ

Ответить
Развернуть ветку
Илья Царь

для одного лица скорость норм, НО прерывания это боль. Штуковина из статьи я так понял решает это проблему, ну и предназначена для использования как минимум 4-х лиц, в таком случае я бы возможно согласился платить 2к из расчета на человека (учитывая их тариф 8к) 

Ответить
Развернуть ветку
Michail Apelsinov

Аналогичную историю отписал тут же :) Это у них бизнес модель такая.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 419 комментариев
null