Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
Трибуна
Mikhail Che
1363

Как бросить курить, даже если бросать курить не хочется. Приложение SWay

Если не курите, то все равно почитайте, вероятно это ваш лучший шанс избавиться от дымящего коллеги/родственника/друга без криминала.

В закладки

Думаю у вас есть знакомые, которые считают, что зависимость от сигарет только психологическая и это все у вас в голове, если так, то *** им в лицо и скажите, что от меня.

Если бы все было так просто, то бросить курить было бы не сложнее, чем бросить жевать жвачку или ковырять в носу.

Поэтому, несмотря на популярность книг типа "Курил бросил", "Курить, что бы бросить", "Легкий способ бросить курить" Аллена Карра и других, получается бросить у 5-10% пытавшихся. И приличная доля этих процентов просто имеет генетическую предрасположенность. Это те ребята, которые любят сказануть что-то вроде -"Я 20 лет курил, потом за день бросил и с тех пор не тянет".

Немного биохимии.

Никотин замещает естественный нейромедиатор ацетилхолин, действует мощнее, поэтому рецепторы его любят больше. Со временем рецепторы вообще практически теряют чувствительность к ацетилхолину и организм останавливает его производство.

А зачем организму напрягаться, когда никотин лучше и поступает регулярно?

Так формируется физиологическая зависимость (конечно все немного сложнее, но для не нейробиологов эта картина достаточно полная).

Поэтому попытка резко бросить курить очень сходна с попыткой встать с дивана и пробежать 42 километра марафона. У организма просто нет ресурса, что бы это сделать.

Лучший способ эффективно пробежать марафон и бросить курить это тренировка. Что бы пробежать марафон нужно каждый день бежать немного дальше, а что бы бросить нужно каждый день курить немного меньше.

Так организм начнет испытывать никотиновое голодание и активировать ресурсы для производства ацетилхолина и обновления рецепторов.

Но практически невозможно заставить себя курить точно по часам, да еще и каждый день равномерно увеличивать промежуток между перекурами. Очень быстро вы собьетесь и перестанете это делать.

Поэтому (как вы могли догадаться из названия подсайта) я решил делать приложение и назвал его SWay (пока только андроид)

Не хочу лишать вас радости изучить приложение самостоятельно, но некоторые функции нуждаются в пояснении.

Во-первых приложение конечно же равномерно каждый день увеличивает время между перекурами. Нужно просто ввести в настройках сколько сигарет в день вы курите сейчас, сколько хотите курить (0-бросить) и через сколько дней.

Курите когда на таймере ноль и запускайте таймер перед каждым перекуром. Что бы удобно было отслеживать время до перекура постоянно работает уведомление с таймером, не нужно каждый раз открывать приложение.

В настройки встроен калькулятор экономии, можно им поиграться и посмотреть сколько вы сэкономите если бросите за 100 дней или за 200 или за сколько хотите. На главном экране есть строка "Экономия", показывает сколько вы сэкономили фактически, используя приложение, обновляется раз в сутки.

Средний курильщик в вакууме тратит около 50 000 рублей в год на сигареты. Москве не понять, но в регионах это часто две месячных зарплаты. Люди 2 месяца в году работают на дым.

Вспомним недавнюю новость о поднятии акцизов на 20% и ситуация станет еще веселее.

Таймер, настройки и статистика. Думаю получился простой и приятный дизайн.

Время слабака

Это мое "ноу-хау", необходимость которого стала очевидна после первых недель тестов. В первой версии приложения я очень часто просто шел курить до того как истечет время на таймере, сбрасывал его на ноль и снова запускал. Очевидно, что так будет делать каждый курильщик и надо бы это время фиксировать.

Поэтому теперь когда вы сбрасываете таймер до того как время на нем дошло до нуля происходит запись во "Время слабака" и суммируется в течении дня.

Таким образом "Время слабака" становится главным индикатором того выдерживаете ли вы темп или нет. И вашим основным средством для самоконтроля.

С этой функцией отпадает необходимость делать "График курения", не нужно задавать в настройках когда просыпаетесь и засыпаете, никаких "ночных режимов". Даже неважно сколько сигарет в день вы выкурите. Вы можете не спать 16 часов и выкурить 16 сигарет, а можете до темна засидеться за проектом или сериалом и выкурить 20 сигарет, но пока вы курите по таймеру и "Время слабака" остается в зеленой зоне вы прогрессируете.

Декларация намерения

Выполняет 3 функции:

- Напоминает о цели.

- Показывает сколько дней осталось до конца и финальную дату.

- Репостом вы делаете публичное заявление и обещание, отступить и не бросить курить значит нарушить публично данное слово. Такой внешне/внутренний контроль сильный мотиватор.

Кому поможет приложение

Я выделил три группы курильщиков:

- Кто хочет бросить курить

Самое простое и самое сложное. Рекомендую задавать период 100-200 дней. Чем меньше, тем сложнее. Вам все равно понадобится желание бросить и целеустремленность, не рассчитывайте, что приложение все сделает за вас, это просто метод и средство самоконтроля. Срабатывает только если вы этого хотите.

Когда вы бросаете резко вам придется терпеть всю жизнь или как минимум месяц-два острой фазы. А в приложении желание покурить обычно появляется за 5-15 минут до истечения времени на таймере. Дотерпеть немного легче.

- Кто хочет курить меньше

Не все готовы бросать, но наносить меньше вреда здоровью и экономить (учитывая постоянный рост акцизов) уже немало. К тому же бросить будет проще если вы курите мало.

Особенно актуально для фрилансеров, удаленщиков, водителей и всех, кто может курить бесконтрольно. Эти ребята любят ставить антирекорды выкуривая по 2-3 пачки в день. С такими показателями они давно расстались с мыслью всерьез бросить курить.

Очень рекомендую поделить для начала пополам вашу обычную суточную дозу и записать в поле настроек "Хочу курить". Количество дней 60+.

Когда достигнете цели продолжайте использовать приложение сохраняя одинаковые промежутки между перекурами, что бы снова не начать курить больше.

(для тех кто курит относительно нормальные 15-20 сигарет в день тоже будет очень существенным прогрессом курить только 8-10 сигарет)

- Кто не хочет бросать курить

Самая обширная категория. Каждый курильщик знает, что бросить надо бы, но всегда откладывает, иногда до Нового Года, а в запущенных случаях до своего 30-летия или 40-летия или 60-летия (если повезет).

Для таких господ (к коим отношусь и я) тоже есть решение. Нужно всего лишь установить в настройках 365+ дней, можно 500, можно хоть 1000. Таким образом снимается давление, которое возникает когда мы бросаем курить. Курильщик бросает настолько медленно, что этого практически не замечает. К цели идем, но никаких больших решений принимать не надо. И отмазки из серии - "Я боюсь потолстеть" и "У меня на работе сплошные стрессы" перестают иметь значение.

Но сценариев намного больше, можно использовать гибкие стратегии.

Например снизить потребление сигарет на треть, зафиксировать на пару месяцев, а потом продолжить бросать.

Или постепенно снизить количество сигарет в день до 3-7 штук и резко бросить.

Если волнуетесь о психологической зависимости, то полирните какой-нибудь книгой, тем же Алленом Карром например.

Премиум

У полезных бесплатных приложений, например для йоги, медитации и любого самоконтроля есть одна большая проблема.

Люди их качают, пару дней играются, а потом бросают. Все что бесплатно - к сожалению малоценно. Новую полезную привычку создать сложно, так работает наш мозг. Поскольку мы на vc и статей по маркетингу и когнитивным искажениям тут хватает эту тему я раскрывать не буду.

Так что, если вы настроены серьезно советую купить премиум. И не только лишь личного обогащения ради(ха-ха).

О проекте

У меня никогда не было мысли начать разрабатывать приложения. Я даже программирование не люблю (уважаю, но самому учиться кодить терпения не хватает).

Так что это проект не из серии "Я умею делать приложения, чего бы такого наделать". Просто как то у меня появилась идея и самым удобным способом ее воплощения оказалось приложение.

Я нашел программиста (статья о моих поисках вышла в июне) и дизайнера, потом нашел денег и понеслось. Концепция, структура, механики, сценарии в приложении в основном были придуманы мной (то есть я исполнял роль продакта по большому счету), но немало изменений это заслуга программиста и дизайнера, их контакты есть приложении.

Дизайн иконки пока еще мой, но активно ищу (и делаю сам)другие варианты для тестирования, пока из пяти предложенных разными дизайнерами понравился один. Если хотите попрактиковаться в создании иконок, буду рад увидеть ваши варианты. Это конечно не банк, не соцсеть и не шаурмячная, но тоже надо.

Приложение качать здесь SWay (пока только Google Play)

P.S. А что дальше?

Будем делать крауд-маркетинг и искать дешевый трафик. Если полетит, то будут обновления (идей для улучшений на пару страниц А4), версия для iOS и локализация на несколько языков. А если нет, останется подарком человечеству с минимальной поддержкой.

Думаю, что повезет, если затраты на разработку окупятся за год-два. Меня в любом случае греет мысль, что мы сделали нечто полезное.

Так что, если вы хотите помочь друзьям бросить курить, поддержать социально значимый проект, нагадить табачным корпорациям, способствовать оздоровлению нации и экологии(бычки), то поделитесь этой статьей в ваших телеграм-каналах(а на VC у каждого есть телеграм канал) и социальных сетях.

Увидимся в статье о маркетинге приложения, есть у меня интересные идейки.

{ "author_name": "Mikhail Che", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 3, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 162101, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 28 Sep 2020 11:43:02 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Простите, что только Андроид, яблочники покурите еще несколько месяцев

Ответить
0

Для меня самым сложным в том чтобы бросить курить было настроиться. Не хотела принимать что-то тяжёлое, решила попринимать Триптофан Формулу Спокойствия) Результат сразу ждать не стоит, так как результат накопительный)Ломка теперь беспокоит меньше)

Ответить

Комментарии

null