Всем привет! Меня зовут Женя Бородкина — вместе с мужем Дмитрием в 2014 году мы основали небольшое дело в пермской деревне, и теперь производим иван-чай, варенье из шишек и травяные сборы. Рассказываю, как запуститься на 400 тысяч рублей, сколько чая получится из 5 тонн листьев и почему железнодорожник и секретарь вообще стали этим заниматься.
Комментарий недоступен
Сергей, насчёт цифр. Они вполне реальные. Во-первых, мы не весь заготовленный чай продали, остались ещё небольшие запасы. Во-вторых, в магазины мы свою продукцию сдаём, в основном, по оптовым ценам, а они существенно ниже розничных, заявленных на сайте. В третьих, у нас много расходов, как и в любом другом бизнесе. К природе мы всегда относились бережно, это даже не связано с тем, что она нас кормит, а просто так воспитаны. Никогда не мусорим, сажаем деревья. Вообще мы любим нашу природу и наши края. И также стараемся воспитывать свих детей) За сайт спасибо, приятно слышать.
как человек, который ранее сотрудничал с автором (хоть мы сейчас и в контрах), отвечу про "в-третьих".
1) обязательно перчатки.
2) берем стебель за макушку одной рукой, другой рукой обхватываем стебель чуть ниже и одним движением сверху вниз буквально "срезаем" рукой листья с куста, но не до самого низа, т.к. в самом низу листья иногда бывают жухлыми.
3) те листья, которые остались в руке (а они остаются ВСЕ), кладем в чистый мешок.
на обдирание одного стебля уходит около 2-3 секунд.
при этом кипрея в тех краях реально овер-дохренища. когда я первый раз приезжал к автору, высота одного стебля могла достигать 2 метров.