Интервью с создателем первой российской среды моделирования SimInTech. Импортозамещение и конкуренция с matlab

Инженеры по всему миру ведут разработку в среде MATLAB, это их любимый инструмент. А может ли российская IT-индустрия предложить достойную альтернативу дорогому американскому софту?

С этим вопросом я пришла к Вячеславу Петухову, основателю компании «3В Сервис», которая производит отечественную среду моделирования и разработки SimInTech. После попытки продать свою разработку в Америке он вернулся в Россию и делает конкурента MATLAB здесь.

Поговорили о трудностях внедрения сложного IT-продукта на российский рынок, маркетинге «на грани», принципах работы SimInTech и её преимуществах перед MATLAB.

Полную версию, которая охватывает очень много интересных вопросов, вы можете посмотреть на моем ютуб-канале. Здесь же я приведу в сжатом виде некоторые интересные моменты, творчески переработанные под печатный формат.

Фаря:
— На чём написана среда SimInTech?

Вячеслав Петухов:
— Изначально и сейчас она написана на Паскале.

— Серьёзно? Кто-то на нем еще пишет?

— Да. Он спокойно себе развивается, Скайп был написан на Delphi. Когда мы начинали разработку это была чуть ли не первая среда, в которой можно было быстро набрать код, не заморачиваясь, и заняться сутью.

— Если сравнивать с MATLAB, то какие библиотеки SimInTech, по твоему мнению, самые сильные сейчас, какие еще недоработанные, какие планируется доработать?

— Математическое ядро уже готово, можно использовать. Готова гидравлика. Кипение воды в трубах и работа турбины – это основа, то, с чего всё начиналось. Один заказчик долго пытался посчитать с помощью MATLAB, но в итоге у него ничего не заработало, у нас эта задачка буквально через день была решена.

В целом у нас нет ничего неудачного, но есть области, где мы еще не копали. Допустим, в матлабе есть тулбокс для расчета динамики летательных аппаратов, а у нас нет. Но это не потому, что у нас что-то не хватает, просто мы этим не занимаемся.

— А что на счет автоматической генерации кода? matlab этим очень кичится.

— Это смешно. Матлабовская кодогенерация – это просто смех. Если говорить про наш продукт, то теперь операторы АЭС открывают ноутбук на станции, открывают схему в SimIntech, подключают к стойке, которая управляет реактором, и правят эту схему. Программиста нет.

***

— Мне кажется, это очень интересная история, что вы делаете свой сложный российский продукт, но почему у вас такой жесткий маркетинг? Почему в каждую дырку (отверстие) нужно обязательно вставлять «MATLAB»?

— Потому что изначально все наши коммерческие проекты начинались тем, где обкакивался матлаб. Я считаю, что его у нас используют все, это стандарт де-факто, они на рынке, все их знают. И вот мы приходим и говорим: «У нас есть всё то же самое, только лучше». Но часто возникает проблема, если приходишь с российским продуктом: «Это что, импортозамещение? Взяли, денег намыли, теперь нам пытаются впарить «это» …»

— Вот одна из твоих цитат из ВКонтакте:

Интервью с создателем первой российской среды моделирования SimInTech. Импортозамещение и конкуренция с matlab

И при этом ты говоришь, что по отношению к SimInTech понятие «импортозамещение» употреблять не стоит. Хотя тут сам на это и намекаешь.

— Здесь написано, что ВУЗ заплатил 25 000 000 ₽. За что? Зачем ВУЗу на 25 000 000 ₽ покупать MATLAB?

— А зачем ему SimInTech покупать?

— SimInTech не надо покупать. Качай и учи. Передаточные функции, фазочастотный анализ, устойчивость. Это всё можно делать бесплатно. У нас можно качать демоверсию и в ней всё это делать.

— И сколько эта демоверсия доступна?

— Нет ограничений по времени, но есть ограничение по сложности – 250 блоков. Для обучения это выше крыши. Не надо тратить деньги на американцев.

— Часто вижу твои комментарии в соцсетях и на Хабре с возмущениями про MATLAB. «Они, что-то делали и MATLAB посчитать не смог, а вот у нас считает». Но для человека, который работает в MATLAB, это значит, что он просто недоразобрался. Открываешь документацию, и все получается.

— Это понятно. Но моя задача – тебе продать. Как еще я тебе продам, если ты пользуешься MATLAB? Ты позовёшь своих инженеров и скажешь им: «Вот пришли ребята, хотят нам предложить аналог MATLAB». А у инженера в матлабе наработана библиотека и куча всего. Он откроет SimInTech и скажет: «Ой, да у вас интерфейс не такой, да у вас линии неправильные рисуются и т.д».

— Так в этом же и заключается проблема бизнеса. Многие компании, которые, пытаются продать какой-либо продукт, идут на ухищрения. Устраивают тренинги, показывают товар «лицом»…

— Наш заказчик к нам придёт, потому что у него проблема с MATLAB. А те, у кого нет проблем, кого всё устраивает, в принципе, не наши заказчики. Они не придут. Мне нужно, чтобы все знали, что SimInTech – это то же самое, что MATLAB, но лучше.

— То есть ты за счёт MATLAB пиаришься?

— Ну да.

***

— А зачем ты приходил к конкурентам в Софтлайн (дистрибьюторы MATLAB)?

— Я предлагал им гениальную бизнес-идею. Я знаю, что у них где-то порядка 50% прибыли уезжает в Америку. Давайте оставим эти 50% здесь и на эти деньги мы разработаем всё, что угодно.

— Чем закончилась ваша встреча?

— Их директор сказал: «Мне не интересно, у меня и так всё хорошо». Не захотел участвовать в процессе маркетингового сопровождения: уроки, презентации, материалы, учебная литература. Я хотел, чтобы Софтлайн, как он продаёт MATLAB, продавал SimInTech. Деньги, которые сейчас уходят в Америку, можно было бы оставлять у себя и делить с нами.

— Очень амбициозно…

Если вам понравилось, приглашаю к просмотру полной версии.

Пишите в комменты, что вы думаете о разработке отечественных аналогов продвинутого импортного ПО.

реклама
разместить
3 комментария

У вас есть импорт из матлаб? Как инженеру с кучей наработок к вам переходить? Или предлагаете заново все написать и протестировать?

Вам же сказали: у них есть все, что в matlab, только лучше 😂. 

Пользуюсь Numpy Python. Я не против Паскаля, в Америке сейчас и Кобол изучают, но все-таки это шаг назад со всеми вытекающими последствиями в дальнейшем. Что касается Политеха, то 25 миллионов это скорее рыночная цена Comsol, которую дистрибьютор продает вузам с десятикратной скидкой.Куда пошли остальные девять десятых, это уже вопрос к высшей администрации учебного заведения.  Но никак не к самой компании.