Залина Маршенкулова, основатель Breaking Mad: "Я непредсказуема и беспощадна, я русский народ"

Сайт Breakingmad.me открывает глаза на то, что творится в мире: реальные новости с заголовками "Валуеву можно охотиться на бобров", "Дизайнеры 200 часов вязали шубу из мужских волос на груди", "Бобра, напавшего на кота, выпустили из карантина" разделены на "странное", "страшное" и "смешное"; каждую можно "сжечь", "помиловать" или расшарить в соцсети. Зачем все это нужно - Пеганову рассказала создательница проекта Залина Маршенкулова.

***

Алекс Пеганов: Залина, привет. Твой Breaking Mad - аллюзия на известный сериал Breaking Bad про больного учителя химии, который начинает производить наркотики, когда узнает о своей болезни? У тебя бывают куда более парадоксальные истории, откуда ты их берешь?

Залина Маршенкулова: Этот сериал, конечно, мне понравился, но когда придумывала название ресурса - я просто исходила из наиболее удачного перевода слова "безумие" и "сумасшествие". Но и параллель с драматичной и красивой историей учителя химии тоже учла (но в последнюю очередь). Была мысль назвать сайт Casualdrama, но потом я вспомнила, что я телка, и передумала (люди могли бы подумать что-то плохое). Хотя я обожаю писать что-нить на тему "Как разобраться в женщине и сделать из нее скворечник". Истории беру из жизни, конечно. Из новостей с разных ресурсов, я эмо-интерфакс и драмахозяйка.

АП: Слышала про ваших конкурентов?

ЗМ: Я слышала, но это же совсем другая песня, аналогов именно моему ресурcу я пока не видела. Трэшака про Русь в ВК достаточно, та же "Русская смерть" есть. У меня именно красота заголовков каждой новости - и это необязательно открытый трэш типа "мужик зарубил бабу валентинкой", это могут быть тонкие драматичные новости - и не только про Россию, но и про весь мир. "Американец натирал колбасой член", "В Ноябрьске бродит беременная волчица", "Выпускница Гарварда не нашла работу в Иркутске и покончила с собой", "Дальнобойщик связал свитер для Кейт Миддлтон". То есть у меня бывают очень милые и даже сюсю-новости. Например, "Шесть бельчат запутались хвостами".

АП: У нас все-таки про стартапы, и хоть это очевидно, но все же спрошу: это проект для души или для денег? Заработать на Breaking Mad что-то получилось?

ЗМ: Пока, наверное, рано говорить про заработать. Шла третья неделя после запуска. Вот ответ на вопрос, зачем людям этот ресурс: человек не только узнаёт главные новости дня и охреневает, но и получает удовольствие от неисповедимости путей Господних. То есть это искусство, драма для душевной терапии. Конечно, больше для души, мне очень нравится сидеть и хохотать в одиночестве над новостью "В Керчи по центру бегал мужчина и бил женщин кулаком в лицо". Но если получится-таки заработать, - уже какие-то пошли сигналы со стороны людей, "понимающих про деньги", - будет круто.

АП: Заметил, что на странице в ВК на тебя подписан Дуров. Давно он там? Лайкал какие-то новости?

ЗМ: Он там давно, да. Ведёт себя как обычно - таинственно. Но это очень круто, он настоящий тролль, темный лорд всея Руси.

АП: А что предлагают? Чисто интересно, как на этом можно денег поднять?

ЗМ: Если BreakingMad наберёт достаточный трафик, планирую зарабатывать на рекламе. Главное, чтобы монетизация не раздражала, а веселила и гармонично встраивалась в наше общее Безумие. Думаю, можно попробовать брендирование. Плюс баннеры, спецпроекты - кино, развлечения, страховщики, билеты, телефония и так далее.

АП: А сколько сейчас ходит на главную сайта в день?

ЗМ: Уникальных за три недели было больше 13 тысяч, в день где-то в среднем 2 тыщи посещений сейчас. Маленький портальчик доброты. Вот ты написал, что жизнеутверждающие новости, правда же? Мне кажется прям почитал, похохотал и немедленно выпил чаю.

АП: Читал, ты ты работаешь в рекламе - а где и кем?

ЗМ: Я работаю в агентстве, должность креативный директор.

[caption id="" align="aligncenter" width="400"] Залина Маршенкулова[/caption]

АП: В Москве? Или оставим немного загадочности?

ЗМ: Читатели пусть думают, что на Марсе, вещаю оттуда. А прикольно было бы - если бы я работала в горах Кабардино-Балкарии. Прикинь - креативлю в горах Кабарды.

АП: Вот хорошая новость - "Девочка пересекла турецкую границу по паспорту единорога". У тебя есть любимая новость?

ЗМ: Там еще есть "В Киеве поселился плюшевый нищий". "Ведущие шоу "В погоне за счастьем", помогавшие американцам спастись от депрессии, покончили с собой" - это из грустных, очень сильная новость. Драма века. И еще "В поликлиниках недовольных москвичей успокоит человек-улыбка" - над этой я смеялась три дня.

АП: В целом у тебя там довольно нейтральный фон, но вот такого "50-летняя жительница Миасса зарезала третьего мужа подряд"— довольно много. Тебе как, кстати, в России, нравится? Мне кажется, что немного сквозит желание завести трактор.

ЗМ: Стараюсь, кстати, чернухи немного ставить, только самой абсурдной разве что. Поэтому я и говорю, что мой ресурс не похож на все эти многочисленные "боли на Руси". Ну по новостям, которые я выношу под шапку "Безумие", можно легко понять, нравится мне в РФ или нет. Но я не русофоб, во мне нет вот этого всего из серии "сраная Рашка", я разделяю государство и страну. Последовательность песен в моём листе: Киркоров, Сепультура, Александр Серов. Я непредсказуема и беспощадна, я русский народ.

АП: Кстати, слышал что к этому причастен закрытый элитный сайт Лепра (или как-то так), это правда или нет?

ЗМ: Очень хочется наврать, что правда, - но нет! Я вот уже третий день как раз хочу написать свой САМЫЙ первый пост на Лепру - про Брекингмэд - но боюсь. Я там уже год или два - но только молча сижу читаю, не высовываюсь, я там utochka_smerti. Но запустить сайт и не получить ведро хуев от лепры было бы неправильным, поэтому я возьму себя в руки и напишу свой первый пост.

АП: Я не очень понимаю, что еще спрашивать у проекта, у которого нет программистов, бизнес-модели и инвесторов.

ЗМ: Программист у меня есть! Бизнес-модель я тебе озвучила же примерную, а инвесторов-то надо тщательно выбирать, просто так всем подряд, кто предлагает скорее монетизировать проект, я не доверяю. Я даже админку доверяю, только если прикреплю к человеку мину и спрячу кнопку — я параноик. Инвесторы понятно, че хотят: купить подешевке и все дела. Я забыла же показать важное - раздел "О проекте" - там как раз про инвестора.

АП: Спасибо, круто!
0