Как я строю свой булочный мир и зачем он нужен

Сложно представить, что на свете найдется хоть один человек, который искренне, от всей души не любит булки и хлеб. Нетрудно найти тех, кто не ест эти произведения из-за диеты или по состоянию здоровья. Но эти причины - не про любовь, а обстоятельства.

Булки = любовь

Мое кредо в мире выпечки: "Булки и хлеб - это любовь". Каждая булочка, каждое печенье, выпеченное с душой, несет в себе частичку любви своего создателя. Думаю, не зря повелось у нас издавна приходить в гости не с пустыми руками, а непременно с пряниками или чем-то другим вкусным. Давно еще где-то прочитала, что сказать "я тебя люблю" можно разными способами. Иногда это звучит как "надень шапку", "позвони, как доедешь", "поешь как следует" и пр. По моему мнению, испечь что-нибудь для человека, а потом угостить дома за чашкой чая или принести и подарить в красивой коробочке, значит отдать другому человеку немножко своего тепла и любви. Именно так, по любви, и родилась два года назад булочная "У Кати".

Как я строю свой булочный мир и зачем он нужен

История булочной "У Кати"

На первые шаги к серьезной выпечке меня подтолкнули события мирового масштаба, а именно -- пандемия 2020 года. В то время я проживала в селе на границе Калужской и Смоленской губерний. С началом локдауна оказалась одна в большом доме с книгами и печкой, у меня было полно работы и масса творческих планов. Перспективы хоть и рисовались неясными, но ничуть не смущали. В отличие от родных и друзей, запертых в московских квартирах, в моем распоряжении был целый лес, роскошный яблоневый сад и местное кладбище, где очень хорошо гулять и слушать птиц. Не испугала и новость, что свой день рождения в середине апреля я проведу одна. Тем не менее, торт и свечки -- это святое, а ассортимент кондитерских изделий в местной Пятерочке не приглянулся совсем.

Так появился на свет мой первый торт. Он был прямоугольным, с вишней и шоколадной крошкой. Назывался "Эпоха коронавируса или Сделай Сам". С этого момента не было еще дня, чтобы я не совершенствовала свое мастерство и умение печь.

Как я строю свой булочный мир и зачем он нужен

Булочная "У Кати" возникла как телеграм-канал спустя два года. На фоне лихих политических событий, я, генеалог, исследующий межнациональные родословные (в первую очередь - Польши, Украины и Германии), в одночасье потеряла возможность заниматься своим прямым делом. Булки и хлеб стали отдушиной, которой я отдалась со всей своей большой любовью к миру и людям. Однажды я повесила в своем подъезде объявление, что пеку на заказ хлеб и булки. Удивлению не было предела, когда меня завалили заказами в первые же несколько недель.

Как дела у булочной

Эксперименты и изучение булочного дела позволили расширить меню на несколько позиций: были введены хлеб на ряженке и на кефире, с семечками, оливками и вялеными помидорами, с грецкими орехами и др. Появились различные булочки, пирожные, профитроли со взбитыми сливками, печенья и прочее.

Конечно, я не училась в Париже у именитых мастеров и вообще не претендую на звание профессионала, до сих пор много чего не умею и уж тем более не собираюсь конкурировать с теми, кто по праву называется кондитером уровня профи. Но в моих произведениях всегда есть что-то свое: это интерес к новому, изучение необычных сочетаний и возможностей, в том числе - старых и забытых, а также, конечно, любовь к ближнему и хорошая история. Сейчас в булочной я рассказываю о находках, делаю выпечку на заказ и делюсь некоторыми рецептами.

Как я строю свой булочный мир и зачем он нужен

Думаю, что у всего есть своя небольшая предыстория, зная которую любое кулинарное произведение станет как будто вкуснее. Например, такие пряники ели еще 300 лет назад. Или: такой пирог пекла моя бабушка, она его сама сочинила. Или: вот в той книжке главные герои ели такие же печения, как мы сейчас с тобой.

Я всей душой верю в то, что в мире есть любовь и именно она, на самом деле, управляет всем, что в мире вечно. И если мы хотим сделать что-то хорошее и запомниться людям, то нам стоит научиться любить и отдавать любовь другим людям. Именно поэтому я пеку булочки и хлеб, строю свое булочное царство, в которое с удовольствием приглашаю всех.

Как я строю свой булочный мир и зачем он нужен
11
Начать дискуссию