Евгений Плохой, Image Transfer и Video Transfer: Раз есть конкуренты — значит, есть деньги

Однажды мы написали об одесском стартапе Vitrum – браузере для iPad. Наш собеседник Евгений Плохой позиционировал продукт как прорывной. Прошло время, но Vitrum не выстрелил. Зато определенных результатов добилось приложение в исполнении этой же команды.

***

Гена Заволокин: Итак, начнем с предыдущего стартапа Vitrum. Как у него дела?

Евгений Плохой: Vitrum не выстрелил, в классическом понимании этого слова отечественными it-предпринимателями. Мы проверили множество гипотез. Vitrum получил высокую оценку от всех, кто им пользуется, и рейтинг в AppStore 5 звёзд, сохранился высокий ретеншен, - но миллионов загрузок так и не было. На этом этапе инвестировать деньги в продвижение бесплатного продукта просто не рентабельно, но тот объём данных аналитики, которые генерируют почти 100 тысяч пользователей, на самом деле бесценен, и без него мы просто не смогли бы создать продукт, над которым работаем на данный момент.

ГЗ: И как там за границей? Границей правил юзабилити.

ЕП: За границей правил юзабилити от Apple очень комфортно и пока одиноко, т.к флэт приложений появилось очень много, но совсем небольшой процент из них понимают его суть и делают просто плоские красно-зелёно-синие интерфейсы, потому что это тренд. Мы же использовали минималистичный интерфейс и идиоматический дизайн гораздо раньше, чем Apple со своим iOS7, - чем в очередной раз подтвердили, что мы абсолютно правы, а те, кто кричал, что так делать нельзя, осенью точно так же обновятся до iOS7 и будут пользоваться концепцией, которую проповедует Vitrum Browser. Вот тогда мы и планируем большое обновление.

ГЗ: Расскажите про ваш новый стартап. Он тоже необыкновенный и позволяет заглянуть за границу передачи данных?

ЕП: Нет, заглянуть за границу передачи данных наши новые приложения не позволяют. Всё очень прозаично - это просто нужные пользователю продукты, которые хорошо выполняют свои функции, и маркетинг в чистом виде. Они нужны, чтобы заработать деньги, без помпы и инновационных решений. Правда, в Image Transfer и Video Transfer есть очаровательные рожицы iPhone, iPad и компьютера, которые очень полюбились нашим пользователям.

Собственно сама история такова. Мы создали продукт - Image Transfer, который выполняет одну единственную функцию - передача фотографий и видео на другие iOS девайсы и компьютер. Чтобы это было максимально комфортно для пользователя, в Image Transfer есть фоновая передача данных, файлы сразу сохраняются в Photo library, без раздражающего "Save Image", а вэб часть построена без использования флеша, что позволяет расширить список устройств, на которые можно передавать фотографии и видео. Ниша очень востребованная.

Это очень хорошие продукты и те, кто сталкивался с проблемой передачи изображений, меня поймут. Запускали их вместе с AppTurbo, AppsGoneFree и AppRadar, 95% загрузок были именно с AppTurbo. Суммарно за пару дней промоушена перевалили за 500 тысяч загрузок, были на первом месте в 24 странах, в том числе и в российском AppStore, который, кстати, приятно удивил - порядка 50 тысяч загрузок в первый же день. До сих пор есть хороший хвост продаж, и мы уже перевалили за отметку в миллион загрузок платной и бесплатной версий. К тому же это отличная площадка для экспериментов - недавно поменяли модель монетизации, позволив отдельно разблокировать передачу фотографий, передачу видео и снять все ограничения.

Практически сразу после Image Transfer выпустили Video Transfer, который полностью повторяет функционал Image Transfer, заменили интерфейс и несколько изменили ограничения в бесплатной версии, не значительно изменив UX. Video Transfer позиционируется как приложение для передачи видео, что позволило занять еще одну нишу. Кстати, видео он пересылает действительно очень быстро.

Но самое главное - аналитика и опыт, который мы получаем с Vitrum Browser, Image Transfer и Video Transfer, позволили заняться разработкой очень интересного продукта, который займёт очевидную, но пока совершенно не занятую нишу. Подробности пока раскрыть не могу, т.к. дата релиза уточняется, но могу с уверенностью сказать, что это будет очень крутой продукт, с понятной и востребованной концепцией, и уж он наверняка позволит расширить границы, которые мы сегодня так активно обсуждали. Чтобы узнать о дате выхода, можно подписаться на рассылку, мы не особенно часто отправляем письма - не чаще одного раза в месяц. Разработка нового приложения никак не повлияет на регулярность выхода апдейтов для текущих продуктов.

ГЗ: Вы сознательно выходили на рынок, имея конкурентов. Ну это ладно: многие до сих пор свои соцсети создают. Но все же?

ЕП: Конечно, сознательно: раз есть конкуренты, значит, есть деньги. Основной трафик продуктивити приложений - не позиция в топах, а поисковая выдача AppStore. Так, по запросу image transfer мы уже на первом месте, к тому же мы постоянно оптимизируем название, ключевики и скриншоты, чтобы быть максимально высоко в выдаче. И что кается image transfer можно сказать, что выстрелить удалось, в основном благодаря сотрудничеству с AppTurbo, к тому же в июле мы планируем запустить промо-акцию Video Transfer, так что пока всё идет по плану.

ГЗ: Ваши взгляды на инвесторов и инвестиции поменялись? На какие деньги создавался продукт? И начиная с какой суммы готовы вести беседу с потенциальными покупателями доли в проекте?

ЕП: К инвесторам отношение пока не изменилось, у нас есть стратегический партнёр, с которым мы и планируем разрабатывать все последующие продукты, предложения от венчурных фондов и ангелов, которые могут предложить только деньги, пока не рассматриваем.

ГЗ: А можно поподробнее о стратегическом партнере? Понимаю, что имя и место в списке Форбс, скорее всего, вы не выдадите, но хотя бы из какой он категории? Крупная компания, эксцентричный миллионер на мопеде, частный предприниматель дядя Сеня с Привоза?

ЕП: Компания, которая занимается разработкой продуктивити и бизнес приложений. С тех самых пор, как только появился первый iPhone, их приложения очень востребованы на американском и европейских рынках.

ГЗ: Пересели с велика на спортивный велик? Или накопили на самокат?

ЕП: Пока, кроме велосипеда, накопил на роликовые коньки, классическая модель Roller Blade Twister, пара недель ада, два растяжения - и теперь у меня есть ещё одно полноценное средство передвижения по городу :)

ГЗ: Круто! Спасибо. 

Мой опыт общения с Почтой России

Первым делом хочу попросить прощения у всех граждан России. Благодаря моим действиям, описанным вкратце в этой статье, я получил некоторую сумму денег, которая иначе могла бы попасть в бюджет РФ. Но произошло это по вине сотрудников АО «Почта России». Учредителем и единственным акционером АО «Почта России» является Российская Федерация.

ИТ-специалисты сообщили о блокировке Tor в России Статьи редакции

На проблемы с доступом пользователи жалуются с начала декабря.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
Сбербанк компрометирует код CVC при выдаче карты

Пришёл срок замены карты, по сроку действия. Стоит сразу сказать, что на низовом видимом варианте сотрудники Сбера работают отлично. Всегда помогут, подскажут, доброжелательно и в целом приятно. Но когда работает та невидимая часть Сбера к которой не приедешь, увы начинаются проблемы.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Чему создатели метавселенных могут поучиться у 3D-игры Second Life Статьи редакции

Её основатель ещё в нулевых говорил, что физический мир канет в прошлое, и завлёк в игру не только пользователей, но также бренды, политиков и СМИ. Какой он видит метавселенную, исходя из своего опыта, — в пересказе Time.

Кадр из игры Second Life SL Community
SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Сайты в 2021 году
Tele2. Недоразумение со сменой тарифа

Моя бабушка пользуется тарифом без абонентской платы от Tele2. Недавно ей позвонили и предложили поменять тарифный план. Бабушка в этом ничего не понимает, но прекрасно понимает, что не стоит принимать решения, не посоветовавшись с детьми/внуками. Поэтому она, почти сразу,прервала разговор. На следующий день выяснилось, что с ее номера телефона…

null