Робоэдвайзинг: добро или зло?

Вы наверняка проходили тесты для определения вашего риск профиля? Обычно это такие анкеты с 5-15 вопросами, ответив на которые, брокер / управляющая компания / инвестсоветник подсчитают баллы и отнесут вас к одной из когорт инвесторов по шкале агрессивности.

Последние несколько месяцев мы углубенно штудировали научный аспект риск-профилирования. Задача была простая: понять что есть идеальный механизм для составления портфеля, максимально отвечающего интересам каждого инвестора. При этом, желательно не перегружая инвестора десятками вопросов и без face-to-face общения.

Изучили более сотни работ ведущих исследователей, обобщение многих из них неплохо отражено в этой статье CFA Institute.

Вот интересные выводы:

1. Мы склонны казаться теми, кем хотим быть, но фактически не являемся. Так, инвесторы часто выражают меньший страх при ответах на вопросы об их склонности к риску, чем есть в реальности. Плюс к этому, попадая в реальную ситуацию с обесцениванием их активов на 20-30-40% над нами берут власть эмоции, а не рацио как при заполнении анкеты.

2. Вопросы, содержащиеся в 95% существующих анкет — об инвестиционном горизонте, знаниях в финансах, доходах, возрасте и финансовом состоянии — являются значимыми в выборе инвестором фактического портфеля лишь на 13.1%.

3. В то же время, от 20% до 40% значимости имеет генетическая предрасположенность. Примерно настолько же значимыми факторами являются наше окружение и опыт потрясений, причём пережитый преимущественно в возрасте от 16 до 25 лет.

Получается, что то как устроено риск-профилирование сейчас — отвечает интересам инвесторов не больше чем на 13%, причём и этот показатель слишком завышен в силу недостоверности анкетных данных. В итоге, инвестору присваивается неподходящая для него стратегия.

Что с этим делать?

Два пути:

1. Искать способ кратного повышения достоверности, например через сбор и анализ данных по окружению и опыту каждого инвестора;

2. Не делать риск-профилирование вовсе. Потому что это может сделать больше зла, чем добра: брокер / УК / инвестсоветник тем самым удовлетворяют формальному требованию ЦБ, но из-за незнания научной подоплёки скорее навредят инвестору, чем помогут ему достичь его целей.

Мы в Grows выбрали оба пути. Вот как это будет работать:

С самого начала Grows будет играть роль сервиса-вспомогателя: минимум рекомендаций, максимум просвещения и объяснений, оставляя окончательное решение за инвестором. Наблюдая за поведением каждого инвестора, наш алгоритм будет собирать всё больше достоверных данных и постепенно обучаться.

Робоэдвайзинг запустится тогда и только тогда, когда мы научимся грамотно и достоверно анализировать эти данные. Как только такой стройный алгоритм будет тщательно протестирован — у пользователей появится возможность включить их инвестиции на полный автопилот.

==================

Grows - это сервис, помогающий каждому копить и инвестировать. В декабре 2020 мы за 12 дней собрали первый pre-seed раунд на 8.3 млн рублей и готовимся к запуску беты в марте/апреле. Обо всём рассказываем в нашем telegram канале.

реклама
разместить
Начать дискуссию