Привет, хочу показать нашего бота для практики разговорного английского в мессенджерах. Для читателей vc.ru — бонус в сервисе при переходе в бот по ссылкам из статьи.
Как все начиналось
Начну несколько издалека. С английским я вплотную столкнулся еще в детстве благодаря отцу филологу-германисту: английские книжки на ночь и вот это всё. Потом английская спецшкола, попытки отца общаться дома на английском (неуспешные) и проверки домашек по пути в школу (успешные). Дальше факультет международных отношений, параллельная работа гидом-переводчиком (угадайте язык с одного раза), международный маркетинг и международное же развитие бизнеса.
Не скажу, что у меня был какой-то суперуровень, но в целом вполне ок. Английский был скорее инструментом, а не целью, практики навалом, и ничто не предвещало.
Но в 2011 году я уволился, чтобы создать свой бизнес. Практики моментально стало 0, а уровень языка начал падать.
Нет, конечно, до «мгимо финишд» не дошло: я продолжал читать статьи, смотреть сериалы и слушать подкасты на английском, а в отпусках общаться со случайными собеседниками в барах, но понимал — всё не то, уровень уходит, и у меня не получается это остановить.
Это длинное вступление здесь не затем, чтобы потешить эго и вспомнить детские книжки, а чтобы было понятно: проблема была не в обучении и не в знании — по-английски я говорил довольно прилично. Проблема была в отсутствии практики, из-за чего я терял навык.
Вроде еще совсем недавно свободно говорил на любые темы, а тут вдруг допускаешь глупые ошибки, причем сам их слышишь.
Аналогичная проблема была у моей жены Ани — над Токпортом мы работали вместе, и «мы» в этой статье относится к нам обоим.
И что делать?
Явно требовалась разговорная практика. Но существовавшие тогда, да и сейчас, решения для практики нас не устраивали — сложно вписать занятия в нестабильный график пытающихся делать бизнес (читай «работающих по ночам и выходным») и между периодическими форс-мажорами. Да, я думаю, это для большинства актуально вне зависимости от сферы деятельности.
Даже если в календарь внес, но потом возникает вроде бы более срочное дело — ну, итог понятен.
А еще отмены занятий в скайп-сервисах из-за неявки преподавателя тоже не редкость. Видимо, проблемы с расписанием не только у меня.
Если на рынке нет подходящего продукта, значит надо сделать свой. Ну мы и сделали.
Тогда, в 2012–2013 годах, Токпорт выглядел совсем по-другому и вообще не был чат-ботом, но не буду подробно описывать все реинкарнации и изменения, какие модели монетизации мы пробовали, почему потратили несколько тысяч долларов на продвижение и не отбили их — думаю, это потянет на отдельную немаленькую статью.
Поэтому покажу, как Токпорт выглядит сегодня. Но сначала о проблемах всех способов практики.
Проблемы решений для практики иностранных языков
Конечно, для практики лучше всего находиться в иноязычной среде, но это доступно немногим. Остаются онлайн-сервисы, школы, разговорные клубы. Мы пробовали разное, и в каждом что-то было не так, а в конечном счете пришли к мысли, что существующие сервисы объединены тремя общими недостатками:
- Расписание. Про это выше уже написал. Кому-то удобно, кому-то — нет. Хочется иметь возможность практиковать «здесь и сейчас», когда есть время.
- «Час в неделю» как следствие расписания. Или час в месяц. Но толку от этого немного: 15 минут каждый день эффективнее, чем 1 час раз в неделю.
- И главное — бедные люди нанимают богатых. «Нативно» говорящие по-английски страны — Великобритания, США, Ирландия, Австралия, Канада и Новая Зеландия — это страны с высокими доходами. А практика нужна людям из регионов победнее. Практиковать мы хотим с «нэйтивами», поэтому так и получается: бедные нанимают богатых. Что-то здесь не так.
Решение
А решение на поверхности — заменить людей, то есть языковых партнеров и преподавателей, на роботов.
Робот доступен всегда, с ним не надо договариваться и планировать. Робот не требует извинений за пропущенные занятия. Робота не надо стесняться. Робот дешевле человека.
Идеальным решением был бы голосовой помощник, который подстраивается и адаптирует уровень, инициирует сессии и т.д., но тогда я плохо себе представлял, как это можно реализовать. Так и вижу: просыпаюсь, а Алекса или Сири или кто-нибудь там еще говорят: «Как спалось? Скорей вставай, нет времени на раскачку. В прошлый раз ты накосячил и перепутал future perfect continuous и future perfect. Ай-ай-ай, как тебе не стыдно, давай попрактикуем».
Но это в мечтах.
А вот с чат-ботом вроде все достаточно просто, поэтому его и сделали. Причем я справился самостоятельно с помощью двух конструкторов — один для Телеграма, другой для Фейсбука. Еще программист дописал пару скриптов на бэкенде, а потом и я уж каким-то образом начал эти скрипты писать и дорабатывать на основе существующих.
Чуть позже сделал бота и для Вотсапа, но это оказался такой неюзабельный ужас, что пришлось убрать и забыть. Вотсап с ботами работает дико криво: отправлять номера ответов вместо кликов по кнопкам — ну такое. Будто вернулся во времена USSD меню и кнопочных телефонов.
Как работает Tokport
Бот выступает в роли виртуального собеседника, с которым вы общаетесь голосовыми сообщениями. Сообщения записаны носителями английского, причем разными, чтобы было разнообразно и интересно.
Каждая сессия, как мы ее называем, крутится вокруг жизненной ситуации: заказа в кофейне, беседы с попутчиком, вечеринки и т.д.
Именно контент, а вовсе не техническая сторона, и потребовал больше всего усилий, времени и денег: диалоги надо было придумать, написать, вычитать и озвучить с помощью носителей. Но оно того стоило: в Токпорте классные диалоги, нам нравятся :)
Приятные функции:
- Замедление скорости проигрывания голосовых, если естественный темп пока высоковат для вас.
- Текстовая транскрипция, если тяжело понимать на слух.
- Полезная фраза из каждой сессии, которую можно сохранить в персональное хранилище.
- Склеивание голосовых из одной сессии в диалог — слушайте сами себя и оценивайте прогресс.
А что там с результатами? Сколько юзеров? Как эффективность?
Регистраций в текущей версии Токпорта тысячи — относительно легко и недорого получается привлекать пользователей из Гугла и Фейсбука, которые подписываются на бота и начинают его использовать. Возможно, этому способствует наше умение «упаковывать» продукты и продвигать их.
А вот с удержанием пользователей есть проблемы — ретеншен так себе. Я бы показал скрин из Mixpanel, но оказалось, что данные старше 90 дней на нашем тарифе не сохраняются, а недавние не очень показательны из-за малого количества пользователей — в последние месяцы рекламу не включали.
Причины низкого удержания пока сформулировали так:
- Когда нет острой необходимости, например, подготовиться к собеседованию, прокрастинация и другие жизненно важные дела победят с учетом…
- …отсутствия живого преподавателя. Недостаток классических сервисов — их же преимущество. Там есть человек, который, если что, даст пинка и перед которым стыдно. Ну это как в спортзале — большинству тренер в первую очередь нужен, чтобы не забивать на занятия.
Есть пара идей, что с этим можно сделать, но дело, скорее всего, в человеческой природе, которую изменить нам не по силам. А всякие геймификации в этом случае кажутся рюшечками.
Интересный случай: девушка, вроде бы из Малайзии, практиковалась в Токпорте каждый день в течение месяца, а потом вдруг перестала. На вопрос «Что случилось?» ответила, что надо было подготовиться к экзаменам, она подготовилась и сдала, и практика пока что больше не нужна.
Насчет эффективности практики
Давайте так. Я не могу ее измерить, но точно знаю:
- Говорить хоть с кем-то, хотя бы даже с самим с собой или со стенкой, лучше, чем не говорить никак.
- С Токпортом говорить прикольнее, чем со стенкой :)
Монетизация
Пробовали разные модели: от фримиума до полностью платного с триал-периодами разной длительности. Сейчас на ограниченном количестве диалогов можно практиковаться бесплатно и сколько угодно, но, если хочешь новые диалоги, надо докупать пачками по 10 штук за $9.99. Срока годности у них нет, как и ограничений на количество использований.
А еще за каждого приглашенного друга обоим пользователям бесплатно добавляется по 10 диалогов.
Что дальше?
Не знаю :) Токпорт нам пока нужен по следующим причинам:
- Это хорошее поле для экспериментов. У нас маркетинговое агентство, и мы считаем более честным по отношению к клиентам эксперименты с продуктом, продвижением и т.д. ставить на себе и за свои деньги, а не на клиентском продукте за клиентский бюджет. Токпорт — один из таких наших испытательных полигонов и пусть продолжает им быть.
- Не исключаем очередного перерождения, в которую хлынут пользователи, удержание пробьет потолок, а стоимость привлечения — дно, и инвесторы из Долины встанут в очередь, сжимая в ладошках купюры. Проблема практики по-прежнему актуальна — это видно по наплыву пользователей, когда включена реклама.
- Практикуемся сами. Tokport сообщает, что мой текущий спринт — 17 дней.
Что думаете? Как практикуете разговорный английский или другой язык, чтобы не забывать?
Буду признателен за мысли и идеи, как улучшить удержание пользователей, чтобы они продолжали практиковаться каждый день или хотя бы раз в 2-3 дня.
А если интересно, по каким принципам мы строим свои продукты и продвигаем их, приглашаю в телеграм-канал о маркетинге.
Еще раз ссылка на бота. Это спецстраница для vc.ru, при переходе с нее Токпорт начислит бонусы в виде дополнительных диалогов. Если и их не хватит, напишите мне — добавлю еще.
Спасибо!
Но в 2011 году я уволился, чтобы создать свой бизнес. Практики моментально стало 0, а уровень языка начал падать.
Тоже несколько месяцев назад ушел из англоязычной компании, практики тоже стало 0 :) учитывая то, что был и раньше в подобной ситуации, знаю, что язык становится гораздо хуже со временем
В общем, вы вовремя) я уж хотел в какие-то разговорные кружки ходить :D Спасибо!
не, я как-то не готов расчищать себе путь до нормального диалога через тонну извращенцев и школьников
мдааа, сколько хуйцов придётся отсмотреть и ржущей тупорылой школоты...
Андрей, спасибо за полезного бота! Подскажите, а на каком конструкторе ботов делали? Ищу нормальный конструктор за вменяемые деньги, и желательно как у вас - чтобы можно было допилить скриптами на бэкэнде
Сразу надо четко давать понять потенциальным пользователям, что приложение не для изучения языка, а для оттачивания навыка владения им. Три ваших вопроса не понадобятся, если вывеска четкая.
У вас нет регулярной практики английского языка?
Забываете английский без практики?
Поездки за границу редки, а расписание онлайн-занятий неудобно?
вода не нужна, если вы предоставляете узкий инструмент. не в детском садике
Практикуйте английский когда, где и столько, сколько хотитеTokport - вирт
Привет, очень нравится идея. Прошёл первую сессию - всё интуитивно и понятно. Сколько даётся бесплатных диалогов? ;)
Вот вы написали огромнейшую статью. Но не написали что человек должен сделать с аудио записью в 20-40 секунд. И я уверен что вы даже это не заметили. Люди приходят и не понимаю что делать нужно
Просто смиритесь с тем, что не подпадаете под ЦА сервиса) он не для обучения
жалко, что не обрабатывает и не выдаёт ошибки (понятно, что это анриал) или (вдруг) какие-то идиомы по теме топика
Успел попробовать только первый диалог пока. Послушал результат - ну я и тугодум. Слушать себя со стороны это боль )).
Зашло хорошо. Буду продолжать тестить.
Из мелочей, не расслышал одно слово и включил транскрипцию. Это было на третьем этапе вроде. И пришлось начинать заново с 1 этапа. Теперь транскрипция пишется сразу, даже когда аудио еще не успел прослушать. Если бы можно было получать транскрипцию по запросу выборочно, было бы удобнее наверное.
Оффтоп, можете подсказать через какой сервис запускали бота через WhatsApp? Спасибо
Хотелось бы иметь возможность включать текстовую транскрипцию, при необходимости, к конкретному звуковому файлу, а не ко всему диалогу сразу. Конечно можно просто не читать текст, но так или иначе глаз за него цепляется
Классно, идея отличная, как раз искал тренажёр для практики в формате диалога)
А когда слушаешь свой диалог, ещё можно и оценить и понять что звучит не очень.
Желаю развития.
Идея хорошая, попробовал. Из того, что сразу снижает интерес к дальнейшему прохождению уроков:
- нельзя выбрать тему урока
- я, к примеру, не понимаю, как с барменом беседу на русском поддержать, не то что на английском, было бы неплохо иметь варианты ответов на русском. И в целом бот в плане UX очень сильно проигрывает нативному приложению.
Не я все понимаю, но бот говорит на английском как он меня научит? Если я не понимаю из длинного описания что он хочет, и как он вообще будет работать. Ну послушал я это голосовое сообщение, дальше что?
Почему нет текста от этих 23 секунд хотябы что бы понять что она говорит?!
Андрей, "меньше доллара за привлечение пользователя кажется очень неплохим результатом". Вы какого пользователя считаете привлеченным?
Даете правильные ответы, полагаю что вы сами с усами ))
Для меня остается вопрос с продакт маркет фитом, но я очевидно не ваша ЦА.
Удачи!
Привет, я тут подумал, я же вывожу на рынок своего TG бота https://masha.deepvoice.ru и с маркетингом и продвижением у меня чот провал 🤷 напиши в личку если интересно...
Вообще не понятен следующий шаг после того как первый раз вываливается этот огромный звуковой файл... Что я с ним должен сделать? Кроме как прослушать несколько раз ?
Вам так кажется. Это обратная связь, вашему сервису. Иинтуитивно не понятно что делать. Должна быть какая-то кнопка чтобы человек понимал что нужно сделать. Или описание хотябы на русском для русскоязычных. Оказывается я должен был догадать записать аудио. Это прям прикол, только после этого появились кнопки
"матьвашу идисюда ублюдок..." Сразу 23 секунды на английском предложение, это жесть что я с ним должен сделать как я его должен понять и запомнить?
Привет, а не собираетесь выложить в опенсорс (без материала)? Было бы классно переделать для других языков и не только.
Привет. А как вы делали контент под разные темпы. Писали один, потом программно замедляли? Или под каждый отдельные записи?
Непонятно, что происходит с голосовыми сообщениями пользователя - они просто копируются в финальный диалог без анализа?
Или бот анализирует их и даёт наиболее релевантный ответ из имеющегося набора (т.е. сценарий диалога разветвлён)?
Или сценарий беседы линеен, но бот варьирует уровень сложности фраз, услышав "спик фром харт"?
Нанимаю бедных белых из ЮАР за $5-8 в час на Preply https://bit.ly/2I0JjEE
Там навалом мужиков с опытом в бизнесе, которых из-за апартеида наоборот выкинули с работы.
Elsa speak делает тоже самое. AI робот помогает выправлять произношение.
https://bit.ly/3huI5ip
В прошлом году можно было купить lifetime примерно за $50.
Создайте геймификацию в виде списка ТОП-10
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Ваше место (122)
КНОПКА "ВОЙТИ В ТОП - 10" ну или что-нибудь еще написать
Также, за каждые 10 заданий выдавайте пользователям какую-нибудь иконку в виде награды.
Введите игры на английском языке в боте для компании. Учителя начнут его использовать в своих уроках.
Я думаю если посидеть и подумать, можно много чего попробовать и что-то обязательно поможет.
Самое главное - собирайте все данные пользователей для будущей обработки и оттуда у вас создастся психотип каждого ученика, что поможет улучшить занятия для конкретного пользователя.
Спасибо, вещь кажется полезной, потом установлю потестить, отпишусь насколько удобно. Главное не забыть, добавил в закладки)
Сервис интуитивно не понятен , для вновь прибывших это 100%, отсюда все проблемы с оплатами.
Андрей добрый вечер,мой коммент,чисто мое мнение
Первый очередь надо понять свою ЦА,психологию вашего клиента.
Учесть многих факторов,бот для практики языка,ок,но большинство кто уже знает язык и им нужна практика,они стараются найти клубы где общаются в живую,(кому не лень)а остальные хоть убей нечего не сделают,да позаниматься пару дней ради забавы,потом ноль.им просто лень.
Их удержать трудно,им реально пинок под зад обьязательно.(мотивация)
Думаю корректировать продукт и далее все должны решать отдел продажи (супер продажник).
А так вы просто замучаетес вашим продуктом
Комментарии