Трибуна
Доктор на работе

Кейс: зачем мы создали мессенджер для врачей или как в 2020 году медики обсуждают клинические случаи в сообщениях

В августе 2020 года в России состоялся релиз первого в мире мессенджера для врачей — «Докторграм». Зачем команда разработчиков это сделала, чем он полезен для медиков и какие шаги предприняли для его продвижения, расскажет в своей колонке Степан Правдин, глава бизнес-юнита «Трафик и KPI» в IT-компании «Доктор на работе».

Идея создания мессенджера

В 2009 году мы создали закрытую платформу «Доктор на работе» с целью объединения врачебного сообщества. Для регистрации пользователю нужно подтвердить свой статус врача. Благодаря этому эксперты могут общаться без посторонних, обсуждая сложные клинические случаи, делясь опытом или спрашивая совета коллег. Глобальная цель компании — развитие цифровой медицины в России.

Мы проанализировали IT-тренды и поняли, что социальные сети уступают место мессенджерам. В 2020 году именно мессенджеры стали самым популярным приложением для смартфонов, следует из исследования «Медиапотребление в России — 2020», проведенного Deloitte. 42% респондентов ответили, что стали пользоваться мессенджерами чаще, чем в 2019 году.

Исследование «Медиапотребление в России — 2020» Deloitte

Для стратегического развития компании, команда должна уметь вовремя адаптироваться под существующие тренды и делать прогрессивные продукты. Мы провели исследование среди врачей и узнали, что чаще всего медики общаются между собой в мессенджерах. Врачам нужно общаться не только с коллегами внутри подразделения, а иметь возможность оперативно консультироваться с коллегами и собирать консилиум для разрешения сложных случаев.

С 2016 года «Доктор на работе» проводит исследование о поведении врачей в интернете Doctor Index. По результатам за 2020 в России 53% врачей используют смартфон для работы. При этом 69% врачей чаще всего рассматривают профессиональные социальные сети, как источник информации. 64% медиков пользуются специализированными сообществами для повышения профессионального уровня.

Исследование Doctor Index 2020

«Доктор на работе»

Исследование Doctor Index 2020 «Доктор на работе»

Как создавали «Докторграм»

Специалисты «Доктор на работе» исследовали потребности пользователей платформы — врачей. На основании этого мы собрали пул полезных функций для приложения. После команда разработчиков провела ряд АБ тестов. И в заключении внедрила контентную часть — дублирование публикаций с платформы при помощи сквозного доступа с сайта в мессенджер.

В августе 2020 года состоялся релиз приложения «Докторграм». Мессенджер создан специально для 63% зарегистрированных врачей России — пользователей закрытой платформы «Доктор на работе». Пока приложение доступно только на русском языке. В мессенджере медики обсуждают клинические случаи, обмениваются опытом с коллегами без посторонних людей, которые не имеют отношения к медицине.

Также врачам доступен медицинский контент платформы за счет сквозного доступа на сайт и в мессенджер. «Докторграм» можно скачать в IOS, Android, а также есть веб-версия.

Иллюстрация мессенджера «Докторграм» «Доктор на работе»

Как продвигаем мессенджер

Мы выбрали четыре инструмента для продвижения мессенджера среди врачей:

  • Е-mail рассылка действующим пользователям платформы
  • Таргетинг среди целевой аудитории мессенджера в VK и FB
  • PR-кампания
  • Реклама на платформе

С начала августа до конца декабря нам удалось увеличить посещаемость на 37,4% увеличилась посещаемость приложения с августа 2020 г к декабрю 2020.

Будущее «Докторграм»

Постепенно мы создаем суперапп для медиков — экосистему для врача в которую интегрируем все наши продукты — ленту врача, где специалисты могут узнавать полезную информацию для работы; мессенджер для общения с коллегами и новое приложение «Мультидок».

Это умный помощник доктора на работе. Удобное приложение создано и разработано для врачей всех специальностей. «Мультидок» умеет: рассчитывать дозы препарата при терапии, оценивать тяжесть гестоза беременных, определять риск сердечно-сосудистых патологий. Кроме полезных медицинских калькуляторов в приложении можно найти: актуальные вакансии; свежие медицинские статьи на Pubmed; злободневные подкасты; игры-антистресс для досуга;удобный мессенджер для общения с коллегами.

{ "author_name": "Доктор на работе", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 7, "likes": 2, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 197144, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 15 Jan 2021 16:56:44 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

"В мессенджере медики обсуждают клинические случаи, обмениваются опытом с коллегами без посторонних людей"

Какие молодцы. А теперь где и как проходит обсуждение клинических случаев онлайн на самом деле:
Закрытая группа (без посторонних людей) в мессенджере (вайбер/в последнее время телеграм), где выкладывают пишут обезличенные данные, получают консультации, мнения разной степени официальности.

Причем телеграмм благодаря функции папок позволяет разнести личные и рабочие чаты и группы

Приложения типа Medscape, "Cправочник врача" отлично работают отдельными решениями.

Как вы планируете мотивировать врачей ставить ваш суперапп?

Ответить

Одинокий Орзэмэс

Давыд
1

Как вы планируете мотивировать врачей ставить ваш суперапп?

Сейчас они вернутся и безапелляционно ответят тебе:

— Названием!

Ответить
0

Кстати, ещё одна проблема: полистал  телегу, у меня больше половины профессиональных закрытых групп международные. Без коллег из США, Западной Европы, Индии, ОАЭ и тд их приложение бесполезно. А международные перспективы данной поделки крайне сомнительны

Ответить

Одинокий Орзэмэс

0

Прикольно.

Может, даже и взлетит.
Когда-нибудь.
Как-нибудь.

ТикТок же взлетел.

Но цветовая палитра — если никто жаловаться не будет, то забудьте моё мнение. А если будут, то с UI явно что-то не так.

Ответить
0

Он будет общаться не только  там где коллеги но и там где пациенты. 

Ответить
0

Алкограмм - сообщество профессиональных алкоголиков.
Алкограмм позволит обсуждать клинические случаи, секретные рецепты, находить третьих ...

Такое уже есть или я только что придумал уникальный мега-супер-алко стартап ?

Ответить
–1

Врачи будут общаться и обсуждать клинические случая, попутно нарушая врачебную тайну и раскрывая промежуточные итоги лечения своих пациентов: аплодирую стоя!

Ответить

Комментарии

null