Как мы создаем Snapchat для ЗОЖ или рабочий MVP без кода

Десять раз пожалеть и забить на всё, пройти Преакселератор ФРИИ и нацелиться на Y Combinator: как мы с командой создаем приложение для борьбы с гиподинамией.

Switchify_app  Alexey Zadubovskiy
Switchify_app  Alexey Zadubovskiy

Пролог
Наверняка вы, долго работая за экраном, засиживаетесь без движения: тянет шею, болит спина, ломота в теле, усталость, голова гудит, занемели руки-ноги - это вот оно. Тут уже не имеет значения, сколько пользователю лет - гиподинамия влияет на всех нас одинаково.

Постигла эта напасть и меня, и коллег. Несмотря на тренировки после работы, физической активности в течение дня все равно не хватает. Согласно исследованиям оказалось, что даже регулярные занятия фитнесом не компенсируют сидячие часы жизни на работе. О необходимости пройтись и размяться мы с коллегами в рутине рабочих дел постоянно забываем. Вскоре стало понятно, что дальше так нельзя: срочно нужна была "физическая" напоминалка.

Поиск MVP
Я начал тестировать то, что есть. Начал с бесплатных приложений из топа фитнес апов - оказалось не то. Там куча советов, программ тренировок и прочего, это отвлекает и не даёт нужного. Попробовал зайти с другой стороны. Смарт-часы и фитнес-браслеты, как оказалось, тоже не совсем подходят. Да, это классные и дорогие игрушки с кучей функций, в том числе напоминалок. Но их преимущество - это их же недостаток: надо всегда быть в курсе заряда (плюсом к телефону), они устаревают, проги требуют обновлений, многие функции также избыточны. Серьёзно, если вы не профессиональный спортсмен или врач, зачем вам показания пульса, концентрации кислорода в крови или биоритмы сна? Тем более о погрешности их измерений сообщают и профильные ресурсы (1, 2).

Проверка гипотезы
Оставалось последнее, как я думал, надежное средство. В стандартном будильнике на телефоне поставил ежедневные почасовые уведомления о разминке. Спустя месяц самодельные солдафонские императивы в army стиле стали меня угнетать: "12:00 пройтись!" или "16:00 попить!" Ну смешно.

Как я видел будущие уведомления:

Команда
Однако их простота чем-то зацепила. В одного можно стартовать, но сложно и долго. Испытать гипотезу надо быстрей-скорей, а то уже начинало подгорать. Очень важно иметь в такие моменты надежных людей рядом. Мы с Мадиной Кудабаевой как дрим тим решили протестировать гипотезу так: создаём страницу проекта в инсте, расскажу о задумке на своей и будь что будет. Сняли с Мадиной промо-видос, смонтировали с уже готовыми слайдами прототипа и запостили аккурат под Новый Год:

Промо-видео работы будущего приложения (есть субтитры на трёх языках)

Продукт
План был такой: люди интересуются, переходят на страницу, подписываются на уведомления и раз в час в рабочее время по МСК получают сториз-пуши о необходимости размяться. Так и случилось! Ну, с поправкой на то, что не все из того часового пояса. Мы ребята провинциальные, из Астрахани и Волгограда в Самару. Плюс не все заинтересованные могут в русский язык, поэтому конверсия из просмотревших пост в подписавшихся составила 15 %. Полезли кучи откликов: как советов, что ещё улучшить, просьб от англо- и немецкоговорящих друзей портировать это на их языки, так и справедливой, конструктивной критики - зачем оно, если есть носимые гаджеты, часы, трекеры.

Продвижение
Пока что мы задействуем собственные публичные каналы: инстаграм, vc.ru, ролик на канале Youtube, сарафанное радио. Другие каналы, на наш взгляд, довольно сильно проигрывают в тестировании аудитории, поэтому их оставили на потом для привлечения - тут уже ВК и Тикток (с заделом на будущее) вне конкуренции. Важно, чтобы пользователи реагировали положительно и в дальнейшем могли создавать собственный контент для своих ЗОЖ-сториз.

Монетизация
Отсюда логичным образом следует, что для поддержания такого проекта на плаву необходимы средства на разработку и продвижение. Пока что проект больше благотворительный, но с ростом количества пользователей для первичного запуска мы привлекаем собственные временные и финансовые ресурсы. В дальнейшем планируется реклама внутри, с одним но: она принципиально будет тематической. Здоровая еда, тренажеры, поливитамины, фитнес-центры. С последними переговоры уже ведутся, что также приближает нас к B2B сервису - фирменным стори внутри компаний в духе старых добрых советских физкульт-минуток на предприятиях. Но пока что это только в планах. Всем удачи в осуществлении своих идей!
#стартапы #зож

4
5 комментариев

Проект интересный, как идея, можно подумать над категориями физических или дыхательных упражнений для разминки, которые человек может выбрать для себя по вкусу. Если будет место для в проекте, поучаствовал бы с удовольствием)

2
Ответить

Благодарю за отзыв. Проект требует доработки, конечно. Буду рад любому содействию)

1
Ответить

Здравствуйте, Алексей. Спасибо за статью, получилась интересной. Скажите, не хотели бы вы поделиться опытом в запуске MVP? Я копирайтер, пишу статью о MVP. Было бы неплохо вставить маленькие советы от эксперта:)

1
Ответить

Добрый вечер. Я совсем не эксперт, но доступной мне информацией с удовольствием поделюсь. Какие именно детали интересуют?

1
Ответить