Как с 2009 года изменилась сфера торговли цифровыми активами - вспоминаем с гендиректором криптообменника Alfacash

Как с 2009 года изменилась сфера торговли цифровыми активами - вспоминаем с гендиректором криптообменника Alfacash

2009-2012: биткоин и его первые конкуренты

В январе 2009 года состоялся запуск сети биткоина, начались первые транзакции криптовалюты. А через два года у первой криптовалюты уже было несколько конкурентов. Новые проекты стремились усовершенствовать исходный протокол первой криптовалюты и использовать ее для новых целей.

В 2011 году появилась криптовалюта Namecoin. Ее дизайн повторял основные элементы биткоина: он использовал аналогичный алгоритм майнинга Proof-of-Work и имел ту же ограниченную эмиссию в 21 миллион монет. Но вот целью проекта было создание распределенного хранилища данных, записанных в транзакциях криптовалют — а именно, системы устойчивых к цензуре корневых DNS-адресов для сайтов, расположенных на домене “.bit”.

Другой ранний хардфорк биткоина — Litecoin — оказался более успешным и сегодня является одним из лидеров крипторынка. Litecoin был запущен осенью 2011 года и имел несколько важных отличий от «родителя». Во-первых, сокращенное в несколько раз время производства нового блока. Во-вторых, в Litecoin применили другой алгоритм хэширования — scrypt вместо SHA-256. Все это позволило предложить более дешевые и при этом быстрые транзакции.

Были в то время и другие проекты. Например, Swiftcoin — криптовалюта на основе почтового клиента John McAfee SwiftMail, использующей блокчейн для отправки писем и переводов. Также стоит упомянуть Peercoin — один из первых проектов, где применялся гибридный алгоритм консенсуса, совмещавший механизмы Proof-of-work и Proof-of-stake.

Нельзя сказать, что о криптовалюте тогда никто не знал. В апреле 2011 года о технологии написала крупная пресса: один из выпусков Time Magazine вышел со статьей о биткоине. Вскоре криптовалюта проникла в массовую культуру: биткоин упоминался в одном из эпизодов американского сериала «Хорошая жена», вышедшем в 2012 году.

2013: переломный год

Вместе с ростом активного сообщества вокруг биткоина и конкуренции со стороны других проектов начал зарождаться и рынок криптовалют. В 2012 году в США была основана биржа Coinbase. Но все же большинство торговых платформ в то время были неформальными, их основывали энтузиасты.

Одной из таких площадок была Alfacash, основанная в 2012 году. Следующий, 2013-й год, стал для рынка криптовалют «ключевым», считает директор Alfacash Никита Сошников: «Тогда о криптовалюте начали говорить и спрашивать открыто журналисты ведущих СМИ, подогревая пользовательскую активность, раскрывая основы технологии».

В 2013 году первые серьезные инвестиции получил еще один знаковый криптостартап — OpenCoin, который позже переименовали в Ripple. Весной того же года был запущен первый крупный агрегатор цен на криптовалюты — CoinMarketCap. По данным Statista, в 2013 году капитализация крипторынка составляла всего $10 млрд (сейчас — около $1,5 трлн, то есть в 150 раз больше).

В течение года на рынок приходили все новые участники, и активность торгов росла. Цена биткоина, который в 2013 году колебалась на уровне $100-150, в начале декабря впервые превысила $1000.

2017-2021: стремительный взлет рынка

За исключением коротких периодов ситуация на крипторынке серьезно не менялась до 2017 года. К тому времени капитализация рынка увеличилась до $30 млрд, но все еще была несущественной. Но все поменялось весной: суточный объем торгов перевалил за $1 млрд и продолжал стремительно расти. Тогда же биткоин уверенно закрепился выше $1000 и уже к маю стоил больше $2000.

Ажиотаж только усиливался и в итоге вылился в знаменитое рыночное «ралли» на рубеже 2017-2018 годов. Такого активности на рынке тогда никто не ожидал, вспоминает Никита Сошников: «Тот период мы прошли с рекордными показателями бизнеса».

Однако быстрый взлет сменился таким же быстрым падением: с начиная с января 2018 года котировки начали падать и снижались вплоть до конца года. Цена биткоина рухнула с $19000 в декабре 2017 до $3500 годом позже. Аналогичное снижение испытывали и другие криптовалюты. Этот длительный период получил название «криптозимы». Многие участники тогда ушли с рынка, но Alfacash прошел ее «достаточно уверенно», уверяет Сошников: «Мы продолжили активно развивать наши сервисы, вложили немало средств в разработку».

Такое упорство в конечном итоге окупилось: уже в 2019 году на крипторынке началось оживление, а 2020 год, после рекордного падения рынка в марте, так же быстро восстановился и побил все предыдущие рекорды. В конце февраля 2021 года цена биткоина достигла высшей точки, «пробив» уровень в $58000. Эксперты указывают на то, что это не предел: в долгосрочной перспективе рынок криптовалют продолжит расти дальше.

Торговля без границ

Сфера операций с криптовалютами с самого начала была международной. К этому располагала сама технология: биткоин задумывался как способ передать ценность любому пользователю в любой точке планеты. Обменные и торговые платформы, включая Alfacash, адаптировались к этой особенности.

Вместе с тем, жители определенных стран торговали криптовалютой особенно активно (этому способствовало в том числе либеральное правовое регулирование). Одним из таких регионов исторически стала Европа.

Именно на Европу во многом ориентируется Alfacash. «У нас очень хороший трафик в ведущих европейских странах — Германии и Франции, — рассказывает Сошников. — Это продвинутые юрисдикции, где пользователи ждут исключительно надежный и технологичный продукт».

Учитывая эти потребности, уже в 2021 был запущен отдельный проект Alfacash Store. По словам Никиты Сошникова, он будет интересен клиентам из стран зоны SEPA (Single Euro Payments Area).

В нее входят 35 европейских государств, объединенных общей географией и экономическим пространством. Фактически SEPA — это единый стандарт банковских счетов и набор платежных инструментов, что позволяет совершать быстрые и простые межбанковские переводы в пределах зоны.

Впрочем, в Alfacash не ограничиваются Европой и не делят страны на приоритетные и второстепенные: с тем же набором услуг обменный сервис доступен и в других регионах, включая СНГ.

«Дружелюбное» регулирование

Поскольку криптовалюты не знают границ, вопрос правового регулирования для рынка всегда был актуальным (и во многом таковым остается). В последние несколько лет в мире появился ряд государств, «дружелюбных» по отношению к криптовалютам и криптобизнесу.

Впрочем, список таких стран постоянно меняется. Например, в 2017-2018 годах году одной из таких стран стала Мальта, которую прозвали «блокчейн-островом». В октябре 2018 года премьер-министр страны Джозеф Мускат даже посвятил этому направлению свою речь на Генассамблее ООН, назвав криптовалюты «неизбежным будущим денег». Тогда власти Мальты публично привлекали криптобизнес, обещая упрощенное регулирование и лицензирование компаний.

Однако через некоторое время подход несколько изменился: финансовый регулятор стал гораздо более строго подходить к работе с криптокомпаниями. Например, так и не состоялся полноценный «переезд» на Мальту биржи Binance, анонсированный ее основателем Чанпеном Чжао.

Распространена ситуация, когда страны, которые сами себя объявили дружелюбными и решили привлечь криптобизнес, постепенно начинают закручивать гайки, вводить новые требования, подчеркивает Сошников.

«Хочется стабильности и определенности хотя бы на пять следующих лет», — говорит он. Сегодня к таким «дружелюбным» по отношению к криптовалютам странам, помимо Мальты, Сошников причисляет Сингапур, Эстонию, Великобританию и Швейцарию.

Вечные ценности

Сервис для обмена валют Alfacash работает уже больше 8 лет. За это время ожидания пользователей от торговых платформ значительно возросли. В частности, сегодня уже практически обязательной опцией стала поддержка фиатных платежей, в том числе с банковской карты. Кроме того, значительно расширился и список популярных активов. Этим следуют и в Alfacash.

Среди других изменений сервиса была необходимость изменить подачу услуг, рассказывает директор Alfacash Никита Сошников: «Пользователи хотят больше знать, получать от нас последнюю информацию рынка, инсайты, слухи и прогнозы. Это уже некий лайфстайл, если хотите. В 2020 году мы запустили свой блог и видим реальный запрос на качественные материалы».

В то же время, базовые запросы пользователей всегда были и остаются теми же: «По-прежнему в цене скорость нашей работы, прозрачные условия для совершения транзакций, максимальная простота, минимум требований к пользователю и грамотная поддержка», — подытоживает Сошников.

Начать дискуссию