Российские врачи учат искусcтвенный интеллект определять заболевания легких и COVID-19 по кашлю

Всем привет. Мы уже писали на vc.ru про Respiro — сервис акустической диагностики респираторных заболеваний, включая COVID-19, с помощью технологий машинного обучения и искусственного интеллекта. Тогда в комментариях возникло много вопросов. Поэтому мы решили опубликовать продолжение, чтобы подробнее раскрыть тему акустических нейронок и проекта.

<i>Интерфейс приложения <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.respiro.life%2Fru&postId=213431" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Respiro</a></i>
Интерфейс приложения Respiro

Предыстория

Ученые Массачусетского технологического университета разработали алгоритм, который отличает индуцированный кашель бессимптомных носителей SARS-CoV-2 от кашля здоровых людей. Они обучили модель на нескольких тысячах образцов кашля и голоса. В результате программа правильно идентифицировала 98,5% случаев с COVID-19 и 100% бессимптомных. Исследование опубликовали в сентябре в 2020 года в IEEE Journal of Engineering in Medicine and Biology.

Идея показалась нам перспективной. На тот момент в команде были все технические возможности для реализации нового проекта. Поэтому мы обратились к врачам из ковидного госпиталя в Коммунарке. Они подтвердили наши гипотезы. В ноябре началась работа по сбору данных и разработке алгоритма Respiro.

<i>Команда врачей Respiro</i>
Команда врачей Respiro

Доказательная база проекта

Разработкой акустических моделей на основе искусственных нейронных сетей занимаются около десяти лет. Чтобы не сильно отвлекать читателей VC, мы собрали основные исследования в таблицу. Здесь статьи, на которые опиралась медицинская команда в работе над датасетом Respiro.

Дальше всех в акустических нейронках продвинулись MIT. В течение 10 лет исследователи занимались попыткой «натравить» нейронную сеть на эмоции человеческого голоса. Параллельно затрагивали медицинскую часть. До пандемии команда MIT работала над моделями искусственного интеллекта, которые диагностируют нарушения нервной системы, в частности болезнь Альцгеймера. Они обучили модель на 200 000 записях речи и кашля. Алгоритм обнаружил, что такие биомаркеры, как сила голосовых связок, объем легких и нервно-мышечная дегенерация, отличаются на записях здоровых людей и людей с начальной стадией болезни Альцгеймера.

Когда пришел коронавирус, MIT адаптировали алгоритмы, собрав через браузер образцы кашля 5 800 пациентов. Модель искусственного интеллекта показала высокую чувствительность и специфичность в выявлении ковид или не ковид кашель. В итоге получилась прескрининговая система, которая определяет, стоит ли идти обследоваться на вирус или нет.

Денис Проценко, главный врач «Коммунарки», в апреле прошлого года подвергся остракизму за высказывание в СМИ о том, что слышит COVID-19 по кашлю. На самом деле это был первый шаг для проекта. У коронавирусного кашля характерные «надсадные» интонации, что можно услышать в подкасте MIT.

Главный ресурс Respiro — доступ к подтвержденным верифицированным данным

Идея акустической диагностики COVID-19 с помощью технологий машинного обучения и искусственного интеллекта конкурентно развивается в нескольких странах. Но везде это программы прескрининга. Мы пошли другим путем.

Медицинская команда госпиталя записывала и записывает по сей день покашливания тяжелых пациентов в динамике. Помимо звуковой даты собираются анализы, ПЦР, снимки КТ также в динамике. Разработанная модель уже умеет определять изменения акустической модели грудной клетки человека на разных этапах заболевания. На датасете ГКБ 40 Respiro сможет обучить нейронную сеть дополнительно выявлять объемы поражения легких и сроки болезни.

Мы собрали и собираем базу данных, которую можем проанализировать не только по кашлю на определенные сутки заболевания, но и сопоставить характер кашля с лабораторными исследованиями, с изменениями на КТ и поискать корреляцию.

Денис Проценко, Главный врач ГКБ №40 «Коммунарка»

Сейчас из сервиса получается полноценный инструмент скрининга, в основе которого лежат больше 10 000 динамических наблюдений. Точность диагностики — 91,5 %.

Первостепенная задача сервиса — обезопасить пациента

По данным The Lancet, при оптимистичном сценарии развития мир справится с пандемией коронавируса не раньше 2025 года. При пессимистичном — борьба займет десятки лет. Как будет на самом деле, достоверно сказать сложно. Поэтому мы продолжаем работать и собирать данные пациентов с COVID-19.

В обозримой перспективе основная задача Respiro — выявление необходимости госпитализации в стационар. Поскольку вне показаний — это фактор риска смерти. В больнице человек может дополнительно инфицироваться внутрибольничной инфекцией, и если не умереть, то снизить качество жизни и удлинить сроки заболевания. Равно как и наоборот, когда требуется немедленная госпитализация больному со значительным объемом поражения легких.

В наших планах стать цифровым ассистентом для людей с заболеваниями пульмонологического профиля

2020 год стал настоящим вызовом для бизнеса и общества. Каждый из нас смог оценить рост значения цифровых технологий. А когда пандемия уйдет (а мы надеемся, что очень скоро), цифровые компетенции и сервисы останутся и приумножатся.

Для нас коронавирус также стал точкой запуска. А полученные разработки — фундаментом для последующих исследовательских работ в пульмонологии. Конечно, мы не говорим, что сможем диагностировать рак легких, где объем поражений — миллиметр. Но астму, хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), бронхиты, где объемы поражения легких исчисляются десятками процентов, — да.

Получается, что пульмонологический больной будущего дома будет иметь не только термометр, пульсоксиметр, но и еще приложение, которое даст дополнительную о тяжести состояния и необходимости обращения к врачу.

А что сейчас

Мобильное приложение и web-сервис, в которые будет встроена диагностическая модель, уже готовы, и находятся в открытом тестировании. Предварительно планируем выпустить продукт для массового скрининга COVID-19 во втором квартале 2021 года.

Если вас заинтересовал сервис, подписывайтесь на наш телеграм. Там мы обсуждаем новости COVID-19 и делимся новостями о проекте.

#коронавирус #covid19 #искусственныйинтеллект #medtech

55
6 комментариев

А как насчет врачебной тайны? Эффективность  бурно растущей во всех направлениях Телемедицины еще кажется не слишком доказана, а вред виде утечки личных данных кажется уже проявляется. Скажете у Вас ничего подобного нет ( потому, что Вы ни о чем подобном раньше и не думали)
https://approov.io/mhealth/hacking/

1
Ответить

врачи не собирают персональные данные и не разглашают третьим лицам информацию о состоянии здоровья пациента. все данные обезличены 

6
Ответить

Видел похожую разработку от Сбера. Надеюсь, ресурсы позволят вашему продукту не остаться в стороне, а помочь человечеству с быстрой акустической диагностикой, желаю удачи!

Задумываетесь о монетизации проекта или это всё — жест доброй воли? И какой объем поражения легких будет достаточен для максимально точного диагноза? Ведь если на ранних этапах (грубо говоря, «до больницы») приложение бесполезно, то и в дальнейшем им пользоваться смысла уже нет, ничего нового не узнаешь.

1
Ответить

Сейчас это исследовательский проект. В обозримом будущем о монетизации речи не идет. Но это не значит, что она не возможна. 

Сервис показывает к какому сегменту относится ваш кашель и какой объем поражений легкий соответсвует этому сегменту. Потому что у нас есть данные КТ по каждому покашливанию. Например, если ваш кашель соответсвует сегменту с 10% поражения легких, вам не надо ехать в стационар. А если ваш кашель соответствет сегменту с 50% поражениях легких, то срочно нужно ехать. Это если мы говорим про ковид.  

1
Ответить

В любом случае желаю Вам успеха, то есть после того как эта инновация успешно канет как и тысячи подобных бывших до нее, удобно устроиться на теплом месте в финансовой организации. 

Ответить