Эстония запустила стартап-визы для иностранных предпринимателей и специалистов Статьи редакции
Власти Эстонии запустили программу выдачи стартап-виз предпринимателям и специалистам из-за пределов Евросоюза. Проект Startup Estonia развивается эстонским стартап-сообществом при поддержке министерства внутренних дел страны.
На получение стартап-визы может претендовать предприниматель, желающий развивать собственный проект в Эстонии. Если у заявителя уже есть компания в Эстонии, он может запросить вид на жительство.
Заявку на получение стартап-визы рассматривает специальный Стартап-комитет (Startup Committee), состоящий из участников местного стартап-сообщества. Организация принимает решение в течение десяти рабочих дней, после чего заявитель при положительном решении получает специальный код, с которым можно подать документы на получение визы в ближайшем посольстве Эстонии.
Программой также могут воспользоваться местные стартапы, желающие нанять иностранного специалиста, проживающего за пределами Евросоюза. Для этого необходимо подать заявление о привлечение зарубежных сотрудников на льготных условиях. В случае одобрения заявки Стартап-комитетом компания получает право на найм иностранных сотрудников на срок до пяти лет.
При более длительном сотрудничестве иностранный сотрудник должен будет подать документы на получение вида на жительство.
Была же уже подобная инициатива пару лет назад. Только что то там совсем не выгорело с этим.
Нет, кажется тогда речь про Латвию шла. Забыл за давностью.
Это было электронное гражданство
https://e-estonia.com/e-residents/about/
И есть. Отлично развивается
А в чем профит стартаперов?
Насколько я понимаю, интерес для тех, кто хотел бы жить и заниматься предпринимательской деятельностью на территории Евросоюза, и у кого других возможностей для этого нет.
Только я вот нигде не прочитал, есть ли какие-то ограничения по срокам действия визы и какие требования будут предъявляться к компании для ее продления
Поможем открыть фирму в Эстонии http://rmpconsult.com/
Для получения ВНЖ ничего сложного не надо делать. А вот для того, чтобы его не забрали, через 6 месяцев, надо реально проживать в Эстонии, платить себе зпи быть готовым подтвердить расходы в Эстонии. Если реальный переезд не планируется, то проще по бизнес-визе приезжать. Делопроизводство удаленное
Не знаю, надо ли жить в Эстонии для поддержания ВНЖ. Я - не жил и даже почти не приезжал, т.к. не было необходимости. Но при этом дважды проводил продление срока действия ВНЖ, которым пользовался для поездок в Европу. Фирма, правда работала и платила налоги, ну и регулярно отправляла дивиденды на мой эстонский счет, поэтому видимо, ко мне и не было вопросов. В прошлом году получил канадский Permanent Residence Card и совсем забил на поддержание эстонского ВНЖ. Но повторюсь, никаких проблем и сложностей с ним не было.
Есть требование проживать более 183 дней в Эстонии и уже года три, наверное, за ним внимательно следят. Если вы продлевали 2 раза на 5 лет, то могу предположить, что первичный ВНЖ у вас был получен лет 8-10 назад, когда проверяли факт реального проживания в Эстонии.
когда не проверяли:)
Совершенно верно, я создал эстонскую компанию в 2003-м, а ВНЖ озадачился в 2006-м)
Так у них сейчас стартаперов из Сирии полно, причем образование у них как раз для Эстонии
У тебя неоперабельные скрепы головного мозга - мои соболезнования(
Если кто не в курсе Сирия до войны была очень культурной и образование там шикарное у большинства.
Зарплаты у людей были по несколько тысяч евро, это не банановые республики, как многие думают :)
Комментарий удален модератором
Если ты мажоритарный акционер компании, зарегистрированной в Эстонии, ты и так имеешь право получить вид на жительство без всяких стартапов и напряжений мозга. Вид деятельности, оборот и размеры активов не имеют значения - главное, чтобы компания была "живая" и не имела претензий со стороны эстонских налоговых органов.
Не все так просто с внж на примере нескольких проектов которые знаю лично.
Комментарий удален модератором
Недавно я купил новую машину, в день, когда я выехал с салона, перед торговым центром ко мне подошёл мужик и пока я ждал подругу из магазина, он мне рассказывал о том, что я совершил ошибку. Он сообщил о том, что мне нужно было покупать гелендваген, а порше панамера – это не для российских дорог и ещё массу аргументов привёл. А после разговора, он пошёл на остановку чтобы сесть в маршрутку из окна которой видимо очень удобно изучать потребительские свойства хороших машин. Мне было нереально весело слушать, чего он там плетёт никогда не сидевший за рулём.
И вот ещё чудик нашёлся, который ничего в жизни не добился, сидит босота в Люберцах и рассуждает о ведении бизнеса в ЕС, от имени всех старапперов, о том, о чём вообще представления не имеет.
Чудик, какой бренд, ты о чём думал, когда статью читал? Чего должно быть в голове, чтобы такую чушь отморозить?
В Эстонии бизнес неналогообязанный, свободная торговля с другими странами ЕАСТ и возможность получить доступ к европейским технологическим проектам. Ставка по кредитам ниже проминфляции, отличный рынок факторинговых и лизинговых инструментов, работать там в кайф.
И стартап-визы не продаётся, а выдаётся программистам, инженерам и венчурным инвесторам (если докажет необходимость своего постоянного пребывания).
Ну вообще то в ЕС вести бизнес сложнее хотя бы в плане конкуренции. Взять к примеру Facebook который когда то был стартапом и Вконтакте, который по сути та же социальная сеть. А теперь скажите мне если бы Дуров свою соц сеть в Европе, а не в России решил открыть (для англоязычной аудитории), у него бы получился такой же прибыльный проект как в России? Ответ я думаю очевиден что нет.
Более выгодно и менее рискованно следовать стратегии последователя, например появился какой то продукт в США или Европе, его можно взять и адаптировать для России(как в случае с тем же Вконтакте). На Российском рынке больше шансов построить бизнес чем в США и ЕС.
А создание полностью нового продукта ведёт к большим рискам, и не факт что окупится.
И не надо считать всех дураками, а себя супермегастартапером. Я знаком с многими бизнесменами и они как правило скромные интеллигентные люди, а на VC иной раз почитаешь посты, так один другого стоит: "босота, нищеброды, "ничего не добился"=никчемный" итд. Откуда вы берётесь?
Комментарий удален модератором
Не пытайтесь использовать программы для развития предпринимательства с целью трудовой эмиграции или просто для получения свободы перемещения по шенгенской зоне. Это легко вычисляется и неприятно заканчивается.
Резиденты РФ, начиная трудовую или предпринимательскую деятельность в ЕС, не игнорируйте требования Постановления Правительства РФ от 12.12.2015 N 1365 (не забывайте, в РФ крепостное право ещё не отменили).
Простая, пошаговая инструкция – как начать предпринимательскую деятельность в ЕС через Эстонию, здесь: http://www.plm.pw/2016/10/E-Estonia.html
Банки удаленно ничего не открывают.
Не раскрыта тема юридического адреса и контактного лица в Эстонии.
Пока что э-резидентство удобная для европейцев штука и не более.