Эстония запустила стартап-визы для иностранных предпринимателей и специалистов

Власти Эстонии запустили программу выдачи стартап-виз предпринимателям и специалистам из-за пределов Евросоюза. Проект Startup Estonia развивается эстонским стартап-сообществом при поддержке министерства внутренних дел страны.

На получение стартап-визы может претендовать предприниматель, желающий развивать собственный проект в Эстонии. Если у заявителя уже есть компания в Эстонии, он может запросить вид на жительство.

Заявку на получение стартап-визы рассматривает специальный Стартап-комитет (Startup Committee), состоящий из участников местного стартап-сообщества. Организация принимает решение в течение десяти рабочих дней, после чего заявитель при положительном решении получает специальный код, с которым можно подать документы на получение визы в ближайшем посольстве Эстонии.

Программой также могут воспользоваться местные стартапы, желающие нанять иностранного специалиста, проживающего за пределами Евросоюза. Для этого необходимо подать заявление о привлечение зарубежных сотрудников на льготных условиях. В случае одобрения заявки Стартап-комитетом компания получает право на найм иностранных сотрудников на срок до пяти лет.

При более длительном сотрудничестве иностранный сотрудник должен будет подать документы на получение вида на жительство.

#новость #стартапы #эстония #стартап_виза

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u0441\u0442\u043e\u043d\u0438\u044f","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f_\u0432\u0438\u0437\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 20, "likes": 14, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 21415, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 21415, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/21415\/get","add":"\/comments\/21415\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/21415"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116 }

20 комментариев 20 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
0

Была же уже подобная инициатива пару лет назад. Только что то там совсем не выгорело с этим.

Ответить
3

Нет, кажется тогда речь про Латвию шла. Забыл за давностью.

Ответить
0

Это было электронное гражданство

https://e-estonia.com/e-residents/about/

Ответить
1

И есть. Отлично развивается

Ответить
0

А в чем профит стартаперов?

Ответить
2

Насколько я понимаю, интерес для тех, кто хотел бы жить и заниматься предпринимательской деятельностью на территории Евросоюза, и у кого других возможностей для этого нет.

Только я вот нигде не прочитал, есть ли какие-то ограничения по срокам действия визы и какие требования будут предъявляться к компании для ее продления

Ответить
0

Поможем открыть фирму в Эстонии http://rmpconsult.com/
Для получения ВНЖ ничего сложного не надо делать. А вот для того, чтобы его не забрали, через 6 месяцев, надо реально проживать в Эстонии, платить себе зпи быть готовым подтвердить расходы в Эстонии. Если реальный переезд не планируется, то проще по бизнес-визе приезжать. Делопроизводство удаленное

Ответить
2

Не знаю, надо ли жить в Эстонии для поддержания ВНЖ. Я - не жил и даже почти не приезжал, т.к. не было необходимости. Но при этом дважды проводил продление срока действия ВНЖ, которым пользовался для поездок в Европу. Фирма, правда работала и платила налоги, ну и регулярно отправляла дивиденды на мой эстонский счет, поэтому видимо, ко мне и не было вопросов. В прошлом году получил канадский Permanent Residence Card и совсем забил на поддержание эстонского ВНЖ. Но повторюсь, никаких проблем и сложностей с ним не было.

Ответить
0

Есть требование проживать более 183 дней в Эстонии и уже года три, наверное, за ним внимательно следят. Если вы продлевали 2 раза на 5 лет, то могу предположить, что первичный ВНЖ у вас был получен лет 8-10 назад, когда проверяли факт реального проживания в Эстонии.

Ответить
0

когда не проверяли:)

Ответить
0

Совершенно верно, я создал эстонскую компанию в 2003-м, а ВНЖ озадачился в 2006-м)

Ответить
–14

Так у них сейчас стартаперов из Сирии полно, причем образование у них как раз для Эстонии

Ответить
0

У тебя неоперабельные скрепы головного мозга - мои соболезнования(

Ответить
1

Если кто не в курсе Сирия до войны была очень культурной и образование там шикарное у большинства.
Зарплаты у людей были по несколько тысяч евро, это не банановые республики, как многие думают :)

Ответить

Комментарий удален

0

Если ты мажоритарный акционер компании, зарегистрированной в Эстонии, ты и так имеешь право получить вид на жительство без всяких стартапов и напряжений мозга. Вид деятельности, оборот и размеры активов не имеют значения - главное, чтобы компания была "живая" и не имела претензий со стороны эстонских налоговых органов.

Ответить
0

Не все так просто с внж на примере нескольких проектов которые знаю лично.

Ответить

Комментарий удален

–2

Недавно я купил новую машину, в день, когда я выехал с салона, перед торговым центром ко мне подошёл мужик и пока я ждал подругу из магазина, он мне рассказывал о том, что я совершил ошибку. Он сообщил о том, что мне нужно было покупать гелендваген, а порше панамера – это не для российских дорог и ещё массу аргументов привёл. А после разговора, он пошёл на остановку чтобы сесть в маршрутку из окна которой видимо очень удобно изучать потребительские свойства хороших машин. Мне было нереально весело слушать, чего он там плетёт никогда не сидевший за рулём.

И вот ещё чудик нашёлся, который ничего в жизни не добился, сидит босота в Люберцах и рассуждает о ведении бизнеса в ЕС, от имени всех старапперов, о том, о чём вообще представления не имеет.
Чудик, какой бренд, ты о чём думал, когда статью читал? Чего должно быть в голове, чтобы такую чушь отморозить?
В Эстонии бизнес неналогообязанный, свободная торговля с другими странами ЕАСТ и возможность получить доступ к европейским технологическим проектам. Ставка по кредитам ниже проминфляции, отличный рынок факторинговых и лизинговых инструментов, работать там в кайф.
И стартап-визы не продаётся, а выдаётся программистам, инженерам и венчурным инвесторам (если докажет необходимость своего постоянного пребывания).

Ответить
0

Ну вообще то в ЕС вести бизнес сложнее хотя бы в плане конкуренции. Взять к примеру Facebook который когда то был стартапом и Вконтакте, который по сути та же социальная сеть. А теперь скажите мне если бы Дуров свою соц сеть в Европе, а не в России решил открыть (для англоязычной аудитории), у него бы получился такой же прибыльный проект как в России? Ответ я думаю очевиден что нет.
Более выгодно и менее рискованно следовать стратегии последователя, например появился какой то продукт в США или Европе, его можно взять и адаптировать для России(как в случае с тем же Вконтакте). На Российском рынке больше шансов построить бизнес чем в США и ЕС.
А создание полностью нового продукта ведёт к большим рискам, и не факт что окупится.
И не надо считать всех дураками, а себя супермегастартапером. Я знаком с многими бизнесменами и они как правило скромные интеллигентные люди, а на VC иной раз почитаешь посты, так один другого стоит: "босота, нищеброды, "ничего не добился"=никчемный" итд. Откуда вы берётесь?

Ответить

Комментарий удален

–1

Не пытайтесь использовать программы для развития предпринимательства с целью трудовой эмиграции или просто для получения свободы перемещения по шенгенской зоне. Это легко вычисляется и неприятно заканчивается.
Резиденты РФ, начиная трудовую или предпринимательскую деятельность в ЕС, не игнорируйте требования Постановления Правительства РФ от 12.12.2015 N 1365 (не забывайте, в РФ крепостное право ещё не отменили).
Простая, пошаговая инструкция – как начать предпринимательскую деятельность в ЕС через Эстонию, здесь: http://www.plm.pw/2016/10/E-Estonia.html

Ответить
0

Банки удаленно ничего не открывают.
Не раскрыта тема юридического адреса и контактного лица в Эстонии.

Пока что э-резидентство удобная для европейцев штука и не более.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления